本帖最后由 jiyun-li 于 2019-11-16 18:49 编辑 为了顺利完成这次骑行,之前对自行车重点部位进行了保养,更换了损伤严重的部件。唯独对曲柄中盘比较纠结,换吧,平路上运行良好;不换吧,上陡坡偶尔打滑。考虑到这次日本骑行时间短,里程少,抱着侥幸心理,最终放弃了更新。侥幸心里害死人啊!自出了广岛,稍一上坡就打滑,甚至平路上用力时也打滑,最后基本报废,只用大盘和小盘骑到了尾道。路上就下了决心,在尾道更新! 进入尾道市,马上用谷歌搜索、并导航到全市唯一的捷安特专买店。该店位于海岸大道,背靠大海。店面规模较大,自行车型号较多,维修设备齐全,服务热情规范。遗憾的是店员不懂汉语,交流比较困难。我除了用谷歌翻译,还试用了多种肢体语言,才使服务的小伙明白了意图。结果却是:换单片,没有!换曲柄总成,也没有。小伙子带着愧疚的表情,推荐了不远处另一店铺(谷歌地图上没有),还帮我在手机上定了位。抱着一线希望找到店主,明白来意后,他也两手一摊,两个字:没货!我不死心,问店主哪里能解决我的问题。答案是,“岛波海道”终点附近的捷安特旗舰店(GIANT STORE Imabari)。罢!罢!罢!只要能解决,这70km就是推也要闯过去!写得简单,其实交流过程也是蛮复杂的,咱就不用一一交待了!
资料上说:尾道市的U2大厦,是日本首家专为骑行爱好者设计的空间,提供租赁、修理、住宿、餐饮以及骑行补给等服务。这里的Hotel Cycle(自行车酒店),专为骑行爱好者所开,你可以将自行车停放在房间,也可以随车在餐厅用餐。以专业著称的台湾GIANT自行车用品店,也位于Onomichi U2内,可以给你提供与自行车相关的一切物品,包括出租车辆和专业装备。从这里步行至JR车站仅5分钟路程,骑友可以在这里完成骑行岛波海道的所有准备工作,是最好的出发地。 谷歌地图上下载的尾道U2大厦图片。 网络下载的尾道U2大厦图片。 不查不知道,一查吓一跳,我是歪打正着啊!无意中走进U2大厦(实际上只是一排较大的平房)。不过资料也太言过其实了,连一个曲柄配件都没有,怎么能说提供与自行车相关的一切物品?! 网络下载的尾道U2大厦内部图片。 网络下载的尾道U2大厦内部图片。 修车未果,在路边自动售货机上取了瓶营养饮料,就着干粮解决了肚皮问题。看时间是上午11点多,就取消了在尾道住一晚的念头,正式开始了岛波海道的骑行。 从桥下穿过,寻找上桥的自行车道 |
本帖最后由 jiyun-li 于 2019-11-13 07:15 编辑 在尾道市U2大厦附近的海岸就能看到远处的尾道跨海大桥,从海边过去很近嘛,但导航却要绕一大圈。果断关闭导航,按直觉骑过去。接近大桥时重新导航,果然有近路,在“尾道大桥入口”标志牌的指引下,沿317国道上了尾道大桥,不过走的是旧桥。管他呢,反正两桥紧挨着。再说,导航显示新桥要收费,旧桥不收,不又节约了吗! 在尾道市U2大厦附近的海岸就能看到远处的尾道跨海大桥 尾道大桥旧桥 尾道大桥上看到的景象 过了桥就是向岛。按攻略,过桥不远就是自行车专用道入口,可是怎么也找不到。从标志标线上分析,大道上是不可能有自行车专用道的。只好下了大道,进入乡村道路,瞅中去今治的大致方向,边走边找。不知什么原因,谷歌地图导航中的交通工具栏不能选择自行车,一路上都是选择自驾车导航。因此,靠导航找自行车专用道行不通,只能误打误撞了。乡村路就像迷宫,转来转去,花费了不少时间。 天气炎热,杯中水早就喝光了,口渴难耐。路边一位老者在家门口给轻卡上装水果,便过去要水。还是老套路,先表明我的国籍。他表示没有开水,拿来两瓶矿泉水,我推辞了。看墙角有自来水,便主动去接了一杯猛喝一气,喝完又灌满一杯。告别后出院子没走几步,听老者喊叫,回头一看,他站在车箱边朝我边喊边招手。来到车前,他掀开一箱盖得严严实实的果筐,双手分两次捧了两捧像李子一样的水果,硬塞到我怀中,然后笑着说了句“啥优拿拿”(再见),就又低头继续装他的车了! 天气炎热,杯中水早就喝光了,口渴难耐。热得连短袖骑行服都不想穿。 什么是雪中送炭?这就是!我很感动! |
本帖最后由 jiyun-li 于 2019-11-14 12:59 编辑 在向岛,果园很多(不是说日本的水果全靠进口吗?),主要是柑橘园。但是人很少,即便是村子里,也几乎看不见人影。 继续向前,一段下坡途中,不经意间路过一个较大的路口,因车速较快,无暇顾及标志就直接通过。前行不远,一座大桥从头顶飞过。下到坡底,在谷歌地图上一查,咦!啥时候我又在317国道上了?刚才飞过的大桥就是连接四国的西濑户自动车道(西濑户高速公路),岛波海道自行车专用道正是寄生在这条路的跨海大桥上。目光只要不离开跨海大桥,就不会迷路。 越往前,感觉越偏僻,越往前,离高速路越远。应该从那个路口上高速吗?路边有一户人家,没有院子,房门敞开。喊叫一阵没人回声,刚要迈脚进门,哇地一声,一只好大的家猫窜到脚下,吓我一大跳。难道日本人用猫看门?房间很大,80%是车间和仓库,隔了一小间作卧室和会客室,卧室在会客室的里面。东西很零乱,不知是电视还是收音机的声音从卧室传出。我站在门内,用足以盖过的力度喊了几声,仍无反映。本想进到会客室,但考虑到资本主义国家的人领地意识很强,万一发生误会,恐怕来不及解释就被拍倒了。想了想,还是折回那个路口看看吧。大上坡啊,用力蹬到路口,自行车禁入的标志醒目地立在匝道入口。还不死心,沿匝道继续上到并线处,一幅更大的自行车禁入标志直接喊停了我。仔细看看,确实没有自行车道,也没有非机动车道,只好悻悻地又回到了317。其实,从刚才的人家往前不远,一转弯就是海边公路,鲜明的自行车道偎依着公路,蜿蜒向前。哈哈!终于上正轨了!怎么?自行车道与公路行车道之间有一条蓝色标线?这可是第一次看到,是为了更好区别车道吗? 日本向岛的象鼻山 看到去因岛的因岛大桥(Innoshima Bridge)了 一帮日本小姑娘,大热的天,既没戴头盔,也没护面部,素颜骑行。本来我是全副武装,看人家小姑娘都不怕晒,我一个糟老头还护个啥?!算球!自此,我几乎没再套魔术巾,直到骑行结束的前几天,怕脸上太黑吓着家里人,才又套上了。 问小姑娘怎样能过海峡,说了半天,她们也不清楚。 问小姑娘怎样能过海峡,说了半天,她们也不清楚。 小姑娘停留的海边凉亭。 海边骑行者很多,又连着问了几人,只有一人让我盯着自行车蓝色标线骑。骑了一段,发现了蓝色标线的神奇:它不是简单的分隔作用,一是表明这是岛波海道自行车专用道;二是每隔一段会有箭头和文字,表明前进的方向;三是每隔一段会标明距离终点或起点的里程。熟悉之后,再也没有问人就一直骑到终点。 网页下载图片。 上多多罗大桥时拍摄的岛波海道自行车专用道标线。 |
本帖最后由 jiyun-li 于 2019-11-16 19:21 编辑 在小姑娘们休息的凉亭外,有一面岛波海道的示意牌,上面清晰地标明了自行车专用道。可以看出,自行车专用道的起点是在向岛上,从尾道港坐渡轮过海峡即到。还好,我直接骑自行车过来,虽然多走了一些弯路,但比他们多过一座跨海大桥,还少掏了渡轮费呢。 岛波海道的示意牌 自行车专用道在跨海大桥(尾道大桥除外)处会离开依附的公路,然后分上下行单独爬坡到桥上。过桥后又会离开跨海大桥,下坡与海岛公路并肩,绕海岸半圈到下一个跨海大桥。如此往复,横穿六岛,直到今治终点。 上下行自行车专用道单独爬坡到桥上 跨海大桥形式多样,极具艺术感,具有独特的魅力: 连接向岛和因岛的因岛跨海大桥(InnoshimaBridge),全长为1270米,分为上下两层,自行车道和人行道位于大桥下层,不仅可以感受海上骑行的快感,还能体验汽车在头顶上呼啸而过的刺激。 连接因岛和生口岛的生口跨海大桥,为全长790米,主跨490米的混合式斜拉桥,是当时世界上主跨最长的斜拉桥。大桥两侧是沥青铺筑的人行道和自行车专用道,骑在上面非常舒服。从桥上环顾海景,让人心旷神怡! 连接生口岛和大三岛的多多罗大桥,全长1480米,主跨890米,是世界上最长的斜拉桥之一。220米高的钢塔就像起重机的折叠翼,拥有雄鹰展翅般的壮美姿态。它三角形的轮廓,映在碧蓝的天空中,构成一幅绝美的风景画。 凌空的自行车道 连接大三岛和伯方岛的大三岛大桥,全长328m,是岛波海道唯一的一座拱桥。 连接伯方岛和大岛的伯方·大岛大桥,由伯方桥和大岛桥构成,总长1165m。伯方桥为桁桥,全长325米;大岛桥为悬索桥,全长840米。由于天色已晚,光线不宜拍照,只能借用网络图片了! 网上下载的伯方.大岛大桥图片。 网上下载的伯方.大岛大桥图片。 穿过一座座跨海大桥,千姿百态的大小岛屿在脚下缓缓移动,各种舰船在桥下川流不息。壮美景色令人流连忘返,耽误好多行程。以至于过伯方.大岛大桥后,天已全黑了。勉强骑到一个叫吉海町八幡的镇子里,发现路边的罗森大岛吉海(LAWSON)便利店,决定在此吃饭、扎营。 首先,在店内卫生间脱去短裤、短袖骑行服,就着自来水洗头、洗脸,用毛巾擦拭全身,解决臭汗裹身问题;其次,赶紧找电源,想给电量即将告罄的手机充电,可惜这家便利店不提供充电服务,令人沮丧;第三;要一份海鲜方便米饭,外加小瓶水酒,小腐了一把,算是犒劳自己。 酒足饭饱,来到便利店停车场,物色好扎营场地,返回店内向老板说(应该是比划才对)明意图。得到同意后,借着便利店的灯光,迅速清除掉沥青场地上的砂石等杂物,拿出地垫正准备铺时,店老板抱着一些包装箱厚纸板过来,意思让我铺底隔潮。又是一个令人感动的镜像。虽然也在大路旁,但这一夜我睡得很香。 |