去西藏的方式很多,有骑行 318 的,有坐硬座火车的,有背个包徒步的,有自驾大环线的,有在路边求搭车的。目的地都是同一个,无非就是那里的雪域高原、藏民佛教。我大概生性愚钝,虽然去过三次西藏,却未得开悟。拉萨对我来说既熟悉又陌生。藏民们永远在布达拉宫外步履匆匆地摇着转经筒,绕着大昭寺无休止地三步一拜磕长头。八廓街上人来人往热闹非常,而周围的一切似乎跟我又没什么关系,我好像误入一部电影,他们各忙各的,并没有人知道我站在这里。偶尔我也会起个大早,跟藏民一起坐大巴去拉萨周边的寺庙,那里一般没什么游客。很喜欢这位藏族阿姐,看到我在拍照便凑过来比了个剪刀手,羞涩又有点可爱。 |
一个人旅行最大的好处就是可以不用提前做行程安排,没有谁在等我,不用担心在某个地方待太久而误了谁的时间。新疆喀什这个地方,就值得慢慢地待上一周。 当朋友得知我要去新疆的反应都是:那里太危险了,不要一个人去。我所见到的南疆,或有些许紧张的氛围,街上随处可见特警和执勤岗哨,进商场和酒店要刷身份证过安检,车辆进加油站须全员下车并检查后备箱,很多商店和菜市场的摊位都围着铁栅栏。但接触到的老百姓们,仍然是温和亲切的。在喀什老城闲逛,可以看到各种具有当地特色的手工艺品和特色乐器,有最地道的新疆羊肉和手工酸奶冰激凌。还有热情的维吾尔族人邀请我去家里喝茶,吃奶奶亲手做的饼干。喀什还有整个远东最大的牛羊大巴扎。每周日是交易日,场面极为壮观。可以混迹在人群中,看当地人如何挑选牛羊,还能吃到全新疆最新鲜最好吃的羊肉。(现场宰杀) |
本来计划尼泊尔之行结束后经陆路去印度,但因为我办的是印度电子签证,只能从印度机场口岸入境,所以临时改飞德里。(想走陆路的朋友要注意,须办理纸签才能从陆路口岸入境。)印度真是个神奇的国家,从到达的第一天开始,就在不断刷新我的认知:不管走到哪里都又吵又拥挤;在首都德里,10 个搭讪你的人里可能有 8 个是骗子,要不就是旅行社的托;基本没什么肉吃,因为信徒最多的印度教不吃牛肉,伊斯兰教不吃猪肉;旅馆的卫生状况大多很糟糕,恒河边上的旅馆床单基本都在恒河洗的;还莫名其妙生了两场病,同伴差点住进 ICU 。但同时它又有很多美好的地方:在北部的杰伊瑟尔梅尔体验沙漠露营,骑一个多小时的骆驼到达沙漠腹地,以天为被,以地为席,睁开眼睛就是清晰的银河,刚好还有双子座流星雨,不过我数到五十几颗就睡着了。在圣城瓦拉纳西,每天晚上 7 点,恒河边上的神坛都会展开一场盛大的祭祀典礼。年轻的婆罗门祭司挥舞着手中的火焰,一步一步进行着神圣的仪式。每个信徒都有自己信仰的神,他们借由祭典与心中的神对话。拥挤的街道上除了车、人、神牛,还有大象、骆驼、马、驴、松鼠、猴子、狗,像一个开放的动物园,使得交通更加拥堵不堪。但大家都慢悠悠地等着,前面的牛挪一步,后面的人挪一步,车再跟着挪一步。 |