搜索

石家庄

从大梁江到测鱼镇,三天时间我们这样走过

现在我松了一口气,把心放到了肚子里。石窑到垭口的路我走过,上次找下沟路时我们在垭口和石窑间过来过去再过来的走了三遍,在我的印象中,垭口距石窑不足一华里,高度也就差3、40米,虽说那路特别小,小的几乎无法分辨,但依我们三个的经验,找那条路难度不大,只要找到那条路就万事大吉,最多十几分钟我们就能过去。现在的时间将将还不到两点,也就是说,顶多两点稍多我们就能登上垭口,然后就能顺着山脊向前撒开丫子撩了。这么简单的事,你说我现在能不放心么?

石窑的正面,从后边留有窗户这一点来看,此石窑不象是庙,倒象人类临时生活的地方

下载积分: 驴币 -1

我以为上到垭口会是一件很容易的事,不说是不费吹灰之力,也是手拿把攥的事,事实证明我想错了。

在我的记忆里,石窑旁即去垭口的路头,可我在那儿没能找到路。怪事。难道是我的记差错了?看看石窑的位置,看看不远的垭口,应该没错啊,为什么那条来回走了三次的小路竟然不见了?没错,那条路是不大,中间有段路还特别模糊,但仅仅几年的功夫,那条小路再怎么也不至于完全 消失呀?正在郁闷中,那边老慢喊我:“这边有路,往这边走。”

这是一条非常明显的路,石砌的台阶路。看着这条路我有些疑惑,上次我和汗腾曾在这一块反复找过下沟的路,不记的有这样一条路呀?它绝对不是去垭口的路,去垭口要往左走,这条路却向右拐了,那样走企不是是南辕北辙,越走越远?它也不是我上次走过的去岔脊的路,去岔脊是条很小很小的土路,是一路平切,这条路却又宽又明显,还是步步盘升,可我们现在又没有别的路可走。我正在犹豫,老慢又喊我:“就往这走吧,前边一直有路。这么大的路应该是串村路,先顺着路上去再说。”也对,这的确象是条串村路,先上去再说,万一要是上不去再退回来,那时再重新找路也不迟。

于是我追着队友们向上走去。

路虽然宽却异常难走,不长的台阶路上多处长着树,横七竖八的树枝子有的已有胳膊,还有的粗似乎碗口,背着大包的我们要想从树棵子中钻过去可不是容易的事。最终我们是八仙过海,各显其能。至于是怎么过的,文字难以形容,照片?对不起。没顾上拍。

我们走的路不是串村路,是一条下地的路,山坳里是几层废梯田, 不知是什么人跑到这么高的地方来种地?对这一问题我有点奇怪,却顾不得研究。梯田已经走到了头,路也消失在山坳里。头上的山脊貌似不高,老慢正沿着陡坡向上攀。“有路么老慢?别瞎走。”“反正能走,上吧,梁子不高, 已经快到顶了。”记的上边的梁子起伏不大,既然快到顶了就直接往上攀吧。我们有前有后的向上攀去。

坡越来越陡,那会儿看似不高的梁子迟迟走不到,突然,前边的老慢喊道:“走不了了,上边是悬崖。”闻听此言铃铛放慢了脚步,我却加快速度冲了上去,果然,我们前边是道十几米高的悬崖。刀劈般的悬崖,除非我们长了翅膀,否则根本就飞上不去。“咱俩往两边绕绕,你往那边绕,我往这边绕,看能不能绕过去。”探路的结果是绕不过去,我这侧,刚切了几十米就是断崖,我已经走到了悬崖边上。老慢那边是条深沟,两侧是向上延伸的崖墙,尽头也是断崖。我们已经走入了绝境,我们只能向回退,退回到石窑附近继续找路。

我们一边向下退,一边一次次的向垭口方向探路,可结果是一次次的失望,一次次的无功而返,最终我们不得不退回到石窑处。石窑处我们又几次探路,每见到一处树木稍稀处都要钻过去探索一番,然而那条我曾来回走过三遍的小路竟然完全消失了。

眼看着不远的垭口却无路可走,我即莫名其妙,又无计可施,万般无奈,我们和老慢一高一低的向垭口那边切去,我们分开栏路的灌木,沿着陡坡奋力的向前钻着,希望在侧切中找到那条路。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |