搜索

尼泊尔

提问:雨季走EBC大环线是一种什么样的体验

[复制链接] 查看:19942 | 回复:32

楼主去年在加德满都机场等了3天飞机,没飞成卢卡拉,改走了郎当和ACT。虽然这两条线也很美,但是回去之后还是心有不甘,念念不忘,于是今年我又来啦!!

跟之前认识的驴友小优,两个姑娘一起组成了“进可攻,退可守”,“机动灵活”,“无背夫”,“无向导”,“无进度表”的受虐二人组,我们一开始是计划逆时针走EBC4沟2垭口的,但是天气不给力啊,最后放弃了renjo pass.

因为工作安排和特价机票问题,买了9.7-10.11的往返机票,时间够够的,慢慢摆也得给他摆上去,加油!最后,我们走了240公里,在山里共计18天,实际徒步16天。

此行的每一天都不是提前确定的,都是前一天或者当天根据天气情况和体能情况定的,幸好小优是一个心大的姑娘,要不然她估计得焦虑死。

不同于大部分的EBC 游记,我们没有直飞Lukla,9月9号,我们是从加德满都坐吉普车到phaplu开始爬的,1500RS每人,11小时车程。此处省略2000字路况有多差,车有多抖,司机车技有多牛的描述。

我其实也不是全因为想省1200RMB的机票钱,你要是像我去年一样跟呆鹅一样在加德满都机场等过三天,并且看到天气预报说lukla接下来一周天气都不稳定,也会再考虑考虑吧。 事实证明,接下来的一周,只有一天早上小飞机是飞成功了的,其他时候,成功进去的,都是包直升飞机进去的。

9.10 phaplu to taksindu to jubhing 2300m-1700m,6小时,22公里。
贪方便昨晚约好了吉普车,给送进去14公里,在“陆地巡洋舰“上甩了两小时,昨晚下了一夜的雨,路越来越差,司机忽然停在了一个坡上,跟对向开过来的吉普车司机聊了两句,就跟我们说:下车吧,前面太多滑坡,只能送到这里啦。我跟小伙伴小优说完,她惊讶地说:啊??这就要开始爬了?我车还没有坐够啊。哈哈。我说:那你再跟他回去啊,哈哈。

就这样仓促地开始了我们的EBC大环线之行,刚开始的半小时,全身各种难受啊,太久没爬山了,包绝对超过14公斤了。小优一路说了不知道几句:人在囧途。毕竟是长期在城市里呆的姑娘,还不习惯泥路里徒步啊。但是这个神奇的姑娘在后面展示出了强大的包容和适应能力,让人刮目相看!

前面几天,基本跟着这个指南走啦。虽然实际用时都比上面列的多,我们的理由是,下雨啊~~

刚开始的时候,我帮她张拍照,她问我:有没有衣冠不整?我说,过两天,你就不会这么问我啦,哈哈。

taksindu,有一个很大的佛教学校,当地人会把6,7岁的小孩子送上来读书,这么荒凉的地方啊,为了信仰,真舍得。

一路淅淅沥沥断断续续的雨,上行一小时之后,就是连续下坡,道路湿滑,下得抖抖颤啊,抖抖颤。一整天,淋雨加流汗,头就没干过的。每到一个村子,网瘾少女小优就问我有没有网,她已经懒得掏手机了,生无可恋状。三点半的时候,有个尼泊尔少女,兔子一样地超过了我,一下就没了影,雨越下越大,不想走了!我们住在了少女家,她跟我说,她每天去nathala 上学,往返四个小时。阿姨们不好意思告诉她,阿姨们花了三个小时,才从nathala 颤颤巍巍地抖下来。
手机瘾少女小优戒网第一天,没有准备无网状态下打发时间的东西,手机里20-30首歌,今天播了三轮了。吃完饭,六点半的时候就躺在床上,生无可恋地说,我们关灯睡觉吧,明天还有蚂蟥在等我们。屋外可以说是暴雨,一面庆幸直接爬进来,没有在KTM 傻等进卢卡拉的飞机,一面又担心明天会有多少蚂蟥在等我们?
我看着脚踝上的十几个包,内心十分恐惧,我不会还没遭遇蚂蟥,就先着了跳蚤吧.别跟我提议说怎么没带风油精什么的,中国的药好像对尼泊尔的虫不太管用啊。

乌云盖顶

大淡季,同时走陆路进山的人本来就少,我们基本住哪,就是唯一的客人。

晚上住的石头房子,坐在餐厅看背夫来来去去,他们的不用雨衣的,就拿块塑料布把货物包好,然后在顶上支把伞,然后就可以一直,一直,走到天黑,这18天来,除了在客栈里面,在路上,我从来没见背夫吃过饭,喝过水。

拿着肌肉按摩膏问小优,有没有哪里难受,要不要揉一下?她说:我心里难受。

我说EBC 大环是你的断舍离之旅,先是方便快捷的购物体验,让你越来越快的交通体验,再是无所不在的4G网,过两天是电,过两天是洗澡热水,蔬菜水果美食通通离你而去,再也不是只要有钱,想要什么都行,等你从山里面出来,你就不是进山前的小优了。她不想理我,哈哈。

9.11 jubhing –kare 1500m-2500m 六个半小时,15公里

连续上行啊,昨天下得有多爽,今天上得就有多爽。进山之后,根本不用闹钟了,六点前绝对醒,吃完自制蛋肉松尼泊尔卷饼,雨还没停,又望着雨发呆到七点半,终于出发了。

被他们的笑声感染,在这里看这三个小朋友玩推车游戏看了半小时,这的孩子,学自行车学的就是山地越野,难怪开车都开“越野车”

今天的天气好好啊,11点的时候到了kharikhola,小伙伴看到背着一筐玉米,刚从地里回来的老爷爷,走不动路啦,到老爷爷家里,让老奶奶水煮了四小根玉米,啃得倍欢。不知道是不是品种问题,皮老厚了,我半个小时才啃了一小截,年纪大了,牙口不好啊。提问:雨季走EBC大环线是一种什么样的体验

期间尝试交流,各种交流无能,老爷爷笑着比划说:English,1,2,3. 意思是英语只会1,2,3,计算器都不会按啊,我们就看着给了。

秉持着有台阶就上原则,走到人家庙里,又灰溜溜地下来了。一般来说,有分岔路,走比较好的路,是没错的,此道理在遇到寺庙的时候无效,当地人在建庙上,是真舍得。

修路中,也许再过两年,吉普车就可以直接开到这里了。

一点之后就开始下雨了,变天如变脸啊。迷路,躲雨,烂路,大雨,遭遇蚂蟥。一个小时的路程,生生磨了三小时。冒雨走到四点半,看到个文艺小清新的客栈,姐不走啦,姐是出来度假的,干嘛把自己搞得这么狼狈啊,慢就慢点吧,时间多得可以任性。
文艺小清新老板娘,做饭特别慢,饥肠辘辘等了一个半小时,吃了二十分钟,大满足!减肥是什么,我不能控制自己啊。

小伙伴忽然从耳根后侧抓下一块血块,问我这什么啊,我看到一个伤口,血止不住,大概是着了蚂蟥,想起她昨天七点半的时候说:睡了,睡了,明天蚂蟥在等我。两个人都捧腹大笑。

笑完害怕它的吸盘留在了里面,火急火燎找老板,老板一脸淡定地说lit ,no problem,it's everywhere. 老板,这一点都不安慰人好吗⊙∀⊙?然后他随意拿了点蜂蜜抹上,你没看错,是蜂蜜。血块可能是吸饱血的蚂蟥,撑爆了。这一路海拔的提升,随随便便上一千下一千什么的,算物理攻击的话,那蚂蟥跳蚤算生物攻击啊,物理攻击只减血条,生物攻击是直接KO 的啊。

坐看云起时

9.12 kare-muse 22公里6.5小时。经过两天的适应,我们摸清楚了雨季喜马拉雅山区的脾气,早上七点左右天晴,下午一点左右开始下雨。

雨季进EBC,一定一定要早起,这可能是你今天唯一能看到的view

两个不想淋雨的人,趁天气好,埋头猛走,没到11点就已经奔了16公里了。过了十二点半,真的开始下雨了,已是强弩之末的我们,又走走,躲躲,磨了2.5小时,不想走了。

认真看,有个直升机停机坪

吃饭的时候,小优的包倒了,她都没有马上过去抬起来,想起第一天说什么都不把包放地上的她,哈哈,堕落就是这么简单
碎石板路,下了雨,有点危险啊

卢卡拉向又,不走卢卡拉,直接上南池向左,我们向左,能省3小时左右的路吧。

干一杯咖啡,再(。・∀・)ノ゙嗨两小时

这一路,没有一天是在我们原先计划的地方睡的,管他呢,反正明天无论如何都能到南池了。
下午雨中遇到个西班牙小哥,跟话痨一样跟我们扯了一个多小时,他说他这一路,三天来都没有遇到可以聊天的人,只能不停地nameste ,他都快无聊死啦,他都无聊到跟牛聊天的地步了,对性格开朗的西班牙人来说,这真的很残忍。可是等我们找好住宿说要住下了,我以为,他会跟我们一起了,他又说雨小了,他想再走一段。
有的人,其实是享受一个人的旅程的吧。
体会下物价,这瓶芬达15块,小优吃了5跟芝麻蕉,12块。

房东太太早上给我们做完饭就在那念经,念完,看雨一时半会停不了,就跟我们聊天,说下个月,她要去冈仁波齐转山。路线是这样的,从这里爬三天出去,一天吉普去KTM,一天dancing bus 去吉隆口岸,一天到冈仁波齐起点,两天转完,再原路返回,而且下个月是他们的旺季,老太太生意都不做了,花二十天去转山,真是虔诚了。

9.13 muse-namche 2400-3400 7.5小时。

连续四天,每天至少淋三小时雨,每天至少八小时头是湿的,只敢在镜子里自拍了。

在这个位置躲了一个小时雨,这狗狗陪了我一小时,我出发了,它还陪我走了一段,这一路,我真的很招狗啊。

昨天我们开玩笑说:过了四千就好了,不下雨,直接下雪了。今天老天爷不知道是不是听到了我们的抱怨,连三个小时的晴天都不给了,早上八点等雨小一点出发,一直到五点杀上南池,中间至少淋了六小时中小雨,躲了两小时大雨。

就算在下雨,玛尼石也还是要洗的。

快乐就是这么简单啊

买票点,两张票,人民币300,一定一定要买哦,逃票的后果很酸爽。后面是一个200米左右的下坡,加一个3小时左右的上坡,验票点在南池村口。逃票的话,你得下两小时再上200米回来买票。

算是大门口了

人流统计

世界上最宝贵的东西,“目前”都是免费的

是什么支撑着两个强弩之末的姑娘,在下午三点决定直接上600m,杀到南池?热水澡,WiFi, 网络。老实说,爬最后那个大坡的时候,我都翻白眼,全身发抖了。淋得瑟瑟发抖的我们上来以后发现,热水澡,一个人三十,说好了免费提供热水,看我们喝得多,又过来说一升6块,冲个手机12块,冲移动电源20,房间1000RS。关键是不是只有这家店这样的,我们问了三四家都这样,他们好像已经形成市场联盟了……

这真的只是这条徒步路线的起点,赶上ACT 4800大本营的收费了,上面得疯狂成什么样啊。赶紧把卢卡拉到加德满都的回程机票买了,我怕我们没钱回加德满都啊。老板还问我,你是从下面上来还是要下去了?意思就是如果你是从上面下来,就不觉得贵了……

我带得少吗?走条线,我带了5000块,现在居然开始担心不够了……房费和餐费是昨天的两倍,老板为了怕我们洗了衣服在房间里面吹,连电吹风都不借,洗澡超过20分钟就有人在外面敲门,叫你快点,不要浪费煤气……我们还是喜欢温馨的小GH 啊,这种大旅馆,就住这一次了。过度商业化的地方,速速逃离。休整一天什么的是对那些飞进来的人来说的,对我们这些爬进来的,完全不需要啊。
3人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
前来顶贴点赞
13799971101 发表于 2019-10-16 23:36 楼主去年在加德满都机场等了3天飞机,没飞成卢卡拉,改走了郎当和ACT。虽然这两条线也很美,但是回去之后还 ...

哈哈,好喜欢这样的文笔啊。超赞一百个。
1人点评 收起
  • 13799971101 文字都是在山里没有信号的时候编好的,但是照片要整理,是个体力活啊,等着看姐一点一点更新哈 2019-10-17 19:46
期待续发中。加油妹纸!
不错的分享 期待续更
好景,好文,赞
独自跳舞1419 发表于 2019-10-17 10:54 哈哈,好喜欢这样的文笔啊。超赞一百个。

文字都是在山里没有信号的时候编好的,但是照片要整理,是个体力活啊,等着看姐一点一点更新哈
发自8264小程序
求助:想要更楼,点回复的高级模式,然后选了照片,就没反应了,无法上传,怎么破?我是认真的,一脸严肃相

小优的小花伞,全程是我在用,我有雨衣,可是觉得是束缚,不想穿,像夏尔巴背夫学习,用包卡着支住。提问:雨季走EBC大环线是一种什么样的体验

过这个桥的时候已经三点半了,雨还在下,后面真的是体力不支,今天破例又喝了一包咖啡,但还是在一个小时之后爬坡爬得翻白眼了。
我们花了4天时间从phaplu 上到南池,如果天气好的话,应该3天能实现吧。
anyway,真正的EBC 大环才算真正开始,敬请期待

葱白下两位娘子军!朋友一直说EBC的,原来这么虐?
1人点评 收起
  • 13799971101 看你怎么个走法,大环是比较虐的。要是飞机往返进去,再请个背夫,然后只走大本营的那个沟,那只要处理好高反就好了 2019-10-19 09:40
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |