搜索

哈尔滨

三尖砬子

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

错过了17:08回家的火车,

还好,  
   赶上了18:33回哈的末班车!  
   我很幸运啊!   

三尖砬子,好大的一片,     

围着它足足转了两圈,   
    选了三处明显易上的角度,   
    登到三分之一处,   
    均无功而返,   

其中一条,仰望所见,     

高处有水顺着立陡立陡的岩壁渗透下来,   
    这个角度,湿滑的岩壁,   
    无保护继续攀爬,   
    显然超出了我能驾驭的范围,   

第三次退下来,内心在挣扎,   
    这砬子竟然上不去!   
    别人能上去吗?   
    一定有人上去过吧!   
    是我能力有限吗?   
    我要不要再试试呢?   
    还是就这么灰溜溜的回去?   
    我不停的问自己……   
    (显然三次都退下来,已严重打击到我的自信心)   

我提醒自己调整心态,   
    上的话,也要平安的下来!   
    不要冲动,看好点,   
    这里不行,重新找线攀。   
    要冷静!   

最后一次,     

重新选线,找点。   
    这次不行就撤,   
    我对自己说!   

最后这次选了条在下部比较不容易攀的线路。      

中间还有块石头突出,   
    出现负角,   
    目测两边都有借力点,   
    脚下也有阶段性休息空间,   
    足够站立休息,   
    翻过这个负角,   
    上面看起来直通到顶,   

为什么选这样一条线呢?   

照以前我绝不会选这上   
    但三次退下来,启发了我   
    1、离地近的难攀,高处容易的,   
    和,   
    2、离地近的容易,高处无路的,   
    显然1有成功的机率。   

于是小心翼翼开始了,   
    同时不停的给自己打气,   
    你行的,别急,看好点,   
    要稳、准、狠,我听见了自己喘着粗气的呼吸声!   

你一定行的,加油????!   

起步就难登,   
    步步是坎,   
    一路纠结,   
    有两个声音在我脑子里打架……   
    一个说:"下去吧,这里上不去了,   
    这里上去了,再往上也上不去,   
    到时候下不来就废了……,   
    趁现在还来得及,下吧!"   

另一个说:"拿出你的勇气,再试试,只要步步为营,稳扎稳打,上去是有希望的,如果不竭尽全力的就放弃,你扪心自问,会不会留遗憾呢?"   

此时眼角不由的湿润了,   
    是的,我要继续!     

这次成功了,     

我被自己感动了????!   
    不逼自己,永远不知道自己的能力。   

此时已无暇顾及如何下来!     

能上就能下吧?!      

我对自己说。   

还没等放下包,   
    电话铃声便划破了寂静的山谷,   
    刚刚上来惊魂未定,   
    此时被铃声吓得身体一哆嗦,   

"喂,妈,怎么了?"   
    电话那端我妈说的是啥,囫囵吞枣的听着,   
    现在已不记得当时说的内容。   
    "嗯,好的"   
    妈妈当然不知道她女儿刚刚经历了什么,   
    此刻既想和她分享成功登顶的喜悦,   
    也想听她说些孤独无助时鼓励我的话,   

当然,最后我既没分享也没听到安慰的话。   

因为我什么都没跟她说,   
    不想她担心。   

挂了电话,目光撒向远方,     

美景、阳光、深吸一口气,   
    熟悉的味道,大山的味道,   
    再次沁人心脾!   

好不容易上来的,   
    如不拍照留念,   
    岂肯轻易下去,   
    你是不是也有和我一样的想法?   

于是,   
    架上自拍架,