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丝路骑迹(国内部分)

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发表于 2019-12-13 09:59 41 只看该作者

9月23日  晴
骑行线路:巴里坤—奎苏镇—松树塘派出所—天山风景区—天山乡—哈密市,骑行里程144公里

丝路骑迹(国内部分)



      今天的骑行,创造了自出门以来多个“之最”:
        一、骑行距离最远,骑行时间最久。

       早晨八点四十出巴里坤县城,晚上七点半钟到达哈密市郊的东风宾馆,超过十一个小时的总时间,刷新了近两年来单日骑行时间最长的记录。车灯早就坏了,辛亏没有破胎,否则,耽搁哪怕半小时,就会挨到天黑,而天山前后没有安全的位置可以露营,也没有吃喝的地方,那只能摸黑冒险夜骑了。


骑着毛驴放羊的哈萨克族老人:

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收割后的麦田依然是一遍金黄:

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路边的村庄的房子普遍都很简陋,看来这里似乎并不富裕:丝路骑迹(国内部分)



发表于 2019-12-13 10:01 42 只看该作者
本帖最后由 时速60码 于 2019-12-13 10:17 编辑

      二、骑行强度最高。造成强度最高的原因,不仅仅是因为路程远和八百多米的海拔爬升高度,而更重要的是强烈的风——并不光是逆风,更多的是横向风——就是沙漠高速公路上警示牌提示司机的“小心侧风”之风,大到足以让行驶的汽车一不小心就会方向跑偏。八哥的单车自然无法与汽车相比,所以很多时候,八哥连人带车被吹得左右摇晃。每前进一米,都要付出比平常骑行多出几倍的努力,任凭八哥再怎么使劲,也很难骑到十码的速度。
      
按以往的心态,怕是心烦得想要放弃。如今的八哥懂得管理情绪,也更有所谓的毅力,强迫自己每骑十公里才能停下来休息一次。到中午,风越来越大,骑行越来越艰难,便改为每五公里休息一次。到爬天山时,是一公里停一次甚至是几百米停下一次——当然主要是为了停下拍照。
      
骑到午后两点四十,才骑到天山脚下的松树塘派出所。整整六小时过去了,才走了六十一公里,离目的地还有八十八公里的路程。十分疲劳,如果不是想着翻天山后“有七十公里的下坡”,八哥该考虑就地找地方落脚了。

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色彩斑斓的羊群如繁星般散落在金黄色的麦地里:
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一望无际的向日葵,张扬着沉甸甸的颜色:丝路骑迹(国内部分)


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农民正用自动脱粒机收割葵花籽:
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发表于 2019-12-13 10:03 43 只看该作者
本帖最后由 时速60码 于 2019-12-13 10:19 编辑

      树塘派出所门口是一个自然形成的小集(更像是一个服务区),有十几家餐馆。已到了吃午饭的时间。尽管还不饿,想着接下来再也没有补给点,也懒得吃干粮,便走进其中一家餐馆。
      
餐馆是两个维族女人在经营,似乎都不懂汉语。八哥比划了半天,她们俩面面相觑,对八哥所问的“有没有面条?”“盖饭?”不做反应。八哥最后说“菜单?”
      
年轻的姑娘终于听明白了,赶紧递给八哥一张汉语菜单。八哥点了一个“大杂烩拌面”。其实就是乱七八糟的羊肉炒的西红柿等等,羊肉嚼不烂,但汤水很不错,里面的盐对一直骑得大汗淋漓的八哥来说,显得很重要。
      
尽管没有食欲,还是硬吃了大半盘。


奎苏镇街头具有农垦色彩的雕塑:
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松树塘和村外广袤的草原:
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天山半坡的森林和草甸:
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    饭后就是爬天山了。坡很陡,但并不长,两段坡加起来约九公里,而且有一段是顺风。
      过天桥垭口后,就是长长的下坡,正是前天那两个台湾仔所说的“70公里长坡”。前三十公里很陡,却因为没有规律的峡谷风而不得不总是使劲踩踏。有时骑得好好的,突然一阵逆风打来,将八哥连人带车吹得停了下来……
      几天来与大风的战斗,让八哥总结出了一个经验,那就是新疆(至少东疆是这样)风的强弱,与一天内的温度——或者与太阳的高度成正比的,即早上和傍晚风很小或者根本就没有风,越到中午风越大,而今天中午前后的风大到足有七八级以上。


天山山梁上的森林和牧场:

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奎苏镇街头具有农垦色彩的雕塑:
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发表于 2019-12-13 10:05 44 只看该作者
      三、沿途风景最美。
      大概很多人对新疆的印象——或者想象——都定格在赛里木湖、伊利牧场,或者胡杨林的照片里,实际上真实而全面的新疆土地是非常荒芜的,于是景色便显得非常单调。八哥总共在新疆行走超过五千公里(包括坐火车),见识了不同地域的不同风光,印象最深也是最美好的莫过于独库公路了,以为那便是最有代表性的新疆美景,而今天一路的风光,以另一种崭新的面貌,刷新和充实了八哥对新疆的认识。
      从巴里坤县城以西三十公里的萨尔乔克乡开始,一直到天山垭口近百公里、宽十多公里的地段,是一片色彩斑斓、生机勃勃的开阔地。前半段村庄密集,土地肥沃,一望无际的庄稼地,绵延至天山脚下。
       最多的是麦田。麦子已经收割完毕,麦秸被打包成长方块散落在地里,农民正在开着拖拉机将麦秸块叉起装车,拖回村码在门口,作为牲畜过冬的口粮。收割后的麦田依然是一遍金黄,羊群和牛群如繁星般散落在金黄色里。让八哥见识了天山下的牧歌,除了”天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”外,还有另一种唱法。
      除麦田外,还有大片大片的向日葵。葵花籽已经成熟,张扬着沉甸甸的姿态,让八哥有一种摘下一朵带走的冲动,却始终没有付诸行动,倒是有人按捺不住这种冲动:八哥正停下拍照,一辆路过的自驾车忽然停下,出来一个女人快速地钻进地里,折下好几个向日葵抱上车逃走。



天山南坡:丝路骑迹(国内部分)

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发表于 2019-12-13 10:06 45 只看该作者
      过奎苏镇后,便是一望无垠的草原。八哥本想用“水草丰美”一词来形容,可这里实在太干枯了,生活和生产用水全是从地下抽取的,所以总能看见庄稼地里分布着的井口和黑色塑料管道。草原上自然不见有水的迹象,但牧草的确丰美旺盛,因而“牛羊满山坡”的景象随处可见。草的颜色已经发黄,如一张毛茸茸的地毯,舒缓地从公路边开始,向右,蔓延到天山脚下,与秋色的森林相接;向左,伸展到更远,直到消失在红石头山山脉的脚下;并沿着公路一直向南,铺展至东天山的山坡和山梁上,与一簇簇或一颗颗天山松树,还有一只只或一群群牛羊,共同组成了一幅绮丽的天山牧场风光。
       翻过天山垭口,南坡则是另一番景象:深沟险谷、嶙峋怪石、峰回路转……八哥见识过无数峡谷,天山南坡的峡谷,则以一种不一样的面貌和气势,丰富了八哥对峡谷的认识。这条峡谷因险峻而更雄奇,因间或的一片高山牧场的点缀而显得更丰富和充满生机。这样深的峡谷里,沟底应该有水的怒吼声的,然而天山峡谷里没有,只有很小的山泉在沟底悄悄地流淌着!怒吼的,是如潮的大货车发出的隆隆的引擎声……



雄奇险峻的天山峡谷:
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这幅路牌似乎暗示着几分凶险,却又有几分诗意:丝路骑迹(国内部分)



发表于 2019-12-13 10:21 46 只看该作者
     四、路况最危险。在“南天山风景区”附近,有三条公路在此汇合,使走S303(即八哥走的线路)的大货车猝然增多。而天山南坡最初三十公里的下坡是在峡谷里行进的,道路以极大的坡度盘旋而下;两车道的路面很窄,几乎没有路肩,八哥不得不挤在行车道上胆战心惊地骑行;偏偏路面被碾压成搓板状,加上毫无规律的峡谷风的袭扰,想骑快也不能——如果没有这两个因素,八哥可以下得比汽车还快。所以,只能任凭成群结队的大货车呼啸着、不时发出尖利的刹车声,不断与八哥擦身而过超到前面去;特别险峻的路段,八哥不得不停下来躲在路边稍安全的位置,等待大货车通过……总之,这段峡谷是八哥骑过的最危险的路段之一。走出这段峡谷后,八哥总觉得有点侥幸,并肯定在以后很长时间内还会心有余悸。如果可以重来,八哥宁可放弃观景而改走他道。


天山峡谷里的牧场:
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发表于 2019-12-13 10:21 47 只看该作者
       五、最有成就感。成就感当然是来自于以上四条,综合起来说,就是对抗了最大的逆风而没有放弃;欣赏了秋后天山最美的风光;在既定的时间内成功完成了翻越天山的过程。
       因为这些“之最”,让“风沙雪雨走单骑”骑行的意义,第一次得到充分的体现,还让八哥找回了重整昔日雄风的信心——这两天——尤其今天的骑行表现,充分证明八哥的体能可以(甚至已接近)恢复到了受伤前的水平,行走天涯的信心从此得以恢复和延续。
      当然,也因这些“之最”,使八哥今天的疲劳程到达上路来的极致。洗完澡、吃完饭后已到夜里十点多钟,醉眼朦胧、神情恍惚,显然无法写完日志。



爬上一个小山口,回望身后的盘山公路和红色巴里坤山:丝路骑迹(国内部分)

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发表于 2019-12-13 10:22 48 只看该作者
山梁上一群骆驼:
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哈密市郊外下榻的旅馆——东风宾馆:
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高强度的骑行,使吃一顿奢侈的晚餐有了足够的理由,所谓奢侈,也不过是一盘宫保鸡丁盖饭和一瓶大乌苏丝路骑迹(国内部分)



发表于 2019-12-13 10:23 49 只看该作者

本文作者:罗滋湘(八哥)  微信:lzx_690    公众号:梦回318


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      本书记录了作者五次骑行进藏、骑完八条进出西藏公路的传奇经历,畅谈了骑行感受、线路特点、沿途风景、地理人文、社会现状,以及各种旅途奇遇。全书行文流畅,所配图片精美,作者把摄影艺术与文学艺术完美结合,为读者多角度地呈现了西藏文化。被出版界誉为一部“史上最全的进藏骑行攻略”“青藏高原骑行的教科书”“现实版钢铁是怎炼成的”

发表于 2019-12-15 08:49 50 只看该作者
本帖最后由 时速60码 于 2019-12-15 08:51 编辑

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骑行线路:哈密市——骆驼圈子镇


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       昨夜住在哈密市北郊大转盘旁边的东风宾馆,紧挨着马路,所以很吵。不过用耳塞塞了耳孔后便感觉万籁俱寂了。十分疲劳,饭后回到房间便沉沉睡去。
       不知睡到多久,忽有一种砸门的声音隐隐约约持续响着,硬是把八哥从深度迷糊中拽到醒来。仔细一听,的确是有人在拍打房门,这才记起来还塞着耳塞,赶紧取了,拍门声立刻大得震天响。
       赶紧打开房门,是一个提着步抢的警察站在门口,身后跟着服务员,看来是查房来了。
       按常规,警察查房应该有一个前缀,比如:“你好,不好意思,打搅了……”。可这家伙生硬地直接说:”身份证,把裤子穿上”(八哥只穿着内裤和短袖)。
      八哥强压着怒火,返回床上,故意拖延了半天才拿出身份证给他。他对着手机看了半天,冰冷的脸终于有所放松,说:“麻烦你到楼下补手续。”
      八哥不解:不是登过记吗?楼道内有房客来来往往,显然都是被查房查的。下到大堂重新登记、拍照。原来服务员第一次给八哥登记时没有让八哥看镜头拍照。
       经此一扰,心情很是不爽。不禁想起前天下涝坝乡那名特警,不给八哥提供帮助也就罢了,还拒绝在他的地盘露营歇脚,让“有困难找警察”这句口号在这里连句口号都算不上,难道新疆的警察都是如此?八哥不相信,或者不愿意相信。八哥暗自调侃:这两个家伙怠慢的——甚至得罪的,可是一名摄影家和准作家啊,就不怕八哥把他们的行为如实地写出来公之于世?
      重新躺在床上,才忽然发现很热,隔壁左右房间外挂的空调都在呼呼啦啦地响着,便也开了空调,一直到天亮。
       八哥怎么也没想到九月底新疆的天气还这么热,估计比此时家乡的气温还高。终于明白了这些天为什么总是刮着东南风或西南风的原因了:新疆的季节还没转换过来,由南向北的夏季季风自然就还没有转换成八哥所预料和期望的——由北向南的冬季季风了。
      看来接下来还要继续与逆风抗争,很不幸,今天全程都是不折不扣的逆风(南风),只是远没有昨天那么强烈罢了。

上路前在八哥门前马路上留个影:

丝路骑迹(国内部分)

通往骆驼圈子的G312国道,算得上是准高速了:

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