搜索

阳泉

终点,已不再是起点

终点,已不再是起点

——环绕七岭山之刁乌楞、长七岭小记

徒步路线:端岭-刁乌楞-梨峪-马家川-北庄头(村外)-长七岭-赵家村-孟家村

5月4日,老马、金如、我三人乘着小假期的最后一天组织徒步活动。这趟下来,七岭山已经爬了五个山岭了。

溪边惊魂

端岭一下车,就看到一个小瀑布,让我惊喜不已。沿着山沟向刁乌楞攀升。山沟很长,不知道是不是张博士说的“环境最好”的七里沟。不过这条山沟的环境的确好,是我徒步以来见过的生态环境最好的。身边洗水潺潺,脚下绿草如毯,不远的山峦上正热烈开着黄枚刺。看得高兴,走得快,我兴致勃勃带头走路,突闻脚下“嗒”一声,回头一看,看到溪水岩石边有个兽夹,顿时浑身冒汗,腿发软。嘴里狠狠骂道“***,这是什么人在路上放这玩意”。

这是第二次碰到兽夹了,在温河里也碰到过一次。那次我也走前面,没有看到兽夹,走第二位的老张发现兽夹,把他吓得够呛。这次我走第一,还踩着触发机关了,侥幸没被夹着腿。很长时间我都以为,走第一个的人是走得快的人。此时想想,走第一个的人责任很多,需要丰富经验,能及时发现、清除路上的危险。像我这样,光图走得快、光注意美景了,是没有尽到走第一个的责任的。说实话,我心里当真没有一点防范危险的意识。以后,不论走第一,还是第二,一定要注意脚下。看景不走路!照相不走路!走路不想事!

真心害怕!

战备输油管路

自从不小心踩到了兽夹,路上一直心神不宁、忐忑不安。

我们走的这条山沟下面埋着一条战备输油管路。要不是偶尔出现的警示牌和一些人工墙,根本想不到脚下会有一条管路。心想,管路埋在群山里,确实隐蔽,如果发生战争,敌人不可能轰炸破坏掉。一个国家真是不容易,居安思危。生活的本质:除了我们表面看到的岁月静好,背后谁知道还有多少默默付出呢。

奇花异草

张博士不在身边,很多植物我们都不认识,尤其对于我来说,刚刚对植物产生浓厚兴趣,随处遇到的都是不认识的植物,感觉真是难受。只能手机拍了,回去慢慢认。

见怪不怪,不见、少见则怪。在山谷里,第一次见到了很多植物,各种各样的花开满山坡。粗略想想:

黄枚刺,也叫黄薇、空明花,黄色或白色,正漫山遍野地开着。

蒲公英,翻过刁乌楞,到了寿阳养牛的山坡上,被牛啃过的草地上,一朵一朵、一片一片开着。真奇怪,牛为啥不吃黄色的蒲公英花呢?

白头翁,本地人叫毛笔草,养牛的山坡上开着一丛丛紫色的花。还是奇怪,牛为啥也不吃这紫色的花呢?

铃兰,君影草,长在大树下的阴影里,一小片一小片的,清清雅雅。好像有毒。

野西瓜苗(不确定),开黄色小花,叶子分裂。

还见着了黄栌、枫树、沙棘、绣线菊和一些叫不出名字的树。在马家川的山谷里看到一株千年老杏树。一千年,是我们估计,反正没见过这么粗、枝条贴着地面长得老长老长的野杏树。

刁乌楞山系的水真是丰富,一路山溪水不断,到了寿阳梨峪、马家川地域,路上都流淌着水,路的边沿就是山,常常能看到往出渗水的泉眼。真是好地方啊。更有趣的是一个寿阳老乡正在种地,他的田地中间就有一条细细的溪水流过,浇地真是方便呢。山间、路边常见散养的牛和黑色的猪,喝泉水、吃青草长大,肉质很好吧。唉,面对这么美好的景,最后想到的总是吃,俗不可耐

山有点多

从马家川上到长七岭顶峰,站在了昔阳大风车下面。不知老马和金如怎么一时迷糊,下错了山。从一条荆棘密布的山坡上硬钻出来,竟然到了北庄头的田地里。计划环绕刁乌楞、长七岭,整条线路下来,应是个大大的圆,结果现在突然从圆上多出来一个长长的尖尖的剑型线路。从北庄头山谷里往回走,爬上长七岭山峰,再从山峰下到赵家。我已经完全迷糊,没有方向感了。

今天全是山路,到达长七岭已经2万5千步了,爬山终于爬到有点力不从心,灰心丧气了。这应该是第一次产生这种念头,累了么?

终点

重新回到长七岭正确路线上,已经中午1点,老马着急2:30回去上课,一路走得急急忙忙,下山时摔了一跤,摔得不轻。出来活动,心里赶时间,难免慌慌乱乱。

终于一路小跑到了赵家,又一路小跑赶到赵家和孟家村口等2:00公交。唉,人急,车不急,迟了十来分钟才到。

情绪高昂从端岭出发,身心俱疲在赵家结束,起点、终点虽然重合,但一路上经历了危险、劳累、饥饿、痛苦以后,身体已经疲惫不堪。身体虽然累,一坐上公交,又渴望下一个起点了。

人生是这样吗?短短几十年,一路奔波,从一个一个起点出发,到达一个一个终点。为了什么?只为了感受路上的痛吗?也许更多是为了不同的景?谁说得清、想得明白呢。

1人 评分 查看全部评分
前来围观支持

前来围观支持
点赞顶帖
支持支持。。。。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |