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丝路骑迹(国内部分)

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发表于 2020-1-3 16:46 101 只看该作者

以为进入山丹城区后,有楼房的遮挡,风会小一些,可恰恰是在山丹县城的骑行是最为艰难、甚至是痛苦的。赶紧找个宾馆住下来——成为迫不及待的事情。好在山丹县城虽小,宾馆却很多,生意也不咋滴,全然没有一点国庆节的紧张感。因为心情急迫,所以已顾不了“便宜是硬道理”选择标准,住到一家“昊成宾馆”,房价70元,总算还能接受,住宿条件自然无可挑剔。

此时已是午后一点十分,放下行李后赶紧上街找饭吃,才忽然发现天气很冷很冷,街上有人穿着羽绒服,八哥穿着套头抓绒,竟冻得瑟瑟发抖。啤酒自然不能再喝了,可是不喝酒似乎缺点什么,便去超市买了一小瓶牛栏山二锅头(二两?),找一小馆,还是一个鱼香肉丝,一个人自酌自饮,把一瓶二锅头喝得一滴不剩。

饭后晕眩着回到房间,泡了衣服后倒头便睡。

因为疲劳、寒冷和大风,原计划的去游览大佛寺只好放弃,醒后只去了博物馆参观。文物很少,还都是一个新西兰人捐赠的,所以收获不大,还不如上午骑行路上看到的古长城遗址来得珍贵,绵延几十公里,大多已经垮塌或者被破坏,其中有一个处几个电信工人正在挖掘城墙。

博物馆和县城市容没带给八哥什么新意,倒是顺便买回了一个甜瓜吃得很过瘾。
山丹县博物馆(院中立着文物捐献者新西兰人路易.艾黎的雕像):
丝路骑迹(国内部分)



为了拍摄扎张照片,八哥被几个陌生人横眉冷对:
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发表于 2020-1-3 17:39 102 只看该作者
时速60码 发表于 2019-11-22 14:12 [[ ...

你对骑行眷恋很深。
1人点评 收起
发表于 2020-1-3 18:16 103 只看该作者
黄土塬 发表于 2020-1-3 17:39 你对骑行眷恋很深。

是的,已成生活的一部分了。谢谢关注!
发表于 2020-1-5 09:07 104 只看该作者


八哥对骑行路上的收费景点并不很感兴趣,所以大多都会忽略。更感兴趣的是骑行路上所有的自然风光。于是,“维回羌藏六千里、风沙雪雨走单骑”的骑途,便就是一个巨大的景点,或者说八哥每天都在景区里骑行和生活着。

山丹县城以北,横亘着一片红黄色的山脉,这就是著名的焉支山。汉武帝时,骠骑将军霍去病率领一万骑兵,曾在这里与匈奴鏖战,斩首八千余级。

焉支山山脉以北是内蒙古阿拉善右旗。山脉绵延几十公里,临近山丹县的这一段,山梁上今天一整天都笼罩着一层厚厚的云,尽管原野上刮着六七级大风,可那层云像凝固了的瀑布一样一直压在山梁上纹丝不动,十分神奇。

太阳落山前,八哥背了相机上到宾馆楼顶平台上,正要对着那片山梁拍照,忽然几个男人从背后喝止道:“喂,你干什么的,拍什么勒?”

八哥吓了一跳,回头一看,貌似是楼上的居民,警惕而凶狠地瞪着八哥。八哥说:“我是宾馆的房客,旅游的。拍那片云,有问题吗?”

几个人看了看八哥的房卡,这才收起凶相,说:“拍完赶紧下去。”

自进入甘肃以来,八哥所遇到的人——不论警察,还是农妇、生意人、司机等等,都十分友好,让八哥对甘肃人以及“甘肃”二字有充分的好感,今天这几个人是怎么了?



后来回家后,一个曾在山丹县当过兵的朋友告诉八哥说,八哥镜头所指的方向,曾经是他们连队的驻地,现在是某科研单位。——难怪那几个人对八哥如此警惕和凶狠的。

山丹县城街景:

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炒拨拉——据说是山丹县城极具特色的小吃,可惜八哥当时并不知道,要不,怎么也得尝尝:

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发表于 2020-1-5 16:11 105 只看该作者
10月5日  下雨转阴
骑行线路:山丹县城—新河—永昌县,骑行里程116公里。


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昊成宾馆前台的服务员貌似蛮漂亮——不知是真漂亮,还是因为在荒漠中与世隔绝了半个月,连只母兔子也没看到过一只,使八哥的审美标准降到了“三年不见长头发,能把母猪当貂蝉”的境地——的原因。

昨天聊天的时候问她:“这里天天都刮这么大的风吗?”

“不是,就今天才起大风。”

八哥的担心减轻了一半。又问她:“北面那座山叫什么名字?”

她想了好久,说:“那是焉支山吧。”

“焉支山不是在东南吗,怎么跑北面去了?”八哥疑惑,但还是相信那就是焉支山,所以日志里把那片山说成了焉支山。今早走之前,那位服务员特意找到八哥说:“不好意思,昨天我说错了,那是祁连山。”

“祁连山不是在南面吗?”八哥一头雾水。

“这也是祁连山,是支脉……”

八哥将信将疑,权当就是祁连山。这片祁连山的北面就是内蒙古。地图上看,山丹县正处在河西走廊的蜂腰位置,北与内蒙古的阿拉善仅一山之隔,南与青海也是一山之隔,而且隔着的都是祁连山。

昨天傍晚八哥又问过超市老板:“今天刮的风是什么风?”

“南风。”

“天天都刮吗?现在快冬天了,怎么还刮南风?”

老板说:“是的,我们这儿风是有规律的,麦子熟的时候才刮北风,现在树叶子落的时候就刮南风……”

八哥听了沮丧起来:那不明天、后天……都会再遭遇逆风?这个问题像块石头压在心上,连夜里做梦都在担心今天会不会又是大风。
又见打瓜:

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雨中的高原草甸:

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发表于 2020-1-6 08:41 106 只看该作者

八哥的房间是最便宜的一间,四面无窗,门一关,就不知道日夜。今早醒来,以为天亮了,打开手机看,才刚六点钟,想着再躺也是浪费时间,还不如趁早出发,赶在起风前多跑点路。——这些天来的经验是,基本每天都是上午九点钟就开始刮风。于是匆匆起床,吃了昨晚买回的泡面,叫起服务员退房、开门。

出门一看,天还未亮,路灯下已有骑自行车和电瓶车的市民在来来往往,八哥打消了顾虑,抹黑往城外骑去(八哥的车灯坏了,还没找到买的地方)。

骑了六七公里,天才大亮。是个阴天,没有风,却下起了小雨,小到不穿雨衣也不会淋透衣服的那种,于是八哥硬是死扛着懒得穿雨衣,只用塑料袋套了单反相机。不过到中午实在太冷了,便还是翻出雨衣来,双手已经冻僵,致使穿雨衣这么简单的动作此时变得非常困难。

雨中的牧场:
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发表于 2020-1-6 10:34 107 只看该作者

山丹县城与永昌县城之间,隔着一片绵延上百公里高原,所以出山丹县城就开始爬坡。坡度很缓,缓到大多时候根本看不出是在上坡,常常觉得眼前明明是下坡或者是平路,而且还一直是顺风,却怎么也骑不动,骑到八九码就得费很大的力气。骑了一个多小时,累得八哥沮丧和心烦,心想:***今天是怎么了,怎么连平路就搞不动?

心里疑惑着,打开行者软件查看,原来海拔高度已上升了几百百米。休息一会再骑,骑到怀疑路面坡度的时候,再看行者,海拔又上升了不少。如此反复,不断停下看行者,才知道一直是在上坡,从一千七,到一千九,再到二千二……当海拔数字上升到二千五百九十米的时候,已到中午十二点多钟,总共才骑了六十一公里,也就是说,六十一公里骑了五个多小时。

此时正处在这段高原公路的最高处。高原上寒风刺骨,云雾弥漫,能见度时好时坏。好的时候,但见四周是一望无垠的草甸,小幅度地起伏着,从公路边舒缓地向远处伸展,直到消失在云雾中。草原上没有建筑——连牧民的毡房也没有,没有烂石和树丛,也没有裸露的土丘和沟坑,除了路边的电杆外,再没有其他任何“杂物”,在此刻的蒙蒙细雨中,显得干净、空旷、荒凉和与世隔绝,荒凉得八哥感到孤寂和一丝恐惧。此情此景,与两年前骑行在唐蕃古道上的玛多草原上有着惊人的相似。不同的是,玛多草原上的野生动物和羊群频繁出现在视线之中,而此处草原上尽管牧草丰美,却难得见到放牧,几十公里的草原,只看到过两个羊群。

能见度差的时候,周围烟雨蒙蒙、白雾笼罩,像是天塌下来罩着八哥一样,让八哥感到压抑,爬坡爬得酸软的双腿更感到无力,眼望着前方通往云雾中的路,不禁感到茫然:卧槽,这坡要爬到何时才是个头?

高原上的风电场:
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发表于 2020-1-6 12:43 108 只看该作者

其实上坡已经到头了,雨也停了,但气温更低,像是一下子到了冬天。接下来是四十公里的下坡,路况也好了许多,能以三十七八码的速度,一口气下了二十公里,冻得浑身冰凉、双手僵硬,不得不停下来加了抓绒衣,外面再套上雨衣雨裤。

下到半坡,有四五个骑友稀稀拉拉迎面摇晃着骑过来,方向正好与八哥相反,也就是说他们正在爬坡,而且是顶风骑行,可想而知,他们此时骑得是何等的艰难。

走在最后的一男一女在推着车,女在前,男在后。八哥照例挥手打招呼。那女的低着头严肃地走着,对八哥的致意不加理会。那男的推着车穿过公来路到八哥跟前停下,互道寒暄、合影。

八哥说:“你们够呛,又是逆风又是上坡的。不过快了,还有十公里就到顶了,然后是五十公里下坡,一直到山丹县城。”

他无奈地向女同伴的背影努了努嘴说:“逆风无所谓约,就是她……唉!”

——意思是说女同伴拖了他的后腿,八哥感同身受……

永昌农村收获洋葱的场景:
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永昌农村的村庄和农田:
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与八哥反向的骑友:

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一场车祸:
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发表于 2020-1-6 15:17 109 只看该作者

下午两点半钟进入永昌县城,想找个吃住都方便的地方落脚,边骑边看,竟不知不觉穿过了县城,出城两公里后又往回骑。已经骑得很累了,不想再进城,好在入城口有家“罗马假日宾馆”——这名字有点高大上,房间设施也的确算得上是“高大上”,但位置偏僻,门庭冷落,高大上有个毛用?还不是屌丝的价格——八哥不用花冤枉钱。倒是吃饭花了冤枉钱:附近没有方便吃饭的地方,只在两三百米外有一家小馆,门里门外都脏兮兮的,八哥没得选择,只能将就。

拿着脏兮兮的菜单找了半天,没看到鱼香肉丝。青椒肉丝16元,这么便宜的理由,一定是分量很少——八哥这样想着,便又点了一个麻婆豆腐。做好端上桌来一看,青椒肉丝里只有硬邦邦的青椒,看不到几根肉丝,八哥贪婪地翻来覆去把盘子翻遍了,挑出了所有的肉丝吃了,还不够塞牙缝,剩下的青椒,辣得八哥眼泪直流,幸亏还有一盘豆腐……
永昌平原:
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永昌县城八哥下榻的宾馆:
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发表于 2020-1-7 09:32 110 只看该作者
10月6日  小雨转阴
骑行线路:永昌县—武威市—谢河镇—古浪县,骑行里程123公里。

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罗马假日宾馆的标间宽敞明亮,两张大床足以睡下四个人,八哥一个人住实在是暴殄天物。厚厚的窗帘遮挡了屋外的光线,让八哥不好判断时间的早晚,早上收拾了行李出门,已到八点二十。

天正下着雨:

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天下着小雨,地面白花花的满是水渍——显然比昨天下得要大。退房时,温柔灿烂的服务员说:“这么大的雨能走吗?”

“没问题,这点雨这在我们那儿不什么。”的确,连雨衣就可以不穿的雨能算是大雨吗?不过后来八哥还是穿上了雨衣雨裤,唯一的目的是遮挡大货车卷起的裹挟着泥浆的水雾劈头盖脸地打得满身都是。

八哥出了宾馆大门,那服务员追出来说:“还在下约,要不你再歇歇?反正还没到退房的时间。”
“不了,谢谢!”

“那你慢走哈,注意安全!”

八哥再次领略了甘肃人民的热情好客。

从永昌开始,河西走廊的水土才像是传统概念中的水土,有河、有水、有田、有地……村庄密集、农耕繁忙,直到古浪县城,一百二十公里内,这样的景象再也没有间断过。不过八哥反倒觉得很平常,就像骑行在内地一样,视觉上毫无新奇感。何况这里的田不成片、树不成林、河床干枯……满眼的杂乱无章,在阴雨天里更显得灰不溜秋、毫无美感,八哥连相机也懒得拿出来。

最让八哥纠结的是,沿途的村庄都是低矮的土坯房——土色的近乎水平的屋面、土色的墙壁,有的还是干打垒墙。至于楼房,村庄里根本没有。这样的村庄,与土地的颜色几乎一样,大概卫星是分辨不出的。

八哥疑惑:到底是这里的人民对居住条件没什么讲究,还是根本就是经济欠发达而做不起现代钢筋混泥土结构的楼房(或者哪怕是平房)?

如果说农舍是体现农民富裕程度的重要指标的话,那么,这两天八哥经过的农村地区是八哥见到的经济非常落后的地方。

武威郊外的村庄:

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