搜索

一次瀑降两处骨折,让你看到成都这家户外公司的良心底线

10.18的成都,秋高气爽,适合爱自己的季节, 而在这之前的3个月,由于参加瀑降活动,导致两根腰椎横突骨折,我和我的家人,度过了迄今为止揪心沮丧的暗黑时光。

在决定起诉这家户外公司,进入法律程序维护自己合法权益的同时,决定分享这次受伤的经历,希望爱好户外的小伙伴,怀着期待的心情出发,每次都能平安回家。

四川,作为国内户外资源大省,户外天堂,成都作为四川旅游集散地,遍布大大小小上千家户外公司,其中不乏诸如成都山越户外这样,资质不足,商业经验不够,不负责的黑心户外公司。

整篇文章预计花时5分钟。

————————整场事故的经过————————

一、活动报名

通过户外领队,报名参加山越户外的瀑降商业活动

报名时的微信推文,讲述活动,多次提到,有多次瀑降活动经验,活动极其安全,领队经验丰富,是夏日户外活动的优选。

*从报名到参加活动,从未要求有瀑降的任何技术基础,于是,热爱运动,瀑降小白的我们把自己推进了危险里。

按照正常商业流程,所有的户外商业活动,都需购买商业保险,为了规避责任,在推文中提及,此次活动的商业保险不是购买,而是赠送。

正常户外活动商业合同关于活动保险部分,是以个人名义进行商业投保,而此次商业活动是以团队名义进行投保。

此次活动没有提及以及签署出行合同,只是进行微信收款,收款后无任何收款凭证,也无风险告知,责任声明等等。

报名时一直被告知并强调“刺激安全”

二、参与活动

*全是瀑降的小白的我们,到达基地进行简单的绳索穿戴练习以后就上山进行瀑降活动。

下载积分: 驴币 -1

最终瀑降时在崖壁上摔受伤,在下降时天气开始有点下雨,,瀑布水量过大,一度睁不开眼睛,水流的大冲击加上水温过低,导致手臂和脚步力量都明显不足,在崖壁上摔了。

瞬间疼出眼泪,但是也不敢放手擦眼泪,双手必须紧握住下降绳。

距离下降到山地到底还有30米左右的高度,只有自己能送自己下去,告诉自己不能哭,不能认输,不能再受伤,忍着疼痛,心里数着自己的步伐,每十步停下来喘一口气。

关于受伤原因事后回想总结:

1)培训时,没有对于全是新手,毫无瀑降进经验的我们培训,如果在滑坠冲坠时,以及在面临水流过大,岩壁湿滑等等危险时的应对措施,当天的培训中,没有任何的风险和应对培训。对常见意外事件的应对措施,并未进行任何培训。

2)在下降时,有左右两条下降通道,而下方只有一个人拉保护绳,所以,有一人在下降时完全是完全处于零保护的状态,如果一不小心踩滑踩空,没抓稳,摔倒背部后果不堪设想。下方做保护的工作人员和上方的工作人员,没有对讲机,没有任何沟通。

3)事后咨询相关专家,瀑降不是给生手新手玩的项目,瀑降风险比一般绳降高,要同时面对水流冲击,岩壁湿滑,没有基础的人玩这个风险很高。

户外运动数据报告中显示:瀑降是夏季户外运动中事故最多的高发项目。就是因为很多新人直接就上瀑布绳降。身体重心不好掌握。浙江还曾经有老手卡在半截,被瀑布水流冲窒息,加上失温死亡的案例,还是国内比较厉害的户外玩家。

当天朋友们对于受伤的我进行鼓励

三、骨折受伤

受伤之后,自行回到成都就医,回来路上,痛得眼泪忍不住,同时自己进行保险报案。

在医院三维拍片确诊,腰椎1、2横突骨折,以及软组织挫伤,秒哭,悲痛欲绝。

住院期间一度抑郁到每天晚上哭着睡着,经常输液输着输着就哭了

最初住院期间,连翻身都不能自己完成

慢慢的,两只手上都是针眼,扎针扎得淤青

受伤的背部敷药和做理疗,长满湿疹,最终停止外部用药。

早上睁眼第一件事,吃药和扎针,然后做理疗。

因为腰部不能受力,也不能使力,不能自己起来和躺下,最惨的是莫过于不能弯腰,不能自己穿裤子,切身体会到生活不能自理的尴尬和痛苦。

每天都是家人,朋友,护工轮流来扶我,让身边人如此担心和奔波,实在心里有愧,

这是在我很多年的人生经历中,都不曾有过得经历。

之前在国外工作,从商务谈判到街头争执都能解决,甚至一个人在医院做手术等事情都可以处理下来,唯独受伤到生活不能自理,一时间手足无措。

后来我妈在一次无意的聊天中,得知我骨折之后,我妈整个人吓得发麻,差点晕过去,连夜从老家干赶到成都,80岁的外婆,担心到睡不着。

当时对自己的很,恨入骨髓,恨不得削骨还父削肉还母。

住院期间整体可以用暗无天日来概括,看到天空,充满感激。

医生朋友经常安慰我说,受伤的两处横突,距离腰椎不到一厘米,险些伤到腰椎,如果腰椎受伤,下半生就是和轮椅作伴了,所以我还是很幸运,于是我也这样安慰自己,不算惨,一定要坚强。

出院之后,开始了漫漫的康复治疗

现在的我,走路出了孕妇的步伐,不能久坐,不能久站,不能长时间开车,不能跑步,不能运动,只能做一些静态核心训练。对于热爱运动的人,戒掉运动,真的太痛苦

由于受伤,现在的生活习惯,也发生了改变

除了现在每天佩戴腰围之外

由于右边受伤,所以很多动作都倾向于左部发力和受力,算是小小的骨折后遗症之一

所以朋友们啊,健康太可贵,一定要珍惜。运动时,也一定要保护好自己。

躺在病床上期间,感受到了医护人员,家人朋友,甚至陌生人的关心

外来务工人员的我,在最脆弱的时候,被温暖包围,满满的感恩。

在骨折近三个月之后10.16,拍片复查,仍有一处腰椎横图骨折尚未愈合

四、事后处理

当我每天痛得快要抑郁,生活不能自理,家人深受折磨的时候,户外公司在得知我两处骨折之后,第一反应是,自己报保险。

于情于理,从公司对于活动参与者,从教练对于新手,从几个领队对于我一个独自在成都生活工作的女生,都显得不太有担当。

作为受害者的我,从未提过任何要求

在得知我进行工商投诉以后,开始调查我~~~~

调查我一个受害者,这是我始料未及的

然后开始积极联系我身边的朋友。

确实住院期间,一是由于信号不好,二是因为吃药和输液,行动不便,不能像正常人一样,经常微信在线

加上平时就有微信意念回复的习惯,所以确实,很多微信都没及时回复。

总结户外公司在整场事故中

事故本身是一个焦点,另外一个焦点,是事后处理欠缺应有的担当。

1)成都山越户外进行超范围经营,工商营业执照上没有进行高危运动经营的前置许可,比如攀岩类,属于高危运动项目,首先应该在公司营业执照中,进行前置许可,其次,对于运营的高危运动项目,需要在文体局取得相关项目许可证,根据,国家体育总局令第 17 号《经营高危险性体育项目许可管理办法》,现在成都山越户外的所从事攀岩等经营活动,属于违法经营。

2)作为商业活动,没有进行合同签署,风险告知,责任声明,没购买个人意外保险等等,侵犯消费者权益,并造成人身伤害,人身侵权事实成立。

3)在处理态度上,并在事故发生以后,第一时间推脱这不是商业活动,是一场技术交流活动(作为无经验,无技术的小白,实在不太懂,是在交流什么~~~)我们不承担任何法律,医疗,经济责任哦。

4)关于责任,山越户外存在不可推脱的责任,在没签责任免除的情况下,山越户外负责人明确告知我,此事与他们无关,是我自己操作失误。

5)关于赔偿,按照人身伤害赔偿标准,根据《责任法》规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。所有费用按照模版整理之后,对我的整体回复汇成一句话,你的脸呢?好意思要这么多。

事情发生到现在三个月,出院后也无任何音讯。

我所理解的有责任,有担当的户外公司,事故发生之后,除去处理受害者之外,应当对事件本身,做出及时的分析评估,以及未来的风险评估,然而成都山越户外,现在仍在进行攀岩等高危运动项目的经营,甚至超范围经营出入境旅游。各位朋友啊,户外是正能量的运动,欣赏美景,锻炼身体,玩户外的人也多是耿直值得深交,毕竟在户外极端环境下可以更清楚看到人性,所以玩过户外都还有联系,真的就是过命的交情。

参与活动时注意甄别户外公司的资质,对自己负责,对家人负责,千万不能将自己置于危险中

事故和故事,只是概率和当事人不同的问题。

2人点评 收起
  • 吃瓜路人 本来很危险的运动被这些公司宣传成很简单轻松的游戏,本来就是这些公司的责任!任何事故都应该曝光,大家也汲取教训,也曝光组织者及组织公司。 2019-11-6 16:43
  • 逆行。 正文下面这么多回复,洗地嫌疑太明显了,能不能不要这么明显,虽然事情与我无关,哈哈哈 2019-10-19 09:36
技术交流?又学到新知识了,这个借口很新颖。告吧。

发自8264手机版 m.8264.com

个人理解,此家户外俱乐部在作者的摔伤这件事故中没有明显因果关系的过错。户外运动本身就是带有一定风险的体育运动,保证活动的安全一是在于活动组织方的下降教学,保护站建立,下降指导等,二是活动参与者对于下降的操作是否得当,缺一不可。
当然,如果进入诉讼环节,那就一切交给法院来裁决,长篇大论发到网上不是很必要。
户外活动确实存在很大的风险,选择活动一定要谨慎。祝你早日康复!
愿你早日康复,再去和他们理论。

不好意思让各位看到这篇不太好的文章,我实在是抱歉,我司没处理好。

我是山越户外的臭先生,姓名:杨忍

我司由始至终从未逃避过,从受伤到住院,我们一直都在跟进,也积极的在处理。所有的操作都是按照规范操作,我们也不好彼此诋毁什么,关于我司和这位女士的事情,我不在多言。请这位受伤的女士走司法途径吧,后期我们也会让律师跟进此事。后附我和这位女士的聊天记录。

我们前往医院去看望受伤者几次,受伤者在住院所以我们没提前预约时间就前往医院去探望,结果都未见到本人,后面预约了时间才见到。

我们从始至终没逃避过什么,现在是法治社会,都是讲求证据的。
所以受伤者在要求赔偿时,我们这边律师也要求她提供相应的票据。

此事发生后,我司并未逃避什么,也没屏蔽受伤者,我们做户外这么多年,都是行得正坐得端。但受伤者时不时得在我朋友圈调侃。

以下是受伤者要求的赔偿

我都所有的流程都是按照法律法规走的,只是商讨无果,没想到突然就上到8264这个论坛了。
我司再次对所有的网友说声抱歉。打扰你们了

2人点评 收起
  • cgdgood@sina.cn 瀑降活动费用才180元?而且看样子还打了折120元,兄弟你图啥,作为一个商业活动,挣钱肯定挣不到,又承担各种风险,没事了大家嘻嘻哈哈都是朋友,有事了都会有自私的一面。 2019-11-15 11:07
  • 小菜鸟闯江湖 提醒一下: 1、误工费(不能工作)和家庭护工费(生活需要别人照顾和帮助)是两回事 2、伤者提出的赔偿不到4万,合理之中。做为组织活动方不应该逃避责任 走司法程序的话,估计赔偿得更多,还会面临处罚。对 ... 2019-10-22 11:51

事情发生后,我们也第一时间,对当天参加瀑降的队员进行一个调查反馈,调查是否我们教练存在违规,是否未对参与者进行安全讲解、注意事项讲解及培训等有关情况。

同时我们另外一个股东及带队教练也第一时间前往医院了解受伤者情况,并在回程路上向保险公司备了案,但出乎意料的事,我司第一时间是考虑的先治疗,但受伤者第一时间考虑的是赔偿事宜,并向我司股东及探望者发来赔偿消息,还没医疗就开始讲赔偿。

以下是受伤者向我司另外一位股东发来的赔偿信息。

以下是参与瀑降的队员回复 1122.jpg

受伤者第一次瀑降的时候并无受伤,在玩第二次轻车熟路的时候,受伤者线路走偏才导致撞伤。并且我们上方和下方教练都有阻挡和呼喊受伤者。

4人点评 收起
  • d2d1 误工费护理费这些不能走保险吗? 三万多可真不多哥们儿。我上月踢球骨折,手术就三万多。当然我是工伤,没有误工费一说。 三万多赔 就赔了吧 2019-10-22 14:03
  • 风D自铀 这公司事发后第一时间不是去处理伤者的事情,也不是去报保险,而是先去了解活动过程中自己教练是否违规操作什么的。你们是有多想逃避责任? 2019-10-19 14:55
  • qq8700310 回复 风D自铀 不好意思,我们没表达清楚。1、我们是同时进行,我杨忍是全程负责调查现场情况,教练职责等规范要求,杨鹏是全程跟进伤者事宜等情况。另外教练对当天受伤者所使用的技术装备进行检查、备案。 我们在出行前后、都会 ... 2019-10-19 21:29
  • 微信昵称2407 对于这一点 有点疑问 还有就是对于报保险这个事 买了保险难道不报吗 还是说希望用其他方式支付呢 2019-10-19 00:29
  • 微信昵称2407 看完整篇文章下来 户外公司也是在处理问题并没有回避问题 在外人看来户外公司是比较积极配合的一方 并没有推脱责任或者不负责任 相反任何的赔偿都是需要拿出凭据来的 误工费占了整个赔偿费用的一大半 那么依据是从何而来呢 不是杠精只是曾经也是一个被无从依据的一个误工费坑过的人 对这一点 2019-10-19 00:28
看了作者发表的真的觉得是户外公司的问题,结果看了户外公司的回复。综合了一下,以受害方为弱者博取同情心并颠倒是非真是摊上了,户外公司又不是不赔偿你。我参加活动前就会了解所有情况,对自己负责也是对组织活动者负责。不要明知山有虎偏向虎山行,不惧艰险想突破是好事,知难而退才是明智

发自8264手机版 m.8264.com
qq8700310 发表于 2019-10-18 23:50 事情发生后,我们也第一时间,对当天参加瀑降的队员进行一个调查反馈,调查是否我们教练存 ...

看完整篇文章下来  户外公司也是在处理问题并没有回避问题 在外人看来户外公司是比较积极配合的一方 并没有推脱责任或者不负责任 相反任何的赔偿都是需要拿出凭据来的 误工费占了整个赔偿费用的一大半 那么依据是从何而来呢 不是杠精只是曾经也是一个被无从依据的一个误工费坑过的人 对这一点
发自8264小程序
2人点评 收起
  • d2d1 误工费就是他的工资,你赔的时候没要求对方出示证明吗?   这个不出示的话可以不给呀我说,或者走法律途径 2019-10-22 14:13
  • k1k2 司法诉讼阶段,法院看的是在活动中教练和工作人员还有作者有无过错,如有过错按过错的比例承担法院认可的费用。 法院要是认可户外公司有责任的话要支付误工费的,但对方要拿出收入计算的依据,拿不出的话应该按当地 ... 2019-10-20 11:32
qq8700310 发表于 2019-10-18 23:50 事情发生后,我们也第一时间,对当天参加瀑降的队员进行一个调查反馈,调查是否我们教练存 ...

对于这一点 有点疑问 还有就是对于报保险这个事 买了保险难道不报吗 还是说希望用其他方式支付呢
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |