搜索

北京综合

海客乘风船远役——冬游北海涠洲岛散记

[复制链接] 查看:7156 | 回复:10

一直向往没去过的广西,熟悉的人结伴去陌生的地方是关系保值的行为。民国时期广西是小诸葛白崇禧将军的地盘。上次单位出差去湛江,我没赶上机会。有时眼巴巴的望着“作战室”里的大型挂图,脑子里慢慢思索:嗯,这个一定要去广西呦。  

这挺像小狗翘腿撒尿,用气味来表示地盘的边界。我对中国版图上没“占领”过的地方,一定要觊觎。

嗯噷,我承认广西这个祖国的大西南,在我心里被“霸凌”过。  

真的踏上了这片土地,是在2019年11月份出差的日子。穿着厚棉服离开北京,飞到南宁就脱衣服,温差很大。本来要在机场原地转乘大巴到北海的,但同事小妹纸比我还还还好奇心重,翻了眼睛说:都到南宁了,就逛几个小时!再乘高铁离开。  

咦?!对呀对呀!全都欢呼,立刻各自埋头查手机上的APP……南宁哪里换车哪里好玩? 

与南宁的一面之缘,都储在我从飞机场打车去市区吃饭的分分钟里。一条满地是油泥的当地人不去的老街,我们跑去挑了一个大餐馆坐下,近午后两点,同事各自翻看菜单,有一位点了当地一道特荐菜。等到那菜上来,白白的如同北方的凉粉儿,但要宽很多。我一筷子下去,入口的味道凉而偏甜酸,好好吃。五味堂经历后,才知这是有名的古镇牛肉扎粉。圆桌上,我点的油油的炒河粉下的慢。还是牛扎粉清凉、爽口。  

垫付二百账单,一行人走过狭长的自由市场。看到两元一枚的大罗汉果,果断入手五枚。前一阶段嗓子不舒服,在帝都药房买了罗汉果泡水喝,价格是这里四倍。去逛南宁建制博物馆,赶上会务来电话,本来看博物馆的时间,被“协调”压榨的没了。 

三街两巷的景区还在复建,灰砖灰瓦的一大片密密的民宅建筑。空落落的广场一侧是三进院落的城隍庙。在我拍照时,同事都逛的没了踪影。索性以漫步的形式来反对慢步。立在城隍面前,气派的建筑让我想起《聊斋志异》里的“庙鬼”,实际城隍是佑护一城的神灵。口渴了,吃了庙前地摊的一杯凉茶,饮品的味道依旧酸甜,很解渴。觉得南宁是个有海水气息的都市,城市也跨越大江,往南百公里是海边的钦州,但这些都是我个人的错感。

我们拖着大大小小的旅行箱,轰隆隆的进了南宁高铁站,一个多小点动车到了北海。旧同事阿杜,高高大大、清清爽爽的一位辽东帅哥,提前几个小时到了北海高铁站。 

见面——寒暄——握手。他现居昆明,距离北海乘动车就几个小时。所以,这次被“征调”来一起逛涠洲岛。我看对方全身紧致很多,问:怎么回事?  

回说每两天爬一次山。 

好吧怪不得呢。

来北海前,帝都的朋友称这里是传销圣地。我看这里气候宜人,除了一次地方企业招待玩夜店之外,我们就在酒单里忙会务。抽空,黄昏跑去老街逛,生平街取自歌舞升平。这里多是南洋风格的西式建筑与岭南文化的融合作品,街上很商业但很规范。吃了《舌尖上的中国》的网红虾饼、体验了只给少年玩儿的VR枪战、购了一条越南沙金手链臭美,玩耍中丢了。吃了晚饭的胃,在遇到碳烤生蚝贝类海鲜海鲜面,居然还能塞下去呦。

对我这样的考据癖来说,北海老街的“丸一药房”不可错过。药房跟周边的建筑景色一般。一层营业二楼居住。这座南洋建筑的一层有个与街道走向一至的贯通抄手游廊,但挑高要比北方的高很多。华灯初放,这里因关了店铺显得黑黢黢的。我看铭牌知这是一座不折不扣的“九三事件”凶宅!

用一句话来陈述:1936年进驻北海新十九路军翁照垣师确认药房店主日本人中野顺三系间谍,派营副等七人组将其刺杀。日本立刻照会国民政府派并军舰进逼北海欲抢滩登陆,师长翁照垣率部严阵以待。大战一触即发……

马未都说一个没有兴趣点的人是不可交的。

为什么?原因在《陶庵梦忆》里,古人给出了解释:人无癖不可与交,以其无深情也。幸好、万幸,阿杜、赵老师还有我都保留着去涠洲岛的勃勃兴致,这样也算是都有深情的人噢。阿杜全程负责小团队的网上调度,只要有网络他就搞定一切。我负责徒步线路、赵老师负责饮食补给。 

打车去北海码头,船票是阿杜在网络上预定的,每人佰贰拾元。上岛的男女脸上都大写着快乐,熙熙攘攘的湛蓝海水围着白色游艇。我挤在候船大厅的排队中,心情跌进莫名的兴奋与未知的迷茫中。午后三点半,游船检票了,我唱着海浪沙滩仙人掌登上了船。手里的船票是底仓,便宜。 

一个半小时抵达涠洲岛,事先有会务的陌生朋友帮忙找了海岛上的一家民宿,那房东的雇佣兵司机小卢就开来那种敞篷的观光车接站。海岛东西南北各五公里,所以全岛约25平方公里。岛上的民俗很丰富,我们住进渔村的民宿标间,每间要了百元一晚。入住的渔家客栈就在石螺口免费景区的边上,隔着一条马路。

忙了一天,到了有舒适干净的床铺前,人也就自然犯起困来。下船的码头距离民宿很近,当时日头正足,晒得我迷瞪。躺在床上不知过了多久,突然听阿杜大喊:再不看日落就没了啊!

我扭头一看窗口,一块四方的天,都被沁润得红透了,如熟蟹壳一般。我自己跑去海滨。

晚了晚了,迎着晚归的人群,我知道看落日余晖的景致一定是“霉了”。想着糟糕结果的时候,实际遭遇的是更糟糕的实际。来到海边,天边的带油鸭蛋的红日头早沉默了,只剩天边一片红色的帷幕挂在那里。

我心中眼泪汪汪的:那也要看,没了落日也要看。

阿杜跟来,安慰:还有明天。

其实,我也只要期许看落日的那种慵懒的氛围。屁股下是温热的沙滩,眼前没了落日就剩逐渐暗下来的海滩,此刻的天边也很精彩,是那种一片暗红色的天际,红的很低调而且越来越低调。再后来就是海上轮船的灯火耀眼起来,不很分明的那种。近处是游艇孤帆的剪影。我们找道具拍照,在黄昏的大海边耍得超开心。

晚饭,我们在岛上的大排档中挑挑拣拣的坐下,菜谱上每到菜约三十元,别计较景区经济很正常,吃了海鲜炒饭外带几盘菜蔬。我辛苦带上岛的法国干白和大个熟虾落在了房间。我起身要取,他们懒散的阻止了。吹海风、吃海鲜,到头来都成了愿景,真实的结果是除了干白带回北京,班节大虾都浪费了。

次日订好车去看日出,四面透风的观光车包一天要百五十元。友情提示:岛民包车的意思是拉游客游岛上固定的五个景点,而我们游客认定的包车是“车归我用”。后来,司机小卢因分歧与我们赌气,当然最后和解了。这算是涠洲岛的一个坑吧!需事先谈好谈透,口头协议不留死角。

岛上租赁电动脚踏车,押金两百元,包车一天随便跑七十元。我跟电动车行的女老板商量,先试验一下电动车。结果她感觉我是个生手,怕的要命。说:前一阶段有个游客,对驾把式车不在行。才开电动车就把脚筋拉断了,一地都是血。
  她说了个不像故事的事故,让我这安全驾驶的老司机,那是相当的尴尬。

司机小卢拉我们看日出的地方叫五彩滩,距离石螺口不远,处于岛的东边。清晨,车子在没有路灯的柏油路上前行,小卢说海岛有雾,基本无法看到纯正的日出。沿途很多晨跑步的人,还有很多开着摩的游客。这一切都让我心潮激荡。

很快,车停在五彩滩海滨前的柏油路上,司机小卢撂下话:两小时后接你们。

看日出的匆忙心情催我们快速下到海边,礁石的颜色为深浅不一的褐色,海水冲刷过,海滩的颜色就变得缤纷。海滩早立满了人。天边逐渐增强的亮光中,不见朝阳的腾起。我们边玩边拍,太阳升到两竹竿子,才穿透晨雾露出红彤彤的一团笑脸。阿杜和我顺着海水褪去的岸边,慢慢往前走。我玩海水上的礁石,他亚洲蹲观察洼地里的小鱼虾。我们蹦蹦跳跳着来到另一处景点,再由此上岸。

比约定的时间晚了点,司机小卢拉我们在去看岛上的天主教堂。

教堂前的广场较开阔,一株大榕树粗粗的树干,枝叶茂盛的能藏人。坐在榕树下想和当地渔民合各影,结果那渔民一听就怒重重的拒绝了,弄得自己好尴尬。呼吸岛上暖融融的海水空气,我和阿杜吃了十几元的海鲜面当早点,再尝岛产海鸭蛋黄饼。天主教堂不大,很快把里里外外转了个遍。我们接着逛周边的巷子,民宅街巷错综。转到一处路旁,我们居然发现了一口满溢甜水的古井,井口条石都被井绳磨出了深沟。

一家店铺前的广告让我停下脚步,阿杜也凑趣的读出了声:……我们读诗写诗是因为人类有激情。没错,医学法律商业工程都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌浪漫美丽情感,这些才是我们生活的真谛。

岛上的宗教建筑共有两个,都是几百年前建造的天主教堂。分别在岛上的两个村庄中,我们看的是岛中央的。这些古董建筑是十八世纪末期的法国传教士修的,渗透了法国乡村式风格。主体建筑用了当地的火山石材。建筑内部拱顶高挑,彩光玻璃窗梦幻明亮。教堂简约,功能完整,布局应有尽有,还有绿草如茵的婚礼花园呢。

我上涠洲岛前,惦记去看湛江的硇(音nao2)洲岛。但阿杜反对说:与其忙忙的两个都走马观花,不如慢活的玩好一个岛。我一想:海岛嘛,景色绝对一致的。但我还是惦念硇洲岛上的那座百年灯塔,结果等我们逛了鳄鱼火山公园的时候,也看到了一座百年灯塔。

嘻嘻,这座百年灯塔,并不比其他的差哦。

鳄鱼火山公园的景观是火山口,这个景区在岛的一角,弯曲的山体如一条探海的鳄鱼,可惜我们下去的海滨的时候,火山口那里被厚厚的海水盖上了,岛上人说:要见到导游图上的火山口照片效果。大概一年有那么一次吧。

我在一块刻着火山口三个字的拍照留念石前,呆呆伫立……阿杜看穿了我的思绪,突然指着不远的海面说:火山口就在那里。

我扭头一看,一艘海上摩托艇的驾驶小哥拉着游客正在海面划了一急转,艇后的海面留下一道翻滚着浪花的痕迹。阿杜说:那个摩托艇驾驶员就指着那片海面,说火山口就在下面。

我勘定那片海面,下一刻就茫然,碧绿的海水很清澈,锁定的目标没有参照物,眼里唯有海面,也只有海面。我和阿杜慢慢前行,赵老师逛到哪里不知晓,她喜欢拍照。公园建在海滨的礁石区,每组礁石都起了鲜活的称呼,比如群兽闹海、贼老秘洞、月亮湾……玩爽了,我和阿杜就在“海枯石烂”,“情定涠洲”这些带红字的礁石上留影。公园的尽头是一座小小的红白相间的灯塔。我想起导游图上的照片,就想也去找到合适的角度去拍,但始终没发现。

阿杜悠悠的说:那是无人机拍的吧?

我猛然醒悟:哦?对吧。是那么回事。怪自己一时索图心切,蒙了方寸。

穿过小渔村,我们徒步去滴水丹屏景区。小路逶迤,正走着,头顶“咚”的落下一个黄球,叽里咕噜的滚远。我嚷:大柚子!这能吃么?不能吃,要能吃总被摘光了。

对面一个村民错身,看定我们。我心虚的捧着柚子说:熟了落下的,砸了我头。可惜我成不了牛顿。

村民听不懂梗,也不搭理的走开。三五步就是一处滨海民宿,借刀杀柚。他们尝了一口就丢掉了,跟我说:——苦——涩。

岛上的淡水溢出,在彩色的巨石上流淌,这就是滴水丹屏的由来。我顺着海滩乱步,碰到一个小哥猫腰,我问:捡什么呢?

小哥不抬头,敷衍的解释:嗯……就是小玩意……贝壳吧。 

我懂了,你捡的是情怀!

对对,就是就是。我和小哥都笑了,再往前不远,是小哥的女朋友。

涠洲岛游玩要看个人心情体力时间,岛上的景点有免门票的有石螺口、滴水丹屏、五彩滩、天主教堂,收费的有鳄鱼火山公园。登岛费四十元。涠洲岛上的海上项目有快艇帆船滑翔伞,我没消费也就没发言权。我和阿杜狂飙沙滩车二十分钟,消费百元。

上山下海的撒欢玩到下午,我们让司机小卢拉到海滨市场,这里贝类鱼货品种很多,十几元几十元不等,才捕捞上来的都保鲜。一盆一罐的摆满了码头渔市的摊位。我们买了沙丁鱼橙子海螺大虾什么的,拎着去了不远的菜馆,加工费十几元到二十几元,方式有清蒸椒盐干烧三种。

吃吃吃,走走走。

晚八点,阿杜和赵老师都宅了,我独自去海边唱K,夜晚海边依旧漆黑,海面上只有灯火跳动的驳船灯火可看,剩下的就是无尽的涛声。十元一首歌,三五人在玩。毫无压力的休闲时光,就这样在白天黑夜黑夜白天的交替中,流淌。离岛那天我起来晨跑,本来雄心跑个大环线,结果错去另一处景区,一周下来才五公里。

记得登岛的第一天夜晚,我们三人吃完大排档后夜游。柏油路的尽头没了路灯,两边树木婆娑,毫无灯火,只有中间隐约的一条上坡山路。我提议继续往前一些路,赵老师和阿杜就跟进了,说笑着的时候,不知身后跟来两位怯怯的小女生。

我唬她们:我们可是通缉的江湖大盗啊。

她们软糯的笑,答:不像,是好人。
  夜路走不出几十米,来到一个红色立柱的小广场,不远处有亮光的民宅。此刻,分手道别的背景音乐起。看不清长相,也就没说“加个微信呗”的话。

涠洲岛两日,严格来说应该是一日半。从售后的角度来看,我觉得阿杜当初设计的两日海岛休闲游,绝对符合“团情”。我在朋友圈上写了涠洲岛简要攻略。电脑前一敲字就感觉行文游记、攻略的都不沾边,可又都沾点。好像注了水的攻略。西安的名吃是馍夹肉,但愣被叫成了肉夹馍,说得通道理么?

所以,管它叫什么呢?写着好玩读着开心就成呗。

(完)

1人 评分 查看全部评分
围观美景
1人点评 收起
围观欣赏 风景还不错
1人点评 收起
zhb001 发表于 2019-12-2 16:41 围观美景

谢谢管理员呦
恩兔 发表于 2019-12-2 16:55 围观欣赏 风景还不错

有机会去那里转转哈,一定会有艳遇的。
楼主可以分层多发点呀
1人点评 收起
哦!贝加尔 发表于 2019-12-9 13:12 楼主可以分层多发点呀

多谢关照,下次执行:)
本帖是优秀文章,支持手机模式。第一次看到哦,开心呢
期望有人能看到这篇,能有作用
围观欣赏 风景还不错
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |