搜索
国外

我的Sea2Summit—单骑欧洲13国之穿越小不列颠(更新至第12话,英国篇完)

查看:54129 | 回复:124
发表于 2020-1-5 23:11 显示全部帖子
EEP-依依pi 发表于 2019-12-20 00:44 第4话  到Snowdonia治愈童年最近我总听到朋友说:“我们的一生都在治愈童年。” 这个“治愈童年”不 ...

旅途中自己更换牙盘,这个真不是一般的厉害!工具带上分量也不轻吧。看见英国的国菜——炸鱼薯条啦。
1人点评 收起
  • EEP-依依pi 其实工具也没有很重,就是几个内六角扳手,后面链条断了,买了截链器,那才坑爹。是啊,炸鱼薯条,其实不一定难吃,只是这份做得很难吃。 2020-1-21 01:44
发表于 2020-1-8 19:59 显示全部帖子
小林,提醒一下,该更新帖子了
1人点评 收起
发表于 2020-1-20 20:02 显示全部帖子
加油..............
1人点评 收起
发表于 2020-1-21 01:44 显示全部帖子
大漠烟直 发表于 2020-1-5 23:11 旅途中自己更换牙盘,这个真不是一般的厉害!工具带上分量也不轻吧。看见英国的国菜——炸鱼薯条啦。 ...

其实工具也没有很重,就是几个内六角扳手,后面链条断了,买了截链器,那才坑爹。是啊,炸鱼薯条,其实不一定难吃,只是这份做得很难吃。
发表于 2020-1-21 01:45 显示全部帖子
毅哥哥 发表于 2020-1-8 19:59 小林,提醒一下,该更新帖子了

我来了!!这两周有点事耽搁了…… @毅哥哥
发表于 2020-1-21 01:45 显示全部帖子
海中帆 发表于 2020-1-20 20:02 加油..............

谢谢哦!@海中帆
发表于 2020-1-21 01:57 显示全部帖子
本帖最后由 EEP-依依pi 于 2020-2-2 01:41 编辑

第7话      上帝之郡
在旅途中,你希望看到你所熟知的,还是希望看到不一样的?

这个世纪难题困扰了我一晚上:我只有早上半天的时间,到底去哪里呢?离Haworth三十四公里开外有个David Hockney油画村,David Hockney是我很喜欢的画家;但在Haworth就有勃朗特家族故居(Brontë Parsonage Museum),而我连《呼啸山庄》都没读完。

我最终选择了后者。主要是因为时间太赶,但我安慰自己:旅行就是要去看或做一些平常不大会选择的东西啊!而且以前念书时帮博物馆翻译过小册子,我却从未想过要来看看,这也太不像话了吧!

Haworth是个位处丘陵地带的小村,常年阴冷风大,难怪Emily Brontë的《呼啸山庄》(Wuthering Heights)是在这诞生的。从YHA Haworth出发,要下一个陡坡,经过村中心的Haworth火车站,再上两段大陡坡,才走到勃朗特家族故居。

故居虽然地处坡顶,坡度也很陡,但周围已经开发成为专门吸引游客的步行街。有时候想到文学最终还是会导致商业化(无论其最初目的是否要走向商业化),心里还是有点五味杂陈的。

勃朗特家族故居博物馆有别于主流博物馆的一点是,只要购买了门票(7-8镑),即日起一年内可无限次访问。这个家居陈列室里的展品常年不更新,如果不是住在Yorkshire的勃朗特粉丝或研究员,谁会想要无限次访问呢?


1.jpg

下载积分: 驴币 -1


勃朗特家族故居是乔治王时期的石头房子,只有两层,每个房间都很小,却能容纳勃朗特牧师一家六口人,另加入赘的女婿和一两个女佣。虽然我对《呼啸山庄》、《简爱》无感,但想想:近两百年脍炙人口的文学作品就诞生在如此狭小的空间和交通不便的小村庄,就觉得人类的大脑真的很神奇。

下图貌似是属于勃朗特爸爸的主卧(我忘了),有没有很好奇,这个看起来像是铜制长柄平底锅的器具到底是什么?它其实就是暖水袋的原型。一百多两百年前没有暖气,也还没有发明塑料,所以只能把这个“平底锅”放到火炉里烧烫,再拿到床上把被窝捂热。

2.jpg

下载积分: 驴币 -1


这是勃朗特三姐妹进行创作的书房,墙上挂着的是Emily Brontë的画像。突然来了一群吵吵闹闹的日本中年游客,好像很懂勃朗特的样子,让我很是佩服。

3.jpg

下载积分: 驴币 -1


二楼还有访客互动区,会不定期举行面向儿童的勃朗特主题活动。这里也放置了不少关于勃朗特姐妹的儿童读物供小朋友翻阅,还可以穿上乔治王时期的服装拍照。英国人为了传承其文化,还是花了不少心思的。

4.jpg

下载积分: 驴币 -1


最后还可以玩玩勃朗特诗歌填词游戏:给你一堆白色的磁卡,根据词意和韵律把它们放到合适的位置。我瞎蒙一通,好像中奖号码还不少。(笑cry)(笑cry)

5.jpg

下载积分: 驴币 -1


回到YHA取车和行李,准备继续出发,刚好碰到两辆旅行大巴停在旅馆前,两大车的熊孩子正在登记入住。原来这就是我不能在这临时多住一天的原因——学校包场旅馆给中学生出游提供住宿。擅长偷听的我,又不小心听到熊孩子的吐槽——居然不允许男女混宿唉。好一场由荷尔蒙引发的抗议。(笑cry)

出村不久,又来到运河边上。这时已经下午两点了,天色阴沉,欲要降雨。我却不紧不慢,心想毕竟才四五十公里,天黑前肯定能到。

6.jpg

下载积分: 驴币 -1


7.jpg

下载积分: 驴币 -1


下午四五点,我来到一个叫Skipton的小镇上,雨终于下出来了,不算太大。我找了个树下的长椅坐着休息和躲雨,顺便给家里打个电话。随后来了一对购物归来的中年夫妇,礼貌地问我可否同坐。他们也许没留意到我正在通话,竟开始和我(准确地说是对着我)寒暄。在外人前,我也不好意思继续通电话,索性和他们聊起天来。

他们就住在西边不远的Harrogate小镇上,夫妇俩把两个闺女留在家,过来邻镇购物放松的。丈夫对我车上的各种设备很感兴趣,我也给他展示了如何使用,妻子则很热情地给我看她在商场的战利品。不久后雨就停了,我们各自上路,临别前他们还在包里掏了半天,找到几颗糖送我。(笑cry)(笑cry)


8.jpg

下载积分: 驴币 -1


Yorkshire(约克郡)也叫God's county(上帝之郡)。意为,上帝在创造的世界的时候,在这里花的时间最多,又或者是这是上帝专属的郡,所以才这么美。

过了Skipton就进入Yorkshire Dales国家公园了。我这一路都在穿越英国的各个国家公园,理应很习惯才对,但来到the Dales,我心情竟然有些激动——这毕竟是David Hockney的Yorkshire Dales啊!七年前,我午夜到美术馆去欣赏画家的画,被画框中的色彩斑驳所感动,然后决定要去看看画家笔下的地方在现实中是什么样子的,难道这不是一件很浪漫的事吗?而我又有什么理由不为自己浪漫的举动而激动呢?

David Hockney笔下的Yorkshire(下图,图片来源:https://www.zyzw.com/sjmhxs/sjmhxs483.htm),但看到实景(下下图),是否如同身临画中呢?


sjmhxst483.jpg

下载积分: 驴币 -1


9.jpg

下载积分: 驴币 -1


如果你放大下图的话,可能就会看到正前方的山坡上有条狭长的小路。从这个角度看可能不算什么,但事实上那是我将要通过的最陡的坡——没有之一,大概有25-30%左右吧。

10.jpg

下载积分: 驴币 -1


有很多骑友喜欢用Warmshowers。Warmshowers是个自行车旅行者为骑行旅人相互提供住宿的平台,前在济州岛骑行的时候,汉堡店的员工恰好也在欧洲骑行过,他推荐我使用。但我很少在平台上发出住宿请求,一是因为它的APP已经倒了,页面有点傻,用户体验并不好;二是因为我是女生,使用起来有点尴尬——明明是求宿的,却因为性别且独自一人的缘故,无法百分之百相信我所求助的人;三是因为我不习惯麻烦别人;四是因为不愿意为了一晚免费的住宿,而进行目的性强的社交,还得提前几天发出请求,在行程上失去一定的自由度。

不过,如果你愿意在旅途中花时间去发出请求(有统计显示,成功率大概在10%),不妨试试,也许会遇到一些慷慨有趣的同好。Warmshowers的网站:https://www.warmshowers.org/

在英国,如果我不扎营的话,一般会选择住YHA:物廉价美,窗明几净。如果不是城市里的YHA,10英镑不到就可以洗澡做饭,有瓦遮头,有床可睡,还有专门存放自行车的房间。毕竟在英格兰和威尔士大部分地区,未经许可的野营是非法的,付费营地的价格和旅馆还差不多价格,那我何不选择后者呢?

今天我选择的YHA地处Kettlewell,是传说中获奖的青年旅舍。虽然我也不大清楚他们获的什么奖,但住下了之后,我觉得这个奖真是实至名归。这是我这辈子住过最温暖贴心的青年旅舍。迎接我的是女主人,她很热情地给我登记入住,带我把车停好,车库还有不少自行车工具方便旅人使用。

整个房子的装修很温馨却又不乏现代感,每个空间的功能很分明又互有联系。一进房子就是一条走廊,不算很长却有很开阔的感觉,地板铺的是黑白格纹的瓷砖。走廊的右边是一块大黑板,写的是一日三餐的菜单和酒水单,从黑板旁边的门口进去就是餐厅,餐桌铺有石板充当隔热垫,也设有书架共旅人阅读,再往前走就可以从餐厅出来,来到通向二楼的楼梯。走廊的左边是前台和旅馆小商店,卖的都是本村的手工制品,过了前台就是厨房,提供免费的咖啡、茶、牛奶和饼干。

二楼是住宿和洗漱区,还有一个摆满书柜的客厅,从客厅的飘窗望出去,就可以看到旅馆的庭院(下图),还设置了休憩的躺椅。庭院围墙后面的,应该是隔壁家用稻草和藤曼编织的狮子,我后来才知道Kettlewell准备举行稻草人大赛。


11.jpg

下载积分: 驴币 -1


12.jpg

下载积分: 驴币 -1


第二天我起得很晚,用前一天进村前买的肉丸子做了顿早午饭。吃完就差不多一两点了,就去村里转转。今天有点小雨,我也不打算骑车了,毕竟从出发以来,我还没有一天是完完整整休息的,也该放纵一下了。而且,旅馆主人还给我推荐了附近的几条骑行路线,有一段还是2014年的环法外围赛,想明天轻车去转转。虽说不能走全程,但估计难度也不低,还是休息好,留着明天发力。

13.jpg

下载积分: 驴币 -1


14.jpg

下载积分: 驴币 -1


昨天进村时,看到一个半重装骑行的人,估计是本国的。我和他打了下招呼,他太专心了也没太回应。在7点左右出现在这的,我有种预感他想要偷偷扎营。

我来到村子的外围,看看在河边有没有躲起来扎营的可能性。英格兰的村庄人口还是挺稠密的,对我这种新手来说,要偷偷扎营估计有难度。曾经看过一些文章,说在英国扎营,最好还是到海拔450米以上的地方。在中国,450米的海拔不算什么,可能在江浙一带就只是些小起伏,只比平路要难一点,但海拔450米在英国就意味着要爬很陡的坡,而且风估计会很大,现在回想起来还有些望而却步。


15.jpg

下载积分: 驴币 -1


探勘不果,回到旅社,看到这只准备参加比赛的稻草大象。

16.jpg

下载积分: 驴币 -1


第三天,“环法日”终于来了。(笑cry)(笑cry) 虽然阴雨蒙蒙,但也阻挡不了我找虐的热忱。其实头二三十公里还好,只是些小起伏。田园风光很赏心悦目,偶尔还能看到奶牛开会。就是这一带的村子岔道口很多,有时得停下来找路。

大概是因为我穿了荧光粉的冲锋衣,远处的一位骑行者发现了我,过来问我是否需要帮忙。这位大哥来自苏格兰,在英格兰南部定居,这次特意来Yorkshire骑车一周。我说,我没有迷路,只是不知道去哪好。大哥马上从屁股口袋上掏出一本书——上面全是Yorkshire各种骑行攻略。我佩服得五体投地,轻装骑行,干粮都没带,还带了一本书。(笑cry)

大哥热情地给我介绍书上的路线,可是对我好像不太管用——这么多精彩的路线,我只有一天,随便走走都是天堂,还费什么劲纠结去哪呢?

后来大哥问我从哪里,我答曰中国。
大哥就说,他去年在意大利碰到来自中国的一个中老年车队,他们要骑车环游世界,衣着很有特色,有点像80年代的迪斯科风,好多人争相和他们拍照,他对此印象很深刻。
我哈哈大笑,问,比我还迪斯科吗?
大哥说,你这算啥,全身黑黢黢的,才一件荧光粉风衣而已,人家那是全副装备。老人家志在单车环游四海,真的很让人敬佩欸。

我又问,大哥你这周每天都骑吗?这坡陡得要命哎。
他说,可不是嘛,我来这就是为了找虐的呀。(What can I say? I'm a sucker for punishment.)

和大哥道别后,我又碰到了一位和我一起奋力爬坡的大爷。大爷很猛,一路上坡还和我聊天。他对我的车把很感兴趣,还表扬我说这么重的车骑上来不容易(虽然是客套,但我也很开心啊)。一开始我们还能勉强对话,到坡顶时我们两人都累得流口水了(喘气太猛,失去了控制唾液的能力)。


17.jpg

下载积分: 驴币 -1


18.jpg

下载积分: 驴币 -1


19.jpg

下载积分: 驴币 -1


20.jpg

下载积分: 驴币 -1


21.jpg

下载积分: 驴币 -1


22.jpg

下载积分: 驴币 -1


在这里我碰到一个迎面而来的骑手,他为眼前的美景所震惊,眼睛都亮了。

23.jpg

下载积分: 驴币 -1


骑了大概五六十公里,经过了田野、山坡、瀑布、山谷,我终于来到了一个为骑行者而设的咖啡厅打尖。到达之前,我还抱着“朝圣”的心态,心想这应该是个小众又好客的地方,可以遇到一些有趣又热情的同好。然而,这咖啡厅很普通也很商业化,就是个卖咖啡蛋糕的地方,还卖些毫无设计感的劣质明信片,也出租自行车和提供住宿。价格都不低。


24.jpg

下载积分: 驴币 -1

25.jpg

下载积分: 驴币 -1


小憩之后,天色已经不早了。我到附近一个大镇上购置了补给,就打道回府了。突然觉得好累,打败我的不是疲惫,而是我的愚昧——移动电源带是带了,却忘了带线。我只好在断电前,打开地图匆忙记下几个地名,然后看着太阳定位方向,看到一个提到的地名就往前走找下一个。走了二三十公里的起伏路(主要是上坡),穿越了一个又一个牧场,吸尽了人间的牲畜粪便味,终于看到了和旅社附近差不多的地形和景象,坡也爬得差不多了。心想,离家不远了。

但方圆十里一个人都没有,我心里还是没底。好不容易看到对面有一辆来车,赶紧拦下来确认方向。方向是对的,但大哥很热心啊,不仅停车,还下车给我讲解:你大概在爬个700-800英尺就到顶啦,然后就下一段缓坡,大概不到两英里吧,你就会碰到一个陡坡,那个陡坡你可得悠着点,刹车要好……

天啦噜,这也太精确了吧。后来我看了一下码表,大哥的叙述准确无误。那个坡是我这辈子见过最吓人的坡,刚开始我还敢骑着下,到最后我只能下车推行(同时刹车),而且我身子还得靠后仰才能保持平衡。我忘了我最后是怎么平安回到旅社的,但隐约记得眼里含着泪花——被吓傻了。(笑cry)

回到旅社,老板和客人都出来迎接我,祝贺我平安归来。老板娘还安慰我,推车下来的人多了去了,好多人下来都是全身发抖的,你活着回来就好。(笑cry) 这是我这一路遇到的最大规模的欢迎礼。(笑cry)

洗澡之后,热了昨天的剩菜当晚饭,点了啤酒,在餐厅和一对父子和我的室友畅谈,父亲是本地的骑友,儿子在Harrogate工作;我的室友则是一位四五十岁的女士,她第一次独自出游,很是兴奋。也许是因为惊魂未定,对话的内容我都不太记得了,但气氛应该不错。

他们各自回寝室休息后,我继续留在餐厅写游记,期间又来了几个童子军辅导员。他们喝得伶仃大醉,和我寒暄了几句,就坐在餐厅大声交谈。我了解到他们是Duke of Edinburgh(这个活动我会在下回解释)的带队辅导员,把孩子带去营地扎营,自己就去吃香喝辣还住旅店了。其中一个太上头了,看到我拿本历史书,就开始就自己的历史知识侃侃而谈;另一个则不停吐槽伴侣对自来水的偏见,非让他喝瓶装水不可,为了避免争吵,他在伴侣面前只喝瓶装水,伴侣不在的时候就偷偷喝自来水。这难道是发达国家的人才能体会的忧虑吗?(笑cry)(笑cry)

下图是今天的骑行路线。

26.jpg

下载积分: 驴币 -1


我睡的挺晚,早上起来,室友已经不见了,只见在洗手盘上的一份报纸——她给我留了言。我没有带走报纸,因为她的字迹横跨了好几页,为了不增加行李,只好拍照留念了。

27.jpg

下载积分: 驴币 -1


【未完待续】



1人点评 收起
发表于 2020-1-23 23:52 显示全部帖子
不同国家,不同地貌,英国乡间风物也别具一格。小林一路总是在发生有趣的故事,旅行能与当地人交流,虽是一人,但不孤单。期待接下来的行程。加油,小林
1人点评 收起
  • EEP-依依pi 谢谢@毅哥哥 一直以来的捧场支持。其实我挺懒的,如果不是大家在跟帖和我互动,我可能没有毅力更新。非常感谢!!在英国交流算是没有太大问题,唯一的遗憾是没有在这里体验“非法”野营;确实到了欧洲大陆,英语就不 ... 2020-2-1 19:11
发表于 2020-1-25 12:11 显示全部帖子
这个车弯把这样的第一次见,有链接吗,谢谢。
1人点评 收起
发表于 2020-1-28 00:02 显示全部帖子
EEP-依依pi 发表于 2019-12-20 00:44 第4话  到Snowdonia治愈童年最近我总听到朋友说:“我们的一生都在治愈童年。” 这个“治愈童年”不 ...

用自行车征服世界,佩服!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |