搜索

四姑娘山越野跑退赛小记

[复制链接] 查看:19649 | 回复:18

今年从四月份开始,去过三次四姑娘山,对四姑娘山的超级越野跑赛事一直有所关注,因为工作原因,迟迟没有报名比赛,想报名的时候已经截止,非常遗憾,后来公众号突然发布了一个消息,分享文章并评论有机会抽取三个免费的参赛名额,于是我也就随手试了下,碰碰手气,没想到的是,10月7日突然收到通知,被抽中,想不到我会如此幸运,毫不犹豫的选择了75公里组,因为这个组有技术攀登的路线。

四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
10月12日一天速穿鳌太失败,回来后没过几天,19日又参加了太原龙城100越野赛60公里组,这是第一次参加越野跑比赛,虽然完赛了,但是身体很是疲惫,一直到10月底,都没有再做训练,10月31日下午抵达四姑娘山,为了尽快适应高海拔,领了强制装备之后,就立马跑了一趟朝山坪,感觉状态还行,晚上回到宾馆休息,夜里开始头疼,一直疼到第二天上午九点,不起来还是疼,干脆起来逛一逛,才有所缓解,11月1日当天就没有再做运动,一直躲在宾馆,等待11月2日凌晨3点的越野赛。

四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
天气预报显示11月1日夜里有12厘米降雪,这是个大问题,技术讲解会也提到了天气问题,冰雪路线占比12%+,加多少都有可能,有可能会更改路线。而我最犹豫的是该怎么穿衣服才能更好的发挥,最终决定,穿一件长袖T恤,一件抓绒卫衣,最外面穿一件超薄马甲,裤子穿的是抓绒裤,外面是紧身长裤,鞋子是不防水的越野跑鞋,淘宝买的前后两点固定式的雪套,以及简易冰爪。帖子最后有雪套和冰爪的图片,大家记住了,千万别买,不适合冰雪天。

四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
11月2日凌晨2点50抵达出发点,下了一夜的雪,仍然没停,检录点检查了强制装备,准备起跑,但接到临时通知,由于大雪掩盖了路线,需要岩羊登山队开路,一小时一公里的速度,推迟了一个小时未果之后只能更改路线,去掉了八角棚海到花海子的横切路线,改成八角棚海原路返回老牛园子,途径大海子到达花海子,其他路线不变。四点整准时起跑。

四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
大部队沿着水泥路开跑,从圣山酒店左侧沿着马道登山,地上已经满是积雪,路面并没有结冰,鞋子慢慢的进了水,快到打尖包的时候,鞋子已经多次踩进稀泥,完全湿透,冰冷彻骨,但是只要不停的跑,就还能感觉到它的存在。5点18抵达打尖包,打了卡没有补充直接继续往前跑,遇到下坡,穿上冰爪,开始爬坡之路。以前没去过八角棚海,对路线很陌生,但是沿着雪上的脚印走就没错,慢慢的海拔越来越高,越来越冷,鞋子里里外外全都结了冰,慢慢失去了知觉,越走越慢,才发现雪套连同鞋子结成了两个大冰靴,脚步越来越重,身上的积雪也已经结冰,但是不愿意停下来穿冲锋衣,一旦停下来,担心脚彻底冻住,慢慢的有几个人从背后超了过来,艰苦的爬升之后,终于在7点41抵达八角棚海,喝了点银耳汤,稀饭,就立马下撤,却没想到滑倒了,仔细一看,冰爪不知道哪里去了,两个都没了,以前爬二峰也是跑着下撤,现在没了冰爪,只能小心翼翼的,还是摔倒了很多次。

四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
下到老牛园子已经是8点40,右拐往大海子反向挺进,但是最大的问题出现了,路上已经满是50公里组的选手,50公里组6点从游客中心出发,8点40抵达老牛园子的,都属于佛系跑者,犹如一条长龙,慢慢的往前挪,路很窄,想超车实在是太难,只能等待路宽的地方来个突然加速,在到花海子的路上,超了20多个50公里组的,耗费了很多原本不该耗费的体力,终于9:29抵达花海子,过了花海子再往前,越发的力不从心,脚里面的冰块逐渐化掉了,重新恢复到泥泞的状态,只能跟着50公里大部队往犀牛海挺进,爬的越高,积雪越多,没有冰爪的劣势也就越来越大,一直到11点20才抵达犀牛海,犀牛海的补给点吃的东西已经不多了,我要了一杯燕麦粥,已经没有热的了,冰凉的燕麦粥,喝下肚就立马后悔了,为后面的高反恶心做好了铺垫。至于犀牛海的补给到底哪去了,我也说不准,比我先到犀牛海的75公里组选手应该不到30个,而50公里组据说又不允许吃犀牛海的东西。

四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
犀牛海之后,开始过一段横切线路,这条路可以说是压死我最后的稻草,因为没了冰爪,也没带登山杖,这段路行进非常缓慢,要手脚并用,手扣进雪里的岩石,当然也可以大步向前走,但要冒着跌落悬崖的危险,一旦跌落至少会滑坠100米,生死难料,最危险的地方是一个豁口,下面的悬崖几乎是80度倾斜角,摔下去是必死无疑。而这个豁口的三面都是雪,我最终还是冒险跳了过去,好在没有滑倒,这一段横切,有接近10个人超了我。到达坡底之后,身体好像被掏空了,头又开始疼了,犀牛海喝的凉燕麦粥也开始往上冒,想吐,没一点力气,看了下手机12:20,距离关门时间13:50,还有1小时30分钟,抬头看了看双海子,距离1公里多,爬升300多米,这段作为75公里组的精华路段,绝对不会简单,又想到技术讲解会提到的双海子雪超过膝盖,没有冰爪,我真的没有一点上去的动力了,即便强忍头疼,登上双海子,后面也没力气再继续了,完赛可能真的无望了,于是遍坐在石头上晒太阳,期待满血复活下撤。但是还是有选手陆陆续续从后面上来,一个个的成竹在胸的样子,而我虽然比他们早到这里,身体却早已成了一个空壳,里面被掏空。

四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
经过激烈的思想斗争,还是退赛吧,也许是因为没有交钱报名,退了赛也不心疼,也许是可以拿天气为自己当做退赛的借口,也许可以拿高反当做退赛的借口。。。。也许注定明年还要再来跑一次。既然决定了就出发吧,返回花海子。这时候碰到了太原的女跑友,上次在龙城100第一个打卡点之后的几百米,她把我超了,最终夺得了女子第三,这次没想到在这里见到她了,后来得知她21小时40分钟左右完赛,只比关门时间提前了10几分钟,也许我没上双海子是正确的决定。天上的云朵逐渐躲起来了,太阳直射四姑娘山,雪地变的湿滑无比,下坡的过程摔倒了好多次,每摔倒一次,都加重了高反,下到花海子的时候,双腿、后背以及屁股都沾满了泥浆。狼狈不堪。在花海子索性坐上了马,骑马下山,结束了行程。

四姑娘山越野跑退赛小记
本次比赛最后悔的是没能提前几天到日隆适应高海拔,其次是买了一双不中用的冰爪和雪套,然后是没带登山杖。明年再见吧,我还会回来的!

四姑娘山越野跑退赛小记
千万别买这玩意,真没啥用

四姑娘山越野跑退赛小记
这玩意只适合平路,越野跑谁带了它准后悔

四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
四姑娘山越野跑退赛小记
最后对本赛事一点评价:有些比赛,收了钱之后就消失了,一直到比赛开始前几天。才冒出来,然后各种能简则简,草草了事,不愿意在里面多花钱,让人心寒,而四姑娘山的越野跑,绝对是值得参加,比赛前一周,公众号就开始推送各种新闻,路线信息,告诉跑友们,该准备出发了,我原本请假很困难,受此鼓动也鼓起勇气请了假。到了日隆发现,日隆就好比在过节一样,气氛非常好,游人中心热火朝天的张罗着迎接跑友们,各种活动,讲座,可以安排的满满的,可惜我去的太迟,又高反,就基本没有参与进去。另外志愿者们最值得我们去尊重,有些甚至是兼职志愿者和选手,我们11约2号凌晨起跑,志愿者们要1号就要带着帐篷睡袋,背着装备补给,去八角棚海,犀牛海,双海子,这些地方马匹都上不去,只能人工背负补给品,到了地方大半夜爬起来挖雪凿冰烧水等待跑友们,比我们早早的到达战场,更是晚于我们撤离战场,我从双海子下面退赛下撤的时候,我也在想,双海子的志愿者们今天咱啥时候才能下来,会不会有危险,我们都回到了宾馆,睡进温暖的被窝了,外面刮起了风,却不知道志愿者们有没有下来。真的很不容易,之后有时间一定还要去,要么是参赛,要么是做志愿者。

四姑娘山越野跑退赛小记
当然,也有值得吐槽的,那就是四姑娘山的马匹,在花海子,有好几个退赛选手要求骑马下撤,赛事工作人员协调了马匹,330一个人,付给马夫,但是到了山下,已经七点多了,天已经黑了,马夫问我们要 400,说是白天330,晚上400,这在出发的时候并没有说,下了山才说,有点说不过去,即便他说的有道理,从花海子到日隆镇用了接近4小时,前3个小时都是白天,最后一个小时才是黑天,那也不应该收400,应该是330*0.75+400*0.25=348,最后我是心疼马,体重87公斤的我,让马受罪了,400就400了。  

1人 评分 查看全部评分
围观
前来围观
跑一次  可以换双新鞋了
1人点评 收起
75完赛选手路过
1人点评 收起
成都蓝云户外 发表于 2019-11-05 11:51 75完赛选手路过

厉害啊,
发自8264小程序
1人点评 收起
猛蛇过江 发表于 2019-11-5 12:25 厉害啊,

太难,差点就放弃退赛了
厉害
1人点评 收起
小哆啦 发表于 2019-11-5 14:54 厉害

楼上有个完赛的,才是真厉害,我和人家差距还很大
我跑50,经过那打卡时,志愿者就说补给是75组别的,你们回花海中补给。
楼主真是在信口开河!
1人点评 收起
  • 猛蛇过江 那就不知道了,反正犀牛海补给点的燕麦粥是凉的,工作人员说热的已经被喝完了,被谁喝的我不确定,因为75的毕竟还是少 2019-11-5 17:01
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |