搜索

危险而又美味的冬季

那天在滑雪场,在买午餐的小推车上我看见一幅招牌:Dangerously Delicious Burrito(危险的美味的墨西哥卷饼),我会心一笑,呵呵,危险而又美味,其实滑雪也是如此,冬季也是如此啊,于是我就把我在四光圈公众号发表的系列“冰雪之缘”换用了这个标题: 危险而美味的冬季。
冬季的危险潜伏在雪中,河边,湖畔,冰上,潜伏在难以忍受的低温下,潜伏在突如其来的风雪之中,潜伏在冰雪覆盖的密林里;冬季的美味是巍峨的雪峰,凝固的瀑布,玲珑的冰花,洁白的树枝,冰封的气泡,它们是极端气温烘焙出来的一季佳品。冬季风光摄影人则是一帮把危险留给自己,把美味带给别人也带给自己的痴心人。

这个冬季,我依然痴心地沉醉于冰天雪地带给我的各种体验中。

玉树琼枝地点:科罗拉多滑雪场
气温:-10c
环境:大雾弥漫
坡度:黑色双钻
我从这里开始了这个冬季的拍摄,大雾中我两眼一抹白,误撞上了黑道,但也因此撞上了玉树琼枝。

银装素裹地点:科罗拉多滑雪场
气温:-15c
环境:晴空万里
坡度:黑色双钻
这次我是有意要滑这条黑道的,因为我在缆车上看中了这棵树。其实,在缆车上俯瞰那片银色世界更加震撼,但在-15c气温下,在风中,在狭窄悬空的缆车上,手爪拷上两副手套的我心里只有无奈的两个字:算了。下了缆车,滑到这棵树前,拖着滑雪板上下左右调整位置,选定角度,举起相机,我在寒风中耐心等待那决定性的一瞬间。

Os地点:加拿大Abraham Lake
气温:-10c
环境:晶莹剔透
坡度:零
在冬季,Abraham Lake 因为它著名的湖中冰泡,又被摄影人称作冰泡湖。据说,-30c和狂风也与冰泡湖如影随形,是这个湖的标志之二,三,我因此做好了抗低温,抗狂风的思想准备,却没想到迎接我们的是非常舒适的一望无际的天然溜冰场,暖阳,无风,湖面如镜,各种冰泡泡在湖中大放异彩。拍摄中我发现因为冰面非常平整,坡度为零,如果不改变相机在脚架上的位置,只需调整一次水平线,之后移动脚架也无需再调水平线。

X地点:同上。
冰泡湖除了冰泡,还有很多冰裂,在湖面上纵横交错,为摄影人提供了丰富的构图元素。

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

冰上马卡龙地点:同上。
也许是有点饿了,没吃早饭在冰湖上拍了几小时后,突然看见这样的画面,我立刻想到了马卡龙,而且还是甜橙味儿的。此图在朋友圈贴出后,引来一帮馋虫的想象:蒜蓉蒸扇贝,红烧鲍鱼,cheese汉堡,夹心饼干,怪味胡豆等等,馋虫们强大的想象力,让我真觉得很饿了。

亭亭玉立地点:加拿大落基山
气温:-21c
环境:白雪皑皑
极端的温度造就异乎寻常的美丽。那日清晨,小草们都披上了晶莹的盛装,亭亭玉立。这是我在加拿大落基山经历的最寒冷的清晨,几个小时在-21c的冰天雪地里拍摄后,我已两鬓霜白,也亭亭玉立为白毛女了((

晶莹世界地点:加拿大落基山
踏过齐小腿深的积雪,来到这个藏在山谷里的晶莹世界,悬崖峭壁被各种冰花冰柱装饰得富丽堂皇,我不由得感叹:还有比冬季更美的季节吗?

云烟如梦地点:加拿大落基山
不知道是不是因为前晚在青年旅舍蹭了别人的素饭的缘故,这是一个心想事成的清晨,想在山腰处来一条玉带,想要与前景相互呼应的云彩,全部如愿以偿。我现在在想我以后是否应该坚持不懈地在吃素的道路上越走越远?

冰雪之夜地点:加拿大落基山
因为冰雪覆盖,地面不再是漆黑一团,冬季拍摄夜景可谓是得天独厚。

雪中草这是在路边用拍摄全景图的方式拍得的一张小品,手持连拍三张,每张改变焦点。与单张相比,这张更加清晰,画面布局更符合我的构思。另外,此图原本是横图。您不妨横过来再看一遍。

日照雪山地点: 空中
飞机一路向西,日出一路追尾,我因此史无前例地连续看了两个多小时的绵延一千多英里的日照雪山。虽然为了赶这班飞机,我只睡了4个小时,但美景当前,睡意全无。

它去哪儿了?众多生灵在冬季更能显而易见地留下足迹,它们是谁,它们去哪儿了?它们还会回来吗?如果在野外,这些都是让我心跳紊乱的问题。

月华收地点:加拿大落基山
气温:-21c
环境:白雪皑皑
奇峰之上,皎月一轮,残星数点;奇峰之下,雪霜满地,月影幽幽。这样的蓝调时光三个字:静,寒,美。

云淡霜天曙地点,气温,环境同上。“月华收,云淡霜天曙”,拍完“月华收”,转过身接着拍“云淡霜天曙”。

碧水寒烟地点:加拿大落基山
日落之后,碧蓝的河水上寒烟四起,这显然是不让我收工的节奏,于是我又满心欢喜地支上脚架接着拍。

雪山暮色地点:加拿大落基山
第三次行驶在加拿大93号公路上,我进一步怀疑加拿大落基山地区的公路是风光摄影师设计的,如此细致周到地恰到好处地把公路安放在群山河流之间,而在科罗拉多,大部分连接美景的路只为11号“私家车”服务,4轮车歇边儿去,更不要说那些旅游大巴了。

雪夜征途低温退却了普通游客的热情,却阻止不了户外运动爱好者的脚步。为了拍摄这个场景,我们住在附近的青年旅舍,旅舍餐厅里热气腾腾,大家打招呼的第一句话是:嗨,你是来攀冰还是来爬雪山的?这些来自世界各地的户外运动爱好者们相互交流着各自旅途中的故事和心得,我听着听着感觉这就是个“毒窝”,中“毒”人恐怕只记得天涯海角的方向,而忘记回家的路了:)。

冬季冰冻了夏日的喧嚣,却也是一个充满速度和激情的季节,下面贴两张最近拍的雪地摩托,一张高速定格,一张慢速甩拍。

春天不要来,让我尽情享受这美味的冬季吧!

------------------------------------------------------------------------
作者简介:梦中画,现居住在美国的科罗拉多州,爱好登山,滑雪等户外活动。相机是她的第三只眼,与她一起在旅行中寻找梦中的画,见证并记录大自然的神奇与美丽。她是世界著名自然风光摄影团队四光圈(4aperture.com)的成员。她的作品在国际知名摄影竞赛中屡屡获奖,并被世界各地的众多企业,机构,私人购买收藏。她的文章和图片也多次发表于国内外的各种书籍杂志及知名摄影网站。想看大图或更多的图片,请浏览她的摄影网站:

meixuphotography.com

我来顶贴支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |