搜索

阳泉

狮脑山红叶

狮脑山红叶

徒步路线:西峪掌-林场-大梁-上嘉山-神峪

眼馋

一进入10月份,友友们就在群里不时发出些往年看红叶的照片。看照片看多了,渐渐被吊起了看红叶的心。国庆小假期,随着友友们走过一、两次山,虽大喊着看红叶的活动主题,也许天气冷,亦或时令不到的缘故,零零散散的几片红叶实在解不了“眼馋”。虽然枉活了三十又七,却没有真正看过红叶,脑子中也想象不出山上的红叶应该是什么样子,但心里总觉得山上的红叶不该就这么零零散散的。

国庆假期过完,又遇绵绵秋雨,小山城阴冷不堪。不得上山,不得看红叶,一场下不完的秋雨把我憋得抑郁了。越想看红叶,越不能看,反而越想看,简直要成为心病了。

久雨山城寒,新晴云不散。到了10月18日的周末,淅淅沥沥的秋雨总算停了,手机上天气预报中的小太阳还在云里钻来钻去。徒步群里的友友们已经频频发布红叶照片了。我着急,再不上山,红叶就看不到了。但去哪呢?

乱花渐欲迷人眼。红叶多人,心也散了。经常联系的友友们有外出观景的、有家中有事的、有胡乱叫喊乱出主意的。对于看了好多年红叶的老驴友们,看多了,眼也高了,挑着拣着地看。但对于我这小白来说,就近看看就很满足了。幸得万能的张博士不离不弃,愿意带着我们五、六人就近转悠一翻。

海子说:远方除了遥远一无所有。自从某日,这句诗闯入了心头,就再也没有散去。不论生活,还是徒步,不时提醒自己,踏踏实实走好脚下的路,眼前的苟且尚不能对付,远方和诗如何能够触及。

要说对红叶有一丁点儿概念的话,要追溯到大学考普通话时,第一篇要求朗读的就是杨朔的《香山红叶》,读来读去,读去读来,不觉间有了条件反射。凡一听到香山,听到红叶,听到普通话这些词,“早听说香山红叶是北京最浓最浓的秋色......”开篇语便不由浮在脑海,忍不住会以标准的普通话低吟几句。

香山在北京!红叶是什么?虽把课文背得极为熟稔,但真的不知课文所云;虽力求把每一个字读得字正腔圆,但文字表达的是什么却不知所以然。《香山红叶》被定为小学教材的课文,可笑的是身为大学生,仍不知道课文好在哪里,老师教过朗读,却没教过意思。能选入小学课文,能当作普通话训练教材,自然很好了,当时认为,肯定因为是北京的香山,北京的红叶,才自然而然好的。

直到毕业13年后,2019年10月20日的夜晚,徒步回到家,因心有所感,在手机上搜出来《香山红叶》再看,才恍然大悟。1700字的散文中娓娓道来的情思、传说、内涵,不正是自己每次徒步回来的心理历程吗?也许不爬山,我永远不会看懂这篇散文。

37岁了,已经度过了37个秋日。37个秋日是什么感觉,不过是一层又一层加衣服,一次又一次踩马路上的落叶,凄冷是37个秋日所有的感觉。虽也洒脱的喊过:秋天是春天的妹妹。冬天来了春天还会远吗?但终究是别人的经历创造出来的经典哲理,自己没有这样的经历,不过是引用罢了。

秋天除了凄冷,还会是什么样子呢?

解馋

卡着时间点,到了西峪掌。进山,攀升到“黄梁”。“黄梁”是老张起的名字。自他说过后,我就牢记在心。再次走来,我起名为“龙梁”。正如我在一首未写完的诗中提到:给无名的山山沟沟起一个只有我知道的名字,在心里偷偷乐着。山固然有名,自己再给它们起个名字,山不会反对,别人也不会反对。

先攀龙尾,一长长的黄砂山脊,已经有一簇一簇红叶,红得透亮,红得过瘾,配上多云的蓝天,每个人都不由笑了起来;再进龙肚,我们在黄栌搭成的小道上穿行,踩着脚下干枯的叶子,遥想着头顶的红叶;再上龙头,一个大大的风化土堡。龙头、龙身、龙尾,很贴切嘛,我不由为自己起的名字叫好。再往大里想,狮脑山为龙头,大梁为龙身,冠山、上嘉山为龙尾,再配上新修的很多条如玉带的硬化路,还有祥云,不是一条更大的龙吗?

由于我对土堡区域比较熟悉了,在大家拍照玩耍时,努力探索周边的山沟沟、山包包。转过三、两个山包,不小心闯进了一片红色的海洋。如火一般从脚下向远方的山坡烧去,又从远方的山坡向我烧来。红,真红,红得热烈,红得壮观,我被震撼到了。看了好大一会,才稍稍平复了激动、惊喜的心情,忙不迭得发抖音、发朋友圈,唉,15秒也罢,60秒也罢,怎能表达亲临其境的感受呢。怪不得电影努力发展3D、5D呢,不过再多的D也不过是为了还原现场罢了。

我看红叶的位置,并没有路,大家伙没有过来。此时此刻,红色的她独属于我了。

在大土堡玩耍很长时间后,上大梁,绕嘉山。满山坡的红在远处连绵不绝,让我们惊呼不断。真没想到,平时被绿色填满的远方,竟然多是黄栌。每种植物都有属于它自己的季节。一如老张在大梁上教我们辨认秦艽(jiao)(他称之为达里乌艽qiu),别的季节虽遍寻不可得,一到秋季,就开满蓝紫的小花悄然出现在我们面前。

在上嘉山北面山谷,色彩更为丰富,红色中浸染了黄色,明亮的红黄让山坡继续燃烧。燃烧吧,红叶!燃烧吧,嘉山!燃烧吧,狮脑山!我终于知道红叶为什么这么红了,我们脚下的这片热土曾被先烈的鲜血浸染。

秋天,不只有凄冷,还有热烈。一片黄栌的叶子在生命消逝前,还能燃烧出生命的另一种色彩,为什么呢?谁能告诉我答案。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
好贴要顶
路上的天堂 发表于 2019-10-31 11:15

狮脑山红叶

徒步路线:西峪掌-林场-大梁-上嘉山- ...

墨岩支持朋友,好文采,继续!!!
围观
顶帖
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |