搜索

西北

随清风拂狼塔 (C+V)之C

[复制链接] 查看:24318 | 回复:70

没想到啊,没想到,新疆,狼塔,这个时候还有这种东东,家里有个70多克的蚊帐,再简单一点,还有个10来克的纱网头罩,任意一个都可以圆满解决此问题了,但是计划中怎么也没预计到还有这种情况出现!

晚餐吃面条,两个鸡蛋(一个已经裂了,蛋清漏了不少出来),紫菜,一条小黄瓜切丝,一锅煮了,蚊子飞来飞去,没心情喝酒了。然后用大米,虾仁,扇贝干,鱿鱼干加水煮开,小火滚两分钟,接着用铝箔保温袋裹着锅,在套个塑料袋收紧(自制超轻闷烧锅,????)。放一晚上,明天一早再加热一下,撒点胡椒粉,就是一份可口舒适的早餐了。

天已经黑了,看了会儿星空,赶紧钻睡袋睡觉,用羽绒帽把头裹住,只留了鼻子和嘴在外头,????。但是,一个是今天感觉不算累,二是气温还可以,睡袋裹着还觉得有点热(第二天,大咸鱼反馈也是觉得热),又怕蚊子钻,不敢松开睡袋,所以折腾了好久睡不着,刚有睡意,又感觉鼻子上有蚊子爬了,赶紧扭头甩开,然后每隔一会儿换一下脸的方向,不知道折腾到几点,才沉沉睡去。

总结:第一天主要沿着白杨沟河谷走,我们这次如果不想换鞋淌河的话其实完全可以,开始绕左边羊道,等过木桥后走到河谷右边,遇到过河点,一样可以找羊道绕行,之后一直保持在河谷右边走就行了。
===================================

2019年9月23日
计划目标:白杨沟达坂(劝退达坂)后的蒙古包营地

早上七点闹钟闹醒,马上起来,昨晚给蚊子闹得,睡眠质量比较差。洗漱完毕,把粥加热了吃早餐,等差不多快吃完了,才突然想起来,还有一颗620克的黄心白菜呢,本来计划早上掰几片出来切碎,在粥里滚一下就行了,结果昨晚拆包把它丢在一堆东西里,忘了。拿出来看看,感觉这天气如果还是这样,掰开后怕放不了多久,特别白天在包里捂着,晒着,干脆晚上到营地全煮了,分大家吃算了。

本来计划9点出发,但是往后几天,我们队都是9点半左右才开拔,基本上都是整个营地里倒数第二个拔营的

出发后就是在河谷里走,走了一阵子,大咸鱼走在最前头,不一会儿他往左边切,上了左边的山坡,我看看前边的情况,河谷两边都有人啊,为啥一定要走左边,目前看,走河谷完全没问题,有点水的地方,踩着石头就过去了,我就继续走河谷。再走一会儿,回头一看,大伙全跟着大咸鱼跑左边去了。我拿出手机,看看路网,确定左右两边都可以走,但是最终还是在右边汇合,再望望实际路况,暂时看不到需要过河转去左边的情况,虽然左边人数众多,但是右边也有几个,而且左边山坡明显可以看到需要上上下下,我昨晚没睡好,不想折腾了,河谷的石头路可以接受,就坚持走右边。

过一会儿,追上了前边休息的网约队几人,原来有人去唱歌,他们在这等着。他们队里还有我们湛江老乡,寒暄了几句,大家一起开走。

前边一个乱石坡,我一看地上有羊屎,继续走近,乱石踩了踩,感觉很稳固,直接走乱石切过去,喊网约队的跟着走,他们有点担心,拿出手机看轨迹,没人跟我,都拔高,绕过乱石坡,??

左:我横切完乱石,走了几十米,休息吃海棠果,网约队的才刚刚升过乱石坡冒头出来
右:刚才走河谷左边山坡的队友又下来河谷往右边走

1人点评 收起

从这两天的情况看,走狼塔不需要盯着轨迹走哈,大方向没错的话,可以根据自己的经验和实际情况来择优选路,走完全程有可能节省出相当可观的里程。

中午到了白杨沟达坂下,稍事修整,开始今天最艰苦的行程

咱体能一般般,一旦休息不好,爬升就觉得特别吃力,没办法啊,咬牙往上慢慢磨蹭呗。

爬一段路,就撑着登山杖休息一会儿,渐渐拉到了队伍最后,但是感觉还能扛住,龟速往顶上摇吧。

下午四点,终于爬上了白扬沟达坂,前队估计已经等候多时了,赶紧让南燕给拍了张照,南燕要给我找道具,我说不用了,进山的时候,云淡每人发了一个苹果,我一直装兜里没吃,就等着这一刻呢!给小猪猪也留个影,耶,咱没被劝退!
基本没有停留,紧了下鞋带,马上开始下山。今天是第一次尝试狼塔达坂的下坡路,感觉还挺好走,碎石也不算很滑,很容易控制平衡。路上跟网约队的“优卡”走在一起,一路聊,一路下,冗长的路程感觉也挺快过去的,。

七点半终于下到了马鞍营地下的蒙古包,问老汉有可乐卖吗?居然回答没有货,早卖完了,。接着找位置扎营,看来看去,基本没有平整的地方可以扎了,好在我无所谓,只要有块地方能躺平就行。此时网约队的“清欢”来到,他也找扎营地方,看看没什么好位置,他继续往明天出发的路上走(我之前做了功课,知道其实往前走一点点,有块地方,扎几个帐篷应该挺轻松的,商业队应该在那扎过,所以不着急动作,看他情况再说)。谁知哈萨克老汉追着他上了去,不一会儿,清欢退回来了,说老头不让在前边扎营,可能语言关系,也没搞清为什么,就是不让扎。那就随便吧,我俩在蒙古包下的斜坡上找地方。老汉走过来,我问这里能扎吗?他笑着说,可以,这里不收钱。(我心说这里还要收钱的话,干脆走点夜路去五星营地了)

清欢那里稍微平整一点,我这里斜,但是我只要求铺了蛋巢的地方,基本可以躺平就行,下边又正好有两块石头挡着,不会滑下去,搞定。这里四面环山,没什么风,随便用天幕遮了一下。

跟清欢一聊才知道,他原本是一个人来solo狼塔的,结果到了呼图壁才知道需要三人才能进山,只好在呼图壁住了两天,等“大自在”帮忙联系了网约队一起进来的。

安顿好之后,云淡跑过来问我,要不要吃羊肉,我问几个人吃,她说其他人都想吃,(我心说你们都不看别人攻略的,基本上来过的驴友都反映老汉这里的羊肉一般般,不推荐,而且我在群里发过几个地方吃羊肉的经验),我说好,我也吃(虽然我也喜欢跟清欢一样solo,但咱一旦组团,团队精神一点不差)。不过自己带的一堆东西也要消灭才行,特别是那颗白菜,应该放不住了,得赶快干掉,干脆让老头一起煮了吧。拿了白菜过去,夜色说羊肉里加白菜不好,干脆明天早餐吃吧,老汉一百块羊肉管饱,并含明天早餐,让老汉明天帮忙一起煮了呗,也成,于是把白菜放到云淡那里。

考虑后边还有那么多地方可以补给,计划十天的食物,继续按计划减掉,于是拿了一条小黄瓜和一个生鸡蛋给隔壁的“清欢”,请他帮忙减负,他跟我客气,还要回礼,我坚决不收。

吃羊肉正好喝酒,拿着二锅头钻进老汉的棚子,大家都已经就席,眼巴巴的等着羊肉呢。

老汉看我拿了酒,示意给他搞点儿,没问题,拿杯子来!结果来了两个吃拉面的大碗,给他倒了一两多点,刚倒完,老汉端一起来一口焖了下去,然后发出一声怪叫,呃~。我赶紧说,不着急,我的酒都还没倒上,还没碰杯呢,不用喝这么快,没人劝酒哈。(我心说,你这么喝法,我背两瓶上来也不够喝的)。老汉高兴了,转身拿了三包泡菜出来,让我们吃这个,说不收钱,送你们的!

羊肉还没压好,就着泡菜跟老汉喝酒

蒙古包坐了好久,饿得不行了,问羊肉压了多久,答一个小时,高压锅压一个小时,什么肉都应该压好了吧,于是大家纷纷要求开吃。老汉开锅,捞了一大盆羊肉出来,众人纷纷上手开剁,结果绝大多数人第一反应都是,咬不动!咸!,大咸鱼更激进,干脆不想吃了,要回去自己煮饭,。于是一致同意,高压锅再压一会儿,老汉又把羊肉倒回锅里,烧大火继续压。

这当会儿,看到对面的山坡上,居然还有人打着头灯下来,不知是哪个队伍的,这时已经晚上近十点了。

大家聊起了明天过台河的问题,问老汉骑马多少钱,老汉报价一人80,两趟。哇,这可比上个月驴友传回的价格低太多了,原来听说是一人一趟150,两趟300啊,于是多数人想骑马过河。我是有点不同意见,一,从这两天过河的情况看,水肯定不大,二,就算水大了,咱也可以绕羊道走啊,况且老汉这个价格掉的这么厉害,应该是市场自然调节,水小,没有骑马需求,降价促销呗。但是又不好意思当面说破,既然大家都要骑,我也随大溜吧,省了换鞋也好。不过还是不甘心,问老头,过河那两个地方可以走羊道绕过去吗?老头楞了一下,用手指指天空,斩钉截铁的回答,“可以!天气好,地硬,走羊道没问题,如果下雨,滑,不好走”。我心说,这老汉不算狡猾,实话实说,也不怕我们改主意,不骑他的马了。

老汉使劲加火,高压锅滋滋的叫,又压了20分钟,大家肚子都已饿扁,赶紧开吃,再试试呗,实在不行就另想办法了。这次出锅后,感觉还好,起码可以咬动了,不过最突出的还是咸,没其他味道。啃了一块羊排,我基本饱了。试试他的羊汤吧,舀了半碗,一口下去,哇,比羊肉还咸!本着不浪费的原则,强迫自己灌下去,我说饱了,撤退,你们慢慢啃吧。

夜色和大咸鱼也经先撤了,跟我要火机,不清楚他俩要自己煮啥吃。

回到住处,烧水冲茶,泡菜,羊肉,羊汤,全部齁咸,慢慢冲了一升多的大红袍喝下去,才感觉缓了过来。

半夜睡到三点多,睡出了一身汗,应该是喝酒吃羊肉的缘故,赶紧爬出来凉快一下,又喝了点水,一觉到天亮。

总结:今天还是沿白杨沟河谷走,走到尽头,爬白杨沟达坂,路况不错,只是负重还是最重的时候爬升近1000米有点吃力。(上海8人队的一个小伙子,爬白杨沟达坂的时候鞋底掉了,摔跤,受了伤,准备原路退回去)
===============================

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |