搜索

国外

骑游日本——我的首次出国骑行

[复制链接] 查看:119675 | 回复:199

由于持JR周游券不需购票,由人工通道直接进站上车,车次和到站都由自己掌握。一时大意,上错了返回车次,发现时已偏离难波站好远,只得坐返程车到天王寺转车。好在周游券不需额外掏钱。

糟糕!在难波站地下商场的灯红酒绿和攒动的人群让我迷失了方向。转了几圈也没有找到我下来的楼梯口,急得直冒冷汗。这还了得,难波地下商场通出口通道很多,如果不是从放有自行车的出口,而是其它出口出的话,将会隐身于滚滚的人流、车流和高楼大厦之中而自我迷失。不仅找不到自行车,骑行也就夭折了。让自己冷静下来,像放电影一样把进站时的情景进行回放。记得下踏步进入商场,按进站标牌指向没走几步也有一个较长的下行踏步。我在商场的人流中穿来穿去,只有一处比回忆中的台阶少得多的踏步。硬着头皮上来一看,哈哈!那不是我的车子吗?!完好无损!我真是喜出望外。原来人的记忆也会有误差。这时,天已完全黑了。

找到自行车,才觉得该安慰肚子了。横冲直撞几条街也没有找到便利店。想了想,干脆连夜去广岛吧,把耽误的时间赶回来,在去车站的途中解决肚子!

虽然有无线网卡可以导航,但手机只剩了一格电。必须尽快前往去广岛的车站。如果在找到车站之前手机没电了,就只有找酒店住宿,解决手机充电问题。所以只好先委曲肚子,立马导航去车站。导航显示,去广岛要到新干线车站,距离在7km之外。匆匆拍了两张小河夜景图片后,按导航一路狂奔。

谁说日本夜间骑车必须有车灯!我忘安了照样骑。一会儿在非机动车道,一会儿在人行道,哪有空就往哪里钻。在日本,相向骑行者比比皆是,我也搞不清谁逆谁顺,反正前进就是了。不过,夜晚在闹市的灯红酒绿中骑车,相向而来的车灯很是晃眼,安全大打折扣。没灯还是吃亏啊!

应该到了终点,却找不到车站。导航一会儿让调头,一会儿让前行。折腾几次后,导到一条尘土飞扬、路边杂草丛生、黑灯瞎火、人、车罕至的施工便道上,感觉到了郊外。正想退出重导,手机没电关机了,彻底玩完。无奈,只好原路返回,进入市区解决吃饭、住宿问题。

吉人自有天佑。虽然晚上9点多了,灯火灿烂处,有一家快餐店还在营业。在这里不仅解决了肚子问题,更惊喜的是饭桌上有充电插座。第一次在餐馆里吃饭,点了一份有鱼的菜,一份米饭,一碗汤,很香,很好吃。为了给手机多充会电,我故意细嚼慢咽。再慢也有吃完的时候,那就再来一碗汤!一顿饭吃了足有一个半小时之久,不好意思拖了。看看手机也有50%的电量了,于是起身。可能你会说,怎么那么慢呢?一个半小时才充50%。这是爱占便宜的报应。日本和其它西方国家一样,电压是110v,我国的电器到日本都要用增压插头。而我为了省钱,用的是买JR周游券时的赠品,用时插不牢靠,老掉线,一路上想了许多办法也不奏效。教训啊!

快餐店图片是回来后从街景地图上截的。

出了餐馆,到哪找酒店呢?突然灵机一动。手机不是有电了吗?为啥还去找酒店?钱多的没地方花了吗?!走!找公园露营!离开大道,进入住宅、商业区没多远,就发现有两个小公园。我挑了一个卫生、供水设施齐全,环境较好的扎了营。回来后查谷歌地图才知道公园为“丰崎西公园”。

早上四点半,天已大亮。正收拾行装,一位老太太送来两瓶饮料和一些糕点。见我不收,说了许多话,一句没听懂。知道我是中国人后,把东西硬塞到我怀里,边说边比划,大概是说她家就在旁边的楼上,观望我很久了。说她老公也喜欢骑行,现在骑不动了。我收下东西后,她双手合十,频频弯腰点头,笑着退身挥手离去。我好感动!这些东西还真帮到我了。

上卫生间发现便池旁边立着一个黑色的旅行包,吓我一跳。连忙跑出厕所,环顾四周,没有人呀!难道日本也有小偷?和吾国一样,偷了人家东西,找一避背处取走贵重物品,将包丢弃。我怕惹上麻烦影响行程,匆匆完事走人!

又到昨晚导航终点处,站在人行道上向行人打听去广岛的车站。尽管有翻译APP,也没问出结果。焦躁不安时,想起一个人来,赶紧发微信求助。

镜头回放:西安到大阪飞机上,我靠窗坐,同排靠过道是一个学者模样的老先生。他一会儿看书,一会儿操作电脑,显得很忙。尿急,几次想去卫生间。看到先生聚精会神的样子,不忍心打断他的思绪,忍着吧!听到广播说卫生间即将关闭,不得已,只好让先生收起了小桌板。方便回来,先生主动和我聊起了天:

你来日本骑行?

是!(看到我上飞机时戴的骑行帽了吧?

会日语吗?

不会。

哪里人?

甘肃天水。

噢,我去过,是个不错的地方。还去过你们的敦煌、张掖等地。

您是去旅游吧?

没有,我是随国家考古队去工作,去天水是为了研究放马滩古墓群。

原来先生是一位国家级考古专家,后来他到了日本,先是学者,后办了自己的公司,目前还在为公司的事奔波着。我说,您应该让孩子接班了!

现在的年轻人哪会听我们的!

那就歇业吧!

歇不了啊!底下还有一帮人呢,我歇了,他们也就失业了!

一个满有责任心、爱心的学者,我肃然起敬!

飞机落地滑行,他自我介绍说姓王,我也报上姓名。他说,加个微信好友吧,遇到困难可以联系我。我十分感激,但我没有无线网啊!他说用我的热点吧!走出舷舱时我们添加成功了!

没想到这么快就用着他了!可是,微信发出去近半小时未见回复。改变策略,转车就转车,于是导航到了大阪车站,乘城铁到新大阪车站下车,又转乘新干线去了广岛。期间,扛着车子跑来跑去,上来下去,着实累死了!

哈哈!终于离开了大阪!

4人点评 收起

从新大阪站乘850几分的新干线列车,不到两小时就到了广岛车站。组装好车子,出站直奔和平纪念公园。

该出安民告示了!

这次日本骑行主要有两个目的,一是骑行岛波海道,二是骑游北海道。“岛波海道”起始于广岛县尾道市,终结在爱媛县今治市,全长70公里。它将日本濑户内海上的六座岛屿串联在一起,是日本第一条拥有可横断海峡的自行车专用道,被CNN誉为世界最美自行车道,也是世界自行车爱好者心目中的圣地。

骑行岛波海道不需要到广岛市,只要在它的起点尾道市下车就可以了。但到广岛境内,不去看看遭受第一颗原子弹袭击的城市,会很遗憾,故而先奔广岛市而来。

据有关资料,广岛和平纪念公园位于广岛市中心的中岛町,是为纪念广岛遭原子弹轰炸而建立的公园。194586日,一颗小男孩原子弹在广岛爆炸,日本最后的称霸梦在这颗人类历史上第一颗原子弹中破灭,代价是近20万人丧生。而在这之前因为冲绳岛战役又导致了24万日本人死亡,除了战死和自杀的日本军人之外,害怕美军登陆后凌辱,许多女生在学校老师的带领下选择自杀,而一些孩子直接死于父母之手。时隔10年后,日本在广岛市中心修建了和平纪念公园,以此悼念亡者,警示后来者维护和平,呼吁销毁核武器。

和平纪念公园以一座圆顶建筑残骸为中心修建而成,在寸土寸金的广岛,和平纪念公园占据了较大的规模。这里是当年原子弹爆炸的中心位置,除了这栋被保留下来的圆顶建筑物残骸外,今天的广岛早已看不到原子弹留下来的痕迹。

和平纪念公园展览馆里,通过图片、视频、录音和实物,向人们展示了原子弹造成的惨不忍睹的景象。但没有原子弹在日本爆炸,就没有二十万平民的死亡,就没有日本的投降,那么被侵国家就会有更多的死亡。日本军国主义不仅害了被侵国家的人民,也害了本国国民。在留言簿上,很多留言都是“为原子弹袭击中遇难受害者默哀、祈祷”。我觉得不公!我的留言是“为第二次世界大战中遇难的所有民众致哀!”

2人点评 收起
  • 米脂人 二战后,处置了日本。 2022-5-18 11:13
  • 何妨吟啸且徐行 虽然前面的老太太很善良,但还是感觉到这颗原子弹很爽,是啊!要不是2颗原子弹,中国人还要被日本人杀死多少也不知。但愿日本人不要再发疯,也愿祖国真正强大! 2020-6-23 19:27
jiyun-li 发表于 2019-10-22 22:56 [    按路书,到达大阪当晚,登上梅田空中庭院,欣赏日本第二大城市的夜景。第二天上午在市区游览心斋桥、 ...

出国前租好随身wifi会很方便
1人点评 收起
襄阳追风 发表于 2019-11-7 13:50 出国前租好随身wifi会很方便

想占免费wifi便宜的结果!肠子都悔青了!
1人点评 收起

出展览馆已是下午三点多了,肚子咕咕直叫。环顾公园周边,没有发现便利店,远处找要耽误许多时间。唉!有了!老太太送的饮料、食品还在包里呢。

吃完饮料、食品,才下午四点钟。想想今天尚未开工(骑行),不如向尾道进发,骑多少算多少。这样可减轻明天的压力,早点赶到“岛波海道”起点。顺利的话,说不定还可以完成“岛波海道”骑行呢!

说走就走。大约下午四点半,在导航的引导下出了城。有数据真方便,再也不用胡折腾了。城镇里交通状况复杂,用导航省时省力。一旦出了城镇,为了省流量、省电,就要关掉导航。日本交通标志齐全完备,只要按标志走,一般不会走错。

沿着2号国道骑行30多公里,太阳就下山了。日本天黑的早,大约6点左右就全黑了。由于看不懂标志上的地名,也不知到了什么地方,看到路边的“FamilyMart”(全家便利店),立即停车吃饭,顺便给手机充电,上免费wifi发微信。

在日本前后14天,进了不少便利店,最喜欢“FamilyMart”。别的店不是没有wifi,就是不能充电,更甚有的店不让在店内用餐。而这些在“FamilyMart”都不是问题。

“FamilyMart”出来,天已黑透了。想在“FamilyMart”停车场扎营,但来往车辆很多,噪音很大。尤其是重卡,排山倒海一般,呼啸而来,轰鸣而去,严重影响休息。昨夜扎营的经历证明,日本夜间行驶的车辆比白天还多。加上天气炎热,又受到蚊子攻击,不能说一夜未眠吧,也是睡眠质量大打折扣啊!所以今晚应该找一个安静点的地方,把失去的瞌睡补回来。

谷歌地图显示,不远处镇子边上有两个小公园。就它了!离开2号国道是一个小下坡,坡底是一个叉路口。叉路口左边又是一家便利店,没来得急看店名就跟着导航沿右手边公路向前骑。从叉路口开始,路面变窄了不少。糟糕的是,稍向前一拐弯就没有路灯了。借着月光骑上一个陡坡,才发现是顺着一条大道左侧的辅道上来的,公园就在辅道下坡左手边,大道右手边车灯能照到的范围能看到的是长满树木的山坡。公园地处半山坡上的一片树林里,除了一个小型停车场,没有灯光,没有卫生间、自来水,连支帐篷的平地都找不着,而且感觉有点阴森。

公路上车灯闪过,发现树中的深草中,有帐篷大小的平地。停好车,拨开草丛,我用脚探测平地大小。突然发现一块顶上放着鲜花的白色墓碑,碑后面有一个坟塜。当时身体打了个冷颤,想起小时候老人常说,夜晚在坟地睡觉反倒安全,又马上镇定下来。镇定归镇定,直觉却让我快撤!为了能安全快速撤回安全地带,我选择了走大道(起码有过往的车灯)。骑着骑着,估计早已过了应有的路口,就是没有发现出路,只能硬着头皮继续向前,56公里后才有出口。折返回来,凭直觉找到联接两条十字交叉道路的那条辅道起点,才松了口气。最后征得老板同意,在叉路口那家便利店停车场扎了营。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • daimondchanwai 日本多數便利店,都是不準在店內進食,另外,許多城市不準在戶外一路行走一路進食.唉,叫人怎麼食? 2020-5-4 15:14
         欣赏游记

9月的日本,天气仍很热。只支了纱帐(内帐),光身睡还浑身冒汗。店角处是便利店的仓库,不断有人取货,开门声十分刺耳,一夜没睡安稳。4点钟,天微亮就起来了。收拾完毕,在便利店解手、洗漱、早餐。只是这里没有wifi,不能充电。

返回2号国道,继续前行。

日本的田野风光不错,农村住宅几乎没有超过两层的。

2号国道有不少隧道,由于自行车道很窄,过往车辆很多,骑行时精力需高度集中。特别是重卡通过时,几乎紧靠着身体,车头一点都不敢晃动。有时为了安全,不得不在行车道上骑行。值得点赞的是日本司机,只要你在行车道上,他绝不会鸣笛超你。两周时间,骑过城镇乡村各种道路,基本没有听到汽车鸣笛声。

不知过了多少座隧道,正骑行在接近尾道路段的一座隧道里,身后忽然传来喊话声。反正听不懂,又有轰鸣的车流声干扰,只能奋力向前。骑出隧道,我放慢速度,靠边停车。回过头来,见一小型警车停在了身后不远处(国内是会插在你前面截停你),一男一女两位警察下车来到面前。他们对我哇啦哇啦了一阵,稍停顿,我马上插嘴说“捆你鸡娃,I’mChinese”。美女警察从随身包里掏出手机,在上面划拉几下,微笑着伸到我面前。噢,原来也用谷歌翻译啊!

交流还算顺利。原来,这段路属汽车专用,不允许非机动车行驶。(到现在我都没弄明白,我一直都是沿2号国道走的呀,不会是高速啊!难道是分段限制吗?管它呢!反正咱只来一次!)后来,他俩开车领我到了另外一条路。这是一条接近海边的路,风景更好。沿着这条路就进入了尾道市海岸通道。

5人点评 收起
jiyun-li 发表于 2019-10-19 22:01 [

美国是 ...

你是一个有心人和能人。点赞!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |