搜索

自由骑行

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事

[复制链接] 查看:2923720 | 回复:1956

寻找十六年前的我——两次隔十六年单车进藏的往事

这张照片既无什么美感也不清楚,作为封面的确不怎么吸引人,不过它是我2002年第一次进藏时在珠峰脚下绒布冰川腹地的自拍,对于我来说是有很大的纪念意义。

这张照片是我2018年进藏时在珠峰大本营外的自拍,与上一张的对比强烈。在这次进藏的过程中除了丰富的旅行体验外,还让我找到了十六年前的感觉,让我回想起了很多当年的往事,并且以一个更加成熟的心态再次审视了现在的我以及年青时的我的人生观,可以说是重新找到了十六年前的我。

6人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
  • 王百夫 我的定义是:但凡在2007年铁路通车以前骑自行车到达拉萨的车友都是英雄车手。 2020-10-2 02:02
  • xbtw 第一张透着好奇,新鲜,激情,第二张已经老成多了,处事不惊,麻木不仁,人永远不可能回到过去,正向英国少年唱的,小小少年没有烦恼,随着长大烦恼也就多了 2020-4-28 11:22
  • 天水追风 重新骑行意义非凡 2020-4-13 13:58
  • sampleye 怎么看不见脸^^ 2019-10-31 17:51
  • 人在旅途GZH 回复 sampleye 这张照片我进行了一些处理,原因有两个。第一个原因我在2楼的第5条中说明了;第二个原因就是经过了多年的职场生涯,十六年前的我到底是什么样子自己都快忘记了,而这次旅行让我找到了当初的一些感觉。 2019-10-31 20:57

目     录

写在前面的话………………………………………………………………第3楼
往事不堪回首………………………………………………………………第4楼
今夕再续旅途……………………………………………………………第7楼
第1天:好友送别伴我行…………………………………………………第19楼
2018年4月22日
成都到都江堰;当日里程76.88,码表总里程76.88。
第2天:转经楼村借宿……………………………………………………第25楼
2018年4月23日
都江堰到转经楼村;当日里程82.31,码表总里程159.19。
第3天:露宿风雪巴…………………………………………………第35楼
2018年4月24日
转经楼村到巴郎山;当日里程57.08,码表总里程216.27。
第4天:红色之旅…………………………………………………………第49楼
2018年4月25日
巴郎山到小金;当日里程97.22,码表总里程313.49。
第5天:藏寨半日游………………………………………………………第69楼
2018年4月26日
小金到丹巴;当日里程91.17,码表总里程404.66。
第6天:夜骑到八美………………………………………………………第99楼
2018年4月27日
丹巴到八美;当日里程93.35,码表总里程498.01。
第7天:惠远寺“遇袭”………………………………………………第123楼
2018年4月28日
八美周边;当日里程87.14,码表总里程585.15。
第8天:灵雀寺金刚法会…………………………………………………第163楼
2018年4月29日
八美镇到道孚;当日里程92.07,码表总里程677.22。
第9天:老折山“失联”………………………………………………第190楼
2018年4月30日
道孚县到老折山;当日里程118.04,码表总里程795.26。
第10天:牵挂与信仰 ……………………………………………………第215楼
2018年5月1日
老折山到洛若乡;当日里程99.63,码表总里程894.89。
第11天:佛学 院的变迁…………………………………………………第248楼
2018年5月2日
洛若乡到泥柯乡;当日里程86.46,码表总里程981.35。
第12天:找寻神山 ………………………………………………………第287楼
2018年5月3日
泥柯乡到卡萨措;当日里程67.35,码表总里程1048.7。
第13天:“拆除”的甘孜寺 …………………………………………第306楼
2018年5月4日
卡萨措到甘孜县;当日里程62.5,码表总里程1111.2。
第14天:大意摔车 ………………………………………………………第335楼
2018年5月5日
甘孜县到错阿乡;当日里程82,码表总里程1193.2。
第15天:旧伤复发 ………………………………………………………第372楼
2018年5月6日
错阿乡到马尼干戈镇;当日里程39.9,码表总里程1233.1。
第16天:大叔和小孩 ……………………………………………………第403楼
2018年5月7日
马尼干戈镇到德格;当日里程100.9,码表总里程1334。
第17天-21天:德格养伤…………………………………………………第431楼
2018年5月8日-5月12日
德格
第22天:准备入藏 ……………………………………………………第441楼
2018年5月13日
德格
第23天:一条伤腿过矮拉 ………………………………………………第455楼
2018年5月14日
德格到矮拉山下;当日里程78.5,码表总里程1412.5。
第24天:卖虫草的小伙子 ………………………………………………第469楼
2018年5月15日
矮拉山下到雪集拉山下;当日里程64.3,码表总里程1476.8。
第25天:热心的公安 ……………………………………………………第485楼
2018年5月16日
雪集拉山下到妥坝乡;当日里程89.4,码表总里程1566.2。
第26天:昌都访客 ……………………………………………………第498楼
2018年5月17日
妥坝乡到昌都市;当日里程118.8,码表总里程1685。
第27天:美丽的星空 …………………………………………………第522楼
2018年5月18日
昌都到扎西贡村;当日里程98.3,码表总里程1783.3。
第28天:虫草经济 ……………………………………………………第545楼
2018年5月19日
扎西贡村到孜珠寺山下;当日里程120.2,码表总里程1903.5。
第29天:支线任务—孜珠寺 …………………………………………第579楼
2018年5月20日
孜珠寺山下到丁青县;当日里程61.7,码表总里程1965.2。
第30天:扎西林寺的交错 ……………………………………………第618楼
2018年5月21日
丁青县到协拉山下;当日里程90.2,码表总里程2055.4。
第31天:骑行的意义 …………………………………………………第641楼
2018年5月22日
协拉山脚到雅安镇外;当日里程107.8,码表总里程2163.2。
第32天:赞丹寺蹭饭 …………………………………………………第658楼
2018年5月23日
雅安镇外到羌波多村;当日里程101.4,码表总里程2264.6。
第33天:风雨同行到夏曲 ………………………………………………第677楼
2018年5月24日
羌波多村到达前乡;当日里程117.1,码表总里程2381.7。
第34天:人生里程碑 …………………………………………………第687楼
2018年5月25日
达前乡到罗玛镇;当日里程116.9,码表总里程2498.6。
第35天:借风飞骑过当雄 ……………………………………………第703楼
2018年5月26日
罗玛镇到念青唐古拉山下;当日里程179.4,码表总里程2678。
第36天:拉萨遇知己 …………………………………………………第723楼
2018年5月27日
念青唐古拉山下到拉萨;当日里程135.3,码表总里程2813.3。
第37天:故地重游晒佛台 ……………………………………………第739楼
2018年5月28日
拉萨;当日里程37.5,码表总里程2850.8。
第38天:为了母亲的朝圣
…………………………………第799楼
2018年5月29日
拉萨;当日里程15,码表总里程2865.8。
第39天:行到伤心落泪时 ……………………………………第826楼
2018年5月30日
拉萨到亚隆村露宿;当日里程159.4,码表总里程3025.2。
第40天:重拾往日记忆 ………………………………………第838楼
2018年5月31日
亚隆村露宿到日喀则;当日里程126.8,码表总里程3152。
第41天:五千公里的执着 ……………………………………第851楼
2018年6月1日
日喀则到拉孜县;当日里程149.2,码表总里程3301.2。
第42天:不一样的加措拉山 …………………………………第864楼
2018年6月2日
拉孜县到加吾拉山;当日里程107.4,码表总里程3408.6。
第43天:离家最远的地方 …………………………………第888楼
2018年6月3日
加吾拉山到珠峰大本营;当日里程86.7,码表总里程3495.3。
第44天:寻找十六年前的我 ………………………………第922楼
2018年6月4日
珠峰大本营到加吾拉山下;当日里程62.5,码表总里程3557.8。
第45天:定日买药 ………………………………………第948楼
2018年6月5日
加吾拉山下到加措乡前;当日里程80.5,码表总里程3638.3。
第46天:飞驰嘉措拉 ……………………………………第954楼
2018年6月6日
加措乡前到柳乡后;当日里程143,码表总里程3781.3。
第47天:日喀则修车 ………………………………………第971楼
2018年6月7日
柳乡后到日喀则;当日里程89.9,码表总里程3871.2。
第48天:追梦赤子心………………………………第1003楼
2018年6月8日
日喀则到加热村前;当日里程124.4,码表总里程3995.6。
第49天:羊湖岸边的幸福………………………………第1025楼
2018年6月9日
加热村前到羊卓雍措边;当日里程112.3,码表总里程4107.9。
第50天:去往山南……………………………第1061楼
2018年6月10日
羊卓雍措边到杰德秀镇外雅鲁藏布江畔;当日里程122.6,码表总里程4230.5。
第51天:雍布拉康的歌声……………………第1087楼
2018年6月11日
杰德秀镇外雅鲁藏布江畔到泽当;当日里程114.1,码表总里程4344.6。
第52天:警察同志的帮助…………………………第1129楼
2018年6月12日
泽当到加查后;当日里程145.8,码表总里程4490.4。
第53天:土登嘉措的挽留…………………………第1158楼
2018年6月13日
加查后到洞嘎镇后;当日里程112.1,码表总里程4602.5。
第54天:路途中的“奇景”……………………第1186楼
2018年6月14日
洞嘎镇后到仲莎村东;当日里程106.5,码表总里程4709。
第55天:暂别雅鲁藏布江……………………第1206楼
2018年6月15日
仲莎村东到林芝;当日里程106,码表总里程4815。
第56天:云中漫步……………………第1234楼
2018年6月16日
林芝到鲁朗小镇口;当日里程73.1,码表总里程4888.1。
第57天:圣洁宁静………………第1257楼
2018年6月17日
鲁朗小镇口到古乡前20公里;当日里程107,码表总里程4995.1。
第58天:相机的烦恼………………第1303楼
2018年6月18日
古乡前20公里到波密;当日里程56.3,码表总里程5051.4。
第59天:别人的故事………………第1319楼
2018年6月19日
波密坐车到八一;当日里程19.8,码表总里程5071.2
第60天:“再见”拉萨………………第1338楼
2018年6月20日
八一坐车到拉萨再坐车到波密
第61天:人生的宿命……………………第1348楼
2018年6月21日
波密到五尺桶;当日里程79.2,码表总里程5150.4。
第62天:可疑的爷孙俩………………第1374楼
2018年6月22日
五尺桶到来古冰川;当日里程86.5,码表总里程5236.9。
第63天:来古,我来了………………第1428楼
2018年6月23日
来古冰川到安久拉山;当日里程63.2,码表总里程5300.1。
第64天:怒江72拐的记忆……………………第1484楼
2018年6月24日
安久拉山到业拉山;当日里程119,码表总里程5419.1。
第65天:雨夜搬家…………第1510楼
2018年6月25日

业拉山到左贡夯达洒咧营地;当日里程114.8,码表总里程5533.9。
第66天:最后的高山…………第1525楼
2018年6月26日
左贡夯达洒咧营地到荣许;当日里程86.5,码表总里程5620.4。
第67天:冲锋衣的守护…………第1538楼
2018年6月27日
荣许到拉乌山;当日里程78.6,码表总里程5699。
第68天:大美山川…………第1565楼
2018年6月28日
拉乌山到盐井前10公里;当日里程118.2,码表总里程5817.2。
第69天:魅力盐田………………第1595楼
2018年6月29日
盐井前10公里到佛山乡;当日里程75.4,码表总里程5892.6。
第70天:走进雨崩………………第1620楼
2018年6月30日
佛山乡到雨崩村;当日里程59.8,码表总里程5952.4。
第71天:神瀑沐浴…………第1648楼
2018年7月1日
雨崩村到观景台;当日里程21.2,码表总里程5973.6。
第72天:心中的山峰…………第1681楼
2018年7月2日
观景台到奔子栏;当日里程118.5,码表总里程6092.1。
第73天:香格里拉故事会…………第1704楼
2018年7月3日
奔子栏到香格里拉;当日里程79.8,码表总里程6171.9。
第74天:转经祈福…………第1719楼
2018年7月4日
香格里拉到安南村前;当日里程84.2,码表总里程6256.1。
第75天:多彩东环线………第1738楼
2018年7月5日
安南村前到虎跳峡;当日里程103.1,码表总里程6359.2。
第76天:滚滚长江东逝水………第1764楼
2018年7月6日
虎跳峡到雄古;当日里程57.8,码表总里程6417。
第77天:印象古镇………第1789楼
2018年7月7日
雄古到丽江;当日里程70.4,码表总里程6487.4。
第78天:发现丽江………第1813楼
2018年7月8日
丽江到海虹村;当日里程89.7,码表总里程6577.1。
第79天:苍海之间………第1840楼
2018年7月9日
海虹村到洱海;当日里程98.9,码表总里程6676。
第80天:闲游大理………第1871楼
2018年7月10日
洱海到大理古城;当日里程46.5,码表总里程6722.5。
第81天:环骑洱海………第1889楼
2018年7月11日
大理古城;当日里程133.5,码表总里程6856;路况好。
第82天:踏上归途………第1910楼
2018年7月12日
大理古城到昆明;当日里程19.5,码表总里程6875.5。
第83天:幸福其实很简单………第1915楼
2018年7月13日
昆明坐火车到家

5人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 海的雕像 十六年后,你选择自行车用蝴蝶把和相对细的轮胎了。十六年前要是有前辈劝你这么改装,你会听吗?当然,十六年前你的体力那也不是今天能比的了得,所以当年那些舒适的装备也就无所谓了吧。 2020-2-11 11:38
  • sampleye 好友调理,典型的文科生。 2019-10-31 17:55

写在前面的话

2002年我进行了一次从北京往返西藏的长途自行车旅行,虽然途中也简单的做了一些记录,但是回来后并没有整理。随着时间的流逝,很多当时的记忆都已经渐渐的淡忘。我原本以为那些模糊的记忆并不是很重要,但当2018年我再一次踏上进藏旅行的时候,看着那些似曾相识的景物,想着当年发生过的事情,突然发现那些遗失的记忆对于我来说是多么的宝贵。

2018年的这次旅行本身可以说的上是一次难忘的经历,况且在旅行的过程中我还找到了很多十六年前的往事片段,我想尽量多的留住这些美好的回忆,所以回来后决定把这次旅行的过程整理一下。
    由于种种原因,整理的过程断断续续,这个过程还是长了一些,不过也算是把框架写得差不多了。既然已经写
下来就发出来供大家打发一下时间,我在发的过程中还会不断的细化和修改,而且工作也比较忙,所以发文的进度不会太快,大家也不用着急,我是一定会发完的。
    1.关于文笔
    本人学的是理科,平时也没有看书写作的爱好,写的最多的就是工作上的东西,说起来这篇文章还是我第一次认认真真的写生活方面的东西。能把事情说清楚就已经很不容易了,也就不要奢求什么文笔了。文章中难免会有错别字、语法错误甚至是常识错误,还请大家体谅。
    2.关于内容
    我所写的勉强算是一篇游记,不是攻略。只是说一说我旅行的过程,不详列所带的装备、不详述景点介绍、也不体现吃住信息,避免广告嫌疑。毕竟现在网上可查的资料是非常全面详细的,不需要我再叙述一遍或摘抄过来。而且说实话,现在路途中的基础设施已经比较完善,这一路下来食宿真的不用太担心什么。
    内容可以保证是我两次进藏的亲身经历,可能会有记错的细节,但绝对不会有任何杜撰。
    3.关于故事
    虽然在我的旅行过程中吃苦受累是常事,但是没有发生过实质性的危险、没有看到过野兽、没有遇到过抢劫、更没有什么艳遇,当然也没有做过什么了不起的事情,有的只是一些小经历、小故事、小欣喜、小感慨。期待有什么惊心动魄的故事发生的同学可以绕道了。
    其实在藏区就那几条主要的路线,每年都有大批的游客以各种不同的方式行走在那些路上,就道路本身而言真的是没有什么太大的差别,旅行真正精彩的应该是每个行走之人在路上的感受、心态以及各自不同的经历吧。我的旅行就像我的人生一样,虽然无比平凡,但是自己还是要把它过的有滋有味,所以文章中会有一些很琐碎的事是讲给自己听的,可能会比较啰嗦,再请大家体谅。
    4.关于照片
    这次旅行过程中我带了一台中档便携相机。虽然对于每一张相片我都很认真,但无奈的是我既没有研究过摄影技术,也没有太长的时间在一个地方等待,好的天气更加是奢求,所以大家也不要期待有什么惊艳的照片可看。不过可以保证的是文章中所附的照片全部为我自己所拍,并且没有经过修改,质量也许不好,但一定是真实的。另外在藏区拍照还是需要注意一下禁忌,所以我的照片中基本上为景物,人物则少有体现。
    5.关于人物
    在旅行的过程中接触了很多的人,有的只是打个招呼,有的则进行过深聊;有的擦肩而过,有的则同行百里。我在文章中会有体现,但不会反应他们任何私人信息,在照片中也会进行处理。因为在某个平台上展示他们的资料或照片的这种行为,我并没有征求过他们的意见。
    而对于照片中的自己,我也会进行处理,我是属于不太喜欢晒自己照片的那种人,大家能抽出时间看我写的东西就已经
让我非常知足了。
    6.关于同伴
    这两次旅行我都是单人完成的,有很多人问我为什么不找几个人一起旅行?其实原因是多方面的。第一,我走的时间相对长一些,路线相对偏僻一些,很难找到有时间有精力的伙伴;第二,这种旅行终归具有一定的不确定性和危险性,任何一个同伴出了问题,都会极大的影响队伍的整体计划和同伴的心态;第三,每个人都有自己的旅行方式、生活习惯以及处事理念,当几个人不协调的时候总会感觉不那么自在,如果差别太大就有可能中途散伙。所以除非遇到真正志同道合的伙伴,否则我还是喜欢一个人旅行。
    7.关于数据
    在这篇游记中会体现一些时间、里程以及海拔的数据,这些数据虽然全部为我实测,但是并不能保证准确,仅供参考。
    8.关于资料
    出行前我准备的资料还是比较充分的,主要包括景点介绍、藏传佛教常识、几篇他人的游记、海拔图、较大景点的导游图、电子地图等等。其中离线电子地图有十六个G,包括交通图和卫星图,可以直接在手机上使用。其它的资料即使缩小到1/4版面打印出来也有六十多页,并且纸版和电子版我都带着。
    之所以准备多一些的资料主要还是为了应对一些特殊情况,因为我旅行的时间较长,路途中可能出现的问题无法完全预料,比如临时改变线路,临时决定在一个地区深玩一下等等,资料准备的多一些是一种保障措施。真正在旅行过程中看的最多的还是电子地图和景点介绍。对于路况基本上没怎么看,一是因为对前途太了解了就会少了一些新奇感;二是绝大部分的路段都是比较成熟的,基本不用担心什么;还有就是有约1/3的路段是我以前就走过的,所以就更加胸有成竹了。
    9.关于身体
    我的生活习惯还是相对健康的,虽然没有刻意进行系统的锻炼,但是也时常跑跑步、骑骑车、爬爬山。自认为身体素质比大多数同龄人强一些,也没有什么特殊疾病,所以对于这次长途旅行在身体方面还是有基本的信心。
    虽然出行之前身体并没有调整到最佳状态,膝盖有旧伤,牙齿有些痛,胃也有些痛。但是根据以往旅行总结的经验,我一旦进入到旅行状态以后,随着运动量的增加,身体会很快调整到位。
    10.关于拜佛
    虽然我一路上进了很多的寺庙,但是主要目的是看一看建筑及布局,了解一下宗教知识,感受一下氛围,没有拜佛许愿。
    这倒不是因为我不信佛,我是唯物主义者,不过我对精神领域方面的未知力量并不否定,认为这种力量的确是非常强大的,对于宗教信仰也是非常的尊重。
    之所以没有拜佛,一是因为拜佛也是有规矩的,可能不同派系之间也存在一些差异,而我并不知道;二是我能解决的事情还是由我自己来解决就好,不是有句话说求佛不如求已吗。
    11.关于费用
    对于我这种有工作的人来说,长途旅行所耗费的主要成本是时间,金钱开销相对而言并不是很大。我的自行车是自己买零件装的,其它的装备都是在网上购买性价比高一些的中档品牌,除了相机和手机之外的其它装备总共花费不到三千元。
    另外在路上很多收费的景点我都没有进去,又经常露宿,所以旅行过程中的花费也是比较省,可能对大多数人没有太多的参考价值。83天的旅行,途中总共花费约6900元,其中吃:2450元;住:1450元;交通:950元;其它2150元。
7人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
  • 雨那味 感谢楼主!刚看了你的开头就很感动。一个人能相隔16年再去经历一次艰难的旅程本身就令人敬佩,这种“重复”注定充满丰富的情感和深沉的思考。 2020-11-24 11:44
  • 周游. 开篇已足够精彩! 2020-9-2 06:42
  • suzhaoxin 骑行往事,值得回首。谢谢分享! 2019-10-24 21:56

往事不堪回首
    我一直觉得我天生就比大多数人更喜欢自行车旅行。很小的时候座在回老家的火车上,看着下面弯弯曲曲的公路,就一直期盼着和父亲一起骑车回老家。四五百公里的距离现在看来并不算什么,但那个时候火车要跑上14个小时,对于我来说已经是非常遥远的了。
    我一直觉得我天生就比大多数人更能够适应漂泊的生活。善于享受孤独,善于苦中作乐,善于应对危险。
    如果我愿意的话可能会活的很“洒脱”,可是这种“洒脱”是有代价的。有人说登山是一种自私的运动,其实是有一定道理的,拓展开来说,过于“洒脱”也是自私的,因为它意味着放弃对社会以及家庭的责任,甚至有可能连自己的后半生也要放弃。
    我并不是这样的人,我有着较为传统的人生观及责任心。我知道我的人生不能太自私,社会的责任和家庭的责任还是要承担起来。
    可以说我有一颗感性的心的同时又有一个理性的头脑,心让我飞出去远行,头脑又紧紧的拉着我不让我迷失方向。所以注定了我不可能成为一个四海漂泊的人,不可能成为“阿飞正传”中所说的那只可以在风中睡觉,一直飞翔,直到死亡的时候才会落地的鸟。但是我一样有高傲的翅膀,所以一定会飞翔,并且是要靠自己的能力远飞。
    2002年,那时的我26岁,工作已经有几年。无论是经济基础还是社会阅历都有了一定的积累,可以为我的“远飞”提供一些保障。于是年初的时候先骑行了个1100公里的中途拉练一下,回来后就着手准备我的第一次长途自行车旅行。
    目标就选在了那片让我无限向往的净土“西藏”,最终规划的路线是北京—河北—山西—陕西—甘肃—青海—西藏拉萨—珠峰大本营—西藏拉萨—四川成都—重庆—陕西—湖北—河南—河北—北京的环游。

2002年进藏路线图
2人 评分 查看全部评分
  • 膤児
  • 乖乖狼
2人点评 收起

有人问我为什么要选择自行车旅行?对于我来说自行车比搭车更自由,比开车或坐车更能体会沿途的风景和气候。相对于徒步而言,在同样的时间内可以去更多的地方。在西藏这种地广人稀、风景优美的地方真的是再合适不过了,如果纯在内地旅行的话,我可能会选择其它的方式。
    为什么要选择西藏作为目的地呢?我一直觉得有的地方年青的时候去和等到老了之后再去的那种体验是完全不同的,西藏就是这种地方。那里壮丽的风景可以让我心胸更加宽广;历史的底蕴可以让我眼界更加开阔;神秘的气息可以满足我的探索的欲望;独特的人文可以让我重新检视人生观及价值观。这些东西不亲身体验是无法真正感知的,行程中所领略和感受到的将会让我受益一生。
    在那个时候要想实现这个计划可以说是困难重重。那时骑行川藏线的人还很少,网络也不发达,能够找到的资料非常有限;那时藏区大部分还都是土石路,高山也没有隧道,危险路段颇多,途中的服务设施也极少;那时在西藏绝大部分区域没有手机信号,只能到县城里打固定电话和家人联系;那时GPS定位还属于专业设备,在路上无法知道具体的位置;那时没有电子地图,只能根据交通图及地型图大概判断一下前方的路况;那时偏远的山区有些地方的治安情况的确要差一些。
    在这么多困难的面前,我既显得经验不足,装备也不专业。有的只是相对好的身体、自信的心态以及还算灵活的头脑,可以想象那时要完成这次骑行计划是多么的需要勇气。
    出发前姐姐说我可能回不来了,母亲伤心地落下了泪,父亲也劝我不要去了。虽然我不想让家人如此为我担心,但是我终归是有翅膀的,不去飞翔的话这翅膀就会慢慢的退化,最终变成鸵鸟,这会让我遗憾终生。
    我和父亲深谈,跟他说我自身可以控制的范围内都不担心,比如体力问题、健康问题、骑行安全等等。那些我无法控制的才是最让我担心的,比如自然灾害、交通事故、治安问题等,不过我会尽量通过我所掌握的知识以及经验降低这些危险发生在我身上的概率。我有信心完成这次旅行,并且向父亲保证了如果感觉身体不行的话就取消行程,毕竟我是去玩,不是去玩命。
    出发的那天凌晨,天还没有亮,父亲把我送到了门外。虽然我对自己有信心,但是我还是把该留下的都留下了。
    旅程的开始并不顺利,第一天由于速度过快,在过一道沟的时候把前后两个钢圈都颠的变了形,晚上骑到保定后才进行了更换;第二天刚启程不久车轮就扎了钉子,只好在路边补胎;第三天突遇罕见暴雨,在很短的时间内公路已被积水淹没无法前行;第四天正在盘山路上爬坡的时候,对面飞速下来一辆三轮车,就在我后面几十米的弯道处翻到路边,我赶快过去帮忙救人。再往后的旅程就顺利了很多,后来想一想这难道是冥冥之中的安排?是在提醒我要静下心,不要受到外因以及环境的影响并尽量帮助别人吗?
    一百一十五天后,历经一万一千多公里的行程,我回到
家。父亲母亲到离家一公里外等着我,记得远远的看到他们在前方翘首以待,我当时的心情可谓是五味杂陈。
    虽然我在那次旅行的过程中只拍了7卷相片,只留下了很少的记录,但是收获的远不止这些。我对西藏的印象已经不是陌生和神秘的了,我对自己的能力有了更加全面的了解,我对人与人之间的关系看得更加透彻了,我对人与自然之间的关系体会得更加深刻了。
    另外那次旅行的确也经历了几次危险时刻,最后能够平安无事,可以说除了自己应对的及时合理外,也的确有一些运气的成分,这让我对生命有了更深的认识,让我以后在面对危险的时候可以更加冷静,让我对亲情有了更透彻的理解。
  • 膤児
  • 乖乖狼
3人点评 收起

下面是几张2002年进藏时用卡片相机拍的照片。

那时的壶口瀑布

那时的纳木错

那时的布达拉宫

那时的珠峰

那时的乐山大佛

那时的武当山
  • 膤児
  • 乖乖狼
1人点评 收起

今夕再续旅途

十六年前那次旅行回来后很多人问我下一步还有什么计划,其实当时也是有其它旅行的想法,只不过阴错阳差的没有再度成行。踏踏实实的工作多年,成家立业,承担着我的责任。

虽然一切都看似那么平淡,但是我的内心依然期待着。2014年下半年,工作眼看完成了一个阶段,我那早已尘封的心又有了一丝的触动,闲暇的时候再次规划着我的旅途。
    最开始只是想放松一下,围着贡嘎雪山绕上一圈,也就几百公里。后来想着还没有去过云南,不如走318线从成都到芒康后再转滇藏线直到大理,总里程不到2000公里,请个短假就可以了。再后来感觉川藏大北线的人文景观比较丰富,不走一次太可惜了,于是把路线又画大了一圈,走川藏北线到拉萨后再走滇藏线到大理。最后想既然已经到
拉萨,那就再去一次珠峰看一看老朋友吧,也就多个一千公里左右。
    一切准备工作按部就班的进行着,离计划出发的时间越来越近。这个时候单位忽然有紧急工作派给我,后来母亲又突然诊断出重病,旅行的事也就暂时放下了。
    在接下来的三年时间中发生了很多的事情。新接手的工作压力比较大,职场环境很复杂,人性的阴暗不再伪装,一切围绕着利益的得失,我只能尽量做到不随波逐流;2016年儿子呱呱坠地,让我有了更多的牵挂;母亲的病情则越来越重,后来已经发展到了无法逆转的阶段,让我感受到生命的无奈。
    十六年前从大昭寺带了一串
开过光的手链回来,后来姐姐病重的时候送给了她。这次母亲的病情只能寄希望于奇迹的发生,我一直在想着要不要尽快成行,再带些什么东西回来,但是又怕母亲等不到,就这样无奈的一直纠结着。
    身处这种复杂的环境之中,我的内心也有了一丝变化。虽然说“人在江湖,身不由已”,但是我真的不想变成曾经自己不喜欢的那个人。
    对于我这种人来说,可以“卑微”的活着,但是不能放弃自我。这不是自私,这是一种自信,就像我有信心完成2002年的那次旅行一样,我同样有信心高质量的完成我自己的人生之旅。很早以前我的人生大事就已有所规划,并且到目前为止,我的人生的确是在我的掌控之下良好的运行着。现在发现了我的心态出现了一些变化,而且这种变化是我不希望的,那么就需要调整。
    我一直觉得长途单车旅行这种事是要等机会的,机会不成熟的时候不能勉强,机会成熟了顺其自然也就成行了。2014年放弃成行是因为机会不成熟,不能勉强,而到了2018年初,那份令我不开心的工作即将完结,儿子已有一岁有半,母亲在年初的时候离开了我们,我知道出发的时机已经到了。
    2014年刚有出行想法的时候本来只是想彻底放松一下,调整自己的心态和身体。但是当我决定再去珠峰的那一刻开始,这次旅行的意义其实已经不单纯是一次游山玩水了。它已经成为我重新审视自己的一个过程,而现在又掺杂着对母亲的思念,对妻儿的挂念,从而让这次旅行多了一些亲情的味道。
    当父亲得知我又要动身的消息后对我说:“你现在的体力已经不比十六年前了”。我回答他:“但是外部环境可比那时好多了,线路也比那时成熟多了,基本上都是柏油路,途中的饭馆旅店众多,骑车进藏的人也是非常的多。现在进藏已经远没有那个时候危险了”,父亲也就没有过多的劝阻我。爱人知道我平时工作比较忙,也赞成我放松一下,但是他们并不知道这次旅行对于我来说还有其它的意义。
    最终确定的路线是成都—都江堰市—丹巴县—炉霍县—色达县—甘孜县—走317国道到那曲市—拉萨市—珠峰大本营—山南市—林芝市—走318国道到芒康县—走214国道到香格里拉市—走东环线到虎跳峡—丽江—大理。总行程约有6500公里以上,预计七八十天的时间,需要请个长假。
    请完了假,
办理完边境证,买齐了装备,准备好资料,调试完自行车并提前办理了托运, 4月21日我踏上了去往成都的火车。虽然和上次相比,这次已经远没有那么辛苦和危险,但是在走之前我依旧还是把该留的都留了下来。

2018年进藏路线图
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 周游. 18年之行,时光流逝,年岁见长,但与16年前的半年之壮举,不过是小巫见大巫而已。。 2020-9-2 07:20

下面是几张2018年进藏时拍的照片

巴朗山熊猫王国之巅

藏寨

塔公草原木雅金塔

色达喇荣五明佛 学 院

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起