搜索

尼泊尔

一足天堂,一脚地狱(徒步尼泊尔EBC)

[复制链接] 查看:35587 | 回复:149

[media=x,500,375][/media]

(一)生活有劫难,而心没有

从现在起

我开始谨慎地选择我的生活

我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里

我心中已经听到来自远方的呼唤

再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论

我已无暇顾及过去

我要向前走-

—— 题记

翻开笔记本,

也就翻开这段短暂却犹新的记忆。

向来,明白自己不是一个勤奋之人,

所以游记这事,一搁浅就束之高阁,

觉得那段于自己有关的时间仿佛无半点牵系。

而心底深处明了,走过的时光短暂,

但他还是会像一坛深埋已久的酒,

翻出来,就是沉淀的味道扑鼻而来,

慢慢慢身陷其中,

没有这座城市的繁杂,没有这座城市的奔跑和茫然。

有的不过是一心奔赴心仪已久的目的地的决心和不顾一切。

有的是不顾所有劝慰的义无反顾。

1人 评分 查看全部评分

心里比谁都明了,如果这一遭,不去走,或许就再也不会去走。

如果不去走那么最后只会安慰自己,胎死腹中的计划,不过是对无冕的生活妥协而已。

而,妥协,也未必会得到什么。

虽然,即使不妥协,也未必会失去什么。

得和不得,向来在于个人心里拿捏。

一如空和不空

全看我们内心深处皈依何处。

未曾把这次出行当一次壮举,也未曾把这一次出行当作炫耀借口。

本来就是来是来,去是去。

你又怎么知道明天归于何处,去往何方。

如果没有一次长久的计划,又怎么会有说走就走的旅行,

每次需要久远时间出门,是无数个辗转反侧,无数个日夜奔跑的加班换来的自由。

人从来是自由,但又有多少自由是真正的自己。

所以从未有过说走就走的洒脱,

毕竟还有让我生存下去并为之服务的的甲方,

毕竟有牵挂我的父母和朋友。

毕竟有我在这座城市里日以继夜的奔波和忙碌里很多人看不见的奋斗和努力。

表面上的繁华就像一场生旦净末丑。

繁华背后是无数个个白天和黑夜里日光灯下的忙碌和追逐,

是无数个电话里或会议桌上的唾沫横飞的谈判。

这一切,我不过是想在我应该有的生活里得到我应该想要的东西,不虚妄,不贪婪,不狂傲,

是觉得我应该如此对待,这世界确实有很多诱惑。

而不属于我的,头破血流,那也未必成全我。

所以挺感谢那些出现在生命里的人,

成长和进步一半来之于自己的历练,

一半来之于出现的我生命里的人。

感谢挫折让我懂得进取,感谢帮助让我懂得感恩,

感谢逆境让我懂得成长,感谢顺境让我明白奔跑。

其实说这些,猛然觉得有些矫情。

1人点评 收起

而生活里这些细细碎碎拼凑的片段成就的过往是可以拉扯起一段漫长的故事絮絮叨叨的说上很长一段时光的,只是愿意倾听的人少之又少。

记得和某个朋友说过,人最终还是要面对孤独的。

只不过很多人不愿意承受这份降临的孤独罢了,

总觉得人来人往,你去罢他又方登场,

仿佛你的身边络绎不绝的众生

在你生命剧场里演绎一场又一场的锣鼓喧天,人山人海。

也或许你自己沉湎与中,乐不可自拔,日复一日,也就习以为然,

权当作自己真能是随手一挥便是粉墨登场的狂欢之主。

咿咿呀呀唱不休。

却曾想过这或许是一场叠一场的寂寞呐喊变成的声嘶力竭早已麻木了你有过对生命里那些别人为止于无趣的心里,别人为之于徒劳的追逐。

热闹的剧场是一群人的狂欢,而谢幕却是一个人的孤独洗礼。

我习惯了一个人静静站在舞台的角落看人海退去,未想过自己有参与过什么,或历经过什么,

心头空空,只知道很多人在我站过的舞台前来来往往。

看见灯光渐暗,看见帷幕微拢。

连最初我要记得剧本上那几句微薄的台词都忘得一干二净,

我能记得最初上台时的紧张,我能记得谢幕时的安然。

忽然,我想叫住最后一个离席的观众问是否能记得我说过什么,

只是他步履匆匆摇头晃脑而去,嘴里还有残留的二锅头味道,哼的是萧何月下追韩信片段。

独讷当场我那一曲霸王别姬的凄沏。

谁的舞台不是独自收场,只不过心头不知心头凉罢了。

我唱了三年的悠悠嘁嘁。

不过也是很多人的一场闹剧。

所以很多词落人泪,不过是没有谁认真听罢了。

毕竟,听一分热闹的喧嚣好过感受一份微不足道的个人宣泄。

纳兰容若说过人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。

庆幸三年之前于自己的承诺,虽然岁月早已磨平我尖锐的外角。

而心深处,依然是那份简单的追逐。

只因生活有劫难,而心里却没有,有的不过是安然享受生活的困苦欢欣。

所以,我背起了行囊,继续去走我想走的路。

无关于其他。

在路上@遇见和平

前来围观欣赏
1人点评 收起
zhb001 发表于 2019-10-28 09:38 前来围观欣赏

感谢感谢
(二)当旅程拉开帷幕

出得城市,车窗外是告别的风景。

万山千水终究幻化成来不及一一细看的模糊光影,

一片片褪去,就像播放的电影胶片烧糊影像。

我忽然平静。

半小时的动车路程,连座位都不曾想去找,

就靠在门口过道上,大年初一的车厢里并不拥挤。

75升囊囊背包紧靠在脚边,这承载一路梦想的行囊,

终究也陪伴着去往远方。

那片并不陌生的土地上会有什么样的风景,

会遇见什么样的人,

会看见什么或者会铭刻于心的奇迹,一概未知。

它在我的梦境里萦绕不散,

Google Earth里浏览成灾的路线,

终于会像一本即将被我阅读的新上架书籍,

摊开就是浓浓书墨香,

摊开就像走进爱丽丝探险记美妙光阴。

摊开就是奇妙的旅程有无数等待探掘的光芒。

虽未至,心向往之。

我也并没有那么向往那一片终将要踏上的土地。

而内心深处知道那条路已了然于心。

当所有的焦躁不安,当所有的辗转难眠

当所有的疲累乏力,当所有的忙碌却无分身乏术

当所有的心情跌宕,当所有的以为变以为

当这一切在拿到机票安检结束坐在喧闹的候机大厅里

我反而平静和安静

这颗孤傲的心在这一刻柔软

想起整理背包时的满地狼藉最后也就挤兑纳入一包,

不一定用的上的物件一一精简。

就义无反顾的坐上去温州的动车,

然后再约到去机场的车,

那个小心翼翼的司机给了我新年第一个祝福。

而之前很长一段时间忙碌的像一头奔跑的犀牛。

大年初一早早起来到办公室继续最后装包之后

中午赶回家吃上妈妈烧的年糕,

也算是出门之前享受到的母爱关心。

仪式感的拜过门口的祭天地,算是给自己的祝福

之后就是马不停蹄赶路,从来是疾步如飞

从到机场吃到70元的一盆饭开始,

明白,三年之前的念想,已在足下。

时间飞逝,这三年发生了许多事

好像又什么都没有发生过

只是心却更从容安宁

或许所有的经历,都会磨炼一个人

我只是太硬太硬才磨到现在的岁月蹉跎。

但心中的EBC,终不爽约,终究来了,

愿珠峰那抹雪白和一路无限风光能给我些许好运。

既然三年前决定了要走这一遭,

哪管龙潭虎穴,哪管刀山剑海。

义无反顾有时候不是决绝,而是一种对承诺最好诠释。

我向往的不过是那一片灵宵仙境,那一片锦瑟韶华。

明白,有些路,只能一个人走。

红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。

山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。

这时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。

回望这一年,奔奔波波到年末

有过欢有过愁最后终成过往

应该感谢自己坚持,面对这一年许多事

却再也波澜不惊,成长会让心事慢慢收敛。

在喝过一场场的酣畅里,应该埋有心事

只是不再提及,因为懂你的人不必多言,

不懂你的喋喋不休只会招来反感。

所以很多时候可以整天不说话,也不知道可以说什么。

或许我始终是个孤独的人。

也想有人懂,只是太难

甚好,守好内心的安宁比起纷杂的世界

就是一场修行

做不来取悦

做简单的事做简单的人

是这些年的坚持

感谢这些年给过我帮助的人

客套的话向来不是我强项

来自内心的感谢,就是我的真诚。

愿自己依然遵从自己内心初衷

在这个兵荒马乱的世界宠辱不惊

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |