9月29日 晴 骑行线路:敦煌市—甜水井停车区—瓜州县城,骑行里程106公里。
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甘北的地貌与东疆基本一样:沙漠与戈壁、寸草不生,偶尔一片绿洲,才成就一个村庄或一个集镇,或一座县城,星星峡镇、柳园镇、西湖乡……便是浩瀚戈壁中的几个孤岛,而瓜州县,则是一片稍大的绿岛。 从敦煌到瓜州,一百一十公里的道路,与G3011高速和一条铁路并行在荒漠中。没有大的起伏,还是笔直笔直的。北风轻轻地吹着,与八哥的行进方向不尽相同,于是一路都在与侧风和逆风抗衡着。 不过,磨炼了上十天的体能,已今非十天前可比,何况昨天还休整了一天,所以骑得并不慢,再说,无景可看的骑行,还是在为赶路而骑行,停下拍照的次数屈指可数。大部分时间是麻木地骑着,听着音乐,偶尔看一眼两边的荒野,想象着千军万马曾在这里奔腾厮杀,马蹄扬起漫天尘沙——那是大汉骑兵驱逐匈奴场面…… 骑到兴奋时,有直接赶到玉门市的冲动,为的是挤出时间在嘉峪关休整一天,用于看国庆大阅兵电视直播。可是天气太热,骑到瓜州县城时尽管时间还早,但已失去继续赶路的信心,再说就算还有信心,可过了瓜州县城后,一百三十公里内没有住的地方,八哥的体力是无法支撑到玉门市的。 从敦煌到瓜州,一百一十公里的道路,与G3011高速和一条铁路并行在荒漠中: |
半路上先后遇到八九个骑友,其中有一波是与八哥行进方向相同,今天的目的地也相同。他们是三男一女,来自上海和苏州,平均年龄大概与八哥差不多,不过骑行进度与八哥不在一个级别,相遇后拍了合影,留了微信,一阵寒暄后,八哥先走了。 瓜州有几个著名景点,但都距县城几十公里远,自然不可能去游玩了,可是来了一次瓜州,总该用什么方式加深点印象?因为“瓜州”二字在古诗词中很有名(当然大多指的是另一个瓜州) “岸雨过城头,黄鹂上戍楼。 塞花飘客泪,边柳挂乡愁。 白发悲明镜,青春换敝裘。 君从万里使,闻已到瓜州。” ——这首诗里的瓜州,的确是此处的瓜州,巧合的是,这首诗的内容,与八哥迢迢千里,孤身骑到瓜州的过程和心情有几分暗合。 打开地图查看,市区有一个“红军西路军纪念塔”和张芝公园。西路军纪念塔也称“西路军最后一战纪念碑”。张芝是东汉书法家,与钟繇、王羲之和王献之并称“书中四贤”。 八哥只瞻仰了红军纪念碑,了解了西路军在这里与马家军血战的悲壮历史。然后骑着裸车在市区闲逛了一圈,买了一条夏天穿的长裤。 路边瓜农晾晒的瓜干: 瓜州县城的安宁寺: |
午后两点多钟住下后,想找个餐馆吃米饭喝啤酒,可是找了半条街也没找到,都是面食和清真餐馆。实在是饿了,便走进一家清真面馆,点了一碗羊肉粉丝泡馍,倒也吃得酣畅淋漓,如果再喝杯啤酒那就更爽了,可是清真餐馆是绝不允许喝酒的。 羊肉汤好喝,但余兴未尽。像每次长途骑行一样,上路之后之后食欲便越变越强、食量越来越大,嘴变得是越来越馋,不出半月,便馋得什么都想吃,只要是吃的,都来者不拒。今天除了馋着米饭,还馋着哈密瓜。沿途有几处瓜摊,八哥赶路而没买,进城后想买可硬是找不到瓜摊。 嘴馋着想吃,盼到晚上七点,又外出觅食,终于在一个挂着面食、羊汤招牌的餐馆里吃到了鱼香肉丝盖饭,好过瘾,就像曾经在进藏的路上吃回锅肉一样! ——八哥现在不吃回锅肉了,而改吃鱼香肉丝了。 红军西路军纪念公园随拍: |