风和日丽 水雾缭绕 就是这次空木岳给人留下的印象 前一天完成了中央阿尔卑斯纵走的 木曾驹 - 宝剑岳 - 桧尾岳段 今天的任务是 熊泽岳 - 东川岳 - 空木岳 昨夜还是青天孤月白银倾泻 此刻已成长空远山浮云流卷了 几分钟后 转过身来 但见一轮圆月低垂 遥望着云端的神山御岳 待到再晚一些的时候 正准备暖暖肚子好出发呢 就碰到了昨夜那老头 由于前文记叙仓促 漏掉了这么个环节 话说 当是时也 西斜的残阳 刚落到天际之下不久 我们正迎着余晖赶往宿头 路过一大丛灌木的时候 居然露出来个老人头 可不给吓了一跳?! 一打听才知道 这老头 计划拉条应急睡袋 在海拔2700的地方bivouac 深秋的夜里还不足10℃ 那一宿多半挺不好受的 日出的时候 正担心这老头呢 结果这年过七旬的老家伙 迎着朝阳朝我们走来 那一刻 讲真 同理心作祟下 多少是有些感动的 而后我们煮饭的时候 一队越野跑玩家 在去往熊沢岳的山道上 迅速地上升 |
(御岳红叶游记戳篮字) 不同于阿尔卑斯的连绵褶皱山系 御岳孑然一身于群山中央 以堪堪三千米的标高 傲视群雄 从露营地出发不久后 我们就成功地”制霸“了熊沢岳 木曾·空木一线 怪石嶙峋 且难度不高 岩场爱好者 如果时机允许 切勿错过这条山脊 |
得到正午时分 才抵达此行的第二座百名山 不似云取山的浮夸 不比甲武信的臃冗 饱经沧桑的立柱之上 篆刻的空木岳三字 铁画银钩 苍然有力 仿佛孤高的隐士般 蓑衣竹笠 箪食壶浆 但与天地同吐息 这分情怀的感染 也许就是为什么 城里人 对山岳 总有种执着吧 登顶之后 等待我们的 就是空木岳 那臭名昭著的下坡了 这座山的人气度不高 很可能是跟这段 ”冗长“的山道有关 树线以上的视界极其开阔 两日的行程 大多都是在这种 仙气氤氲的环境中 碎石荒地上的停机坪 日本阿尔卑斯常见的直升机 可能是物资补给作业 也可能是在执行救援行动 高山植被 粗犷中带着几分沉稳 形态紧凑 百看不腻 进入树线之后 景色开始变得有些单调 十公里的下山路 海拔落差有2000米 太丧心病狂了 再次差评 强烈推荐走空木岳的朋友 千万别从这里上山 最好做三两天规划 从驹岳方向纵走来 景色绝对是日本一流 爬升还不及这段的七成 而且十分安全 |
日本有没有像国内这样叫什么线的 比如千八 鳌太 这样的线路俗称 |