搜索

自由骑行

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事

发表于 7 天前 显示全部帖子

下载积分: 驴币 -1

前方相对平静的安目错

安目错东边就是然乌湖,两湖几乎是相连的,而且这两个湖都是又窄又长,所以这一沿湖路段的距离很长。我沿着湖岸一边骑行一边想着找个景色优美的地方吃午饭,这时看到路边的小坡上有个观景亭,心想那里应该是个不错的地方。

安目错

刚把车停下拿出午餐,准备爬到那个亭子上去,突然从前面跑过来一位藏族小姑娘,大概有十五六岁的样子,跑到我跟前后看着我管我要吃的东西。
    我看她穿着一身民族服装,猜测她可能是住在当地相对偏僻一些、贫穷一些的地方,可能是真的饿了,于是就掰了半张饼给她。这种饼在川藏线上很常见,虽然不是什么美味,但是也不难吃,算是我的主要干粮了。我今天午饭也是吃这个饼,随手掰半张给她应该没有一丝打发她的意思。
    这时从她的后面又走过来一位藏族老爷爷,也是穿了一身民族服装,挂载了很多的配饰。他来到我近前后和小姑娘说了几句话,然后问我有没有钱?
    我看了一下那位小姑娘,她对我给她的饼好像并不怎么感兴趣,这个时候我就感觉到这两个人并不是那么简单的了,于是对他们说钱我在路上要用不能给他们。
    那位老爷爷并没有放弃,继续问我要去哪里?我说去云南,于是他就指着那个小姑娘说她也去云南。这就有点儿不可信了,我的警觉性又提高了一些,没有回他的话,看他到底要干什么。
    老爷爷让我带上那个小姑娘,这个要求真的是太不正常了,我觉得他可能都不知道云南在什么地方,只好说骑车带不了人,没想到他指着我的行李架让我驮着她。
    这爷俩具体是什么关系不好说,按样子来看就当他们是爷孙吧。虽然他们到底想要干什么我不知道,但是肯定是有问题的了,弄不好在让他们给我安个拐卖幼女的罪名。我说她要是想去云南的话可以搭汽车去,云南太远了,自行车带不了她。
    更加没有想到那位老爷爷仍旧锲而不舍的问我结婚没有,看这意思是想要把那小姑娘许配给我了。不要说我已经结了婚,即使是十六年前还没结婚的时候在西藏遇到这种情况也不可能带这么个来历不明的小女孩回去。
    那个小姑娘吃了两口饼就说不吃了要还给我,我说你不吃了可以给你爷爷吃嘛,她见我不要就想丢掉,看来她们并不是真的没有食物。
    见这两人一直缠着我也没有要离开的意思,小姑娘一点儿也不见外,不时动动我的车翻翻我的行李。看来此地不可久留,我赶紧把准备好的午饭简单收拾了一下,跟他们说要继续赶路了,上车就往前骑。临走的时候小姑娘还问:“这就走了?”,我心想再不走指不定遇到什么麻烦事儿呢。

安目错

发表于 6 天前 显示全部帖子
人在旅途GZH 发表于 2020-5-22 18:08 [    惊喜、意外、缘分,看样子老哥的身体还是那么好。[/ ...

我们一起努力,练好身体,继续去实现骑行梦。

向前快骑了一会儿,直到看不见他们,我在湖边又找了一块风景不错的草坪继续吃我的午饭。吃完后又在岸边休息了半天,欣赏着湖景。

安目错

可能这几天雨水比较多吧,湖水有些浑浊,天上的乌云也多,所以湖面看起来比较灰暗,我想现在的安目错以及然乌湖并不是最靓丽的时候。

安目错

休息完后沿着湖边继续晃晃悠悠的骑着,3:45才骑到然乌镇(3920)。虽然这个镇子并不大,但是我也转了半天采买各种食物,直到4:20才离开。

然乌镇西的自驾营地

被称之为世界三大冰川之一的来古冰川距这里不是很远,规划行程的时候我就想着要去看一下,如果有条件的话最好能够在冰川前露宿,一想到那种情景我就期待万分。只是冰川那里的情况不是很明了,能够找到的资料并不多,从卫星地图上看好像还有很长的一段土路,而且不知道能不能通行?也不知道自行车到底能不能骑到冰川近前?所以我计划到了然乌镇之后再确定如何过去。刚才在镇子里打听了一下情况,了解到路况应该是不错的,我决定按原计划骑车去冰川,于是出了镇子之后便离开G318国道向南转去。

安目错东岸
    沿着然乌湖东岸向南骑行,刚开始的一段岸边有大片的草地,这时天上的云也散了很多,正是景色好的时候,要不是我的目的地是来古冰川的话,今天一定会在这里露宿。

然乌湖与安目错间的湿地

然乌湖与安目错间的湿地

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |