搜索

石家庄

雨行三道片, 凯歌一路下黄龙——19年8月七藏沟之行第三阶段

[复制链接] 查看:31043 | 回复:164

天越来越暗,云也越来越低,乌云翻从远处涌来如同奔腾的万马从天地间掠过,不禁让人想起黑云压城城欲催的千古名句。雨越下越紧,虽有雨衣的保护,时间 一长我的两只袖子还是湿了多半截,半截裤腿包括袜子也都阴湿了,小风吹过,上下左右都凉,虽不至冻的哆嗦,也冷的难受。我们不敢停步,停下来会更冷,只有低着头不停的走。

这两张照片中,雨线清晰可见

随着时间的推移,垭口离我们越来越近,现在我估计我们距垭口的玕线距离已不足一公里了,爬升只有100米左右了。前边的路却越来越陡,路开妈之字形的盘升,一直走在最后的我又开始加速。我喜欢拔坡,喜欢那种气喘吁吁着全力向上冲的感觉。过去每次出行,我都是走在队伍的前边,担负着找路、探路的任务。随着年龄增长,体力逐渐下降,现在我走不到队伍前边了,我是宁做凤尾,不做鸡头,现在每次出行,我大多都是走在队伍的最后,相当于收队的位置上。我这样做一是为了拍照,要想拍整个队伍行进时的照片,只有最前或最后的位置,后边拍虽然不如从前边拍的效果好,但退而求其次吧。 我之所以走在最后还有一个原因,每次出行,走在后边的往往是体力相对差的人,万一路上有什么事呢,比如 掉队,走错了路呢?走在最后心里才放心。当然,走在最后还有一个好处,那就是方便,尤其是队伍中有美女时,你内急想方便一下,走在队伍中间就不太方便,而走在最后则是想尿就尿,绝对的方便。走在后边也有坏处,那就是你的速度永远是由倒数第二的人决定的,他快你才能快,他慢你必须慢。在这种情况下,只有当最后冲垭口,还是视线良好,相对安全的垭口,不担心后边的人有什么意外时,我才会全力加速,按自己的真实实力走一回。前天冲长海子垭口、昨天 冲红星海垭口我都是这样,现这个垭口又是视线良好,现在距垭口也没有多远,不担心 后边的队员会出什么意外了,于是我又开始加速了。很快,我又从倒数第一的位置走到了倒数第三。

回看落在后边的队友

当路的坡度又开始变缓时,垭口已只有一步之遥了,前边的垭口空荡荡的,视线中除了一个正在向上走的队友外不见一个人影。一般 情况下,先登上垭口的人总要休息一下,照照相,等等后边的人,这个垭口咋就没有一个人呢?葫芦他们呢?是在和我们玩失踪?或是已经下去了?

下午3点整,我在蒙蒙细雨中登上了垭口,才发现葫芦他们正在一个大石头后避雨。

雨行三道片, 凯歌一路下黄龙——19年8月七藏沟之行第三阶段

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |