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昆明

初识海河流霞

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发表于 2019-10-30 15:10 显示全部帖子


天下从来都是拥了权力,便等于坐享拥有了财富。故钻头觅缝寻官者如云如雾,溜须拍马舔沟钻营者一身贱骨满肚蛆虫。


冯国璋的"冯"与袁世凯的"袁"使天津人管这两个比邻而立的建筑为"左右逢源"。从中正好诠释了为官者,何不是财富易得,人生左右逢源。







发表于 2019-10-30 15:10 显示全部帖子





发表于 2019-10-30 15:10 显示全部帖子


桥,于天津来说即是便于四通八达的生活,更是交流勾通连接世界的纽带。30座之重,每1.5公里相隔,对沿海人可生嫉妒,对内陆人陡生害羞。各具特色各不相同,即有百年的故事,更有现代的科技。


如果每一座桥都走上一遭、欣赏见识一番,一年半载用时不算为过。若要一一诉说,实在冗长唠叨。





发表于 2019-10-30 15:10 显示全部帖子


如果海河是天津的母亲河,那海河上各具千秋的桥就应该是天津的慈父。它拴起了两岸子女的日常生活,联系了两岸子女的交流与生命的延续境界的升华。





发表于 2019-10-30 15:10 显示全部帖子


翌日清晨,餐厅吃足早餐后便负了路餐负了饮用水,经酒店员工指导穿小道过长桥徒步直往五大道。


瓷房子先入眼帘,瓷得花哩糊哨,瓷得奇葩奇妙。但兴趣不是很浓,故随眼一投又往前行。弃了导航,凡十字路口交叉路道,就喜欢找本地人问路。一是可初步浅识天津人的礼节礼貌,又能一问一答里了解天津人的素质和接人之为……。






发表于 2019-10-30 15:10 显示全部帖子


从攻略里觉得庆王府应是必去标的,没想到一路行去步近五大道区域时,却偶遇了太多从未见识过的欧式旧居。




发表于 2019-10-30 15:10 显示全部帖子


脚步便踟蹰于梧桐树荫下的街道,眼晴也去扫描那些灰瓦红墙泛黄石柱的历史成色。有些宅所门旁都附有牌扁对房屋的注解,大多不是成了酒吧酒肆有人居住,就是有过翻修成了办公行商之所。





发表于 2019-10-30 15:10 显示全部帖子





五大道大多房屋尺度宜人,倾向低矮隔院临街;院墙以实墙而围,弃栏杆以院中花木遮掩楼窗。建筑的私秘性,构成深遂和幽静的氛围,心理外化彰显于环境形象上。





发表于 2019-10-30 15:10 显示全部帖子


例如民园大楼的方孔围墙,采用百叶窗的原理,看似透孔透光,实际上于外很难一窥院内景象,这正适应了房主人深居、私秘的心理。



“津夜有戏”的天津“小白楼”,地域不大,却名气响亮。不仅天津人熟知,更享誉全国。其为天津市标志性地标之一,也是中国最早的音乐厅。
发表于 2019-10-30 15:10 显示全部帖子






至于始建1922年的庆王府,原为清末太监小德张亲自设计、督建的私宅,在原英租界列为华人楼房之冠。后被清室第四代庆亲王载振购得并举家居住于此,因而得名“庆王府”。整体建筑适应当时的西化生活,也结合了中国传统文化意象,却是五大道洋楼之中西风东渐的典型建筑。
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