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柬埔寨

麦兜在暹粒 消逝后是永恒——品味吴哥

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发表于 2019-11-13 15:54 11 只看该作者

茶胶寺(Ta Keo)——建议游览30分钟,东面进出
建造于10世纪末11世纪初,由国王阇耶跋摩五世和苏利耶拔摩一世建造。这是高棉第一座全砂岩石建筑,由坚硬的长条青石,整齐的堆积起三层平台,为神山金字塔结构。茶胶寺的主体建成后确定了高棉塔山型寺庙的外观形式,从而为这种开始于阿约寺的建筑形式的发展画上了圆满的句号。
茶胶寺是阇耶跋摩五世建为葬庙的建筑。他在位期间的很多寺庙建筑都没有完工,茶胶寺就是在做到装饰工序时停工的。这也成为了吴哥建筑的旁证——这些伟大的建筑都是先用石头堆彻,然后才雕刻出佛像、浮雕等。
第一层平台,从东门进寺,朝西的方向上有一小平台,平台两侧各有一长方形的大屋,屋两侧是官员朝拜的地方。第二层平台周围是长方形的大屋,其中有两个朝西的图书馆,平台上有一圈回廊。第三层平台上有五个莲花形高塔,中间的塔最高(超过50米),其余4个塔分布于四角,角塔之间由东、南、西、北四个朝向的朝皇台。在最高一层平台上,按梅花瓣的布局方式放置了五个砂石塔。


茶胶寺——值得一提的是,之前网上、书上一直提到的是只有一个小小的周萨神庙是由中国政府援建的,结果我们走到这里,居然看到这么大一个招牌,五星红旗赫赫在目啊



茶胶寺——到茶胶寺的时候,正是阳光大好的时间,蓝天、白云、绿树、红砖,色彩很是鲜艳


茶胶寺——从这里可以很清晰的看到,除了个别的门窗,其他部分都尚未开始雕刻,仅仅是石块的堆砌,由此印证了吴哥建筑群的建造程序


茶胶寺——从外面看最是明显,与吴哥其他建筑没有任何一面墙是空白的风格不同,这里是一座没有完成的寺庙

发表于 2019-11-13 15:54 12 只看该作者

塔布笼寺(Ta Prohm)——建议游览1.5小时,东面进出
塔布笼寺由阇耶跋摩七世于12世纪中到13世纪初建造,是献给国王的母亲的寺庙。
大部分的吴哥遗迹被发现后都在逐渐修复,只有塔布笼寺还保持着当时欧洲探险者第一次进入时所看到的模样。整座寺庙被巨大的树木所包围,树根向四面八方匍匐伸展,长达十几米。发达粗壮的树根系盘根错节,巨蟒一般紧紧缠绕着佛塔和庙墙,树枝密密麻麻的是阳光难以穿越,甚至封住了门窗。有的大树骑跨着院墙,穿透了建筑,导致众多寺院顶部的砖石全部倒塌,形成多处废墟。这些无花果树的树根与建造神庙用的岩石生长在了一起无法分开,给文物保护工作带来了两难境地:如果任其发展,已经受损的建筑物终将风崩离析,但若现在将树木砍倒,那些古建筑有可能会瞬间倒塌。


塔布笼寺——很多地方基本还保持了最初被发现时的样子


塔布笼寺——看攻略说,塔布笼寺适合下午临近傍晚时候游玩,因为光线昏暗的时候更适合这里的环境。不过我倒是觉得,如果不是正午阳光下,这些根系看着还真挺瘆人的感觉


塔布笼寺——此情此情足以说明,所谓人定胜天不过是短短一瞬间的错觉,大自然以千百年为时间单位的延续才是地球的主宰


塔布笼寺——满目苍夷


塔布笼寺——确实光影斑驳下的古墓更显神秘,看来攻略上建议黄昏前游玩还是有道理的

发表于 2019-11-13 15:55 13 只看该作者

塔布笼寺——正在崩塌的殿堂,很多地方已经无法进入


塔布笼寺——这里可是名声仅次于小吴哥和巴戎寺的塔布笼啊,殿堂进不去,我就爬上来留个影


吴哥寺(Angkor Wat)——建议游览时间3小时,由西门进出
吴哥寺又叫小吴哥(与“大吴哥”通王城相对而言),通常所说的“吴哥窟”即指这里,因为它是吴哥古迹中最大、保存得最好、知名度最高的建筑,因此吴哥窟也被作为整个古迹群的总称。它是世界上最大的印度教建筑,也是世界上最大的宗教建筑物,与埃及金字塔、中国万里长城、印度尼西亚婆罗浮屠千佛坛并称东方四大奇观。
吴哥寺占地85万平方米,其建造石材采自50公里外的荔枝山上的砂岩石。吴哥寺外修有护城河,水深8米,河宽190米,东西长1.5公里,南北宽1.3公里,全长6公里。建有中央大道全长347米,宽9.4米。其中的建筑物有十几个,此外还有多达几十组的遗迹和超过1.8万幅(尊)的浮雕或塑像,中央的宝塔高65米,相当于现代的25层楼高。
该处建筑所用的时间长达89年,自公元1112年至1201年,建造者为当时的国王苏利耶拔摩二世,他是一位神勇善战的高棉王,于1113年即位,人称“太阳王”,在位期间他积极开疆拓土,兴兵占领邻国国土,使得当时的高棉国领土跨越到马来半岛东南岸。吴哥寺是他建造作为自己陵墓的一座“葬庙”,然而因工程浩大前后历时89年才完成,也就是说在他去世50年后,到1201年(阇耶跋摩七世在位期间)才被安葬在其中。


首层浮雕回廊按照其方位分别为以下内容:
西廊北翼:《罗摩衍那—楞伽之战》,描绘罗摩王子与哈努曼指挥的猴子军队联盟,打败魔鬼十首罗刹罗波那并救出罗摩妻子悉多;
西廊南翼:《摩诃婆罗多—决战俱卢之野》,描绘同族兄弟俱卢与般度之间的最后决战。残酷的厮杀和痛苦的死伤,完全分辨不出谁胜谁负。
西南角:《黑天举起牛增山》,描绘黑天劝说牧民们不要信奉天帝因陀罗。因陀罗被触怒,把雷暴和大雨降临牧羊人的土地上。黑天为了保护牧民及他们的牲畜,就如托着一个蘑菇一样,轻而易举地把牛增山举到空中。他把山举了七天七夜,直到因陀罗认输为止。
西南角:《猴王波林之死》,描绘猴王波林和须羯里婆兄弟相戈,争夺猴国统治权。罗摩用箭射死了波林。波林躺在他妻子的怀里,周围的猴兵为他哭泣。
南廊西翼:《苏利耶拔摩二世军队》,描绘苏利耶拔摩二世带领他的高棉军队在林中行军。
南廊东翼:《阎摩审判》,描绘阎摩手握宝剑为亡者公正的审判,好人在天堂享乐,坏人在地狱接受惩罚,分为三段的雕刻分别代表了极乐世界、等待判决者的世界和地狱世界。
东廊南翼:《搅拌乳海》,描绘天神和阿修罗经过长期战斗后,达成协议,齐心协力搅拌乳海,以便取得可以长生不老的甘露。他们请巨龟沉在海底做底座,搬来了大山放在巨龟背上作搅乳棒,用一条蟒蛇那迦做绳索拦在山腰,天神和阿修罗分别抓住那迦的头尾,反复搅动,于是海水很快化作乳海。梵天、湿婆、哈奴曼神猴和拉克什米都出现了,天上有成群的女精灵唱着歌跳着舞为他们打气。
东廊北翼:《毗湿奴战胜群魔》,描绘骑着伽鲁达神鸟的毗湿奴与群魔遭遇时的场面,狂怒的毗湿奴正在击退所有来者。
北廊东翼:《黑天与魔王班那》,描绘骑着神鸟伽鲁达的黑天,勇敢的面对一座正在燃烧的围城。神鸟伽鲁达扑灭大火,魔王班那被抓获。在最后的场景,黑天向住在盖拉沙山的湿婆下跪,为魔王求情。
北廊西翼:《神魔之战》,描绘天神器这个字的坐骑与魔鬼对垒。


吴哥寺——吴哥建筑群中常见的石雕窗棱造型

发表于 2019-11-13 15:55 14 只看该作者

吴哥寺——很喜欢这张照片,午后的阳光透过窗棱,照在残破的佛像上


吴哥寺——西门外平台上的辛玛石雕


吴哥寺——下午四点以后是吴哥寺光线最美的时刻


吴哥寺——通往三层回廊的石阶很陡峭


吴哥寺——俯瞰一层平台



第一天行程结束,总结一下这一天的景点:
1、吴哥寺的三层和整个巴方寺都要求穿有袖的上衣,事实上巴戎寺外的提示牌子上也有类似要求,不过不知道是不是我们去的太早了,没有遇到检查的;
2、吴哥寺的最佳游览时间是下午,越是临近黄昏时色彩越好,不过下午也是吴哥寺游客最多的时候,特别是上三层平台还需要排队进入;
3、通王城南门的最佳摄影时间是早上点以前,色彩最好;
4、去巴肯山看日落的人还是很多,而且当人数多到一定程度就不再允许上去了,所以要想去巴肯山看日落的还是早点准备为好;
5、当地气候很是炎热,景区的餐厅条件也很一般,如果不是跟团的话,中午回暹粒午餐并休息一下是很好的选择。
豆蔻寺(Prasat Kravan)——建议游览10分钟,适合上午拍照
由国王曷利沙跋摩一世建于10世纪上半叶,砖结构的塔,巨大的石墙上雕刻有毗湿奴和他的妻子拉克什米。由呈南北排列的五个塔组成,门向东。墙上刻画的毗湿奴变身为侏儒华马娜,三步跨过世界,从魔王巴利手里把世界拯救出来。


发表于 2019-11-13 15:55 15 只看该作者

豆蔻寺——虽然规模很小,但内部的雕刻同样精美


豆蔻寺——换个效果,是不是更有感觉,其实第二天的寺庙虽然小,但都很精致,更有看头儿,也不用担心有什么审美疲劳


这里色彩不错,给我们家的非职业摄影师留个影


比粒寺(Pre Rup)——建议游览45分钟,东面进出,使用东梯
由国王罗真陀罗跋摩二世建造于10世纪下半叶。这是罗真陀罗跋摩二世把首都从高盖迁回吴哥后的第二个建筑,用来举行已逝国王的火葬仪式,仍可以看到烧焦的痕迹,还有用来冲去骨灰的石槽。


比粒寺——背阴处,这座专门用于火化的寺院确有点冷凄凄的感觉


发表于 2019-11-13 15:55 16 只看该作者

比粒寺——高高的石阶,从这个角度看上去,确实有点通往天国的感觉


比粒寺——在阳光下色彩很亮


东梅奔(East Mebon)——建议游览45分钟,东面进出
由国王罗真陀罗跋摩二世建造于10世纪中叶,篡位者阇耶跋摩四世在928年把都城迁到高盖,16年后,罗真陀罗跋摩二世又把首都迁回吴哥,并很快在东池中央岛上修建了东梅奔寺。碑铭上说是为重建吴哥皇朝而建造。
东梅奔在东池之中心岛上,一共三级平台,台上筑五砖塔。在东梅奔的第一层台阶与第二层台阶的四个角落上有与真象大小相同的大象雕像,源自古印度神话中的:四大神象分立四方,以巨齿把宇宙支撑起来,其中伊罗婆娑大象支撑东方,马哈帕德马大象支撑南方,瓦马纳大象支撑西方,娑婆跋摩大象支撑北方。


东梅奔——宛如通往过去的时光之门


东梅奔——看到旁边墙上的小洞洞了吗?据说曾经那里都嵌有各种宝石作为装饰,可惜如今早已是石去洞空了


塔逊寺(Ta Sam)——建议游览30分钟,西面进出
阇耶跋摩七世建于12世纪下半叶,意为祖先之寺,是一个很小的佛寺,四周无花果树环绕,三层围墙单搭布局。东塔门可以回过头来观赏一棵巨树将整个门廊包裹起来的景象。

发表于 2019-11-13 15:59 17 只看该作者

塔逊寺——不知是从哪里掉落的石块,上面染满了岁月的痕迹


塔逊寺——这座寺的损坏很严重,可以看到布满精美雕刻的巨大石块因外力的作用而崩裂,仿佛肉眼可见的坍塌就在顷刻


塔逊寺——这样布满精美复杂浮雕的墙体,不知还能保存多久


塔逊寺——墙上遗留的颜色据说是当年的涂料留下的痕迹



圣剑寺(Preah Khan)——建议游览1小时,占地面积大,可西门进东门出
由阇耶跋摩七世建造于1191年,为供奉国王的父亲建造,传说中阇耶跋摩二世给了他的继承人一把剑,故名。这里是佛僧居住和学习的地方,也曾静是阇耶跋摩七世重建吴哥城时的暂居地,有一个时期,高棉的18个重要节日都在这里举行,由一个数千人的队伍维持这个寺庙。
寺庙规模很大,结构复杂,东西两个大门前巨石铺成的长长的参道两旁有阿修罗和天神怀抱巨神,再次演绎“搅拌乳海”的场景。靠近东门的一个两层石构建筑,塔的柱子的形式与古罗马时期地中海附近一带国家的古建筑十分相似,此建筑的对面就是藏剑台。

发表于 2019-11-13 15:59 18 只看该作者

圣剑寺——主建筑这里修复的很好,可以想象当年的胜景


圣剑寺——如果不是建筑石材质地不同,这张图片和我们最后一天去的崩密列很像很像


圣剑寺——时光凝伫


圣剑寺——已经死去的树,根系还牢牢扎在石屋中


圣剑寺——我们几乎是正午时分到的圣剑寺,没有太多的游人,倒是遇见一位出家人来这里修行,岁月同样印痕在他的脸上

发表于 2019-11-13 16:00 19 只看该作者

圣剑寺——独一无二的两层石造建筑物


圣剑寺——曾经的雕梁画柱、如今的断壁残桓


圣剑寺——一段有着精美浮雕的墙壁


圣剑寺——存在





事实证明,天气预报是做不得准的,第一天的时候天气预报报说以晴为主,结果我们到巴肯山下的时候,一阵飞沙走石把我们吹回了酒店,第二天天气预报又说是可能有暴风雨,结果全天都是大太阳,于是这天傍晚我们选择去西池看日落


西池的水边,是暹粒当地人休夏乘凉的地方,没有太多的游客


发表于 2019-11-13 16:00 20 只看该作者

西池——水边漫步


西池——难以想象这么大的规模,居然是当年开凿的人工湖


西池——在这里,天边的云比夕阳更有看头

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