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西南

夏日物语,遇见长春二十二度的清凉

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发表于 2019-11-22 11:30 11 只看该作者

长影拍摄了许多耳熟能详的电影作品,现在的90后也许都没见过,但是肯定能勾起许多80前生人的回忆。《白毛女》、《冰山上的来客》、《董存瑞》、《钢铁战士》等,作为80后虽然没有看到过这些电影,但是小时候从大人的口中听说过许多景点的电影形象,如李向阳、刘三姐、邓世昌、喜儿等。





发表于 2019-11-22 11:30 12 只看该作者

长影摄影棚包括道具展、译制片展、混录棚、演播大厅、“满映”时期的第一、第二、第三摄影棚等电影展区,将电影工业主题旅游和长影的艺术历史、发展史相互交融,讲述了电影传统生产工艺流程和电影拍摄的奥秘。




也有许多近代著名演员曾在长影留下作品,陈道明、李幼斌、刘晓庆、冯巩、潘长江等这些影视剧演员现在依旧活跃于电视荧屏,打开电视总能看到他们的影视作品,有许多都是出自长影制片厂。


发表于 2019-11-22 11:30 13 只看该作者





发表于 2019-11-22 11:30 14 只看该作者
本帖最后由 背包客的笔记 于 2019-11-22 11:30 编辑

每部影片有结束的时候,也会有新的影片上映。流金岁月,时间流逝,从1945年抗战胜利接受满映,1945年因内战东影迁往 黑龙江 ,到1949年东影迁回 长春 并正式改名 长春 电影制片厂,长影的名字随着每一部影片的上映深深的印在了 中国 人的脑海中,走到了世界的面前。





[p=28, null, left]长影电影院是在“满映”第四、第五、第六摄影棚和第十二放映室的基础上改建的特色影院,里面设有国内最高端、最具特色的“十二放”、“ 中国 巨幕”厅以及三个数字3D影厅。 中国 巨幕厅的银幕是 长春 首个“ 中国 巨幕”,2D和3D的影片都可以在此放映。


[p=28, null, left]小贴士:

地址: 长春朝阳 区红旗街1118号

票价:90元/位

交通:乘坐52、80、230、255、267路等长影站下车即到


发表于 2019-11-22 11:31 15 只看该作者
夏日物语:遇见伪满皇宫,溥仪的前世今生
岁月塑造城市,也改变城市。 长春 ,这座城市曾被 日本 侵略者定为伪满洲国的“首都”,伪政权的代表人物溥仪曾在这里活动将近14年, 长春 因此留下了许多殖民主义的史实与遗迹,那是殖民主义的侵略奴役史,是中华民族的屈辱苦难史,也是 中国 人民的血肉反抗史,是人类争取自由 和平 的光荣斗争史。伪满皇宫博物院就是在清朝末代皇帝爱新觉罗.溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫殿遗址上建立起来的一座宫廷遗址型博物馆。


前事不忘,后事之师。城市遗迹的意义就在于它们为阳光留下阴影,为历史留下证物,为认识留下线索,为 和平 留下警示。走进伪满皇宫博物院,了解伪满洲国日伪统治的真实图景,从 和平 的角度追索殖民主义者的罪恶,通过正确的观念和尺度,去挖掘历史年轮对今日的价值。


博物院建筑保留还是比较完整的,整个皇宫状态似乎停留在了溥仪逃跑的那一刻,从兴运门进入,这里有一个表时间被永久定格了,是溥仪出逃的时间 9:10分。


宫内府是处理皇帝宫内事务的机构,这里也是整个伪满洲皇宫唯一让我感觉有点古代宫廷建筑风格的地方,其他宫殿建筑都有点国民时期或者日式风格。


宫内府的侧面叫做迎晖门,这里有一个有趣的小故事,据说溥仪为这个门取名迎晖,晖是阳光光辉的意思。而当时的老百姓不耻溥仪做 日本 傀儡的行为,把这座门叫做”迎日军门“。


发表于 2019-11-22 11:31 16 只看该作者
缉熙楼是溥仪的寝宫,也是整个博物院的主景观。伪满期间溥仪和他的后妃婉容、谭玉玲都是居住这里。卧室、客厅、溥仪办公区、理发室、卫生间一应俱全,里面的装饰保存的还是比较完整的。也有许多后来修缮添加的, 比如 一些比较现代感的吊灯,伪满洲皇宫里每条走廊,每个房间都挂有许多风格迥异的吊灯,有些感觉起来与周围环境有点不搭调的样子。


溥仪善用药理,一般情况下自己或者后妃生病,他都是自诊自断自己配药,主要他害怕 日本 人会加害自己,所以皇宫里特别设置有药房。


溥仪的后妃婉容美丽端庄,曾经受过西洋教育,说得一口流利的英语,琴棋书画样样精通。作为伪满皇后,这里本应该宾客盈门,后因被打入冷宫,导致门可罗雀,几乎与世隔绝。



发表于 2019-11-22 11:31 17 只看该作者
前来围观欣赏好贴
发表于 2019-11-22 11:32 18 只看该作者
除了寝室客厅,这里还建有婉容的吸烟室。被打入冷宫后,毫无人身自由,为排解心中的苦闷与寂寞,终日里只能与鸦片为伍,因不堪亲友的冷遇与精神的重压,逐渐患上了精神分裂症。



勤民楼是1932年溥仪迁来此处后作为临时执政、溥仪处理政务、举行典礼、接待 来宾 、赐宴的场所。溥仪白天大部分的时间都会在这里。



1933年9月15出卖 东北 主权的《日满议定书》就是在这里所签订。耀眼的阳光从窗外照射进来,驱散了清晨的寒冷,驱散了历史上最黑暗时期的阴霾,时至今日,不忘历史吗,秉志前行。


发表于 2019-11-22 11:32 19 只看该作者
勤民殿也叫做正殿,1934年3月1日溥仪在这里举行了他人生中的第三次登基仪式,也是他最后一次。站在此处,想想溥仪登基时的情景,当时肯定也是春风得意,以为找到了靠山,也有可能想过励精图治,然而,这只不过是 日本 人的阴谋,溥仪只是一枚棋子而已。


溥仪字耀之,号浩然。也称清废帝或宣统帝。是醇贤亲王奕譞之孙,载沣 长子 ,母亲是苏完瓜尔佳·幼兰。从努尔哈赤、皇太极直到溥仪,清朝历代皇帝当中赫赫有名的当属康熙与乾隆,人们熟知溥仪的名字,与以“明君”传颂百年的皇帝不同,是因为他是最后一任皇帝,也是因为他是所有皇帝当中最悲最惨的一个。


溥仪从三岁开始登基直到1912年退位,中间三次登基做皇帝,乃至最后成为一名公民,纵观 中国 两千多年来实行帝制的历史,大多皇帝一生仅坐了一次皇帝大位,而唯独末代皇帝溥仪不厌其烦地接连做了三次皇帝,可以说是 中国 历史上唯一三起三落的皇帝。


发表于 2019-11-22 11:35 20 只看该作者
从遗留的旧照上看,溥仪年轻的时候还是很帅气的,无奈世事无常,成为日伪的傀儡,人民的罪人,直到后来从皇帝到公民,满心的忏悔也无法弥补当初对国家的伤害。溥仪为了讨好日军,曾经与自己的杀父仇人汪精卫一同把酒言欢。





这辆派克牌轿车,是20年代末 美国 密歇根州 底特律 市派克汽车公司制造的豪华老爷车,据说溥仪当年就是乘坐这辆车逃跑的。当然这只是个模型,真品早已经在历史的动荡中不见踪影。


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