搜索

哈尔滨

小岭穿平山二刷(情侣峰、老虎洞、馒头山)

左起淘气包子、思远、元泽、光头佬

很喜欢从洞里向外拍,树枝仿佛一件工艺品,在蔚蓝的天空下衬托的精致,曼妙,洞口的轮廓犹如天然相框,,将所有内容镶嵌其中,黑黑的剪影更显力度。所有的一切,勾勒出一副层次分明,极有穿透力的画面。

顺老虎洞右侧陡坡攀上山脊,前天我试过一次,并不容易,今天打算和大伙顺山路绕道而行,伙伴们似乎对砬子更感兴趣。

OK!想爬砬子的在这上,不想的绕,大家随意。天冷冻手,注意安全,山脊集合,我说。  
   话音刚落,元泽第一个冲了上去,我顺他背影望去,那是条几乎没有抓握点的山土路,离洞口最近,边缘处无遮挡,土面似是有人踩过的轮廓显现,像一个高高的没有扶手的楼梯,蜿蜒向上而去,不同的是它没有台阶,只有陡坡。看似有路,又因另一侧没有屏障,如若滑坠,甚是危险??,我没有走过,望着他自信的背影,我收回目光。  

手脚有抓握和踩踏的路,加上走过,这两点让我放弃方才一刹那,想跟元泽走一条路的念头。

伸手搭岩石,我缓缓的爬上离洞口稍远的,落差更大的石砬子组成的向上的斜坡,这条路离山脊不如元泽选的路近,砬面起伏富于变化,前天上过,冻木的手爬的很吃力,却很过瘾。  

我知道这两条路都不容易!  

光头老在我身后,思远和淘气包子绕道走了……

为什么说有脚踩和手抓握的点也是不容易上的路呢?

原因是这些点分布的不集中,整个人像蜘蛛一样趴在岩石、山土、树枝混合的斜坡上,有好几次挂在那,够不到下一个倒手点,在保持身体安全悬挂的同时,不停的腾出手或脚调整姿势找下一个点,向上攀。  

在一次次伸手,一次次缩回,一次次的探脚又没找到新的上攀点后,人们会因为等待跟尝试无果而灰心、怀疑。

攀爬与悬挂都在消耗体能,即使是接近正午,现在气温也在零下十多度,手指冻木和失去耐心,你猜哪个来的更快?  

呵呵……

是爬上去更快,我挂在那吭哧一会后,蹭蹭的大步上去了。  

奇怪,元泽呢?

他应该比我快……

小玉,带绳子了吗?  
   哎……,带了,你怎么了?  
   我顺声音向下望去,只看见元泽的绿色背包罩,在这个点看,那条路即秃又陡,虽然有棵树在他头顶不远处,但那距离近的还不够能伸手够到,最大伸展后还差一米多……  
   我上不去了,顺绳子吧……  
   好的,你稳住,能稳住吗?  
   能,我刚才抓住的树枝,瞬间折断了……  
   别动,原地别动,我这就来,他还要说什么,被我打断了。  
   原本我想跨过最后几步,在山脊上放下包,再回来顺绳子,迈出去的腿又退回来了,不能再走了,我在心中默念,元泽能这么喊我,一个单兵重装箭扣4天三夜的汉子,一定是遇到难处了,立刻原地下包,取绳。  

我边拿,边喊,元泽,你还好吗?

我来了,稳住,别动!  

我把绳子绕在树上,

元泽,一定要拿双绳,绕一筘,绳子绕树上了,很结实,放心,放心拽,我声嘶力竭的喊道,很多的是担心!我把绳子扔向光头佬,他再向下,抛向元泽的方向  
   绳子后来和元泽一起平安的上来了。        光头佬也一直在我和元泽中间的那块石头那焦急等待。   

他上来的那一刻,我的心一下子没那么紧了……  

之前思远和淘气包早已绕到山脊,淘气包以往下走到我附近,焦急的观望,想要帮助元泽,我却忙的不知她何时来的。

热心的淘姐   

这是啥?

馒头山

馒头山顶,光线充足,适合小憩。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |