搜索

石家庄

雾里看花雪宝顶,雨中变线淘金沟——一次令人遗憾的艰苦穿越

下载积分: 驴币 -1

进沟约3小时,我们终于又一次钻出了林子,前边的树越来越稀,形成了散落的树树、片生的灌木和高山草甸子相间的植被,这种地貌只有3500米以上的高海拔地区才有。看来我们真正的走出了密 不透风的原始森林,前边的道路将是一片光明,想到这儿,我们不觉心中暗喜。

让人略感意外的是,脚下的小路变的清楚了,现在这条路明显已是常有人走的路。我们沿着清晰的小路向前走着,步履沉重而坚定。今天是我们雪宝顶转山的第一天,我们原计划赶到长海子扎营。因路上遇到堵车,我们损失了大约2个小时的时间,今天再赶到长海子已不可能,我们只能扎营在被驴友称之为A营地的备用营地,即半路牧场了。现在我们离半路牧场还有多远我不知道,我只知道我们出发的上纳咪沟口海拔不到3300,半路牧场的海拔3950,半天爬升600多米,这个强度不算小了。不过这样的活动我喜欢。我不喜欢FB,只喜欢ZN,当然这里所说的ZN是以自己的体力条件来衡量的ZN,对有的大神级猛驴来说,这个强度可能只是人家的毛毛雨。

沟一直在向前延伸,这条沟并不陡,从沟口到目前一直是缓缓上升,但脚下的路却离开沟底,拐上了右侧的山坡,究其原因,沟底植被太密,不如草坡子好走。这让我想起鲁迅那句名言:世上本没有路,走的人多了就有了路。山里所有的路都是前人走出来的,我们应该感谢那些开路者。

路非常,甚至可以说是很坦,走着让人很舒服,可它毕竟是爬升,还是空气已明显稀薄的高海拔的,又是重装爬升,别说是走路,就是大声说两句话也气喘。年龄最大的我体力也是最差,我是一路走在最后,我一边走一边欣赏着四周的美景,走走拍拍,拍拍走走。我和队友们的距离也时而拉开,时而缩短。

回看我们走过的路

一路走在前边的队友

再次回看我们走过的路

路离沟底越来越远了,渐渐的我们已比沟底高了几十米,直线距离在百米开外。我们走的沟是条南北走向的沟,雪宝顶却在我们东边,也就是说,我们并不能一味的顺着这条沟向上走,最终我们还要向东拐,从轨迹和卫星图上看,过了三岔牧场就该拐弯了。拐变再向上走才是半路牧场。
  时间已经下午4点了,三岔牧场还没走到,随着时间的消失,我不由的有些着急了,现在我们离三岔牧场还有多远,离我们预计扎营的半路牧场又有多远?这段路还要走多长时间?这些我都不知道,甚至不知道半路牧场适不适合扎营,它为什么被称为备用营地?是不是营地 条件不好,只能紧急情况下扎营用?那个地方究竟有没有水源?由于我们的雪宝顶转山是临时增加的活动,我们并没有充足的时间做攻课,只在网上搜到一两条轨迹。我们对前边的穿越路线只是一知半解。从我们走七藏族沟的经验看,这一带的牧大多是无人牧场,有的牧场还远离水源。万一那个半路牧场没有水怎么办?现在天越来越晚,我们仍两眼茫茫,你说我能不着急么?

渐渐的,我们已上的和沟对面的山梁差不多高了。隐约看到那道山梁上有条路,应该是大寨村过来的路,它翻过山脊拐下了这边的沟,于此同时,前边的沟底出现了一个个怪圈。看位置,那片怪圈应该就是三岔路口牧场吧。此时,我们脚下的路也出现了分岔,较大的路略呈下降,稍小的路则略向上升。当走在最后的我到达路口时,队友们已走上了那条向下的路。我认为两条路一会儿还会汇合,因为我们的总趋势是上升,与其先降后升,不如走一边这条路,于是我独自一个人向前走去。

玩户外, 自己单蹦、与队伍分开是一个大忌,这次我之所以这样做是基于一个判断:两条路很快会汇合,退一步说,即使两条路会合不了,即使我走的路是一条错误的路也可以补救、这条路离下边那条路没有多远,这条沟又很缓,植被也不厚,视线较好,一旦发现走的路是错路,我可以向下插,向下边那条路靠拢,最多是多费一点劲,不会出危险。若不是这样的话,我绝不该和队友分开。

遥看沟对面的山梁

三岔路口牧场,远远看去象一个个怪圈

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |