巷子口有辆老爷车,好漂亮。清迈 2.萨布 清迈 住宿加早餐旅馆(Sabuy Chiangmai Bed & Breakfast) 民宿位于古城中心契迪龙寺旁边的巷子里,是网红民宿“早起的鸟儿”的邻居。出门左转就是周日夜市,离塔佩门很近,距 清迈 门也不远。清迈 老板娘人很好,不过份热情,但也竭力解决所有你所需要的,帮忙指路,给出行程建议等。能在这里找到一处自在而充满人情味的去处,治愈心满满。清迈 民宿不大,院落也小小的,但满目绿植和玩偶仍旧看得出老板娘的用心。 至于房间,也算凑合,卫生间差点,洗澡水偏凉。只是住惯酒店的人可能会稍微不习惯。清迈 |
●关于吃 1.I TOM YUM KUNG 位于宁曼路,很小的一家店面,有中文菜单,招牌很醒目。这里的冬阴功把基围虾换成了龙虾,芒果糯米饭给了完整的一个芒果,份量超足。清迈 2.MK 主要是吃火锅的,在MAYA和Central Festival商场均有分店。这个面是特色,叫啥名儿我给忘了,管他呢,好看也好吃就行。清迈 3.茉莉餐厅 是家中餐厅,靠近 清迈 大学。店主是一对 云南 夫妇,为了小孩上学举家迁过来。清迈 26号那天,由于前泰王忌日, 泰国 所有商场店铺均关门半天。虽然这里食物出品一般,但能找到了吃的,已然很开心了。 墙上的壁画都是这位大叔手绘的哦。清迈 4.大型超市 MAYA和Central Festival,除却各种商场内的餐厅,负一楼都有大型超市。清迈 |
本帖最后由 梦小V 于 2019-10-24 12:55 编辑 塔佩门(The Phae Gate) 清迈 古城中现存最完整的一座城门,位于古城东边,也算是热门景点了。 清迈 塔佩门前是一个小广场,有很多不怕人的鸽子。比起匆匆逛景点,我更愿意在城墙根坐着看往来的行人。 擦肩而过的吉他少年,哼着歌,大步流星向前;爽朗爱笑的卖花老奶奶;回头看有没有熟人,然后偷偷牵手的中学生;摆着pose拍游客照的妖娆男子;还有穿着拖鞋,步履匆匆的僧侣…… 清迈 穿过塔佩门往古城内走,是遍布的无数餐厅和商铺。 清迈 没有了周末夜市加持,这里显得清净不少。 清迈 “南朝四百八十寺,多数楼台烟雨中。”如今,这样的意境恐怕只有在 泰国 才能感受到了。而若要论寺庙的密集程度,又恐怕要数 清迈 为之最了,50万人口的小城居然有大大小小的300多座寺庙。穿过塔佩门,在古城内瞎转悠,随时抬头仿佛都可以看见一座寺庙矗立眼前。 清迈 清迈 [p=28, null, left]对于 清迈 的寺庙,我没有做太多的研究,路过的很多但叫不出来名字。最有名的当属双龙寺、帕辛寺、契迪龙寺和 清迈 寺。 双龙寺上次已讲过,那这次,我就来说说契迪龙寺。 |
契迪龙寺(Wat Chedi Luang) 契迪龙寺又称为大佛塔寺,属于典型兰纳风格建筑。始建于1411年,是 清迈 最为著名也是最大的寺庙,与帕辛寺同为 清迈 等级最高的寺庙。契迪龙寺 大佛塔是寺内最古老的建筑,1545年 清迈 大地震后,佛塔的尖顶一夜坍塌,所以现在所见的佛塔为平顶。塔的南侧,有6个象头雕塑,其中5个是后来修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是唯一真品。契迪龙寺 古佛塔只有一面修有台阶,其他三面皆为斜坡,游客不能登塔。 残桓断壁和黛色青苔诉说过去的历史烟尘,这种超然于岁月之上的沧桑感是其他金碧辉煌的寺庙所不可比拟的。它残缺着、质朴着,褪尽了浮华。契迪龙寺 由于佛塔坍塌了一角,所以从四面看都会呈现出不一样的形态。 而佛塔后面是寺庙的主殿,殿堂中间的玻璃橱窗中供奉着身披袈裟的高僧蜡像,目光炯炯,栩栩如生。契迪龙寺 从寺里出来,门口遇上卖椰皇的小贩。6元人民币一个,和百果园里卖的20一个的一样的味道,真想都买回国。 |
白庙、黑庙、蓝庙 关于这三座庙宇的情况,已在上篇游记中详细介绍,这次就不赘述了。我单单就其变化稍作补充。 依旧是包车前往,3500株前往 清莱 黑白蓝庙,外加长颈族村落。车子是通过6月留下微信的双条车夫妻联系的一辆商务车,司机是另外一个 泰国 本地人,感觉老实又善良的,路上还买了香蕉分给我们。 到达白庙的时候,远远地看见奈何桥上架起了架子在修葺,故放弃参观,在门口拍了张照片,撤。 只是为嘛我这么黑。清莱 今天的天气甚好,黑屋的地狱死亡主题貌似没有那么深刻了。清莱 清莱 黑屋也在修葺,只是因为面积较大,建筑分散,并不明显。远远地可以看见工人们漆凳子的劳作画面。 而改变最大的还是下面的会议室,6月份的彩绘已然消失不见,取而代之的是灼眼的一片白。清莱 我还是更喜欢6月这 个旧 旧的“眼睛”。清莱 |
长颈族村(Long Neck Village) 泰北的长颈族是泰缅边境少数民族之一,因逃避 缅甸 战乱涌入泰北,主要定居在 清迈 、 清莱 和夜颂丰附近。 到达这个长颈族村落需穿越一条长约100米的,由其他民族居民摆满摊位的小路。夜丰颂 妇人们专心做着自己手中的活计,推销的任务则交给了孩子,不时会听到稚嫩地声音用不标准的中文叫着“20、20”向游客推销手工纪念品。夜丰颂 进入长颈族村,需购买门票,300株/人。 长颈族住在高脚茅草屋里。女孩从9岁开始,就在脖颈和手腕、膝盖等处缠绕铜环。两年更换一次长度,直至25岁或是结婚后,就不用再加长。这项习俗的由来众说纷坛,有人说是因为长颈族认为长颈才美,也有人认为是为了防林中猛兽撕咬。夜丰颂 一旦戴上铜圈,这些女性就等于一辈子戴上了枷锁,她们的锁骨和肩骨因实心铜圈的压迫而下陷,颈部肌肉会变得十分脆弱,离开铜圈就有断裂的危险。长颈是一种病态的,十分残酷的美。 据说2006开始,已逐步有一些长颈族年轻女性不再佩戴铜圈。而如今日益发展的旅游业怕是长颈族村继续存在的一个重要因素。 对外开放的长颈族村落,除开三两游客,只能看见戴着铜环的妇女和小女孩们,她们主要靠门票和售卖手工纪念品为生,但即使长颈可以吸引来游客,她们仍旧大都生活在贫困中。这茅草屋既是她们的家,也是她们工作的地方。 |