9月23日 晴
今天的骑行,创造了自出门以来多个“之最”: 早晨八点四十出巴里坤县城,晚上七点半钟到达哈密市郊的东风宾馆,超过十一个小时的总时间,刷新了近两年来单日骑行时间最长的记录。车灯早就坏了,辛亏没有破胎,否则,耽搁哪怕半小时,就会挨到天黑,而天山前后没有安全的位置可以露营,也没有吃喝的地方,那只能摸黑冒险夜骑了。 骑着毛驴放羊的哈萨克族老人: 收割后的麦田依然是一遍金黄: 路边的村庄的房子普遍都很简陋,看来这里似乎并不富裕: |
本帖最后由 时速60码 于 2019-12-13 10:17 编辑 二、骑行强度最高。造成强度最高的原因,不仅仅是因为路程远和八百多米的海拔爬升高度,而更重要的是强烈的风——并不光是逆风,更多的是横向风——就是沙漠高速公路上警示牌提示司机的“小心侧风”之风,大到足以让行驶的汽车一不小心就会方向跑偏。八哥的单车自然无法与汽车相比,所以很多时候,八哥连人带车被吹得左右摇晃。每前进一米,都要付出比平常骑行多出几倍的努力,任凭八哥再怎么使劲,也很难骑到十码的速度。 按以往的心态,怕是心烦得想要放弃。如今的八哥懂得管理情绪,也更有所谓的毅力,强迫自己每骑十公里才能停下来休息一次。到中午,风越来越大,骑行越来越艰难,便改为每五公里休息一次。到爬天山时,是一公里停一次甚至是几百米停下一次——当然主要是为了停下拍照。 骑到午后两点四十,才骑到天山脚下的松树塘派出所。整整六小时过去了,才走了六十一公里,离目的地还有八十八公里的路程。十分疲劳,如果不是想着翻天山后“有七十公里的下坡”,八哥该考虑就地找地方落脚了。 色彩斑斓的羊群如繁星般散落在金黄色的麦地里: 一望无际的向日葵,张扬着沉甸甸的颜色: 农民正用自动脱粒机收割葵花籽: |
本帖最后由 时速60码 于 2019-12-13 10:19 编辑 树塘派出所门口是一个自然形成的小集(更像是一个服务区),有十几家餐馆。已到了吃午饭的时间。尽管还不饿,想着接下来再也没有补给点,也懒得吃干粮,便走进其中一家餐馆。 餐馆是两个维族女人在经营,似乎都不懂汉语。八哥比划了半天,她们俩面面相觑,对八哥所问的“有没有面条?”“盖饭?”不做反应。八哥最后说“菜单?” 年轻的姑娘终于听明白了,赶紧递给八哥一张汉语菜单。八哥点了一个“大杂烩拌面”。其实就是乱七八糟的羊肉炒的西红柿等等,羊肉嚼不烂,但汤水很不错,里面的盐对一直骑得大汗淋漓的八哥来说,显得很重要。 尽管没有食欲,还是硬吃了大半盘。 奎苏镇街头具有农垦色彩的雕塑: dE0BAAAAAAAA&bo=GgtABhoLQAYRBzA!.jpg (141.27 KB, 下载次数: 0) 下载附件 [url=]保存到相册[/url] 半小时前 上传 松树塘和村外广袤的草原: dL8AAAAAAAAA&bo=GgtABhoLQAYRBzA!.jpg (110.01 KB, 下载次数: 0) 下载附件 [url=]保存到相册[/url] 半小时前 上传 dL8AAAAAAAAA&bo=Ggs_BhoLPwYRBzA!.jpg (115.98 KB, 下载次数: 0) 下载附件 [url=]保存到相册[/url] 半小时前 上传 天山半坡的森林和草甸: dL8AAAAAAAAA&bo=VgpABlYKQAYRBzA!.jpg (173 KB, 下载次数: 0) 下载附件 [url=]保存到相册[/url] 半小时前 上传 饭后就是爬天山了。坡很陡,但并不长,两段坡加起来约九公里,而且有一段是顺风。 过天桥垭口后,就是长长的下坡,正是前天那两个台湾仔所说的“70公里长坡”。前三十公里很陡,却因为没有规律的峡谷风而不得不总是使劲踩踏。有时骑得好好的,突然一阵逆风打来,将八哥连人带车吹得停了下来…… 几天来与大风的战斗,让八哥总结出了一个经验,那就是新疆(至少东疆是这样)风的强弱,与一天内的温度——或者与太阳的高度成正比的,即早上和傍晚风很小或者根本就没有风,越到中午风越大,而今天中午前后的风大到足有七八级以上。 天山山梁上的森林和牧场: 奎苏镇街头具有农垦色彩的雕塑: |
三、沿途风景最美。 大概很多人对新疆的印象——或者想象——都定格在赛里木湖、伊利牧场,或者胡杨林的照片里,实际上真实而全面的新疆土地是非常荒芜的,于是景色便显得非常单调。八哥总共在新疆行走超过五千公里(包括坐火车),见识了不同地域的不同风光,印象最深也是最美好的莫过于独库公路了,以为那便是最有代表性的新疆美景,而今天一路的风光,以另一种崭新的面貌,刷新和充实了八哥对新疆的认识。 从巴里坤县城以西三十公里的萨尔乔克乡开始,一直到天山垭口近百公里、宽十多公里的地段,是一片色彩斑斓、生机勃勃的开阔地。前半段村庄密集,土地肥沃,一望无际的庄稼地,绵延至天山脚下。 最多的是麦田。麦子已经收割完毕,麦秸被打包成长方块散落在地里,农民正在开着拖拉机将麦秸块叉起装车,拖回村码在门口,作为牲畜过冬的口粮。收割后的麦田依然是一遍金黄,羊群和牛群如繁星般散落在金黄色里。让八哥见识了天山下的牧歌,除了”天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”外,还有另一种唱法。 除麦田外,还有大片大片的向日葵。葵花籽已经成熟,张扬着沉甸甸的姿态,让八哥有一种摘下一朵带走的冲动,却始终没有付诸行动,倒是有人按捺不住这种冲动:八哥正停下拍照,一辆路过的自驾车忽然停下,出来一个女人快速地钻进地里,折下好几个向日葵抱上车逃走。 天山南坡: |
过奎苏镇后,便是一望无垠的草原。八哥本想用“水草丰美”一词来形容,可这里实在太干枯了,生活和生产用水全是从地下抽取的,所以总能看见庄稼地里分布着的井口和黑色塑料管道。草原上自然不见有水的迹象,但牧草的确丰美旺盛,因而“牛羊满山坡”的景象随处可见。草的颜色已经发黄,如一张毛茸茸的地毯,舒缓地从公路边开始,向右,蔓延到天山脚下,与秋色的森林相接;向左,伸展到更远,直到消失在红石头山山脉的脚下;并沿着公路一直向南,铺展至东天山的山坡和山梁上,与一簇簇或一颗颗天山松树,还有一只只或一群群牛羊,共同组成了一幅绮丽的天山牧场风光。 翻过天山垭口,南坡则是另一番景象:深沟险谷、嶙峋怪石、峰回路转……八哥见识过无数峡谷,天山南坡的峡谷,则以一种不一样的面貌和气势,丰富了八哥对峡谷的认识。这条峡谷因险峻而更雄奇,因间或的一片高山牧场的点缀而显得更丰富和充满生机。这样深的峡谷里,沟底应该有水的怒吼声的,然而天山峡谷里没有,只有很小的山泉在沟底悄悄地流淌着!怒吼的,是如潮的大货车发出的隆隆的引擎声…… 雄奇险峻的天山峡谷: 这幅路牌似乎暗示着几分凶险,却又有几分诗意: |
四、路况最危险。在“南天山风景区”附近,有三条公路在此汇合,使走S303(即八哥走的线路)的大货车猝然增多。而天山南坡最初三十公里的下坡是在峡谷里行进的,道路以极大的坡度盘旋而下;两车道的路面很窄,几乎没有路肩,八哥不得不挤在行车道上胆战心惊地骑行;偏偏路面被碾压成搓板状,加上毫无规律的峡谷风的袭扰,想骑快也不能——如果没有这两个因素,八哥可以下得比汽车还快。所以,只能任凭成群结队的大货车呼啸着、不时发出尖利的刹车声,不断与八哥擦身而过超到前面去;特别险峻的路段,八哥不得不停下来躲在路边稍安全的位置,等待大货车通过……总之,这段峡谷是八哥骑过的最危险的路段之一。走出这段峡谷后,八哥总觉得有点侥幸,并肯定在以后很长时间内还会心有余悸。如果可以重来,八哥宁可放弃观景而改走他道。 天山峡谷里的牧场: |
五、最有成就感。成就感当然是来自于以上四条,综合起来说,就是对抗了最大的逆风而没有放弃;欣赏了秋后天山最美的风光;在既定的时间内成功完成了翻越天山的过程。 因为这些“之最”,让“风沙雪雨走单骑”骑行的意义,第一次得到充分的体现,还让八哥找回了重整昔日雄风的信心——这两天——尤其今天的骑行表现,充分证明八哥的体能可以(甚至已接近)恢复到了受伤前的水平,行走天涯的信心从此得以恢复和延续。 当然,也因这些“之最”,使八哥今天的疲劳程到达上路来的极致。洗完澡、吃完饭后已到夜里十点多钟,醉眼朦胧、神情恍惚,显然无法写完日志。 爬上一个小山口,回望身后的盘山公路和红色巴里坤山: |
本文作者:罗滋湘(八哥) 微信:lzx_690 公众号:梦回318 罗滋湘(梦回318)新书《天路骑迹》热卖中 各地新华书店和网上商城(当当网、京东、天猫)均有销售 (商城搜索栏直接输入“天路骑迹”便可找到) 《天路骑迹》简介: 本书记录了作者五次骑行进藏、骑完八条进出西藏公路的传奇经历,畅谈了骑行感受、线路特点、沿途风景、地理人文、社会现状,以及各种旅途奇遇。全书行文流畅,所配图片精美,作者把摄影艺术与文学艺术完美结合,为读者多角度地呈现了西藏文化。被出版界誉为一部“史上最全的进藏骑行攻略”“青藏高原骑行的教科书”“现实版钢铁是怎炼成的” |
本帖最后由 时速60码 于 2019-12-15 08:51 编辑 9月24日 晴 骑行线路:哈密市——骆驼圈子镇 昨夜住在哈密市北郊大转盘旁边的东风宾馆,紧挨着马路,所以很吵。不过用耳塞塞了耳孔后便感觉万籁俱寂了。十分疲劳,饭后回到房间便沉沉睡去。 通往骆驼圈子的G312国道,算得上是准高速了: |