搜索

自由骑行

《寻找十六年前的我》——两次相隔十六年单车进藏的往事

[复制链接] 查看:2916499 | 回复:1956
健康叔叔 发表于 2021-1-20 01:45 真的是感动了自己,佩服楼主的勇气,坚强。向你学习。 ...

真的是感动了自己,佩服楼主的勇气,坚强。向你学习。

per2003 发表于 2021-1-4 12:34 围观了三天,终于看完了。 这篇游记质量很高,很多游记要么拍的全是吃的东西,睡得地方;要么全是照片,不着一字,让你 ...

谢谢这位朋友的评价,这是对我最大的支持和鼓励。

其它想说的话

1.保护环境,从我做起
    刚启程的时候在转经楼村借宿,那位当地藏族小伙子就抱怨很多游客乱扔垃圾的不文明行为,牛吃掉塑料袋后会因为消化不了而死掉,这令我感触很深。在整个旅行的过程中经常看到道路两侧、景区内、草地上、江河中会有大量的生活垃圾、瓶瓶罐罐,有一些地方已经形成大堆的垃圾山。
    那些垃圾令美好的风景失色,令圣洁的土地被污染,更令我们这些游人难堪。本来想把那些垃圾堆积如山的景象也拍下来,回来展示给大家看一看,但是那场景真的是太不和谐了,我实在是不想在我的照片集里出现这么一个分类。
    各地相关部门也确实采取了一些措施,比如设置宣传标语,布置垃圾箱,云南那边还有很多焚烧炉,肯定是有人定期清理的,可是那么大的区域不可能完全照顾的过来。
    不可否认,那些垃圾并不全是游客留下的,可以说当地藏民乱扔垃圾的现象并不少见。不过游客对那里环境的伤害也的确是很大,在路上遇到的自驾车友、骑友都有很多随手扔垃圾的情况。尤其是那些开车的朋友让我实在是想不明白,一个饮料瓶子放在车上开到县镇等地方再扔难道有什么困难吗?非要打开窗户随手扔出来?
    我觉得其他的人也许我们管不了,但是至少还是可以约束一下自己的行为,我这一路上所有的生活垃圾都是带到有垃圾收集设施的地方扔掉,有的时候还会在路上捡几个瓶子一起带着。既然爱这里的大自然就要尽量保护它,所以“保护环境,从我做起”。

2.敬畏自然,量力而行

回来后同事问我是不是路上非常的危险?我跟他说这是个概率的问题,没有决对安全的地方。现在平安的回来了,没有出什么事儿,也就可以说没有遇到什么特别的危险,但是在那种地方出事的概率以及事故的代价是要比城市里大很多的。毫不夸张的说在路上稍一走神可能人就没了,所以在路况不好的地方我从不边听音乐边骑行。
    运气这个东西并不是每一次都是帮助我们的,更多的时候它是给我们制造麻烦,况且常在河边走哪有不湿鞋,所以最好还是时刻保持着一颗对自然的敬畏之心,让危险尽量远离自己。
    还是十六年前的那次旅行,出发前向父亲承诺:“如果过了青海,海拔升高后身体适应不了就回来”。这次旅行的初期由于膝盖存在旧伤,摔车时又撞了一下,基本上那段时间我是在不断的衡量自己的身体状况,已经做好了随时取消行程的心理准备的,庆幸的是伤势很快就好转了。
    在旅行的过程中我对自己的能力还是有一个相对客观的认识,玩的时候也是量力而行,所以相对而言快乐多一些,艰辛少一些;把握多一些,危险少一些;自得多一些,攀比少一些。

3.旅行西藏真的能够洗涤我们的心灵吗?

以前有人问我:“到了西藏真的可以洗净心灵吗?”我对他说:“不可以,该是什么人还是什么人。”
    人心态的形成是一个复杂的过程,彻底转变也不是那么容易的,不过它的确会受到环境的影响。即使是在藏区,也可以明显的感觉到偏远地区的藏民更加淳朴,景区周边的藏民更加有商业头脑,其实这是很正常的现象,并没有什么问题。
    城市生活的人到了那种远离尘嚣的地方的确可以暂时忘掉一些琐事,在环境和氛围的烘托下,人的内心也会有一些触动,萌生出什么感悟,但回到自己原本的生活环境中的时候,那些感悟并不能解决现实中的问题,一般都会很快就恢复原态。
    虽然不排除有人旅行西藏后发生了真正的改变,但我觉得大部分的情况下还是首先改变了自己原本的生活环境、生活方式之后才会有什么彻底的转变。
    我先后通过几个月的长途旅行,在经历了那么多的事情后使自己更加自信、更加平和、更加看淡了,但前提是我以前本就具有这样的心态,现在只不过是加强了这个心理作用。如果我以前是个很自卑、很计较、很功利的人,那么最多也就是淡化一下,不可能在短期内彻底转变,更谈不上洗净心灵了。

结束语

断断续续的把这篇游记算是写完了,时间的确是长了一些,内容可能也比较乏味,不过在紧张的工作之余写下近28万字也算的上是用心之作了。
    稍有遗憾的是照片的数量不是很多,质量也不是很好,主要的原因就是以前没有积累什么摄影的知识以及意识,所以很多比较有意思的瞬间以及值得回味的场景都没有记录下来,这也正是我以后需要提高的地方。另外我也的确不喜欢拍过多内容类似、没有什么特点和意义的照片。
    在写这篇游记的过程中又重新把自己的旅行细节回想了一次,可以看做是在心里又重走了一回那条路,而且写东西的能力的确是提升了一些,算是额外的收获吧。
    十六年的时间让我看待事物的境界也有所提升,如果说那个时候的我是“看山不是山”的境界,那么现在可能是到了“看山还是山”吧,不知道下一次旅行的时候又会是什么样?希望我至少还能保持住那颗初心。
人在旅途GZH 发表于 2019-10-27 21:20     当我站在马鞍桥上方看着那一根根铁索的时候,心里想象着当年红军战士从这里通过时的场景,感受 ...

桥上没铺木板,怎么过去?附近也没有新桥
人在旅途GZH 发表于 2019-11-8 21:54     近观白塔 ...

塔的排水与时俱进,厉害
人在旅途GZH 发表于 2019-11-13 21:49 [    对于要东西的小孩这个问题,我在上次进藏的时候可谓是感触颇多。当时青藏线以及318线的旅 ...

给钱给东西的人都是自以为是,看这些寺庙就知道老百姓的生活不错,人家有信仰两千多年了,数次灭佛也没什么效果。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |