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珠穆朗玛峰

[夏尔巴传奇-1] 珠峰的死亡之吻--松达瑞·夏尔巴

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发表于 2019-11-18 11:37 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 凯途高山 于 2019-11-21 10:04 编辑

他们是真正的登山者,谦逊低调,内心充盈的人外表反而更加平和……

老一辈夏尔巴人里有很多传奇人物,他们没有什么记录证书,朴实无华...

唯有荣誉经久流传…

尼泊尔凯途高山探索特此推出系列--夏尔巴传奇,讲述夏尔巴的故事,向他们致敬...

珠峰顶上飘扬的旗云,是最好的勋章...


编辑 |  刘美玉




The Summit is always different. Sometimes it is one side and sometimes the other.

It changes every time.


— Sungdare SHERPA 1986


松达瑞·夏尔巴(Sungdare)是尼泊尔第一个真正的“著名”夏尔巴人。1956年出生在昆布地区的Thame村。


1989年他在邦波切( Pangboche)的一条河中溺水身亡。


喜马拉雅数据库的伊丽莎白·霍利女士(Elizabeth Hawley)说,他患有酒精中毒,死于自杀。


据夏尔巴消息人士说,在一次家庭争吵之后,他跳入珠穆朗玛峰脚下村子附近的Pangboche河,自杀身亡。


负责尼泊尔境内攀登活动的旅游部官员表示,松达瑞是当时唯一一个五次登顶过世界最高峰的人。



死亡之吻



转自青少年最喜欢的传奇故事


尼泊尔有个夏尔巴人的英雄,叫松·达瑞。他曾5次登上珠穆朗玛峰,登珠峰对他来说真跟回家差不多了。这里,只讲他经历的一件事,这件事,对他影响很大。


有一年,珠峰山脚下来了一对荷兰的登山者,他们不知道怎么知道松·达瑞的,任何夏尔巴人都不要,非点着名要松·达瑞做高山向导不可。他们要登珠穆朗玛峰,别人说,松·达瑞脾气坏、要钱多,他们不听,还是要找他,好像找不到松·达瑞就不登了,要走。


有人就告诉了松·达瑞。


松·达瑞想了一想,觉得这两个人很有意思,就来了。


这是一对情人。松·达瑞看出这一点,就犯了难。外国,尤其是欧美来的登山者有两种人。


一种是玩的,登一登感到危险,或遇到暴风雪,就马上走了。甚至不危险,没遇暴风雪,感到不好玩了,也拔脚就走。


还有一种是真正的登山,越难,越危险,劲儿越大。


前一种好办,后一种高山向导就得陪到底。这对情人是哪一种呢?可能会是后一种。这女人的实力行吗?上到海拔8000米后高山反应怎么办?出了事怎么办?可夏尔巴人有个规矩,只要你说登,他们又从来不拦。


松·达瑞问那男人:“她也登吗?”


男人点点头:“当然,我就是陪她来的。”


“那你们回家吧,你不是来陪她登山,而是来给她送死。”


女人笑起来了,男人也笑起来了,笑得这样开心和轻松。这笑声,对于这一对男女,是一种非要登珠峰不可的信心;但对松·达瑞,却是一种尊严的丢失了。他也笑着,马上决定了,答应做他们的向导。


笑?有你们哭的时候。


得让你们认识一下珠穆朗玛峰。


上山了


山上的时间很长,也是很寂寞的。在帐篷里,三个人聊起天来。那一对男女英语很好,松·达瑞会点英语,可以和他们对话。男的叫格森,女的叫金。松·达瑞很吃惊,他和格森无论谈起什么,哪怕是不能让女人听的事,金都很随意地加入进来。而格森谈起所有的一切也从不避开金。格森说,他曾有一个妻子,两人很好,但有一天都感到这样的日子太平淡,就离了婚。金也说,她有过一位男友,对她太好,一切围着她转,终于有一天把她转烦了,就分了手,分了手还是好朋友,这次还到机场送他们两人。


松·达瑞吓了一跳。他实在不可理解,男女间的事,好已很难,怎么好着好着说分就分手了呢?他断定这一对情人都是太自私的。这使他有一种不祥的预感,因为在雪山上一出事,自私意味着什么,他见得太多了。


松·达瑞不愿再和他们谈什么。他有些瞧不起他们。他在等待一种什么东西。他知道任何人在那样的时刻是会现出原形的。而雪山上,随时可能有那样的时刻。


没有想到金的实力很强,他们已登到海拔8000米的高度了。这一个周期,天气很好。格森和金都很高兴,高兴地在雪地上像孩子一样打滚,晚上在帐篷里拿出不少吃的东西,有些庆祝的意思。松·达瑞却直摇头,说,别高兴得太早,再往上的高度会出现意想不到的艰难,天气会不会恶化也很难说。


金说:“我们不怕。我们来,就是寻找一切的,包括你说的任何恶劣的天气。”


“我不明白,你就是登上顶峰,又能寻找到什么呢?”


“梦吧,每人都有一个童年的梦,我们想走进去。如今这梦又成我们的情侣之梦了。”


松·达瑞更不明白了。


可松·达瑞的预料出现了。


金从8000米再往上登,体力果然不行了,更糟的是,高山病也向她袭来。缺氧带来了头痛、记忆丧失、精神恍惚。她开始出现种种幻觉,语无伦次了。“格森,你说要带我到一个很大的公园去,这就是吗?怎么这么多冰雪?……”“格森,都是白的,我也是白的,你也是白的,我们是走在白色的梦里了吗?”“格森,你是格森吗?如果是,跟着我们的这个人是谁?他怎么……总跟着我们?”


格森吓坏了,他用目光问松·达瑞。


松·达瑞说:“没有别的办法了,下撤吧。要不,她会死的。”


下撤到了7000多米的营地。


高度一降下来,金就恢复了。恢复后,她不记得山上发生的事。她很不满:“格森,这个高度怎么还是7000米?是不是走错了?”格森就向她解释,但没有用。“即便发生过什么,可我现在恢复了。我学过医,知道人在缺氧条件下的适应性,我已适应了。”她坚持说。


格森点点头:“那好,亲爱的,我们再上。”


松·达瑞坚决不同意了。他是好意,他已看出金的体力很难登顶,在这种条件下,登顶将意味着死亡。而且,他指出最重要的一点:好天气的周期已不多了,上去再遇到暴风雪,怎么办?


“一句话,你们不想活了,我还想活。”松·达瑞说。


金极固执:“我们来,就是登顶的。你认为再往上就活不了的话,那我们结账好了。”


松·达瑞问格森,格森很轻松地说:“朋友,你不要生她的气,正是她这一点使我着迷。我觉得不会那么严重,到了这个高度再下撤我们将懊悔终身。走吗,朋友。”


松·达瑞明白遇到的是两位同样的登山者了。他没有生气,背起背包就向山上走去。


在8300米处,他们建起了最后一个营地。


金没有再出现高山反应,状态还好。但格森感到吃力了。两个人,都尽力节省氧气,让对方多吸一点。在这个高度,连说话都是极艰难的,但两人还在边喘着大气边说着笑话。从他们的谈话中,松·达瑞知道他们认识了仅仅一个月。一个月,就好成这样?

松·达瑞越发吃惊,不明白了。


但他有了一个决定,一定要带着他们登顶,一定要带着他们活着下山!


第二天,登顶的时间到了。松·达瑞为他们背着氧气和必要的物资,几乎将他们一个一个拖上顶峰。在峰顶,他发现这对情人都没再说话,只是抱在一起,眼中含着惊喜的泪——他们已没有说话的力气了。


下返到8300米处的营地后,一进帐篷,金就不行了。体力的严重透支、高山反应骤然袭来,使她真正倒下了。这一次,可决不是上一次了。


而暴风雪就要来了。


“格森,我们的梦,已实现了。我不行了,为了我,你走吧,你要活下去。”金无力地向帐篷门口轻轻挥了挥手。


格森不说话。他紧紧抱着金。


“格森,你如果不走……”松·达瑞说,他的口气很平静,“那我们就永远走不了了。”


格森不说话。他亲吻着金。


金请松·达瑞:“请你……把我的格森带下去,你能答应我吗?”


松·达瑞点了点头。


金死了。


暴风雪来了。


“格森,现在还可以,跟着我走吧,我保不了你的手和脚,但能保你活着!”松·达瑞最后请求他。


格森不说话。眼中的泪流在金的脸上,那泪水,在金的脸上结了很亮的冰。他把脸上的冰轻轻揭下去,泪水就又流了下来,再结成冰。


一夜过去了。松·达瑞一次次给格森盖上睡袋,格森都扔向一边。


“格森!”松·达瑞急了,用脚踢着格森,“我答应过金,得让你活着!”


格森的手和脸,已冻得白了。手、脚都已保不住了。


格森只说了一句话:“我不能把她一个人扔在这里,她会太冷,太寂寞。”


在最后的时刻,格森说:“谢谢你,我们的朋友,谢谢你了……”格森向他指了指一个背包,那里还有很多钱。


松·达瑞明白了,不劝他了。


他终于亲眼看着格森死在金的身旁。格森的脸上是那么安详。

他望着这两人,似乎第一次认识了珠穆朗玛峰。


他把两人埋进深雪中,还有那个背包,他没有打开那个背包。然后,就在风雪中撤下。他的手指和脚趾,也因冻伤被截去了多节。


他曾一遍一遍告诉后来的许多登山者,顶峰下的雪中,埋着一对情人。


松达瑞·夏尔巴(Sungdare)攀登经历

1、1979年10月2日和德国探险队通过东南山脊路线登顶珠峰

2、1981年10月21和美国探险队通过南柱/东南山脊路线登顶珠峰

3、1982年10月5日和加拿大探险队通过东南山脊登顶珠峰

4、1985年4月29日和挪威登山队通过东南山脊登顶珠峰

5、1988年5月10日和中日尼友谊登山队登顶珠峰  

6、1986年11月7日与法国人登上安纳布尔纳峰

7、1986年和韩国探险队尝试在冬季攀登珠穆朗玛峰,并成功攀登了8000米;一个月后又参加了另一支冬季韩国探险队,一月份到达珠穆朗玛峰8300米处

8、1988年9月1日登顶卓奥友峰

9、1987年12月2日冬季登顶道拉吉里峰

10、松达瑞曾陪伴第四位登顶珠穆朗玛峰的女性同时也是第一位死于珠穆朗玛峰的女性—德国汉内洛尔·施马茨(Hannelore Schmatz),她在登顶珠穆朗玛峰下撤时死亡,松达瑞当时一直陪着她,结果他的大部分手指和脚趾被冻伤截肢。

11、他的第五次也是最后一次成功登顶珠峰是在1988年5月,参加由尼泊尔,日本和中国登山者组成的三国双跨穿越珠穆朗玛峰。


中日尼联合登山队双跨珠峰成功


1987年2月24日,中国、日本、尼泊尔三国经14次磋商,在北京签定了《中日尼1988年珠穆朗玛/萨迦玛塔友好登山协定书》。


1988年5月5日12时44分,北侧中国次仁多吉、日本山田升、尼泊尔昂·拉克巴登顶,在顶峰停留99分钟后向南坡跨越。14点20分、15时35分,北侧中国李致新、尼泊尔拉巴克·索那先后登顶,但均未能与南侧队员会师而回撤。15时53分,南侧中国大次仁、尼泊尔安格·普巴登顶。16时05分日本山本宗彦从北侧登顶,实现南北队员会师的理想。16时25分,大次仁、安格·普巴又与北侧日本电视记者中村省尔、三枝照雄、中村进在顶峰会师。16时40分南侧中国仁青平措登顶成功,16时43分向北坡跨越。17时全部队员撤离顶峰,顺利地实现这次登山的主要目标——双跨珠峰。


联合登山队12人全部登顶,其中6人在人类登山史上首次成功进行了南北大跨越,实现了人类在珠峰顶上会师的目标。次仁多吉成为第一个从北坡向南坡跨越珠峰的中国人。

(人民网资料)



1988年比兰德拉国王(Birendra)授予松达瑞“戈尔卡·达克希纳·巴胡勋章”(Gorkha Dakshin Bahu),这是尼泊尔人和外国人可获的最高荣誉之一,传统上这是尼泊尔国王授予的最高荣誉之一。


该奖项被授予包括外国国民在内的所有军人和平民,以表彰其在艺术、文学、体育、科学和社会服务领域为国家做出的杰出贡献。


该奖项于2008年尼泊尔君主政权倒台后终止。

发表于 2019-11-18 11:54 显示全部帖子
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发表于 2019-11-18 14:06 显示全部帖子
zhb001 发表于 2019-11-18 11:54 围观欣赏

谢谢,谢谢
发表于 2019-11-18 20:39 显示全部帖子
能在8000米行走自如的人才是真正的登山英雄
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发表于 2019-11-19 09:33 显示全部帖子
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  • 凯途高山 哈哈,是的呀,人们记住的都是登顶的英雄,这些背后的故事一般都不会有人关注,所以希望我们都能把目光也转移过来啊 2019-11-19 11:57
发表于 2019-11-19 11:56 显示全部帖子
lhaifu 发表于 2019-11-18 20:39 能在8000米行走自如的人才是真正的登山英雄

是的,我们会不断挖掘夏尔巴背后的故事的,敬请关注呀!
发表于 2019-11-19 11:57 显示全部帖子
云中月2007 发表于 2019-11-19 09:33 感人

哈哈,是的呀,人们记住的都是登顶的英雄,这些背后的故事一般都不会有人关注,所以希望我们都能把目光也转移过来啊
发表于 2019-11-20 16:11 显示全部帖子
感谢大家的关注啊,夏尔巴传奇系列3,马上就要跟大家见面啦!
发表于 2019-11-26 15:40 显示全部帖子
能认真阅读一些温暖的故事总是能让人感受到内心的平静,期待我们的夏尔巴传奇4
发表于 2019-11-29 12:41 显示全部帖子
这样的文章要多分享。
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