搜索

石家庄

雾里看花雪宝顶,雨中变线淘金沟——一次令人遗憾的艰苦穿越

[复制链接] 查看:41513 | 回复:246

云起云落,云浮去涌,眼前的美景随着云的改变变幻无穷,天黑还早着呢,百般无聊的我们正好有了充足的时间来欣赏美景,我们在营地周边走来走去,拍下一张又一张的照片, 用这种方式打发时间,只等“最后的晚餐”。

一闲下来就浑身难受的老慢又闲不住了。“龙哥,咱们溜达遛达呀,上垭口看看明天的路?”老慢说的垭口是下错尼的山脊,那个只比镜海水面高几十米的小山脊。“不去。”我很干脆的回答。“闲着没事上去看看呗,看看那边的景。”“不去,反正明天还往那边走呢。”我还是很干脆的回答。“明天看是明天看,今天先看一下。先睹为快么。”“你是不是闲的难受?”“是。”“那个山脊那么矮,上去用不了10分钟,你要闲的没事去爬那座山。”我一指旁边座立陡立陡的山。“去,那座山哪上的去?”“别人不能你还不能啊。”“你上吧,你要能上去我就上去。”我俩又磨开牙了,怎么是又呢?

老慢拽我不去,喊别人也没人去。只好自己向小山脊上登去。

翻错尼海的小山脊

那道小山脊 的确很矮,来回有一刻钟就行。可老慢上去有半个小时了仍不见回来,喊也没有回应。怎么回事?莫非那边有人家,老慢去找丈母娘了?还是遇上了白骨精,被掠走当了押寨夫君?不行,我得上去看看,要不然回去少了一人,没法跟弟妹交待。

登上山脊时云雾正浓,寒风赶着云雾一团团的向垭口飘来,10米之外什么也看不清。我顺着山脊一边走一边喊,好不容易才找着老慢,这家伙开始一直不吭声,直等我走的离他只有几米远,这家伙才突然发声,一个大石头后边冒了出来。“靠,故意不吭声是吧?”“嘿嘿,不是想让你着着急么。”你说这是什么人啊?“啥也看不见,你小子躲在这儿干什么坏事呢?我还以为你下去找丈母娘去了。”“刚才能看见下边,下边有个海子,还有牛。”“我知道,那是错尼海。”上来时出了一身汗,一停下来,风再一吹,很快就透心凉。看雾散一时无望,我决定下山,“冷了,我下去了,你走不走,你不走我自己下去了。”“走,一块走。”

小山脊上的雾

晚餐不提。没等我们吃完晚餐,预报中的雨真的下了起来,淅淅沥沥的雨下了多半夜,快天亮时才彻底停了下来。

早晨出帐篷我心情大喜:天晴了,东方出现了大面积的蓝天,哈哈,真是苍天不负有心人,我们今天可以按原计划向大湾村穿越了。此时的我万万没想到,我高兴的太早了,蓝天只是昙花一现,只是老天眨了一下眼,我高兴劲还没下去,才不过几分钟时间,大团的云又涌了上来,周围很快又云遮雾罩了。

刚出帐篷时看到的蓝天

昨天夜里没睡好,因为是一晚上光闹动静了。因为下雨,昨晚天不黑我们就全都钻了帐篷,还把帐门拉的严严实实。天刚黑,没多长时间外边就闹起了动静,动静还挺大,看样子有什么动物过来了,那动物越来越近,还忽忽的喘着粗气听着外边的动静,青山有点紧张的连问了几声:“什么东西过来了? ”这一带有野兽,狼或豹子类的猛兽,这点不用怀疑,昨天在石海处看到的带血丝的牛头骨就是证明。不过兽一般都怕人,尤其我们是好几个人,来的应该不是兽,大概率是牛吧,可听声音又不太象牛,那会是什么呢?我听着外边的动静,心里虽然疑惑却并没有紧张。良久,老慢说了一声,“可能是牛。”“不象。青山也感觉不象牛。

来的还真是牛(这是后来我们才确定的),还不是一只牛,听声音至少好几只。它们在我们周边转来转去,还不时的拱拱我们的帐篷。惹的青山不时的轰:“去。”“去、去。”后来这一夜,光听青山轰牛了。早晨起来才发现,镜海周边有上百头牛,不过那些牛只是好奇我们为什么占了它们的地盘,并没有为难我们,见我们起床了,那些牛也远去了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |