搜索
尼泊尔

一足天堂,一脚地狱(徒步尼泊尔EBC)

(六)二困加德满都机场

实是有些沮丧的,但还是告慰自己,旅行不就是这样不定性嘛。

享受在路上这种不确定,何尝不是一种经历。

下载积分: 驴币 -1

昨夜和从EBC回来的山东小哥在中华面馆唠了会磕,几瓶嘉士伯的大朵快逸也算是为了明天他去新加坡和自己去卢卡拉的践行,回江湖客栈和东北老板打了声招呼后整理和寄存,心头既忐忑又兴奋。

许下愿望明天既将成行也算是送赠自己新年一份礼物。

在冗长岁月的长河里,人生不过沧海一粟,能给自己定一个目标而去完成的喜悦。

这无关于时间和金钱,无关于理想和远方,不过是生命给了我们一段旅程完成属于自己的独一无二 。

我始终觉得,只要迈出家门的那一刻,那么旅行已经张开双臂在欢迎我们,

那些路上不确定的因素都是这场旅途的一部分,都是安排好的,

碰见,安然面对就好。

当我们畏畏缩缩在家里,给自己找了千万种想去的理由,但然后还是离不开三尺睡床,然后再宛然一叹的告诉自己,下次再去,这已经就是一种妥协。

我始终觉得,人有很多想去的地方,对那个地方一概不知,却心存向往。

而想去却不去的行程,不过是一种空想,想到最后也很少会有成行。

这不过是生活中看不到望不见的的慵懒。

如果迈开腿,那地方不过只是咫尺。

人在行旅中,那就撒开大腿,大胆的往前奔跑。

这世界总会有一些不会轻易发觉的美好会让我们遇到,会让一个热爱生活的我们遇见。

生活不会亏待每一个对生活充满乐意和向上的人。

我们对生活充满热爱,生活也会给予我们美好 。

这样想时,

我也不再为自己在些许刺骨的凌晨四点起来赶飞机到此刻还滞留机场的行程而懊恼了。

先前的沮丧也一挥而散。

经过并不严格的安检到拥挤的候机厅里不过几步之遥的国际机场里人满为患。

等待的人,也是习以为常,当地人也都安然如素。

现在已登珠峰的开始季,大包小包的登山客占据了候机的一大空间。

但是在这个要看天气脸色的机场,

特别是对面世界十大危险之一的卢卡拉机场更是不可预估的等待,还未传来可以出行的航班消息。

签署的第一早班的航班,直到下午2点还未成行,还被告知停航。

当我合上带来的书,去领回托运的背包,这已经是二天重复的行程。

一本吸引人的书是最能打发这样了无生趣的等待。

第二天遇见国内小哥倒是凑巧去赶上一班直升机最后一个座位而先走一步,之后再无一班可去的航班,一切都逃脱不了天气的因素。

只有开了天眼的时候,如果人和和地利都不凑巧,那么就无法成行。

和原本同航班的江苏夫妇打算与那个攀登了珠峰及周边高峰多次的夏尔巴向导一同乘直升机同往的计划也和候机室里一同等待人一样,焦虑也并不能解决的事情。

就算一直询问形同虚设的咨询台希望得到些许肯定的答案以让行程可以再继续,

但是最后还是怏怏拿回孤立在托运车里的背包,

不得不期望于明天的天气,一切都阿门。

我们和夏尔巴向导约好爬岛峰的计划不知道会不会如愿,也一概不知。

明天没有来临,不知道风会吹向何方,明天没有到来,也不知道雨不会降落。

能做的就是等待,安下心来等待,像等待一场旷世已久的奇遇将临。

这一晚没有回泰米尔,

沉重的背包对于这样来去奔波还是折磨得很,就在机场附近找了家旅店歇脚。

这原生态居民居住区对于我们三人的闯入显得好奇又是好客。

这两天几乎没有拿出相机记录,在漫长的等待里,用心记录也不失为一种方法,

就如现在,我还能回忆起众生相,机场里的那些人。

焦虑的人,安静的人,微笑的人和沉默的人,小卖部25元一杯的咖啡和拥挤的人群。

所以在这巷道里转悠的光景,又成了另一种记录。

路边问好腼腆的男孩路边卖小吃的阿婆理发店里正在工作因我闯入停下手头活摆好姿势等我拍照的理发小哥旅店总台砍价不松口的服务员路边等公交归去的乘客夜宵摊上卖百货的阿姨还有一家三口出来谋生摆摊的害羞又笑得很开心的小女生都成了我相机最好的旅途记录。

因为他们,我才发现这两天的等待变得有点意思起来。

这些以后不会再遇见的人倒是让着本就无趣的等待多增添了几份乐趣。

而人生,不就是来来去去,遇见和再见或再也不见的拼凑。

变成了生命之中记得或忘却的片段。

生命不过就是一场旅程罢了。

何惧往前呢?

在路上@遇见和平

发表于 6 天前 显示全部帖子
(七)初入萨迦玛塔公园

夜像一张无边的网,罩笼整个山涧,信号断断续续。

房子后边溪流的声音像一曲弹不完的韵律长流不息。

无人对语的日子倒是安心,相对于加都的嘈杂,此刻的宁静犹然珍贵。

山和水,树和桥的隽永,卢卡拉,这是起点,也是终点。

终于踏入萨迦玛塔公园那矗立的门牌,简单却仍感知到一份神圣。

三年前的念想,也许漫长,但也短暂。

庆幸的是此刻我已经在这片土地上,

人的思想变得简单及纯粹时,反而觉得很多事往往并不复杂,

或许复杂的是我们修行不足的内心在肆无忌惮吞噬原本就不够坚定的心。

三年之前,猛猛撞撞来到尼泊尔再去ABC,一切都是未知,

就如自己未曾预料的前程。

可能是自由如我,可能是心无眷念,才不会去想未曾到来的未来。

我们在这个世界行走,有时候总自以为是,

总以为自己坚强,总以为自己已窥觑一切

总以为可以随心所欲,就是对待生活的最好的责任。

而往往疏忽了生活本身该有的节奏和方式。

在卢卡拉约见到我的背夫。

黝黑短小,如夏尔巴人的基本特征,

我告诉他位置,只见不一会儿匆匆开来,

卢卡拉并不大,顶多算的上一个小之又小的镇,或者就是一条街。

这是三天前微信里聊天后的第一次见面。

我没有多余的语言能力和他寒暄,想要合适的价位才是想要的结果。

三天机场的延误,有些让我奔溃,不是怕时间荒芜,

而是在没有结果无尽的等待才是要命。

我也不想再改签来面对着等待。

虽然对这样等待并不闹心,但说不急,那也纯粹是欺骗自己,

行程被打乱的安排才是揪心的结果。

三三两两房子组成的卢卡拉街道一如尼泊尔其他徒步路上的干净,

客栈和商店两边林立,初早的阳光洒在街道磨得光滑的一半石头上,

衣着色彩鲜亮的学生正欢欣的踏上台阶有说有笑的去往学校,

几只懒洋洋的狗就窝在某个角落与世无争。

在公园售票处对面的转经房里,转着我的虔诚,

是给自己这一趟朝圣之旅的祝福。

手里握着那张开启旅程的门票,云朵飘逸在高山之上,

偶尔掩盖住的山头像一个害羞的少女,在绿树成荫的枝芽下遮遮掩掩,

悬崖上仅有的几片空地被开辟成种植的田地。

阳光好的让眼睛眯起一道缝。

遇见迎面走来的旅者,一声亲切的招呼,

又把思绪拉回到ABC线上的问候。

我看见绿的泛白的溪水从北向南奔腾而去,而我逆流而上,

要在这样的峡谷中穿越几天才能到达我想要去的地方。

铁索桥比比皆是,新的旧的和泥土路组成这条并不是坦途路的风景,

偶尔要避开对面的人,或者要避开扬起成群马队牛队的灰尘,

就要远远的站在那里,看着他们晃悠悠的走过晃荡的铁索桥。

刻满经文的石头是这条路上的信仰,

背着厚重行囊的背夫擦肩而过是这条路上的生活。

携手归家的母女是这条路上的风景,

而我不过是这条路上有幸见睹这些曼妙人文风景的旅者。

茫茫群山苍翠,彩色房子组成的一个又一个村子点缀其中,

穿过这些拥有石头砌成的大院子的房子,

倒实有些殷羡他们住在这里的生活。

简单而纯粹,日出日作,没有车水马龙,有的不过是生活最初的模样。

那他们在某个时刻想念外面的繁华吗?

经过monju的进山登记许可处,再下一个陡坡就到了今晚的休憩处。

下午的辰光日光已经消失不见,山涧一派雾蒙蒙的样子,不适合赶路。

同行的苏州夫妇有微许高反的症状已在来时前一站休息。

那么此后我也不知道会遇见谁。

请的背夫并不能顺畅的沟通,

所以经过的某些觉得特备有意思的地方并不得见,

也不好意思一一问询,也就罢了。

这些我能记得的风景它们会在某天忽然像一张清晰的照片出现在我的脑海里被回味。

我尽量善良的对待这个世界,对待遇到的人,

但情绪还是会在某些时候爆发,尽管尽量克制。

但善良并不是软弱。

所以还是对背夫并不留情面的生气了。

对于他三番二次的想分些行李给我,其实早颇有微词。

我带的小包及腰包和相机也并不那么轻松,

他的包里除了睡袋和食物外,

就只有一身暂时用不到厚衣服,对于这条路上的人来说,

并没有什么负担,

他却还总是要在休息的时候掂量掂量我的包。

这条路上的客栈基本上是被政府硬性规定的2刀左右的价格早已公然而知。

现在他竟然还对我说房间要10刀。

而且在客栈老板之间回旋了好几次再来和我说。

我就有些生气的和他说

如果想一起走,就请坦诚一点,我们可以成为朋友。

他又一直催我点餐,刚爬完山的身体怎么会有兴致吃饭呢。

我只是想安静的躺会再作打算,

但他乘我看书的时候不下三次的催我点餐。

可我并无饿意也不想吃饭,不过下午四点不到的时间吃饭难免有些早。

我就对他说,你不应该这样,再如此我会生气。

下午你提了那么多次要把行李分些给我的做法已经让我有些不快,

现在你又这样,今天我们才走第一天,就有这样的矛盾,是不应该的。

如果你再这样,那你应该把钱还我,我自己走,我不想这样的问题再出现。

他竟然无可奈何的耸耸肩,说了句可以的时候。

我真决定了马上整理行李出去另找一家旅馆,

然后把东西寄存只带必须的物品自己一个人走的决定。

我语气坚决的说

我的钱还给我,今天的酬劳按日计算给你,我可以自己走。

他递过我的护照,然后问能否少一点钱。

我摇摇头,不想给他增加气焰。

尽管这只是几块钱的问题,

但在我觉得关系到接下来几天相处日子的融洽问题。

他去和客栈老板嘟囔着是因为他出发的时候把钱一部分放在家里,

而现在已不足以还我的额,这才回来和我道歉起来。

我不想因他破坏我一天下来的好心情,点了杯奶茶,说吃饭再晚些吧。

指了指手里的书,就不再理他。

柴静书里的世界那么有意思,我怎么可以能在这样的琐碎中被消磨呢。

如果是他真切的热忱,那我到还是可以做点什么。

有些事情不能热情过头,过头了就会觉得有些做作,挺不自在的。

吃过晚饭早早回到昏暗的房间里,躲在睡袋中,

我出去看了一遭,乌漆麻黑,什么也看不见,

徒留风的声音,徒听水的奔走,

就连一盏可以划开这份浓黑的光亮都没有,这个地方没有电。

晚间一群当地人谈笑风声,听他们神情,是聊某次聚会上有趣的事,

我研究着地图,这个充电和网络都要收费的地方,倒少了对电子产品的依赖。

许久未曾高海拔的徒走,倦意而来,窗外,已无鸟鸣,

窝在睡袋里看书,不知道何时困意已来,连脸都没洗。

少却车水马龙的打搅,是说安静真好。

想起今早的加德满都,天不透彻。

一片雾霾,这和在我们祖国某处农村的俯视并无差别。

如不是及时退票换上直升飞机,或许可能今天还是无法成行,这也算是个小幸。

从坐上直升机的那一刻起,从雾霾里钻出看见蓝天中皑皑雪山排开,

螺旋桨的轰鸣声就像一串庆贺的鞭炮。

脚下几千米的深渊和百闻不如一见的卢卡拉机场,

延伸在丛山之中迎接着我们。

因为不是小飞机也就没有庆贺的落地掌声集合。

但这一切都已经都已经开始,萨迦玛塔公园的大门已经打开。

所以,今晚可以睡个好觉了。

640.webp (1).jpg

在路上@遇见和平

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |