搜索

西北

国庆五天半穿越乌孙古道——从城市到荒野,由地狱得见天堂

[复制链接] 查看:26847 | 回复:17
国庆五天半反穿乌孙古道详细攻略——天堂之路2019.10.19

CLOTHES MATCH写在游记之前

(黑英山村登山口合照}

十步之内,千里之外

文章的开头,笔者总是要说些什么的,每个人心里都有那么个远方,笔者也不列外,十步之内,千里之外就是我的整个世界,笔者并不是一个生活的胜利者,把自己那脆弱的肉体以及那颗躁动的心放逐到千里之外荒原之外的旅人更像是一个生活的失意者,一个迷茫的人,一个孤独的人。我更希望我做好十步之内的自己,再去见识那无穷的远方,认识无穷的人们。“那美好的仗已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道守住了,从此以后必有公正的冠冕为我存留”,我无数次向往这样美好的结局,但我也知道不到最后一刻,永远无法盖棺定论——世路无穷,激情过后生活还得继续。

1队伍介绍

(周周做的小视频)

无名,班长,因子,离线,无咎,溜溜,老周,小朱(我),比干,维族向导,周周。

无名(50+,组织者,思维缜密,能力强,体力一级好)

班长(50+,收队,很精明善良,退伍军人,对我特别好)

离线(爱喝乌苏的姐姐,强驴)

因子(教导主任!很善良,体力一级棒)

溜溜也(50+,户外大神,退伍军人,独狼?其实人好好)

周哥(探险家气质,救我一命,能喝!)

无咎(全能型选手,带路准没错经常被我白嫖)

周周(自封纪委?,超级能喝!会搞气氛,团队感极强,急人之难)

比干(帮我大忙,脚伤退出,去吐鲁番了)

小朱(我)(00后菜驴,装备差,没经验,意志力强)

除了我他们基本都是走过三次长线上的强驴,话说我运气真的好。

本队伍为AA队,我是第一次参加户外AA队,作为团队中唯一的菜驴(之前没有走过任何长线),我要感谢队伍中每一个人,他(她)们都无私的给我提供了各种各样的帮助,相信这次徒步穿越是一段我们共同美好的回忆。

2行程安排

原定七天反穿乌孙古道,最后我们五天半就完成了穿越。

9月30中午开始,10月5下午出山。
3徒步路线

(行者无疆,天山南北疆穿越)

(因子姐记录的轨迹)

04装备要求在十月初进行乌孙古道的穿越,首先要知道这个山里是否下雪,山里是否有雪,我们去的时间段就有雪,就需要带上墨镜,冰爪,手套。装备很重要!我由于没有带冰爪,翻越达坂简直是步步惊心,用了大概三个小时,带了冰爪的队友大概一个小时就下山了。
背包长线65L,睡袋尽量带零下温标的,气罐一个大的或者两个小的基本就够用了,其他的就按长线装备准备就好了。高原注意防晒,没有涂防晒霜的我回来以后脸上直接掉了一层皮。一双好的登山鞋,一双好的袜子,可以很好的保护徒步中每天备受摧残的脚。

(就我这次的经验,唇膏,对讲机,溯溪鞋必备)

(建议买个户外保险,毕竟天有不测风云)

AA队与商业

一路上频繁遇到的都是商业队,反穿的AA只有几队,商业队安全性高,AA队总体费用低

乌孙古道商业队重装2980不包吃,没马骑

轻装6000不包吃,有马驼包

(商业队进山手续,溜索,包车都安排好,有固定营地)

AA队需要自己安排路线,整合人员,自己承担风险

开端

9.29队伍一部分人员在乌鲁木齐集合,聚餐,一起参观了乌市的大巴扎,正值建国七十周年,身处异域他乡的我们同样也被这举国同庆的气氛感染。

当晚的火车到达库车,于库车火车站全体人员集合

值得注意的是,凌晨三点的库车火车站就已经出现了不少背包客

无名早就联系好的司机已经在门口等待我们,吃完早饭后我们就乘车前往黑英村,大概三个小时的车程,早上九十点就到达了登山登记处。一路上盘查的相当严,注意不要瞎拍照

(有些不能拍,不然进局子的!)

到达登记处我们才得知我们还要办入山手续,这种东西一向麻烦,熬到了中午我们才正式开始穿越。进山必须要请一位向导,并且雇一匹马供向导骑乘(马的使用权属于向导,就是这说马从头到尾就不能给我们无偿使用!)

(进山牧马了

登山口的合照就在文首

正式开始乌孙古道反穿,开始就是一连串的渡河,

(反穿入口)

(溜溜大神,户外风行者)

过河,过河,过河

今天一整天的路线都是沿着河谷前行,河谷两边都是陡峭的岩壁,河谷的一边并没长距离可供人行走的路,这就需要我们反复渡河,穿插河谷前行。

河谷两边河岸遍布着大号的鹅卵石,当真是一川碎石大如斗。

而且我们行进不久,山谷中就吹起了大风,狂沙飞扬,眼睛很容易进沙子,狂风也加大了我们渡河的危险性。

渡河伊始就是八仙过海,各显神通,猛一点换了溯溪鞋就下水,有的就换裤子,班长专门带了胶鞋和下水用的胶裤,一路上倒是十分方便,我是个粗人,也没有带溯溪鞋,换双运动鞋,裤子提到大腿,就直接渡河了。河水冰冷刺骨,一开始身体的确有些不适,但随着频繁渡河,慢慢就适应了,裤子干了又湿,鞋子也没必要反复换了,任它湿哒哒吧。

第一天河水都没有多深,一般大腿不过腰,水也不算湍急,过河不需要多大的技巧。

值得一提的是,渡河贯穿乌孙古道的始终,第一天,第二天,第四天都要反复渡河。而河水随着我们的前进愈发湍急,第四天就是过腰的激流了,相当危险,需要一定的过河技巧。

虽然第一天只走了半天,但是反复过河的温差以及始终湿漉漉的衣物已经让我心力交瘁了,河边的路也不好走,布满了大大小小的鹅卵石,有时候还要在峭壁上的小道前行河流之于山谷,千万年的冲刷产生了极其明显的侵蚀作用,看着斑驳的岩壁,很容易想象五六月汛期是如何泛滥的洪水,徒步的时候我时常想雪山上积年的雪是如何融化成这样一条激流,同时我也知道当我亲眼目睹的时候就会得到答案。时间会给出答案,有的答案可能我们终其一生也找不到,可现在我只需要行走就可以遇见这个答案,得到一点小小的满足。想到这里我的脚步不由得轻快起来了。

(河畔的胡杨)

下午六点半左右我们陆续达到正穿的营地,距离反穿营地大概还有两个小时的路程,一番讨论之下,最终决定就地扎营

(第一天营地)

我带了十份热干面作为主食,毕竟我吃了十年也不腻,想想在山里吃个十天应该也没有问题

(加了脱水蔬菜的热干面)

、第二天早上比干表示自己的脚踝吧不适,可能是因为冰冷的河水,当时我有点惊讶,有点难过(比干在库车帮我带了炉头,餐具,帽子,万分感谢)其他人就没什么大的反应,大家询问好比干的撤退计划,短暂祝福后,拔营。

走入荒原

由于第一天出发的较晚,第二天我们选择提前拔营,大概八点就出发了,短暂的离开河谷,我们走入了更加空旷的山谷,这是一片少有人涉及的荒原,曾经这是乌孙人西迁的道路,游牧民族的马蹄哒哒,之前这是解放军的军事要道,红军踩着草鞋开始解放广大新疆土地。类似的古道有很多,有的修成了公路,成为了贯穿天山的生命线,有的早已没了人迹,慢慢被风沙掩埋,历史如星空闪烁,王朝变化如焰火,这是前人早已走过的道路,早已走过的荒原。

事先我早已对这条线路烂熟于心,可当我脚踩在异乡的土地,当我真正行走在无边的荒原,我突然知道,我只是一个旅人,一个过客。我热衷于那远方的美景,远方的土地,于其说是厌倦了我之前的生活,不如说我从来都不知道自己想要什么生活,我的精神世界同这里一样——一片荒原。但现在我已无暇顾及过去,我得向前走。

(一个剪影)

(浓浓秋色)

今天的路程有20公里,但是渡河次数没有昨天多,上午基本就是河谷加山谷,下午就能远远的看到雪山了。今天我是队伍最后一个,中途脚崴了,但是我并没有和别人说(走的有点不舒服但是第二天一切好转),班长作为收尾,一路陪着我走,所以速度也没落下,七点多抵达营地。

(后面基本每天我都是最慢的,但是班长一直等我,怕我迷路。真的很感谢班长给我帮助。)

(向导在山里捡了一只羊羔)

扎营后,向导把羊杀了,50一斤,我们借了向导气罐以及炉头,作为回报,我们吃到了第一顿羊肉。

冰雪王国+翻越达坂

风雪如期而至,睡觉之前我在班长的提醒之下设了四点的闹钟,但是两点帐篷就被大雪压塌了,没有办法,我只好从冰冷睡袋钻出来,穿着湿哒哒的鞋,神志不清的去拍打帐篷上厚厚的雪层。早上出来帐篷一看,一片银装素裹,已是换了人间。

下雪有一点好,就是不用到河边取水了,直接煮雪就很方便,还可以顺便烤烤手,值得注意的是,雪的密度很低,应该把雪捏成冰再去烧

即今河畔冰封日,始是长安花落时。

提前体验北疆的冬天

欣赏了下雪景我们就拔营了,今天的任务比较重,需要翻越达坂并且达到天堂湖的营地,雪路走一回鞋子袜子就湿了(我没穿登山鞋,路上经常有人看着说这个人穿AJ登山哎,假如再给我一次机会,我一定要买一双好的登山鞋)

大概在中午的时候就到达了达坂脚下,看着并不高耸的雪山我却已经是强弩之末了,都说踏雪无痕,但是我的脚本是如此沉重,短暂休息了一下,我又重新迈开了步伐。

(路上即兴之作)

(达坂一览)

爬的真的很难受,我过个坡就要休息一下,上坡我还摔了好几次,没有休息的石头我就直接躺在浅浅的雪地里放松一下,当然不能躺久了,小心失温。主观上过了很久,实际上大概一个小时就到达了山顶,距离山顶几十米的路我是实在走不动了(肩膀,膝盖,小腿都达到了极限)维族导游本来是来催我这个掉队者,见状一言不发就帮我背包,当时真的好感动啊,然后到了山顶他做了个五十的手势看我没反应,他更是反复的说50,50——我???

我第一反应居然是诈骗?而且要我现在打开背包简直就是要我的命,我是真的累瘫了。纠结了下究竟要不要骑马,良久之后还是决定一条黑走到底,当再次站起来时,已经可以远远看见网红打卡地——天堂湖

(天堂湖一角)

下山的路远比想象的难走,十分陡峭的雪路加上碎小到无法下脚的石头,我没有带冰爪,我也不敢图快,把登山杖深深的插到雪里,然后用脚抵住,一步一步慢慢下山,最危险的是给后面的队伍让路,特别是马队,简直就是在刀尖上站立。下山过半,上面的一位大姐失足直接滑行了十几米,差点就滑出去了,最为致命的是,摔倒在雪层过脚踝的陡坡上,没有一个借力点,就无法站起来,我思考了一会,慢慢走到她边上,找好一个稳固的站立点,用力把登山杖插到雪层下的空隙中,折腾了一下,大姐总算站起来了,反正没有信号,这个时候去拿口袋里的手机也很危险,短暂交流一下后,我继续赶路(我和大姐很有缘,出山第二天搭车的时候有碰上了,总算加了微信)由于我下山实在浪费了太多的时间,后面的路简直就是竞走,还好膝盖坚持的住。七点左右终于到达了天堂湖

走过河滩,穿过老虎口,再走一段泥巴路大约九点到达营地,今天真的累瘫。但是没法,垂死病中惊坐起,为君扶病上高台。

打水我比较怕黑走远了点去打水结果迷路了,乱窜了一个小时才在班长手电的指引下找到了营地,我和班长就在波澜壮阔的星空下大呼着对方的名字,真他妈浪漫哈哈哈。

回到营地后,我有幸见证了一场求婚,武汉商业队,男女主角均为武汉人,口音太明显(照片错删了),他们估计雇马运来了很多的LED灯(运到天堂湖的价格一定远远超过材料成本,这场求婚算得上浪漫了)不过武汉话求婚听起来是真的尬,其他商业队的受不了这种吵闹,过了好一会,两个商业队的终于吵起来了,我也觉得没意思了,慢慢钻进了帐篷里——有人的地方就有江湖,这种事也很难分出对错,我就做一个忠实的观众好了。

大美天堂湖

遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泄

高原湖泊本来就是几百万年前浩瀚大海消楼留下的小小水洼

(班长头球进门

我动作僵化

周周山东大汉,很有任侠之气)

我突然吸引我的早已今已不是一路上的美景,抵达终点的喜悦,我开始慢慢享受着行在的快乐,那种无法与人分享也无需分享的喜悦

行者无疆

告别天堂湖,我们正式开始了天山南北的穿越,今天下坡,依然泥泞的雪路,走起来却轻松了许多,我也有余力拍拍照了

(雪路漫游)

行在白茫茫的山谷之中,如同置身于大片留白的国画

(禅,无咎摄)

最后一次接触

中午走出雪山,下午走入林间,依然要渡河,河流的下游水更加湍急,水深的已经漫过腰间。想想今天已经是最后一天要渡河。很是兴奋,尽管当地牧民把许多过河的独木桥砍掉(他们牵着马在河边载人渡河,一个人一次20+)但是,溜溜,无咎,周哥,因子发挥了优良的驴友传统——能不用交通工具就不用,硬是带着我找到了一条条天然独木桥过河。

(因子,溜溜也)

(危险但刺激,我喜欢)

想走乌孙股古道的驴友注意了

一般攻略今天(反穿翻越第一次达坂到达溜索)是要过七次河,每次都有当地人有偿马载过河,根据我们这次经验实际只要过最后三次,前面的四次都可以顺着河谷往下走找到独木桥(如图危险!),最后三次只有无咎,溜溜也自己下水过河,向我一样过河经验不足还是骑马的好。过河价钱好说,自己砍。

过完所有的河之后马上就达到了溜索(一人200现金)

溜索两岸都有营地,我们一部分过了溜索,一部分留在对岸。

溜索重装两人,轻装四人,人力溜索(靠人拉)不建议骑马过河150一人,不过十分危险

吃货之夜

溜索过了之后,两百米有一个小卖部,很多商业队都选择在此扎营,小卖部有乌苏啤酒,鸡腿,方便面,馕以及新鲜的羊肉!!!

周周和我一人搞了一斤(75一斤,老板直接给了我们个羊腿),周周还买了一件乌苏啤酒(10一瓶),安营扎寨,生火煮肉,马上大家一起HAPPY!

羊肉用水煮半个小时,加点盐就是人间美味。

(酒酣耳热,杯盘狼藉)

(周周贼能喝)

(我现在是在乌孙古道的第四天,今天比较让人兴奋的是,晚上有羊肉,红乌苏,软中华,以及一帮很棒的队友,我觉得我们这次穿越能完美走完。)

看着对面营地星星点点,周周说像维多利亚港,感觉突然就上来了,再来一瓶乌苏!

周周说这个羊肉真的是人间美味,当时我不以为然,回到学校后却突然无比怀念那天羊肉了。

全速前进

喝了酒早上反而提早醒来了,趁着时间我烤了烤我的AJ,结果把鞋烤焦了,哎,头大。然后班长他们也到了,班长素质超级高,以及坚持不留下一点垃圾,趁着班长烧垃圾,我把我的一件义父一条短裤,以及那双趟过许多次河的运动鞋一起烧掉。佛说:“以法喻筏者,渡河之后,法尚应舍,何况一双鞋呢”(其实是我实在背不动了),差不多都搞完后,我走的慢,我就提前出发了,没想到走了一个多小时后,刚下山,迎面来的马夫说我走错了了我只好回头从山腰上走,正好碰上先行队伍了,山腰的路也很难,不比达坂轻松,山腰上我们看到溜溜也走的山下那条路,本以为他也会原路返回到山腰,结果他竟然直接从山脚爬上来???实在是狠驴!!!

(山路崎岖,使君慢行)

大概下午一点的时候大家基本都到达了一个平地吃中饭或者晒帐篷睡袋,这时因子姐突然和溜溜以及无咎就上午那条回头路争执起来了,因子姐认为山下的路也是可以走的,轨迹上走的就是山下那条路,可是大家毕竟都是走的山腰,山下那条路也不一定可以,结果因子姐一女斗二驴完全不落下风,最后竟然要回头重新验证山下路的可行性???

我算是体会到这群驴友的驴劲了,这也许就是专业精神吧,路线问题绝不含糊,还好争论一段时间后还是继续赶路,接下来就是翻越大山,翻过一座山沿着河谷前行,走入小树林,三点继续翻越大山,六点后我已经是队伍的最后一批了,这个时候我得以一窥天山山脉全景

(侧身西望长咨嗟)

(河水源头)

一路埋头赶路,不在话下,于九点达到了山坡上的营地,趁着天还没完全黑下去,扎营睡觉。

我来到,我看见,我走过

按照队伍的计划今天就要出山,抓紧时间拔营赶路,翻越达坂,上面雪融了不少,总算是好走了,

(无咎,达坂顶上)

走一个小时的雪路后,沿河谷前进,无雪,河边都是大石头,烂泥巴路走的我要吐了,大概两个小时就能走到草地了

(第一次过真正意义上的桥)

(走过草原)

下午实在是走不动了正好有家牧民,进去买了碗酸奶(10元,这个味道一言难尽,半个小时就拉稀了,根据后面的了解喝了的人无一幸免)

(牧民的小木屋)

(密密麻麻的牛羊)

走到下午六七点,已经渐渐有了人烟,七点多就有4G信号了,大概八点出山。

尾声

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

生命是一条贯通的河流,一切皆是没有开始的复始。我们所希望的终点并不存在。

春暖花开,冰雪消融,河水缓缓流过故道,生命轮回流转。

天下没有不散的宴席,风流云散之后,那便是一段新的故事了。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
好文前来顶贴
1人点评 收起
支持好活动
1人点评 收起
好贴
1人点评 收起
支持,好活动
1人点评 收起
好文美图,引人入胜!赞!
1人点评 收起
独自跳舞1419 发表于 2019-10-22 16:27 好文美图,引人入胜!赞!

谢谢
nashuiaaa 发表于 2019-10-22 14:55 支持,好活动

谢谢
自由奔跑的兔子 发表于 2019-10-22 14:44 好贴

谢谢
小哆啦 发表于 2019-10-22 14:43 支持好活动

谢谢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |