搜索
国外

我的Sea2Summit—单骑欧洲13国之穿越小不列颠(更新至第12话,英国篇完)

大漠烟直 发表于 2020-5-28 20:38 苏格兰真是冷啊!

是的,老人家要带上帽子才能入睡……
大漠烟直 发表于 2020-5-28 20:34 楼主的车很靓,车前包尤其靓,不过有点前重后轻呢 ...

这样才配重平衡,而且抓地更好

第12话      讲不出再见

接近某个阶段的终点会给你带来什么样的心情?

激动?不舍?感慨?还是庆幸?

我都没有。只能称为正常。

大概是因为思考的后勤事宜太多了吧。四天后一大早就要从 爱丁堡 搭飞机去 塔林爱沙尼亚 首都)了,却还有一堆问题尚待解决:在 爱丁堡 住哪?怎么把车弄过去机场——骑过去还是坐车?机场有没有打包自行车的服务?车店一定有合适的箱子吗?到了 塔林 都傍晚了,住哪?待多少天(不是还要跟 荷兰 骑友Koen碰个头)?过了 塔林 要怎么走?在 爱沙尼亚意大利 之间这么多国家,我都要去吗?

头顶着这一大串悬而未决的问题,也许只有无忧无虑、又或是经验丰富的人才会有闲情逸致全心感受一路的风土人情吧(若碰到人)。

令人悲伤的是,我既无经验,也非无忧。

而让悲伤延续的是,我没有事先计划。

告别大爷,离开了 苏格兰 边境,艳阳灿烂得让我怀疑GPS严重出错。细长的小径向远方伸展,狂风从侧面吹来(看下图路牌就知道有多持续多猛烈)。这一早上下来,若非有安全帽,可能头被吹秃了吧?

下载积分: 驴币 -1

偶尔有轻装的队伍从我身边经过,我们也会照例打招呼。也许是心理作用吧,总觉得和 苏格兰 骑友的互动更为轻松惬意。一路平淡无奇,除了这个废弃的列车场。看到这黄色的列车,我心里很纳闷,Circle Line不是 伦敦 地铁的吗? 伦敦 的列车怎么跑这来了。后来想想,应该是 爱丁堡 的。来了这么多次,连火车什么颜色都忘了,也是挺可以的。

上午均缓上坡,挑战不算很大(虽然还是会有司机给我竖起大拇指鼓劲),我也稍有闲心拿吉祥物Leon出来拍照(下下图)。

出发前,我就一直在思考,要带什么护身符出去。最后选了两个:一个是从一条弃置裤子上取下的红色腰带,把它系在坐垫下面,因为以前在 浙江
福建 骑车的时候,常看到汽车底下那系着一条红绳子,不确定其用意,也许是希望招来好运吧;另一个则是用了几年的钥匙扣Leon(电影《这个杀手不太冷》的主角)。它们说不上对我有什么特殊意义,但都是我经常会看到的物件。而我所理解的吉祥物或护身符,并非有传统意义上的吉祥辟邪之用;而是自己熟悉的、承载回忆的物件,游子在万里之外,看见则心安,此乃护身。

我和 苏格兰 的牛不太能摸清彼此的套路。

有时候我骑过一个牧场,有些牛看见我会跟着我跑(非公牛),接着其它牛亦会跟着始作俑者朝我冲来,这可把我吓得不轻,心想这栏杆能抵住吗?我就拼了老命地蹬,结果它们中在前面突然拐弯,转向山坡上奔去。是什么让它们突然撤退了?还是它们其实从一开始就是怕我的,只是没搞清楚方向才朝我奔来?这类型的骚操作都不是一回两回了,至今我还不知何故。

(下图)这两头牛准备要做双牛运动,小黑都擒小黄身上了。我见识短,正想掏出手机拍个猎奇视频(现在想起来,貌似自己也挺变态的)。不知道它们是不是害羞了,停下来和我彼此对视,暂时放弃了运动的念头,我的偷拍大计也泡汤了。

中午在一个叫Denholm的洋气村庄吃饭。这饭店看起来格局一般,却与城里大多数的同类饭店不同。城里的饭店一般都不收小费(或者小费已经算进去了),中午这顿羊肉意面加上小费已经花了我十几镑,大概可以住两三晚营地了——如果我很喜欢他们的服务就算了,关键是我也不怎么享受服务员过来尬聊。

傍晚的时候,走了十来公里的gravel,经过了些猪圈羊圈牛圈,来到一个叫Innerleithen的小镇。正逢小镇上一年一度的什么节日,家家户户皆盛装打扮参加游行。抵达营地之前,正好看到了孩子们为游行做准备。我一个异乡人,羞于举着手机瞄准本地人,所以也没拍下什么照片或视频留念。现在想想,也许当时自己多虑了,有点可惜。

营地很安静,设施也很齐全,值班的员工告诉我,我是第一个来这的 中国 人。我与有荣焉,但想想其实也不足为奇,毕竟大部分人不会没事出国跑去猪圈羊圈牛圈附近度假的。但我还是很感激他的友好。

翌日,我距离 英国 段的终点 爱丁堡 只有三十四公里了。沿途很无聊,我开始和Astolfo对话、和下图恐怖的公仔对话,用惊悚片杀人狂魔的口吻和🐏对话,只有🐏被我吓得屁滚尿流。

接近 爱丁堡 时,远眺可见天际边的海。

就这样,我悄无声息地进入了 爱丁堡爱丁堡 对自行车的友好程度在 英国 数一数二,唯一不好的地方是这个城市分为两层,你走上了二层,你就需要耗尽一生下来一层(这和 华沙 有点像,此乃后话)。当然这也是 爱丁堡 引以为豪的特色,我这个外人没啥好挑剔的,骑错了就乖乖地绕,反正我有一整天。

到了旅店才两点,前台小哥哥是个超有范的 意大利 人,自己平常也骑车,教我怎么把车物流过去 欧洲 大陆,还给我推荐车店去拿箱子。“店大欺客,啥都要钱,要去小店拿箱。”小哥哥说。

“好哦,谢谢侬!”

我在 爱丁堡 浑浑噩噩待了两天,无心观光,而且要看的以前都看了。 爱丁堡 除了主流景点,有个叫Camera Obsecura的迷幻屋也值得一去,有个 苏格兰 乐队还以此命名,是甜得让人心碎的曲风。

我有种预感,也就是我够了。 英国 很好,但我应该不会再来了。我应该是伤感的,但我没有很把这种情绪当回事,而是专心处理了后勤事务,安排了在 塔林 的住宿,和Koen约好哪天碰头。在亚马逊买了又大又丑的移动电源,到了 欧洲 大陆,就可以自由地野营了;又买了个SD卡,就不用天天想着云备份;还到M&S买了了我最喜欢的草莓蛋挞和鸡翅——心想,也许我这辈子也不会回来了,也许再也吃不着了。

也许,这就是我处理忧伤的方式吧。

我没有挺小哥哥的劝说,最后还是去了大店,拿了个公路车的箱子,硬是把Astolfo肢解整进去。说来惭愧,我不是那种喜欢自己捣鼓的人,平时最讨厌拆装车了,但现实面前只能自力更生。

回想出发之际,我总有种错觉,感觉自己不是去单车旅行的,而是带着Astolfo去参加选美的:乌黑的车架、还有磨砂的logo、摇滚红的线套…… 听到别人夸Astolfo的时候,心情就像狗子主人听到别人夸狗子的那样,二得不行。

后来,自从为了防水而给帐篷套上的那个川普色塑料袋,我和Astolfo越来越像个移动杂货铺,倒也觉得无所谓了,破罐破摔,反正无欲则刚。

于是就用感人的手艺,把车和驼包打包成屌丝样,打了个的去机场(健谈的司机刚好和前主管同名 ),登上了去 塔林爱沙尼亚 首都)的飞机。

波罗的海 ,我来了!

英国 篇完】
【未完待续】

1人点评 收起
EEP-依依pi 发表于 2020-6-3 19:40 [[font=Arial, Lucida Grande, Microsoft Yahei,  ...

这么多行李?航空公司不要加钱吗?驮包里的东西可以塞进纸箱子吧?
1人点评 收起
  • EEP-依依pi 是呀,加上车36公斤吧,不是是什么高级的航司,怎么都得另外买,加了两三百人民币~ 2020-6-4 19:17
胖哥若瑟 发表于 2020-6-3 23:46 这么多行李?航空公司不要加钱吗?驮包里的东西可以塞进纸箱子吧? ...

是呀,加上车36公斤吧,不是是什么高级的航司,怎么都得另外买,加了两三百人民币~
我那年在爱丁堡转了几天。爱丁堡里转了很久,正赶上爱丁堡国际军乐节,傍晚看了一场军乐演出。在高街上还遇到身穿苏格兰传统裙子的人吹风笛。
1人点评 收起
大漠烟直 发表于 2020-6-4 21:25 我那年在爱丁堡转了几天。爱丁堡里转了很久,正赶上爱丁堡国际军乐节,傍晚看了一场军乐演出。在高街上还遇到身穿苏格兰传统裙子的 ...

爱丁堡的节日是蛮多的,气氛很好

这是我的公众号“拉比卡诺之辙”,游记部分和论坛的相同,但有其它内容,例如车的配置和关于户外冒险的书单推荐,欢迎大家扫码关注喔!

Cycling QR Code.jpg

EEP-依依pi 发表于 2019-11-28 23:43 我叫小林,我的车叫Astolfo。我喜欢单人单 ...

依依你好啊~突然有一天看到了你的经历,真的是一口气看完,心潮澎湃,正遇端午假期,从来没玩过骑行的我,花了两天时间,就决定一个人去新疆骑行独库公路,我是在租自行车的驿站才学的怎么变速,但就是我这么个小白,现在已经结束了6天的独库五百多公里的一个人的骑行回来啦
发自8264小程序
1人点评 收起
  • EEP-依依pi 你好呀!哈哈,很高兴你喜欢我的游记,希望能给你带来娱乐哈哈 真的不要小看所谓的小白,而且也没有谁说一定要很有经验才可以周游列国~ 有写游记吗?我去拜读哦! 2020-7-3 20:29
EEP-依依pi 发表于 2019-11-28 23:43 我叫小林,我的车叫Astolfo。我喜欢单人单 ...

所以只想说,很喜欢你的经历,很感谢你的分享,也很想认识你下~~~
发自8264小程序
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |