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他念他翁:马都不走的路,你为什么要走?

查看:38462 | 回复:36
发表于 2019-10-23 10:07 显示全部帖子
本帖最后由 小米- 于 2019-10-24 09:35 编辑


走完他念他翁,我再也不想徒步了。

这是我走完这条线的第一真实想法。


第一因为虐,

第二因为美,

第三因为真。

由于篇幅有限,接下来我尽量用精简的语言跟大家分享这条线路的暴虐、大美、与纯真。


他念他翁是一条什么样的线路?

他念他翁这条线路跨越两个行政管辖县,西藏自治区左贡县与芒康县。海拔多在4000~5000米左右。

是原有当地居民放牧、采药、甚至两县之间商贸来往的必经之路,如今党的政策好,鼓励山中居民搬迁至新农村,所以沿途村庄越来越少,常住居民要延伸到徒步线范围方圆5-10公里以外,如此,我们能在水草丰盛的地方看到牧场、也能在徒步线与牧场偶遇少有的附近居民。

起点于西藏自治区盐井,是经214滇藏线于云南迪庆交界的第一站,盐井有千年盐田,是“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐风景线,当地村民热情淳朴,商业氛围不太明显,没有商旅酒店,只有家庭旅馆,与当地人同吃同住,感受纯正的藏家特色。当地饮食以川菜口味为主。

终点于芒康线登巴乡,地处318川藏线上,距离芒康县城约86公里。登巴条件一般,有吃有住,就是没地方冲凉,已经憋了11天没洗,不得不憋第12天,不过累到要死要死的,有一张床,一顿热饭热菜,就已经是幸福无比了。

从下盐井加达村经拉岗村、加米措、揉错、各旗墩、俄登错长、各荣村……到达芒康登巴村,翻过6个垭口,全程140+公里,累计爬升7000+(包括去中途各个观景点的路程距长)称之为他念他翁盐登线。总徒步历经11天。

(PS:往上很多帖子都说是爬升9000+,我也被误导了,可能是因为某些软件得累计爬升数据误导所致,微信公众号都写得有误,而当把每天得距离高度在等高线地图仔细核对,然后相加,应该在7000+左右,当然不排除有些地方有遗漏,总之9000+这个数据个人觉得是没有达到的。)

中途经过若干个海子群:错呷婆海子群、纳布公扔海子群、俄登错长、还有蓝的不真实的揉错湖、长在荒凉峭壁间的错两腊灯、清澈见底的无名海子。



经过许许多多牧场:地称明、木改多、拉同……铺天盖地的云朵下、遍地金黄、水草缠足、古树环保、牧屋在一方天地间即使没有人烟、也显得生机盎然、再伴随着几头牦牛吃草、几匹白马嘶叫、刚翻过荒凉垭口的你,看到如此星级营地,仿佛拿下了一片江山。



最具魅力的是让你身体下地狱,眼睛上的天堂的翻越垭口之路:4980的揉错垭口、5050的各旗墩垭口、5120米开满雪莲花的垭口……每一步呼吸伴随着能把肺喘的吐出来的沉重,爬上垭口看到壮丽的雪山群,周围一切都在脚下、头顶蓝天仿佛唾手可得眼前白云,这一切就是如此真实的在身边发生着。




行程总览



DAY1:盐井加达村——拉岗村

DAY2:拉岗村——4400营地

DAY3:4400营地——4900加米垭口——4400牛棚营地

DAY4:4400营地——4100三岔口——4400大米勇观景点——4380地称明营地

DAY5:地称明——错呷婆——地称明

DAY6:地称明——4980揉错垭口——4600营地

DAY7:4600营地——4200牧场森林营地

DAY8:4200营地——5100各旗墩垭口——各荣村

DAY9:各荣村——错两腊登——5040垭口——纳布公扔——龙湖营地

DAY10:龙湖营地——5000垭口——5120垭口——河谷牧场营地

DAY11:河谷牧场营地——终点登巴村




行程仅供参考,根据个人体能、游玩深度、天气、负重等因素,都有影响此线路的进度跟难易程度。


本人大致情况:

第1天-第4天,负重45-48斤左右,走的非常累。

第5天-第8天,负重40-45斤左右,身体出现疲惫,伴随着左腿膝盖后侧韧带有拉伤的节奏,经过走路姿势的调整,按摩、休息,疼痛又转移到了右侧膝盖半月板。

第9天-第11天,负重40斤左右,身体已经麻木,早上强撑着一口气往前干,干到中午,饿的浑身没力,吃山之厨补充,下午接着干,干到16:00以后,用意志力强撑到18:30左右到达营地。(实际此状态从第4天开始一直伴随着后面整个行程)


分析原因有三:

第一,海拔太高,出现缺氧,水肿伴着整个行程;

第二,负重太多,高海拔女生超过40斤非常不科学,导致后面几天越走越累。

第三,时间太长,每天超长时间徒步,中途没有好好休整,精力是有限的,再加上状态也不好,所以才会有以上情况综合发生。

总结一句话概括:自己~弱爆了,能力不足以走此线路。


徒步过程:脸肿得像包子


进山前:深圳宝安机场,

精神状态非常好


出山后:香格里拉古城,大概瘦了5-7斤

2人 评分 查看全部评分
  • Alexrain
  • zhb001
1人点评 收起
发表于 2019-10-23 10:08 显示全部帖子
本帖最后由 小米- 于 2019-10-23 10:30 编辑

如何到达徒步起点



起点:西藏自治区芒康县盐井


1、机场:香格里拉

到达香格里拉后,可以包车到德钦,80元/人,也有大巴到德钦65元/人。

德钦到盐井包车参考价450元/车,8座车,可坐7人。包车可以到达214上盐井,然后徒步进下盐井就到达徒步起点了,下盐井有很多家庭旅馆,次日就可以开始徒步了。

你也可以选择住德钦飞来寺,早上搭去芒康的车,中途盐井下车。


2、火车站:丽江

丽江——香格里拉,大巴68元/人,需要4小时,香格里拉之后行程请参考1.


3、自驾

可以从曲孜卡绕道盐井,曲孜卡有温泉可以泡。



我们如何返回


终点:芒康邓巴村

位于318旁,徒步出来就直接住在318边上。


方案一:有拉萨到芒康的大巴经过,但至少我们是没有遇到,人多可以包面包车到芒康,再经香格里拉返回丽江昆明。我们只有三人,是路边拦的顺风车。


方案二:附近最近的机场是邦达机场,可自由选择。


方案三:芒康县地处214与318交汇处,可以从川藏往东返回,经雅江、理塘到成都。


方案四:登巴318往西可直达拉萨。



徒步路书藏好,翻山越岭不迷路


DAY1:盐井加达村——拉岗村

盐井加达村海拔:2300M

拉岗村海拔:3400M

累计爬升:1100M,

距离:7KM

徒步时间:9:00-15:30


从下盐井出发,居住的家庭旅馆不一样,起步有少许不同,但大方向朝着拉岗村前进即可,路径明显,沿路一直爬升,今天是一个很好的高海拔适应过程。我们于9月底进行穿越,沿途有许多野生的小桃子,酸酸甜甜的特别好吃。


从上盐井眺望通向拉岗村路况

澜沧江边上是下盐井



路途野生桃子


15:30分左右到达拉岗村,进村口的第一户人家正在杀猪,邀请我们住,这周围望去,他家非常简陋,但一切随缘,就跟着进去了。

此屋主人名叫扎西,是他念他翁的向导,为人实在友善,上楼就看到了他家的一桶桃子。我们说:这么多呀!能吃吗?扎西说:这个不能吃,这是给牛吃的。

晚上用烤肉招待我们。吃饱饭后,一边听故事,一边喝着酥油茶。

睡觉的地方是个两层阁楼,楼下是牲口篷,楼上是通铺,好就好在他们把通铺特意整理了一番,可以入睡,比搭帐篷强多了,二楼的门口连接着外面的山体,跨出去绿草茵茵,最庆幸的是还有不太稳定的4G信号。草地间是无限宽广的原生态厕所。


1.拉岗村只有8户人家,扎西家有户外气罐,马匹,他本人也可以当向导,普通话沟通没问题。(后台问我要扎西联系方式)


2.家中可作简单接待,可提供食宿,价格实惠,为人热情,条件不能跟城市比,但出门在外,入乡随俗,热情的藏家大男孩足以让你忘却所有疲惫。

3.不想徒步盐井~拉岗路段的可以直接包车到拉岗村,此处作为徒步起点。


扎西家门口的马


扎西家晚餐——烤肉



我们睡觉的地方


门外的厕所



DAY2:拉岗村——4400营地


营地海拔:4400M

累计爬升:1000M

距离:8KM

徒步时间:9月24日 8:30-15:30


早上7点起床,7:30早餐,8点整理物资,8:30出发。此时天空淅沥沥的飘着雨,告别扎西一家,穿着雨衣出发,一开始是宽敞的机耕路,5公里处开始变成乱石路,再后来是原始小道,一路往上爬升,由丛林到峡谷,由瀑布到高山草甸,中途搭着天幕在雨中慌乱的吃了一顿午餐,雨淅沥沥的就一直没停过,直到下午14:左右,海拔至4200米处,由雨变成了雨夹雪,随后变成了小雪,到中雪、大雪,好在今天路程不长,还是以适应为主,15:30左右就到达了营地,扎好营,天地间已经是白茫茫一天,窝在帐篷里,衣服裤子已经渗水,整个人有轻度失温症状,全身瑟瑟发抖,喝了一杯队友给的热水,带上抓绒帽,贴了张暖宝宝,大概半小时后,能谈吐自如,身体不再发抖,帐篷门厅操家伙做晚饭。

18:00过就躺在帐篷内,听风雪声,准备入睡。




DAY3:4400营地——4900加米垭口——4400牛棚营地

营地海拔:4400M

累计爬升:500M

距离:7KM

徒步时间:9月25日 10:00-18:30


一夜的风雪,以为会困住我们的脚步,没想到天气大好,可还是不愿钻出帐篷,面对外界的寒冷,一直拖到10:00才出发。

沿着溪谷一路前进,在乱石间串来串去,石头底下是潺潺流水,继而爬升,到达加米措,360度被雪景包围住,才知道这一夜的风雪是为了给你梳洗妆容,打扮的玲珑精致,冷艳动人。

用尽了全身的力气,走三步停一步爬上4900的加米垭口,已经崩溃,每人拿五星红旗留影,很帅,然后顺着Z字行路下陡坡,到达4400牛棚营地,累瘫了。

营地的水草辉映着雪山倒影,配上美味的腊肠饭、木耳炒肉,满血复活,明天又可以走一天。



早上出发风雪过后的营地




爬加米垭口


小米


叶叶


迷途鼠


加米垭口祝福祖国生日

发表于 2019-10-23 10:09 显示全部帖子
本帖最后由 小米- 于 2019-10-23 10:35 编辑

DAY4:4400营地——4100三岔口——4400大米勇观景点——4380地称明营地

营地海拔:4380M

累计爬升:580M

距离:14KM

徒步时间:9月26日 9:30-18:30


继续好天气,9:30出发,一路在丛林中穿行,12:00到达三岔口,午餐后,12:50开始轻装300米的爬坡,去看大米勇雪山,十多分钟后,被风雪追赶,以为无缘见大米勇,但我们不想因此放弃,继续往上爬,将近40分钟后,蓝天显现,太阳会面,终于在山顶看到大米勇与他的5个兄弟,自然的开始朝拜。

换装、拍照。

下山,回到三岔口,起包继续出发。疲惫感伴身,从4100米到4380米,虽然只有280米的爬升,但时间不早,走的有点敢。

天气时而风雪来袭,时而紫外线肆虐,时而一边脸颊忍受着风雪的拍打,一边脸颊忍受着高原太阳的暴晒,就这么痛苦的坚持到了18:30,终于到达地称明,把帐篷搭在牛棚里。


1、前往大米勇观景点,并非徒步必经之路,可根据天气、体能等因素决定是否轻装前往观看,路程往返约3.5公里,爬高300米,加上拍照时间,预计需要2小时。


2、传说大米勇有7个兄弟,观景点被大米勇一家围住,共有6座,还有一座叫卡瓦博格,是最小的,嫁给了雨崩。大米勇说:我头顶上的雪化了你才能回家。至于卡瓦博格的性别这里成了个迷,拉岗村的人说是妹妹。德钦人说是男神,他们对于这个传说不信。

3、地称明有许多牛棚,都是没有顶的,放牧的时候牧民会支起顶棚成为他们的临时住所。最上方的几个牛棚堆满了垃圾,请路过的小伙伴不要赖是驴友留下的垃圾,今晚我们碰都了很多队伍在此扎营,也是整个途中最热闹的一晚上,有西安的、北京的、安徽的、湖南的、还有我们深圳的……大家走的时候,营地没有留下任何痕迹,收拾的干干净净。之前遗留的垃圾大部分都已经风化褪色,所以这个锅山友不背。我们无法改变现有环境,但至少可以做好自己,共勉!



朝拜大米勇


牛棚营地



DAY5:地称明——错呷婆——地称明

轻装往返错呷婆海子群

累计爬升:380M

距离:9KM

徒步时间:9月27日 10:00-15:00


想不到吧!偷懒到这种程度,既然停下一天不走了。

沿着溪谷往上走,走到源头,就是错呷婆,实际上在卫星图能到看到这片海子的各个名字,只是当地人称此地为错呷婆,而且可以看到大米勇雪山的背面,以及海子里面倒映着大米勇的身影,这让人非常兴奋。

因为大米勇雪山在当地人心中是非常神圣的,我们也不由得崇拜起来,深信能见一面,就是诚心所致,修来的福分,且一而再再而三的晤面,所有的疲劳都化作了幸福滋味。

在海子旁堆了玛尼堆,连同愿望一起堆进去,仿佛大米勇听见了替我们守候着,又仿佛像一个崇拜者静静的守候在大米勇脚下。

这几天,每到中午,气候就会突变。

午餐时,远处风雪又开始飘向我们,坐在乌云下,吃着月饼,一脸的淡定,因为我们始终相信大米勇的庇佑,会有好天气,果然又是虚惊一场,来了一阵大风,飞了一会儿风雪,天空继续放晴。

看完所有海子,下山,抽空还洗了臭衣服,晚上在牛棚燃起一堆篝火,对着星空,干了这杯茶。

这是唯一轻松的一天,不过今晚喝了好多水,半夜要跑厕所了。



大米勇背影杀手与海子


对着风雪吃午餐


地称明大洗的日子


星空下的我们



DAY6:地称明——4980揉错垭口——4600营地

营地海拔:4600M

累计爬升:600M

距离:11KM

徒步时间:9月28日 8:30-18:30


早就听说揉错是此次最难的路段,6:00就起床边烧水煮早餐边收装备,8:30出发。

哪知一不小心走错了路,多耗掉了40多分钟,体能也被磨掉了一部分。

这段路,挑战了我太多的第一次:第一次重装爬上新高度(后两天还会继续突破),第一次下滑动的碎石陡坡,第一次过悬崖,吓得双腿发软却只能默默的坚持,第一次看见比天空还要蓝的海子。

又走崩了,连下坡的力气都没有,这不仅仅是海拔高,而且陡峭、危险,接近垭口最高点,笔直的往上,路面狭窄,背着大包,一面是无处扣手的怪石,一面是悬崖,登山杖无开展之地。有人害怕之时会尖叫,而真正当你害怕却又毫无选择的时候,只能屏住呼吸,强压急促的心跳,摇摇晃晃的通过,顺利跨过去这道“生死线”看着脚下的悬崖深渊,有种劫后余生的喜悦。

下垭口比上垭口更危险,连续250米下降,全是松动的石头,一脚下去,所有的石头都跟着滚动,不仅身体累,整个神经都是紧绷的,只能硬撑着一口气下到底,因为中途根本就不可能休息,多停留一分就多一分危险,落石、滑坠、跌倒随时都有可能发生。

70°的陡坡石子还在继续滚落,我坐在底下的大石头上,整个人垮掉了,美的无可言说的揉错湖就在眼前,都没力气拿相机按动快门,但得继续走,因为还没到营地啊!

18:30终于到达,整个人都废了,连下山的平缓草甸路况,我都是一路走一路连休几次,才强撑着到了营地,坐在帐篷里,记录下今天的心情。

写下字迹:明年再也不出来走长线了,虐死了!!!


揉错垭口




碎石路段下的揉错湖



揉错垭口:陡峭、危险


向导与马匹一般只送到垭口下方,我们路上遇到几个轻装队伍都是在此之后全靠自己了(翻过揉错之后有一天路是通往左贡县的某个村子,作为他念他翁精华段的徒步终点,是大部分人的选择,所以揉错之后的路程连马粪都很难见到)。

因为太陡峭,马翻不过去。

向导如果再往前走,也很难回家。

不过有个例外,我在扎西的朋友圈看到他陪伴一支队伍走完全程,具体用的什么方法没有打听。



DAY7:4600营地——4200牧场森林营地


营地海拔:4600M

累计爬升:600M

距离:18KM

徒步时间:9月29日 8:30-19:00


好开心,今天没有垭口爬。

卧槽,一个一个的小山包在森林中起起伏伏,上上下下,累计约有600米落差,公里数超长。昨天偶遇的8264队,一路飞的没了踪影,体力超强。

非常变态的干了18公里,后面越走越慢,主要是因为昨晚没有在预定营地露营,今天想赶路,然而也距离今晚的营地还有2公里及250米的高度。

营地在溪谷边,被大树包围着,吃完饭,令人欣慰的星星闪烁,渐渐酣睡,身体一点点,明天接着干吧!管它个艰难万险,干就完了。

途中偶遇兄弟队


山中牧屋


DAY8:4200营地——5100各旗墩垭口——各荣村


营地海拔:4390M

爬升:900M

下降:710M

距离:11KM

徒步时间:9月30日 8:30-19:00


6点起床,8:30出发。

一出发发现自己的腿又开始不舒服,前几天就隐约如此,今天比较明显,疑似拉伤,左腿膝关节后侧韧带疼,手脚软绵绵的,走的每一步都是机械式的挪动,配着粗气,干了一支葡萄糖注射液,也不见好转,等到爬垭口的时候,一心只想把高压锅扔了,特别想哭。

想四爷,有你在,就不用我背锅了;

想多木,有你在,会收尾,就不会一个人独行胡思乱想了;

想三哥三嫂,说好的一起徒步,有你们在,我也不用背负这么多公共物资(一个高压锅、11天的腊肠腊肉腊鱼、两小一大三个气罐、炉头、挡风板、天幕、公共药包、一大包脱水蔬菜)还特么非常脑残的自己带了个5斤重的单反。

终于爬上5100米的垭口,前队估计等的我都冻傻了,又迎来了无穷无尽的下坡,可能因为本能保护性的徒步姿势调整,疼痛转移到了右腿膝盖半月板……

到达各荣村,以为可以住牧民家,添点补给,哪知整个村子空无一人,同伴叶叶大喊:偷马啦!都没人理我们,看来是真的没人了。

我说:现在没人,会不会到晚上就都出来了。

此时只能扎营在牧民房子前,我要睡觉了,此时21:38分。

明天又有一个5000+的垭口要爬,不知自己还能坚持多久,希望能够好好的。

既来之,则安之。很快、很快、很快……我们就可以走出他念他翁了。


5100垭口


下垭口


快到营地了,底下有村庄


DAY9:各荣村——错两腊登——5040垭口——纳布公扔——龙湖营地


营地海拔:4750M

爬升:650M

下降:290M

距离:15KM

徒步时间:10月1日 8:15-21:00


这么多天的折腾,早餐收营的速度也开始变得利索,一方面是内心的催促,另一方面是熟悉自己的装备,再则是吃掉了公共物资,也就意味着我的背包至少轻了8斤左右,气罐空了,肉也吃的差不多了,剩下几天的肉,叶叶帮忙捡了背了。

沿着河谷上升,刚开始状态还不错。

跟着轨迹走啊走,怎么跟隔壁队完全偏离了另一个方向。哪知轨迹是去多看一个海子的,可我们不想,等回到正常路径,又耽误了半个多小时。

午餐后,爬垭口吧!

到达错两腊登海子,全是没有路径的乱石堆,就跟着感觉走吧!哪里好落脚就踩哪里。呼吸声像在拉风箱,每到下午体力就开始下降,垭口的美景一览众山小似乎能治愈一些自己。下山在乱石间串来串去,就像是重装走海岸线,看着漂亮的海子碧波荡漾,不同角度欣赏呈现不同颜色的美,时而蓝色、时而绿色、时而橙色……

然而,海子海子,你消失吧!我再也不想绕着你转了。乱石路已经跌跌撞撞一小时了,看着一片温柔海,走起来却是一段“绝望湖”。

转湖完毕,不过不用担心,依然是没完没了的乱石坡,海子密集,辉映着天空的火烧云,天,黑了……

偶遇的8264队这几天一直不断擦肩而过,前前后后。他们因为有队员今日出现高反,在纳布公扔紧急扎营,我们也不想走了,可此处只能容得下仅有的两顶帐篷。

没办法,打着头灯,继续干。

这里特别感谢下兄弟队伍的风哥跟阿布大哥,她两一前一后,我跟叶叶在中间,打着头灯,这1.2公里我们共同走到了龙湖营地。

虽然黑夜里错过了纳布公扔最佳欣赏视角,心里却亮堂的很。

一直走到21:00才到达,打着头灯扎营、做饭……

有多累,不用解释。


错两腊登


5040垭口


远看温柔海,走近“绝望湖”


DAY10:龙湖营地——5000垭口——5120垭口——河谷牧场营地


营地海拔:4500M

爬升:700M

距离:17KM

徒步时间:10月2日 8:30-19:00


从营地出发,一开始就爬坡,高反引起后脑勺疼,好在爬到了平缓一点的俄登错长,慢慢缓解了。

今天要翻两个垭口,5000米、5120米。

由于昨晚扎营地比较高,所以坡度不算陡,在经过海子簇拥的山峦之后,开始了翻垭口之路。

相对高度只需要爬250米,坡度也比较缓,午饭前就完成了第一个5000米的垭口,是不是意味着今天就比较轻松了呢?并没有,爬上5120米,又一次刷新我的人生高度,几乎体力快耗尽,下坡时,根本没有路,从80°的乱石中“杀”出一条路,你就看着随便走吧!

欣慰的时,陡坡上遍布了许多雪莲花,这是我第一次见雪莲花,而且这么多。

下到山谷,双腿瘫痪,用意志力强撑着走到天凉、天黑……

扎营、做饭……

“我是一个没有感情的伙夫”

一碗热汤、一碗米饭,慢慢回血,终于可以用被风干开裂的手指歪歪扭扭的记下今天的行程。

龙湖营地附近



5000垭口




5120垭口与雪莲花


DAY11:河谷牧场营地——终点登巴村


登巴海拔:3450M

下降:600M

距离:23KM

徒步时间:10月3日 8:30-19:30


当身体恢复了一点点体能,再加上知道今天就要出山了,心情也大好。

我的天呐,我的周围怎么可以这么漂亮?

这条河谷,曲折蜿蜒,植被茂盛,草甸金黄,有牦牛跟马匹的踪迹,充满了灵气。

渐渐走进牧场深处,看到了牧民的黑帐蓬,这些天最有生活气息的一处地方了。

喝了牛奶、酥油茶、吃了青稞粉,送了一些物资给他们,继续前进。

其实我都还想再待一天……怎么还不到……

这是一路上的心理挣扎。

以下坡路为主,偶尔有起伏的小爬升,慢慢的可以看见房屋、居民、摩托车……

摩托车——在逼仄的小路上歪歪扭扭的前进,笑着跟我打招呼,留下一路尾气。

尾气——我特么都觉得亲切,那是人类的气息啊!

慢慢远远的看见对面山坡上有电线塔,那里是登巴。

天黑了,我的脚不行了,我要上钟!



途中见到摩托车好开心


终点致敬祖国大好河山


318旁的学校


后记

140+公里完毕,忍不住回头朝拜。

感谢神山圣湖赐予一路的美景与好天气。

体会着乱石路,高海拔,每一个垭口的暴虐、

高海拔中湛蓝海子、苍穹山峦、艳丽秋色的大美、

牧民热情、风光原始的纯真。

感谢小伙伴们在后方对我们的关心与鼓励。

一路走的这么痛苦,

为什么年复一年的不能停止脚步?

有什么意义呢?

马都不走的路,你为什么要走呢?

我也不知道,

也许疯了吧!

我想:是人的一种本能吧!

我们的骨子里都有一种本能的探索精神,

面对未知的世界,去走一走,哪怕血肉之躯历经痛楚,也要找到灵魂栖息之处。



4人点评 收起
发表于 2019-10-23 10:17 显示全部帖子
发完啦 过来围观
1人点评 收起
发表于 2019-10-23 10:25 显示全部帖子
zhb001 发表于 2019-10-23 10:17 发完啦 过来围观

发完啦!排版有点痛苦!
发表于 2019-10-23 10:53 显示全部帖子
围观 点赞
发表于 2019-10-23 12:31 显示全部帖子
必须点赞
发表于 2019-10-23 12:45 显示全部帖子
太棒了
发表于 2019-10-23 12:50 显示全部帖子
很美,徒步三到五天最合适,时间太久了还是有点辛苦,我们老家有些地方还是很好的,只是现在的人很少走了,老家的人都喜欢坐车了

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
发表于 2019-10-23 12:54 显示全部帖子
走线还是六七天为好,时间太长了都疲倦了

发自8264手机版 m.8264.com
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