搜索

龙岩

马石山,年少时我那青春的印记还在吗

[复制链接] 查看:2533 | 回复:5
26年前,读高一时的那个春天,教语文的郑衍雄老师带我们抽个周末骑自行车游览马石山。忘了那年春游的行走路线,只记得依稀有些毛毛雨和迷漫大雾,如果非要加点其他什么内容,那就是阿德一路暗恋某某人的故事。

而今不用再为能否借辆单车而烦恼,伤脑筋的是自己经常喝醉常常把既定计划打乱。昨晚的又一次宿醉,让自己周末高招体检的任务布置力不从心,忍不住逃离回家瘫躺床上,早餐也不会吃。就这样大半天,抚市梦哥他们去攀爬瑶婆石和木薯煮米粉依旧诱惑不了我。我都无法下楼了,继续呕吐。

临近中午了窗外阳光大好下午继续睡觉吗?不应该啊!床头重型低音炮昨天刚刚收到,JBL charge 3已试了一上午,不带去野外轰炸怎么可以呢,不过又带来难题了,黑莓passport的蓝牙那么难连接上去?

我那著名的旺哥是一阵及时雨,电话恰如其分地到位响起。招呼我前往西溪乡阙老板家里午饭,那不就是马石山的脚下吗?我可不喝酒了,赖浦鸡你们随便喝去,我就着这柴火铁锅炒的五花肉下饭就行。

本来周末就已经缺胳膊少腿,有的去爬东华山了有的去棉花滩吃鱼了有的去喝喜酒了有的去相亲生孩子了趁纯屁一品鲜今天中午没有生意好不容易拉了他一起出门练练脚最终还是在午饭没有扒完的时候被他老婆一通电话叫了回去孤零零的就旺哥骑了摩托车载着我往山路里行。

还好,5岁的江涵在。

马石山不高海拔就1100多吧,水泥路直接铺到了山上的寺庙,寺庙再到山顶也被工程车挖开了路,这样摸索着,已没有了实际挑战的味道。

一路太多陡坡难行,好几次我感觉125排量的踏板车无力冲上去,旺哥拧一拧油门,虽然慢了速度,却居然能喘息着爬上了去。大概跑了半小时,弯弯曲曲的山路尽头,藏在丛林中的寺庙露出屋檐,印象中相比,富丽堂皇了好多。

毫无疑问,这里的优秀乡贤们一定出力不少。在这大门的右边墙上专门立了一块功德碑,雕刻的名字罗列无数。

寺庙安静的出奇,没有僧侣看守也很安全。桌椅整齐干净卫生,厨房里的锅炉碗筷也很完整,嗯,这里自己煮饭其实很不错。距离到顶还有一段距离不方便停留太久,沿着寺庙外面停车场旁边的土路往上走即可,不用猜测路线,犯嘀咕的心里我一直在问:这路干嘛要开上去?难道不是破坏了天然?年少时印象中的古旧台阶呢?

工程车开挖的山顶尽头是湖雷合溪西溪三个乡镇的交界碑这么明显的休止符好呵呵,原来是到界了,不然还会一直挖过去。

军立地标表示这个山头最高点了,1106m。脚踩处,还是高一那年的尺寸。

回头看去,山顶路似乎被剃了头发。背包里的JBL爆炸那首谢天笑的《永远是个秘密》,是啊,猜不透ZF开路的意图。

如果资金随意设项目下去这样被浪费掉那如枯枝还展望什么未来?

如果是为了山顶搭建景观设施,让茅草可以飞絮满山来年春天再发芽,那是好的。只是,道路如此破开,何年何月才能复原?

我觉得很没必要。其实我们要找的,就是纯天然的样子而已。过于人工的折腾,反而失去了味。

旺哥似乎觉得我说的有道理,转过头去,是在思考我的思想还是在埋怨我的理想,我不知道。

江涵不管那么多。她很勇敢,奔呲呲就随意爬上一块大石头创意无限。

这其实不好,小家伙不知天高地厚,悬崖旁边的石头也敢跳来跳去,太不让人放心。以后有难度大的,得控制她跟随。

没有恐高症的我自己,行走攀爬在悬崖或高处,其实都会有后怕,安全第一不允许开玩笑。

马石山森林保护的好,林子茂密,郁郁葱葱。望远处山峦起伏,山色秀丽,青山叠翠。

到达马石山巅,找个岩石站立,极目四望,四周风光尽收眼底。想杜甫吟 :"会当凌绝顶,一览众山小。"

他们说马石山,隶属合溪合调、天丰,以及湖雷杉树下、西溪赤寨,因远眺山巅酷似腾空而立的马,而马头又由几块偌大的石头构就而得名。

我左右寻找不见马的样子,只看见马石山嵯峨多姿,秋山明净妆如画,远处崇山峻岭,山峦叠嶂,连绵起伏。好吧,萌发一句:"俯瞰群山千万岭,不知何处是人间。"

江涵听不懂我的念念叨叨只问叔叔你水瓶里的咖啡我还要再喝一杯

西溪乡"老促会"有笔资金用于马石山开发,下山时,在陡峰一侧,五六个大叔大婶忙活着水泥台阶铺设。

是好看多了。可是我还在纠结,原来的石头台阶呢?

不去瞎扯乱掰了,修路建桥本来就是传统美德,我们应该赞扬才是,往好里去想吧,蔚蓝的天空中飘着朵朵白云,
不由地想起哪句谁的诗句:"云来山更佳,云去山如画。"

太阳西下快落山了回头望那一片记忆都还在。背包里,我的JBL charge 3在呐喊李明与绣花鞋的《无论你有多美》。是的,年少高一来游时,大家都很美。

2人 评分 查看全部评分
好贴要顶
不错的地方~顶上去
围观
支持支持。。。。。。
照片和文章非常贴合,让人身临奇境的感觉。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |