以为进入山丹城区后,有楼房的遮挡,风会小一些,可恰恰是在山丹县城的骑行是最为艰难、甚至是痛苦的。赶紧找个宾馆住下来——成为迫不及待的事情。好在山丹县城虽小,宾馆却很多,生意也不咋滴,全然没有一点国庆节的紧张感。因为心情急迫,所以已顾不了“便宜是硬道理”选择标准,住到一家“昊成宾馆”,房价70元,总算还能接受,住宿条件自然无可挑剔。 此时已是午后一点十分,放下行李后赶紧上街找饭吃,才忽然发现天气很冷很冷,街上有人穿着羽绒服,八哥穿着套头抓绒,竟冻得瑟瑟发抖。啤酒自然不能再喝了,可是不喝酒似乎缺点什么,便去超市买了一小瓶牛栏山二锅头(二两?),找一小馆,还是一个鱼香肉丝,一个人自酌自饮,把一瓶二锅头喝得一滴不剩。 饭后晕眩着回到房间,泡了衣服后倒头便睡。 因为疲劳、寒冷和大风,原计划的去游览大佛寺只好放弃,醒后只去了博物馆参观。文物很少,还都是一个新西兰人捐赠的,所以收获不大,还不如上午骑行路上看到的古长城遗址来得珍贵,绵延几十公里,大多已经垮塌或者被破坏,其中有一个处几个电信工人正在挖掘城墙。 博物馆和县城市容没带给八哥什么新意,倒是顺便买回了一个甜瓜吃得很过瘾。 山丹县博物馆(院中立着文物捐献者新西兰人路易.艾黎的雕像): 为了拍摄扎张照片,八哥被几个陌生人横眉冷对: |
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10月5日 下雨转阴 骑行线路:山丹县城—新河—永昌县,骑行里程116公里。
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八哥的房间是最便宜的一间,四面无窗,门一关,就不知道日夜。今早醒来,以为天亮了,打开手机看,才刚六点钟,想着再躺也是浪费时间,还不如趁早出发,赶在起风前多跑点路。——这些天来的经验是,基本每天都是上午九点钟就开始刮风。于是匆匆起床,吃了昨晚买回的泡面,叫起服务员退房、开门。 出门一看,天还未亮,路灯下已有骑自行车和电瓶车的市民在来来往往,八哥打消了顾虑,抹黑往城外骑去(八哥的车灯坏了,还没找到买的地方)。 骑了六七公里,天才大亮。是个阴天,没有风,却下起了小雨,小到不穿雨衣也不会淋透衣服的那种,于是八哥硬是死扛着懒得穿雨衣,只用塑料袋套了单反相机。不过到中午实在太冷了,便还是翻出雨衣来,双手已经冻僵,致使穿雨衣这么简单的动作此时变得非常困难。 雨中的牧场: |
山丹县城与永昌县城之间,隔着一片绵延上百公里高原,所以出山丹县城就开始爬坡。坡度很缓,缓到大多时候根本看不出是在上坡,常常觉得眼前明明是下坡或者是平路,而且还一直是顺风,却怎么也骑不动,骑到八九码就得费很大的力气。骑了一个多小时,累得八哥沮丧和心烦,心想:***今天是怎么了,怎么连平路就搞不动? 心里疑惑着,打开行者软件查看,原来海拔高度已上升了几百百米。休息一会再骑,骑到怀疑路面坡度的时候,再看行者,海拔又上升了不少。如此反复,不断停下看行者,才知道一直是在上坡,从一千七,到一千九,再到二千二……当海拔数字上升到二千五百九十米的时候,已到中午十二点多钟,总共才骑了六十一公里,也就是说,六十一公里骑了五个多小时。 此时正处在这段高原公路的最高处。高原上寒风刺骨,云雾弥漫,能见度时好时坏。好的时候,但见四周是一望无垠的草甸,小幅度地起伏着,从公路边舒缓地向远处伸展,直到消失在云雾中。草原上没有建筑——连牧民的毡房也没有,没有烂石和树丛,也没有裸露的土丘和沟坑,除了路边的电杆外,再没有其他任何“杂物”,在此刻的蒙蒙细雨中,显得干净、空旷、荒凉和与世隔绝,荒凉得八哥感到孤寂和一丝恐惧。此情此景,与两年前骑行在唐蕃古道上的玛多草原上有着惊人的相似。不同的是,玛多草原上的野生动物和羊群频繁出现在视线之中,而此处草原上尽管牧草丰美,却难得见到放牧,几十公里的草原,只看到过两个羊群。 能见度差的时候,周围烟雨蒙蒙、白雾笼罩,像是天塌下来罩着八哥一样,让八哥感到压抑,爬坡爬得酸软的双腿更感到无力,眼望着前方通往云雾中的路,不禁感到茫然:卧槽,这坡要爬到何时才是个头? 高原上的风电场: |
其实上坡已经到头了,雨也停了,但气温更低,像是一下子到了冬天。接下来是四十公里的下坡,路况也好了许多,能以三十七八码的速度,一口气下了二十公里,冻得浑身冰凉、双手僵硬,不得不停下来加了抓绒衣,外面再套上雨衣雨裤。 下到半坡,有四五个骑友稀稀拉拉迎面摇晃着骑过来,方向正好与八哥相反,也就是说他们正在爬坡,而且是顶风骑行,可想而知,他们此时骑得是何等的艰难。 走在最后的一男一女在推着车,女在前,男在后。八哥照例挥手打招呼。那女的低着头严肃地走着,对八哥的致意不加理会。那男的推着车穿过公来路到八哥跟前停下,互道寒暄、合影。 八哥说:“你们够呛,又是逆风又是上坡的。不过快了,还有十公里就到顶了,然后是五十公里下坡,一直到山丹县城。” 他无奈地向女同伴的背影努了努嘴说:“逆风无所谓约,就是她……唉!” ——意思是说女同伴拖了他的后腿,八哥感同身受…… 永昌农村收获洋葱的场景: 永昌农村的村庄和农田: 与八哥反向的骑友: 一场车祸: |
下午两点半钟进入永昌县城,想找个吃住都方便的地方落脚,边骑边看,竟不知不觉穿过了县城,出城两公里后又往回骑。已经骑得很累了,不想再进城,好在入城口有家“罗马假日宾馆”——这名字有点高大上,房间设施也的确算得上是“高大上”,但位置偏僻,门庭冷落,高大上有个毛用?还不是屌丝的价格——八哥不用花冤枉钱。倒是吃饭花了冤枉钱:附近没有方便吃饭的地方,只在两三百米外有一家小馆,门里门外都脏兮兮的,八哥没得选择,只能将就。 拿着脏兮兮的菜单找了半天,没看到鱼香肉丝。青椒肉丝16元,这么便宜的理由,一定是分量很少——八哥这样想着,便又点了一个麻婆豆腐。做好端上桌来一看,青椒肉丝里只有硬邦邦的青椒,看不到几根肉丝,八哥贪婪地翻来覆去把盘子翻遍了,挑出了所有的肉丝吃了,还不够塞牙缝,剩下的青椒,辣得八哥眼泪直流,幸亏还有一盘豆腐…… 永昌平原: 永昌县城八哥下榻的宾馆: |
10月6日 小雨转阴 骑行线路:永昌县—武威市—谢河镇—古浪县,骑行里程123公里。
武威郊外的村庄: |