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缅甸

〖MingGaLaBa〗徒步&赤足之举,独自探访“特纳卡"族人(上篇)

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发表于 2019-11-9 12:03 显示全部帖子
Day Three_仰光续-40度+高温不退
仰光
Day2今天准备去的地方是:卧佛-小火车-教堂-昂山市场-夜车去卡劳
早上8AM,梳洗完后出发至LP上面都推荐的Lucky 7 tea shop,从苏雷附近前往约1.6km左右,位置就在49街。
早餐:
 一碗渔米线的东西
 一杯奶茶
Total:1100k
这里不得不提,价格很良心,早餐面包和春卷都是送的,一碗粉900K,奶茶200K。而且奶茶很正点,然后这个粉是我问过隔壁桌子的本地人,最里比较著名是那些食物,当地人推荐了两个三,但由于这个是在餐单最靠前的,我就毫不犹豫选择,其实味 道真 的还好,这样子吃也真的很饱,店铺的环境其实很不错了对于当地,卫生环境也是可以,简直是物价廉美。

仰光
仰光
用餐后,走在 缅甸 的大街上,其实很容易看到这些天真的笑容及很多白鸽在路边,很多路边摊都摆放饲料卖给路人喂养他们,正因为有如此淳朴如此简单的生活景象,真的会领到 缅甸 整个国家增添了色彩,也是很多游客到访的原因。

仰光

发表于 2019-11-9 12:04 显示全部帖子
随后打算寻找巴士前往卧佛那里,记得在走过去teashop的时候有个车站,所以走过去打算问问本地人怎么坐车去卧佛,谁知道问了3个人,2个不知道怎么帮我,甚至带我去问其他人,很是热情。另外1个直接说那辆停在那里的可以。三个版本全部不同,最终我只能选择打的士砍价去了 ,真不知道到底 缅甸 人怎么搞的。
打车也是一样波折,问了四个司机,1个说不知道在那里;1个说很近叫我自己走过去;一个一口要4000k,我查了地图打uber才3000k+,所以我坚持要3000k,最终第四个司机一口就答应我3000k过去。在行驶的时长来说,真的还是比大 金塔 还远的感觉,其中最重要不是远,是很偏饶了几个小路才去到寺庙门前。

乔达基卧佛寺因寺内立有一尊6层楼高的巨大卧佛而著名,卧佛确实很大,脚底有108个图案,代表着108次轮回,卧佛足足有一人长的佛脚底板上划有108个格子。当地人都很虔诚的在膜拜,我进去是没要门票,注意要脱鞋,不能穿背心短裤之类的。
这个卧佛是我在整个 缅甸 里面见过最帅气的佛像,佛庙里面其实还有很多小佛像、当然也有高大的,不过都是跟 中国 的出入很大,并且很 多佛 像后面都采用LED灯生动形容佛光普照。最后我选了个角落静静的坐着,虽然没有什么风吹进来,但仍然让人觉得心神安宁,整个人很坦然舒适。

乔达基卧佛寺
乔达基卧佛寺
乔达基卧佛寺
乔达基卧佛寺
乔达基卧佛寺
在佛寺放空了30分钟后,约好Neon及Ceci一同前往去坐环城小火车,再一次体验到 仰光 的拥堵交通。
这次仍是砍价坐的士,但竟然让我遇到一个不会讲英文司机,而且他的Taxi是没有空调的,在车上焗了20分钟,整个人觉得已经融化了,最终赶上10点45分的小火车,因为错过了就没法完成环绕的线路。
附上小火车的时刻表&车站表:L是从苏雷附近的总站出发,R是反馈总站的线路。如果大家都是从苏雷塔附近上车的是选择L的行程。


发表于 2019-11-9 12:04 显示全部帖子
仰光中央火车站
环城列车缓慢驶入中央火车站最里侧的铁轨上,将近51公里长、38个车站的 仰光 环线是一条环绕 仰光 及附近乡村的火车线路,速度极慢,走完全程需要3个小时,火车都是非常破旧不堪,车上没有分什么软座硬座,统一的硬座没卧铺。斑驳的车皮,摇晃的厢体,破旧的长椅,叮当作响的门窗,一度连车门及车窗户的玻璃都不复存在。这条缓慢却经典的铁路穿越茂密的丛林、热闹的村镇、悠久的遗迹带你深深体验本地人的最真实生活状态。



仰光中央火车站
其实与其所说是一条观光车,这仅仅是针对观光客来说的。小火车我没记错是咋们 中国 淘汰过去的绿皮车,当地人其实更多用来运货。火车站多,但其实走起来,更像地铁。当然不是速度,而是站与站之间的间隔时长,基本3-5分钟就停站。在 仰光 应该很多本地人依靠这条线路来进行货物运输及经商用,而且每辆火车上均配置了警察和乘务员相对,相对较为稳妥安全。
整趟列表环境卫生当然是非常糟糕,很多水摊、食物碎。没有空调、只有些许的小风扇,要体验这趟火车就不能纠结和在意太多细节,从中央火车开始走了几个站后就陆陆续续有本地人拿着食物、水、干货等上来进行售卖,当然他们也只会说缅语,但比划下就能买,其中我就买了个棒棒冰和红色的香蕉,加起来才300K,也很便宜。

仰光中央火车站
其中拍到了一位大叔真实上映“藉著两点说爱你”的模样,当然看过杜汶泽的人间喜剧的你,肯定懂我在说的是那个场景。

仰光中央火车站
户外的景色还是很不错,都是旧式火车的视觉及城市里的自然风光,当然去到更后面的车站你会看到更落后的乡村及当地市场。小火车其实也适合去拍拍照,稍微做下危险动作也不存在危险系数,因为火车真的很慢。




发表于 2019-11-9 12:05 显示全部帖子

仰光中央火车站
当作了接近2/3的时候,我们发现了原来小火车真有传说的JR,一度我们以及都换成了绿皮,虽然我和neon就换乘去JR线,选择提早回去昂山市场车站,Ceci则选择继续深入前往。
JR,确实是从 日本 淘汰过来的,里面还存在很多 日本 元素,并且能环境卫生、贩卖商品的种类、小商贩都比起绿皮多很多,而且比较少人运货,热闹程度比起绿皮翻了不止一倍,会看到卖鸡蛋、卖隆基、卖冰棍、卖面条什么都有,反正车厢上能满足用的吃的,真的是绿皮看不到更贴地气的景象,所以火车选择优先选JR,位置是软座没绿皮这么辛苦,不过依旧没有空调。

仰光中央火车站
仰光中央火车站
仰光中央火车站
仰光中央火车站

发表于 2019-11-9 12:05 显示全部帖子
出火车后,隔壁就是一间 英国 国教教堂,也是 仰光 最著名教堂之一: 仰光 圣三一大教堂。教堂并没有锁门,能走进去细看,当天我们去看的时候一个游客都没有。
这个教堂内外都十分的漂亮,虽说不能媲美 欧洲 的教堂。不过在佛国有这么一个异类建筑很有意思,而且树立在马路边上,能让众人在远处就看到粉色的建筑,实属有趣。

仰光圣玛丽大教堂
仰光圣玛丽大教堂
昂山市场,其实是一个卖玉器、布匹为主的批发市场,也有一个餐饮区。大概逛了一圈,入手了一条隆基,其他东西都不便宜,就过去找中午饭吃,发现 玉环 很便宜,不过成色好像很差。
市场外面很多“ 特纳 卡”、虾干粉丝等在卖,最后我们去了个餐饮区选了间小店解决午餐。

昂山市场
昂山市场
午餐:
 茶 沙拉 1000Kyat
 炸云吞 2500Kyat
 干捞面 1500Kyat
 牛油果冰沙 1000Kyat
 菠萝果冰沙*2 2000Kyat
Total:4000Kyat/人
吃饭的时候非常尴尬,可能由于中午没吃饭,一过去吃的时候他们的员工不停在我们后面打扇子,为我们降温,非常尴尬。但其中重点推荐牛油果冰水非常浓厚,茶 沙拉 这个味 道真 的见仁见智,我不太喜欢,而且后面得知基本本地人都是早上吃,下午晚上吃很容易失眠的。
随后发现原来 缅甸 人都有部分人遗传了 印度 人的进食方法,直接用手吃,所以 缅甸 的卫生大家习惯就好了。


发表于 2019-11-9 12:05 显示全部帖子

昂山市场
解决完午餐后,回Hotel收拾东西打车去汽车站出发至卡劳,这次约定好徒步的Mana刚从 重庆 来到 仰光 ,加上neon三人一并拼车去客运站。

关于市区-客运站交通:如果达到三-四人建议打车,不过还是老话要寻找有空调的的士,那天我们谈好价格上车后才发现没空调的,价格大概都是8-9000Kyat均价。时间上来说确实需要1小时以上, 仰光 下午的交通更堵,然而我们是4点20分左右的车,达到JJ售票处大概是5点40分,建议提前1.5小时提前出发,从苏雷塔附近-汽车站。


发表于 2019-11-9 12:05 显示全部帖子
Day Four_卡劳初-初次Trekking

JJ Bus,上面也说过了服务是非常不错,但这趟车其实去 东枝 的,经过卡劳、 茵莱湖 等给人员下车,不过JJ最坑的地方是他们不会分段收费,无论你坐去那个站收的都是全价,估计针对外国人都这样,车从晚上5点发车,车上的服务还是可以提供简单的“飞机”餐,其实就是面包、蛋糕、咖啡等。大约在8点左右会去到一个服务站,休息30分钟自行解决晚餐。

关于JJ Bus的座位问题:越往后比较舒服,不能平躺,但能放脚靠着睡,但第一排A1-A3座位很糟糕,前面有个柜子,所以你的脚无法伸直,比较辛苦,建议选位不要选第一排。

晚餐:
 炒饭 2000Kyat
 冻牛奶 1500Kyat
Total:3500Kyat/人
服务站的东西比较贵,性价比不高,但由于夜车问题无奈只能凑合,炒饭还行,喝牛奶为了想睡上一觉,不过真的因为茶 沙拉 的影响整晚仍是失眠状态。

关于 缅甸 夜巴的到达时间,像JJ那样基本写的到达时间就是凌晨的4-7点,但实际到达时间一般都会提早个把小时,所以其实还是蛮坑的。我们到 达卡 劳的时间是当地3点40左右,然后由于是山城那边挺冷的晚上,而且卡劳这个城市给人很宁静的感觉,偶尔有大巴停靠路边,下来的人群不过零碎的2-3人。

由于晚上基本没有店铺开门的情况下,就近找了间24小时营业的tea shop提前吃早餐。
早餐:
 泡面加鸡蛋 1500Kyat
 热奶茶 200Kyat
Total:1700Kyat/人




从tea shop这里看着,卡劳整个小城市慢慢的变光、变亮;整个小镇仍是异常的宁静,镇上的人并不多,但很多小铺早上7点不到就陆陆续续开门,其中人流做多的应该是一个在地市场,很多本地人在做采购,


发表于 2019-11-9 12:06 显示全部帖子

关于卡劳徒步的问题,其实最方便真的是直接夜车过后等天亮选择徒步公司直接报名,一般公司7点就开,报名后9点出发。卡劳的徒步组织还是挺多的,旺季应该是非常方便就能找到一个团队的,但如果淡季也不怕,像一些打的徒步公司1个人徒步都可以安排,不过价位稍贵,6人左右是最划算的。

徒步可以选择3day或者2day,基本情况是国人选2天,外国人选的是3天。其中每个徒步公司提供的线路都不一样,而且每个徒步公司收费都不一样。当天我们大概咨询了4家公司,其中有1家没人在无法咨询。分别都咨询过3day和2day的,得知道便宜的线路是住寺庙,贵点反而是住当地homestay,本来选择徒步就是想跟体验当地人的生活,所以后面就还是选择了LP上面名利前茅的Sam‘s Family,因为他们已经做了徒步过百年了。

卡劳徒步到 茵莱湖 行程:Day1、走20km,Day2走19km,第一天则主要穿越山峦起伏的农业区,第二天上午全程下坡路到达 茵莱湖 边的某个村庄,午饭后坐船穿过 茵莱湖 到达位于其北侧的娘水镇结束行程,夜晚住HomeStay,三天的话就其实多行程是两天起始的汽车路段,两天是三天的精简版本,然后住宿则多了一天住寺庙,而且每个向导带的路线都不一样,所以基本不会遇到其他旅行者,而且徒步过程更多的是文化及农业体验,自然景观其实都差不多。

徒步的价格6人可以去40美元不到,1人则需要45美元,由于我们只有两人所以价格是43美元,而且价格除了关系到住宿、行走路线外,还关乎到是否有休息点提供小吃和茶以及向导背的食材,因为徒步2日里面,是包了四餐的,而且都是向导亲手做的,至于菜的款式就完全取决于公司规定及向导的挑选,所以选一间靠谱的徒步公司还是有必要的。

关于携带物品:除了一些生活必需品和替换衣服以外,建议带上手电筒、大容量充电宝或,水的话带一瓶1.5L的就好了,寺庙及民宿有水买,至于洗澡、刷牙等就别奢望了,对于睡觉环境如接受不了则建议自行带睡袋。

关于徒步行李寄送问题:如果选择需要从卡劳寄送行李包至 茵莱湖 ,必须提前订好住宿处,然后提供地址、住宿处名字,才能托运。


一开始,司机会用的士送我们到徒步的起点,约行驶20分钟左右。真正的Trekking 就是从这棵树开始。
这也是我人生的第一次国外户外徒步,我也不明白为什么 中国 的农村都没走过几个,大老远跑来 缅甸 徒步,但总觉得有种莫名的感觉一直吸引我,呼唤我去一趟 东南亚 徒步,但经过这趟真的告诉大家不要在 缅甸 的热季来这里徒步,真的会非常难受。


向导QQ穿着他们传统的服饰,她还叫我们怎么样去模仿打扮成为本地人:买她带着那个帽子,一条隆基,一件当地衬衫,当然最重要的前提是曬黑自己,然后见到本地人学会几句日常的缅语就可以以假乱真了。


徒步沿途的景色其实真的都差不多,都是梯田、红土山丘等,不过徒步的另外一个特点就是,你一直跟当地的向导在聊天,真的能让你了解到 缅甸 -卡劳- 茵莱湖 很多东西,会知道很多 缅甸 的风土人情、可以感受到 缅甸 的小数民族生活、农耕业的状况这点确实非常推荐大家参与徒步,而且向导的英文还是很不不错的,整段徒步过程其实并不辛苦,上上下下的路段也有,而且都是小路山路,路况确实不好,建议如果可以还是穿登山鞋,我就是穿普通运动鞋最后真的不小心拐到脚了。


发表于 2019-11-9 12:06 显示全部帖子

约10点半左右到达整个路途唯一的休息点,可能知道很多人都没怎么吃早餐就徒步,所以特意安排了这个休息点,提供小吃和茶水,其中他们的茶真的挺好喝的,但一直不知道是什么茶叶。

在休息这里,可以看到 缅甸 的小数民族,他们在织布编制一些小背包,后面有跟QQ聊到这些包的价位、用途等,而且也知道 缅甸 所谓乡村跟城市的教学区别。大概休息了15分钟就继续启程。



随后会看到他们的学校和自住的平房,他们的房间都是用竹叶加竹子搭建而成,房顶就用铁硼来搭建,其实一度觉得这样子很不牢固,不过可能也是因为卡劳是个山城所以根本不存在大台风之类的,还是很安全的。


发表于 2019-11-9 12:06 显示全部帖子

大约12点半不到,就到达中午休息的地方,是一家村民的住宿地方,然后QQ就去为我们煮饭吃,随后我们邀约了她一齐吃饭,然而被拒绝了,说是今晚才一齐吃,中午要陪借用厨房的村民家人吃饭。
午餐是以面条为主,还有薯片和水果,其中最为惊艳是黄姜汤,不知道是不是因为出汗太多喝起来很爽。



午休了1个小时候,就收拾洗碗出发,下午继续是徒步10公里,景色开始变得荒芜,谁知道在走山路的时候有段路泥土比较软,陷进去然后就拐脚了。肿得还有点厉害,不过幸好还能走,坚持放慢脚步行走,终于在5点半左右达到今晚的住宿处。



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