搜索
温州

秋风清凉,乌牛东蒙山的夜景如此美妙,夜游当去!

夜爬东蒙山

文 梧桐雨 图 鲁建波

东蒙山夜景航拍 鲁建波

我用了一些方法去忘却,那些如影随形的梦境,这个做了太久的梦。爬山,就是其中一种方法。以前都是白天去爬山,或晴朗,或细雨,这次选了夜爬,地点就选了永嘉的东蒙山。

永嘉东蒙山,地处永嘉县乌牛镇。在东蒙山顶可以俯望七都。适逢夜晚,一轮圆月升起,红红的,似一团火焰缓缓而上,我看得有些醉了,紧锁的眉头开了,直呼这月亮才是今晚最美的,惹得一同前来的哥哥笑我见识少。

十月中旬的夜晚,山上是已经有了凉意了的。不过是走了一段台阶,这身上就冒汗了,明明是凉凉的秋,凉凉的山,似乎是浸了热气,暖暖的。

夜晚的山上黑乎乎的,哥哥备了手电筒给我,知道我心情不佳,便边走边闲说。从宗教信仰说起,说这无论是什么宗教信仰,都是各人的精神寄托罢了,无有高低之说;说起了幼年求学的师长,记忆最深是一位谷姓老师,教了他人生第一节生死课,当时学校附近的河边有一女子跳河自轻,谷姓老师上得讲台前,说:凡身体发肤实授之父母,而今轻贱毁之,于父母是为不孝,于自己是为不自爱。世间万事皆有因果,皆有方法。言活着才是硬道理,人身死而能何为?哥哥说,很多年过去了,背的课文是早忘记了,但记得老师的这几句话,对生命总是敬畏着的。

台阶向上延伸着,我用手电筒照了照,似乎是没有尽头呢,心下是泄了气,这如何爬得上去呀!哥哥的声音响了起来:“人生之计是谋之深远,可这爬山之计却为之眼前,一步一步也就到了顶了。”

又走了一段,拐了几下就到了孔雀坪。孔雀坪其实就是个休息在驿站,如今开了一间铺子,内有各色零售饮料,另一边则设了供游人休息在座位,凡到达此处可休息片刻,从这个高度还能看到灯火璀璨的七都岛摇曳在江上,在这个夜色里交相辉映,煞是好看。随身只带了手机,于是拍得一个全景,心下欢喜。

东蒙山修了段长城,到了夜晚,亮起了灯,远远望去也是弯延起伏,颇有长城的风姿。到了第一个烽火台,开始拍照了。美滋滋地拍了几张,窃以为是满意的,不想待归家时才发现这几张都在暗处把哥哥的脑袋拍了半截,只好放弃了,惹得哥哥也是哈哈一乐。

此时月亮也跟着又上来了一些,显得更圆了,红红的样子,惹得我一边痴痴地看,一边不住赞叹,只觉得平日书看得太少,竟找不到合适的词语来夸上一番了。

这东蒙山我也曾来过,晴空万里时看山脉起伏连绵,看绿树成荫环绕,细雨蒙蒙时看雨润枝叶悄然之,今日披着夜色再邂逅,方觉造物之灵气。

走出长城这一段后,就到了一个平台,立一大石块,上书:东蒙山之巅。站在此处向前望去,自是一览无余,有微风过,身上本是汗盈盈的,只觉舒爽畅快,先前之烦恼也似乎蒸发掉了,待得哥哥递水过来,我说:如此美景,吟诗一首乎?哥哥也不示弱:风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞......《青玉案。元夕》是哥哥最拿手的了,可唱可吟,不亦乐乎!

这时候,天上飘来几片云,月亮就像个孩童钻了进去,大约是要睡觉了吧,偏偏不好好盖上被子,露了小脚丫子出来,顾自玩耍呢。

下山的路走得有些慢,我用手电筒找着以前来时存的印记,此处大约有两处亭子,那里应有个道观,想着那时节是白天,也进了道观,看了道士,观了地上的八卦图,还有那头牛......

我慢慢找着,慢慢说着,一路过来,竟恍惚还处在那日上山的情景,不免怅然。我们以为的来日方长,其实,竟没有了来日,每一次遇见每一份记忆,只是那一份,从来,没有另一个来日了。

十月的空气里尽管有些汗味,却有了笑声。

1人 评分 查看全部评分
围观
晚上的夜景很不错吧
前来欣赏美景
感谢楼主分享
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |