搜索

西南

冈仁波齐转山記

发表于 6 天前 显示全部帖子

D3. 萨嘎-塔钦,511公里,海拔4675

沉醉在这无垠的大自然中,茫茫无际的荒原,有幸能看到野生动物藏野驴、黑颈鹤(很遗憾没能拍到,太远了……)

塔钦小镇,是转山的起点,也是终点,足足两天的路程才来到这里。我们找到个能洗热水澡的标间,在住宿旁边的重庆小饭馆吃饭(主要是大家都头痛懒得转悠)。

这里的住宿和吃饭都稍贵,毕竟是物资匮乏的地方。吃完晚餐围坐在火炉旁嗑瓜子说笑话,然后去旁边的甜茶馆喝甜茶,夕阳西下,光线温柔的照进来。

就这样肆无忌惮地聊着笑着,明天将要转山了。

D4. 转山第一天,塔钦-止热寺,海拔上升到5080,20公里。(门票150元/人)一定要记下来救援电话!就写在售票处。

出发时太阳已经很高了,苇一在吃了头疼药之后,高反全无,一路嘚瑟着和大彪走在前面。

冈仁波齐转山的藏民很多,一步步,磕着长头,我走得极费力,感觉没有力量,走到8公里处的经幡广场就不想走了,担心自己走得太慢拖累了伙伴,但他们都鼓励我,陪伴我,让我坚持,我也就咬牙跟上,感谢你们-苇一、大彪、建哥!

这些虔诚的藏民,让我们看到信仰的力量。

在路上,神山冈仁波齐时隐时现,总在前方召唤着,此时的海拔却让我浑身无力,大腿机械的迈步向前,走几步便想要停下来,可是我也一直努力的在走。就这速度,我想伙伴们也很无奈吧。

我们的合影,虽然累,但拍照的时候还要笑出来。

藏民给我们品尝他们转山携带的食物

终于到了第一个休息点,来碗泡面,这一路上的泡面都是10元一碗。但我只把汤都喝了,面一口没动,也许高反,什么都吃不下。休息了大概半小时的样子,才不得不继续上路。

坚持走啊,不然还能怎样呢?好不容易才远远看到止热寺,也就意味着可以住宿了。

用最后一点力气来到住宿的地方,却找到一排简易的铁皮房子,里面只有4张床,屋里寒气逼人。我坐在床边就开始打哆嗦,手指冰冷,指甲和嘴唇也成了紫色的,有点喘不上气。

伙伴们吓坏了,给我捂上三层大被子,给我吸氧。我一边大口吸氧,一边不受控制的流泪,不知道自己这是怎么了?还哽咽着说,我没想哭……

超级暖和的大帐篷

建哥出去找吃的,发现了这个温暖的大帐篷,这是一个藏民搭建的超大帐篷,里面有个大火炉取暖,有干净的被褥,有热情的藏族姐姐。

苇一扶着头晕的我慢慢转移到这里来,我坐在了火炉旁边的位置上就没起来,伙伴们帮我脱了鞋,穿着羽绒服直接躺下,他们又帮我盖上了两床厚棉被一条厚毯子,我的症状稍有缓解,又吸了氧,呼吸才渐渐平稳下来,刚喝口热水,又恶心呕吐。

此时此刻,也不知道明天能否继续转山之路,我只感觉到身体的极度寒冷,一直冷到脚指尖。伙伴们有爱的照顾让我在这海拔5000米的地方,度过这难忘的一夜。

现在回想起来,当时的我可能是有点失温,再加上缺氧。一夜基本无眠,到了夜里3点左右,我感觉到身体逐渐暖和,头也不晕了,悄悄起来上厕所。

帐篷外面并不是漆黑一片,银白的大月亮闪闪发亮,月光温柔的洒向大地,以至于掩盖了星星的光芒,预示着天亮后将是晴朗的一天。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |