搜索

阳泉

穿越杀九坨--天生桥 阳泉自由兵俱乐部

[复制链接] 查看:6168 | 回复:5

杀九坨的来历:

传说古时候的九坨山,地势险要,高不可攀,攻不可破。某一天来了九个强盗,在这里占山为王,危害乡里。由于地处偏远,朝廷也不去围剿。缺粮食了,他们就下山去农民家中抢。没水喝了,他们就劳役村民往山上背。有一次他们下山抢来几位妇女,大摆筵席庆祝。其中一女子聪明过人,借着喝酒把强盗们灌醉,连夜杀死九个强盗,为民除了害,从此以后这里就叫杀九坨。

穿越杀九坨--天生桥  阳泉自由兵俱乐部

正文:

走盂县水占天路,九曲十八回,高崖林立,巨壁横卧。行走其间,宛若巨蛇出洞,直扑平山。

过清风峡,公路两旁的柿子树疯长。黄绿相间,落寞无闻。不等我吆喝,只见这一群小伙伴就杀入荒草滩的柿子树下,疯抢,疯摘。

柿子好,柿子甜。

也许,遇见才是最好的人间。

九坨山是太行山东进的最后一道崖障,滹沱河,西柏坡,一望无际的河北平原,据说蒙古人自六岭关经此杀戮中原。

抬眼望山,红巾绿袖,刀锋竖立,宛如那个杀过九个强人的姑娘。

一进山口,果然有强人在此收费。交涉,缴费,所有款项打入平山黄安商店,同时被告知没有任何收据。大河北就是这样,圈住地方就可以收费,这要是在山西不得审批多少年。

出发了,你看这巨石堆起来的路,多么难走啊。当年那个皇帝不管,任由这几个强人祸害地方。

大家顺着石壁奋登,一个小断崖,一次小心跳,一个小抬步,一次大惊呼。我不停喊着:下面的人都注意别湿了脚。

看这次走在前面的这几个姑娘多勇猛,让我想到那个被强人掳来的姑娘,她一定是山西的吧。哈哈!

一上山,就在路边发现一个巨大的马蜂窝,你看下图。爱恨情仇,生活最后也不过是一个球,该怎么过怎么过。山蜂很忙碌,在冬天来临之际,要为孩子们准备一个季节的食物。

一个断崖接着一个断崖,这是杀九坨姑娘的登山之路吗?那个石人是坐化的姑娘还是强人,我不得而知。山上有人在喊,加油!我仰着脖子找了半天没看见,又回头看了看后边。左边绝壁,右边山崖,前面小径,后面是英,玉明已经去了最前边,我赶紧喊沉思者往前行。

半路小歇,远眺了许久山峰,传说中的一炷香就在山那角。整座山的绿叶黄了,红的地方更是惨烈。

这一坨一坨的山峦,那是倒下的强人吗?这红叶是杀九坨姑娘刀起人头落的血迹吗?山河壮美,它们却是强人的后花园。

不知道大家想什么,我想他们累。我想他们饿,我想他们渴。我想抱抱大山,只是我的臂膀不够长。我想踩在天生桥上,我想那个杀了九个强人的姑娘。来过这里三次,但是我三次都没变,每次都会想她拿刀的模样。

若只初见,其影微暗。山的形状婀娜,山的气魄如刀剑。杀九坨的姑娘此刻一定变成了自由兵的队员,我们一起去天生桥吧。

一起走过,今生无憾!

终于到了山顶,右拐是庄旺,直行是槽子水、天生桥。林木青翠、 林海茫茫 、林海浩瀚 、郁郁葱葱,沉思者跟着我居然迷路了。我在不远处听着他们笑声,喊声,回声绵绵。
折回,不能有任何危险。
给帅哥、姑娘们留几组美照!
红叶是一抹红,红叶也是相思,红叶是夕阳,最惨烈的一定不是流泪的嘶喊,而是无言的面对。我想:有一天我老了,爬不动山了,回头看看视频来心疼自己。这就是天生桥,据说看到过的人是可以和恋人一生一世,白头到老的。我和谁一起走过,你可以站出来啦。天生桥,你看看谁回来了!情深不寿,慧极必伤。我未变,季节变了是桥,总是要走人的。想起来上次四十多人的队伍过桥,浩浩荡荡。那会儿真是年轻,低估了自己要面对的困难,后怕!再看桥上的人,今非昔比。我不由得细念几遍他们的名字,难道我要唤回他们吗?呵呵!烧火做饭喽,过去已去,离人已去。 下山的路上,我们再次遇见这块奇怪的石头。据说这叫灵蛇问天,究竟问什么我不知道。山有山的高度,山有山的孤独,山有山的最爱,它也一定有别人不知道的悲伤。
自由自在的爬山已经不可能了,从此以后我要和这里分开了。别了,杀九坨!

回来后,良久不知道动笔写什么。写强人,强人几百年不绝。山是人家的,地是人家的,过路就得要花钱。一想到那些拦路人,杀九坨的风景就已经被他们搅得没有了兴致。此刻我只盼看见那个杀九坨的姑娘!

文/高山 2019-10-19

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
围观欣赏
这马蜂窝好大 瘆得慌
顶帖
重点是那个姑娘,马蜂窝啥的,根本不是事儿都,过路费啥的也不是事儿,哈哈哈哈
爬上高山 发表于 2019-10-31 10:18 [

杀九坨的来历:

[fo ...

欣赏好友精彩分享!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |