搜索

郑州

野战之三——太行云端

[复制链接] 查看:3834 | 回复:14

野战之三——太行云端  文/ 张鹏丽

“沙漠王子携王妃,献24周年结婚纪念日爱之歌。”

前往南太行的车上,当“沙漠王子”最后一个出场,一番话一曲歌毕,“阡陌”马上在暴走队群里爆出这一条后,这次的野战出行,立刻升级奢华版。温情热身,幸福满满。

廿四年结婚纪念(新声韵)

未必同心锁觅归,黄山历雪两轮回。

却携漫步说弦月,亦伴登高点翠微。

坎坷路长惜旧岁,韶光日短叹余晖。

经年最是寻常意,化作朱砂染痣眉。

24年前的今天,黄山上结下同心锁。

如今,锁在何处?斑锈情如故,迢迢半生行路。嗟叹余年,岁月似花芙,娇娆几度?百年太久,执手相顾朝暮。

男人一生,没有一个红颜知己岂不遗憾?

而你的红颜,有且只能有我。

——24周年纪念日  南太行

“沙漠王子”说:“24年前,我们登上黄山,将象征爱情的连心锁锁在了天都峰,今天我们和朋友们一起攀越南太行,将幸福和快乐延续!

以这样特殊的方式,开始第三次的野战。希望没有太过矫情。

还是南太行。只不过,是她千颜百媚的又一款。每次来,都会觑到她的新颜容。

夏季悄悄来了,也爬上了山际。除了黄色的连翘和淡紫的桐花,还在蔫蔫地撑着,山里只剩一片苍翠了。虽则才八点来钟,热气已烘上来。

车把人拉到山腰。太行依然峰峰壁立,红色的崖壁外裸,秀着肌肉。中有斧劈似的流水墨迹,诉说着太行沧桑。只有在山缝或山顶,绿色层层铺盖,颜色分明。

“有一点点土,就能长出植被来。”群主“板兰根”感慨,然后指着山顶大声说,“看,那就是对首寺!”

抬眼望,对首寺就像一尊佛,静默参禅打坐。

只想膜拜。越膜拜就越想接近,在佛的榻下,去诉说心事,诉说虔诚。

这次的行程,是徒步攀越女儿缝、女儿梯、将军梯、牙豁口、小水泉、对首寺。整个线路蝌蚪型。

现在,我们在蝌蚪的尾巴上,开始拔高。

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

比起第一次荆棘遍布的“野”,和第二次险象环生的“险”,这次的野战可谓好多了,虽则开始山高坡陡,但好歹没有了太大危险。有了野战经验的我,戴上专业登山手套,手脚并用,俯身攀爬,竟不觉已跟上了前锋。只是,热气上来了,太阳火辣辣地开始炙烤,先给人以下马威。汗水从额头、脸颊、胸前,一点点渗出,滴落。

已听到身后队友粗重的呼吸声。我尽量调息,不让喘气发出声来。我用以前写给军训孩子们的诗来给自己打气:

云层之上,太阳抛洒着恶毒的热量

我不惧你啊,我也不指靠后羿

我会用我的倔强,让你乖乖缴械投降

“我是打不倒的王小强,王小强……”我在心里默念着。

已经感觉到累,腿有点抖,我不再哗笑别人,也开始喘气,每上一步就会大喘气,缺氧的感觉。这次的心魔,竟是温度。野战,总有新的拦路虎,横在前往朝拜的路上。

阳光越来越毒辣,坡也越来越陡。持续拔高。

没有林阴遮挡。唯一能遮阳的帽子已贴在了头皮上。汗水开始淌,淌下马上就会被晒干。我只怕自己也会像鱼片一样,被片片晒干,只好不停地喝水。虎爹包里背了个几公斤重的热水壶。中午赶到农家,还可以再补水。

中午到农家?想起来了,有大米烩菜,土猪肉炖菜啊!可这会儿土猪肉也诱惑不了我了,只想喝水。

持续拔高。胸发闷心发慌,能听到“呯呯”的心跳声,伴有胃部恶心。

“咩咩——”的羊叫声传来。远处,看到一个老汉悠闲地半卧在巨岩的背阴处,对面,满山的羊,黑的、黄的、白的,遍野地撒着欢儿。老汉一定在心里说,这群城里人,真是吃饱了撑的,放着大路、景区不走,来受这洋罪。上去不还得下来吗?

“子非鱼,焉知鱼之乐。”自想自答。你哪里懂得,那通往布达拉宫的盘盘山路上,朝拜的子民五体投地一步一叩的长情。

战胜自己!度你的,是你自己!

不是对佛大不敬,是巍巍太行,在冥冥中点化我。

终于,坡度缓了下来,开阔了些许,路上有一个个的羊屎蛋,没风干,还散发着气味。绕着过去,就见前面有一块儿风洞石,挡住了热毒的日头。我赶紧奔过去,我要阴凉,我要休息!

我扶着石壁刚想坐,虎爹就在前面喊:“这里味太大,到处都是羊骚气。再往前走走,前面有阴凉地儿休息。”

我已经在石头上坐下了,断断续续地说:“不行了,我,我要休,休克了。”说完,心里一阵恶心,眼一黑,就想栽倒。过不去了吗?今天要给暴走队添麻烦了吗?野战真的不适合我吗?太难受了,这种感觉,20多年前怀孕伏天中暑时曾有过。

虎爹赶紧跑过来,扶我坐下,也别管脚下的羊屎蛋了。给我喝水、吃黄瓜,过了十几分钟,终于缓过劲来。渐渐地汗落了,心速也匀了。紫灿跑来给了我个小橘子,吃下立觉清爽。

继续再战,竟身轻如燕,似获新生,功力又有升级。感谢这美好的世界,我刚才几乎都要放弃自己了。度自己的,竟真的是自己!

我望了望远处的太行,似佛开光,心有灵犀。这野战,竟越来越耐品味了。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”是的,生活总在不经意处,给你暗示和惊喜。

山高水长,究竟是没错的。继续拔高,就听到水声潺潺了。暑热褪去,清凉顿生。脚下要注意的是打滑,薄薄的苔藓渗着小水滴,一不留神就会滑倒。小心踩水过去,还要躲过头上冒出的小水帘。时不时地会被水帘飞溅全身,发丝上、脸颊上亮晶晶的,平添了一丝美韵。

“左手看,女儿缝!”“板蓝根”指给大家看。

真的是女儿缝呢,太像了!女人抿着嘴笑,男人叵测地笑。都会意。造化是神奇的,任由你想象。

“女儿梯”处,宽宽的红岩台阶有了人凿的痕迹,两边的绿枝又加了些浪漫的气息。这样的情致下,你怎能不留恋这身边的美景,和身边陪伴的人呢?“板蓝根”和焱青有心,在后面跟拍下了许多温馨的画面。

当袅袅炊烟飘上云端的时候,就闻见肉香了。没有哪个时候,比这个时刻更渴望人间烟火。

地火熊熊烧着,山里是不缺木材的。大铁锅里的烩菜,看着都让人流出涎水。五色土猪肉,大块儿,厚厚地铺在白菜粉条豆腐等炖菜上,香沁鼻息。又白又暄软的纯手工馒头和花卷,地锅刚出锅,飘散着小时候妈妈的味道。自己盛随便吃,想吃米的还有地锅大米。15块钱啊,这农家太实在了,也只有在这太行深处,你能遇到这么朴实的农家,没有被商业化腐蚀的农家,道一声“老乡”,真的就像遇到了旧时的邻里。

农舍院外,沟底一群土猪正在啃草觅食。一只黄狗混在群猪中,倏地,不知怎么惹恼了群猪。一头尖嘴长耳的大黑猪便大声吼叫着,面露凶相张着獠牙,奋蹄追赶,如张飞震怒,似斗士发威。泰山压顶,携风雨而来。黄狗夹着尾巴拼命逃窜,直到对面坡上才惊魂稍定。还惊吓了一群土鸡,跟着飞窜。第一次见到家猪也如此生猛,也有豺狼般的野性,令人称奇。原来,温柔的猪,尤其是在山里散养的猪偶尔也会霸气外露,侵犯了它的江湖,哪怕那巴掌大的江湖,它也会生出英雄气。

沟底阳光下,一头猪爬上了另一头的后背,正在嬉闹。这是真正的动物世界。大山,让所有的生灵都卸下了盔甲和面具,如此放纵。

吃饱喝足,又添满农家准备的热茶,准备继续拔高。到太行山顶然后下穿至山腰,最后回到蝌蚪的尾巴上。

接下的路,就好走多了,一是增加了给养有劲,二是路上有了林阴遮挡,更因一路流水潺潺,美景作陪,心情大为放松。我竟绘声绘色地讲起阿米尔·汗某个令人感动的电影桥段,得意处忘形,结果遇小石子打滑,连摔两回屁股墩儿。不过柔软的土路上摔下,又有什么呢,丝毫不影响快乐的心情,拍拍屁股就又起来走了,就像小时候的顽劣,也不怕人笑话。大自然的魔力,就是返璞归真吧。

终于,上到山顶。手触白云,与天对话。太行,我在离你最近的地方,再次顶礼膜拜。

下穿,对于这时的驴友来说,已经不算什么了。

开阔处,又见羊群。漫山遍野,咩声汇成乐章。真的有会飞的羊诶!树枝上,崖壁处,总会瞥见到一只或黑或白的羊,毛皮闪着光泽。崖间的黑羊,像只雄伟的藏獒,高贵地站立俯视,丝毫不回避人的眼神。咩声一片中,有一只羊声音极其特别,就像没有变声的女童音,富有磁性的天籁,响彻山涧,让你相信不仅人天有秉异,动物也有。在羊界,这只羊一定是个音乐奇才。

老汉还在悠闲地看守羊群。这一百多只羊纯天然养牧,两年成熟。一只可卖到一千多元。可如果你看到这些可爱的、天赋秉异的羊,你又怎么忍心杀掉吃呢。

俯瞰,绿色仿佛绒毯,铺满整个山坳。野线,一样美得逼人。

伴着高低起伏和声伴奏的大合唱,继续沿山路下行。“板兰根”和“啤酒哥”在前锋先导,中间“沙漠王子”传导,“焱青”“下雨天”“铁匠”后面收队,六七部手台从容调度,传递着信息,保障大部队的安全。大家说说笑笑,顺手采个车前草、黄花苗,回去泡茶,清热除湿。或者臭个美,合个影,即使是焱青和紫灿“不是夫妻胜似夫妻”的亲密合影,也透着毫无芥蒂的纯真与开心。而“板蓝根”撅着屁股给几个美女照相的敬业姿势,又进到了“沙漠王子”的镜头里留存。正所谓“你在桥上看风景看风景的人在楼上看你明月装饰了你的窗子你装饰了别人的梦。”谁是谁的前生,谁又在谁的梦里不重要了,重要的是,彼此的陪伴,扶助,下次同行的期待。

百转千回,终于回到蝌蚪的尾巴上。下午五点多,阳光已不再狰狞,柔和了许多。再次抬眼望高高的对首寺,虔诚膜拜中多了份淡然,少了份恐慌。

一次次的太行之行,总怕过于熟稔,而失了感觉和激情,让续集文字流于雷同或庸常。然而,太行就这样,每每用不同的眼神和手段,勾住了你的魂,让你总产生新的欲望和向往。太行的肌骨,太行的血肉,太行的秀美,太行的雄奇,用一个《新365夜》去讲述,去演绎,而你、我、他,所有被太行附体的人与生灵,都是主演。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |