搜索

西北

鳌太溜达散记

[复制链接] 查看:26348 | 回复:81

这是新导航架。旧导航架玩爽后,直奔药王庙,就在走向新导航架的短短的一段路上,开始漫天大雾,鳌太天气多变,早就有预料,但还是没想到变得这么快。

一起大雾我就开始痛苦了,不断要停下来擦眼镜,摘眼镜走也不行,两个500度的近视,基本没法裸眼走,严重影响行进速度。

下午2点钟走到药王庙。

下午4点钟走到麦秸岭。

看情况天黑前应该可以走到水窝子营地,继续前进。麦秸岭前段路非常明显,走到后段开始翻爬石海,一开始没注意,看到有脚印就跟着走,也没看轨迹,走着走着感觉不对,打开手机轨迹对比,发现偏离了,尝试走回轨迹,又发现上边大石头挡着不太可能,算了,继续横切,慢慢往轨迹上靠吧。走走停停,看看轨迹,始终没走回轨迹上,看轨迹是离胸罩处越来越近,但是大雾,一直看不清是不是,继续横行一段,再看有点傻眼了,望过去是连绵的石海,感觉不能再这么走了,把轨迹放大至最大,才发现胸罩处在正上方,一个多格子(单位50米),只好瞄准一个点,慢慢直线上升,左边石头小点就爬左边,右边石头能落脚就爬右边,总之瞄准一个点上升,爬了一段之后,终于看到了明显的路迹,然后顺路走向胸罩处。(第二天跟“鳌太雄鹰”聊天,才知道很多人在这里没走对,他在上边叫住了几个跟我相似走法的,我们这么走又耗时,又费力)

此时天色大暗,一看表,居然已经六点半了!又下起了小雨,急忙把连体雨衣拿出来把背包罩住,然后想想该怎么办?是找个地方扎营还是继续前行?扎营的话,水是没问题,早上两个水瓶装满了水,不保温的650ml喝的差不多没了,保温的750ml的基本没动,主要原因是行进过程中发现,只要一喝水,5分钟后马上有尿意(其实这个现象昨天已经开始有了),全程都没汗出,所以有时口干也懒的喝了。但是,看等高线数据,这里是高处,而且已知昨天天气预报明天中雨,说不定今晚就会下起来,可能大风大雨,而往水窝子走的路基本一路下降,缓坡,距离短,虽然是夜路,慢慢走呗。

于是点亮头灯,把手机屏幕开成常亮,收起一根登山杖,亦步亦趋,缓步前行。遇到石海就先判断人最大可能从哪里能爬过去,然后收起手机,翻过去后就对照轨迹,搜寻路径,如果有偏移,马上修正。就这样慢慢走到8点,终于看到头灯的亮光和影影倬倬的帐篷。从轨迹上看,这里是水窝子营地上方的垭口,既然已计划明天不走了,还是选择下到营地扎营。路过某个帐篷,和帐内不知名的兄弟寒暄了几句,他说往左走500米下去营地,要小心。我内心暖暖的,非常感谢!

一路向下,刚走了不到100米,头灯告警,电池没电,可能是我一路开高亮所致,没办法,卸包,打开防水袋,冒着小雨把电池换了,然后打开手机,想照轨迹继续前行,可是问题又来了,户外助手居然闪退,开了几次都是这样,我心里这个骂啊。不过一般情况下,倒霉的事情总是接踵而至,习惯了,现在已经到了高速路,有头灯就行。走到营地,四处是熟悉的呼噜声,转了两圈,找个稍微平整的地方,扎帐篷,已经累觉不饿,喝了两口热水,倒头就睡。半夜听到啪啪的雨滴拍打帐篷的声音,觉得决定没错,又沉沉睡去。

(此时乱队的小情侣和老吴都早已在垭口扎营,不过他们也没有交流,老吴还知道8点来钟有人下来,其实就是我啊,:))

十月三日

昨晚累了,睡的非常好。本来我是用一个双人的铝箔,对折后放进我的单人帐篷,然后上边放一个充气垫,昨晚累的懒得打开充气垫,居然也一点不冷,至此,此次行程中就始终用这个铝箔垫防潮,充气垫再没用过。想想以后再上船底顶,带这个就可以了,又轻又方便。

一大早就听到外边喊,“冰岩的下撤的注意啦,7:30出发”,“冰岩的大熬太的注意啦,8:00出发"(后来得知,“冰岩”是西安挺出名的户外俱乐部,这次有几十人上来),我在户外每天有4,5个小时的质量好的睡眠就够了,一旦醒了也睡不着,另外每天固定的排泄习惯也不好改变,:)。反正今天是不走了,起床溜达呗!一看帐篷外面还下着雨,连体雨衣又垫在背包底下防水,就拿出分体雨衣,雨裤套上,爬出帐篷。

上海的姚哥在拔营,他坚持要雨天行进。

上海二人组的一个小伙子,昨天在爬麦秸岭的时候撞伤了膝盖,今天和冰岩下撤的队伍一起从水窝子向北下撤。另外那个网名“十一”的小伙昨天已经奔2800营地去了。

溜达的时候,又碰到了四川队的向导“鳌太雄鹰”,他问我走不走?我说我前天在盆景园看了天气预报,今天中雨,我是坚决不走,就算营地只有我一个帐篷,我也不走。问他走不走,他说要看他们队伍的意见,结果四川队也决定休整一天。

突然间,在帐篷中发现下图这个奇葩。

背这么重的自动帐篷上山,我在船底顶上见过,但是在鳌太居然也有人背到水涡子营地,I 服了you!走过去跟帐篷里的驴友聊天,原来帐篷不是他们的,不知是哪个留下的,他们只是在帐篷里煮早餐,准备下撤。我想这倒是个避风雨的好地方,不用闷在自己帐篷里煮早餐,准备等他们一撤就拿炉子,食物过来煮。
       “鳌太雄鹰”也在旁边晃悠,给他递了根烟,两人在风雨里瑟瑟发抖,下撤的网友一出发,我俩就钻进帐篷,这时我才发现这个老狐狸在这里晃荡的用意,:)。原来下撤的人都主动减负,帐篷里边有两个小纸箱,放满了他们减负的食物,有各种方便面,火腿肠,锅巴,麻花,油茶等物资,居然还有一罐高罐气,而且气量接近三分之二,“鳌太雄鹰”喜笑颜开,说咱俩烤火吧,我马上心领神会,咱有个烤火神器。于是跑回帐篷,把反应堆拿了过来,点火,俩人开始挑别人减负的食物充饥,他吃麻花,我吃锅巴,:)。但是,这个帐篷透风,还是不够暖,特别他坐在敞开的那一侧,"熬太雄鹰"建议去他的帐篷烤火,那里宽敞,我立即同意。拿起气和炉头就奔向他的帐篷,食物就留给其他需要的驴友吧。

火腿肠拷了以后好吃多了,:)

捡的眼镜,酷毕!

1人点评 收起

这个家伙居然还带了白酒上来,看的我两眼冒光,上船底顶我也经常背四两二锅头上去,这次没敢带。他的酒太少,我不好意思喝,就抿了一小口。

就这样,从早上9点多,一直到晚上8点半,用完了一个早上捡到的高罐气,两个他另外捡的中罐气(气量不明),还有一个他私藏在营地高罐气。
(网上说反应堆干烧会锁死,但是这次干烧了近12个小时,一点事情没有,我估计应该和气温有关系,气温低,触发不了反应堆的锁死机制)

外边大风大雨,我们在帐篷里温暖如春,欢声笑语,抽烟,喝酒,烤,煮东西吃,我三餐都在他帐篷里解决了,高峰的时候帐篷里有六个人一起烤火,这个飘云双人帐空间非常好。

当然不免聊起了天气和行程,今天继续前进的同学估计是要饱受凄风冷雨之苦了。如果明天还是这样的天气,我决定就下撤,“雄鹰”跟我分析下撤的路线,说这样的天气从水窝子下并不是一个好的选择,要爬一个梁,而且要钻竹林,都是水,还不如退回去导航架从23公里处下去快,路况也好。2800营地那边下撤也很方便,沿沟直下几公里就是机耕路。

下午4点多的时候,“雄鹰”的弟弟也当向导带队追了上来,钻进帐篷一起烤火,他们是冒雨赶路,我看他里边穿个普通秋裤,撸起外裤来里边直冒蒸汽,下雨都淋湿了。“雄鹰”兄弟俩的装备基本都是捡的,不过捡了20多年,也没捡到啥好东西,:)。一问,原来他已经58岁,姓李,名公宪,弟弟也50了,老头子58岁还能负重50多斤,且走起来飞快。。。。。。

(乱队的老吴,今天在水窝子上方垭口拔营,风雨兼程,奔赴2800营地,但是最终未能完成,在梁二某垭口处扎营,帐篷内呕吐不止,任何东西都吃不下,仅靠葡萄糖补充体力,并开始疯狂减负,计划在2800下撤,乱队的小情侣和我一样,在营地休整一天)

十月四日
  早晨听到帐篷上发出“噗噗噗”的声音,不会是什么动物在拱我的帐篷吧,坐起来仔细看,可以确定,下雪啦~~~,心里那个高兴啊!一看表,也六点钟了,起床。天还没亮,帐篷上堆满了积雪,十分满足,这次来鳌太风,雾,雨,雪都经历了,太有运气了!高兴之余,又不知道这个天能不能出发,石海上,路上会不会滑,去问问“鳌太雄鹰”呗。

路过塌掉的帐篷,这点雪应该不至于这样,肯定没搭好。

到他那,老李还没起来,帐篷里伸出头来说目前这个情况很难判断,有点悬,等等看吧,一会儿有消息我通知你。

走回自己帐篷留个影先。

天开始大亮。

乱队的蓝胖子在水窝子上边垭口居然拍到了这个,应该是狗熊。

早餐煮了火腿紫菜米粉,不知道能不能走,就呆在帐篷等通知。

8点多老李过来说准备拔营出发,问我情况,我说走。于是开始痛苦的拔营了,外帐是湿的,地布湿的,连体雨衣湿的,昨天在营地得瑟,还穿了分体雨衣和雨裤,都是湿的。
(其实分体雨衣不应该带去,存粹多余,防雨如果连体雨衣防不住,分体也没啥用,保暖又不行,还是要靠羽绒)

另外,昨天在老李那玩的开心,自己吃的基本没动,就拿了两个鸡蛋和紫菜给他们煮了个汤喝,本来我应该消耗掉4餐(3号一天三餐,2号晚餐)的食物来减负。

一上包,感觉比上山时还要重,不行,必须要扔点儿东西了,大米,米粉,面条不舍得,三个鸡蛋肯定不舍得,腊肠可以丢一半,但是油呼呼,拿出来还要洗手,算了。三个黄布冧,一个放腰包做路餐,另外两个不舍得,还有四个小青瓜,丢了两根,青椒不舍得,丢了大部分的四季豆。早知道昨天拿去老李那里炒菜吃多好,傻瓜!

老李他们已经出发了,我赶紧追呗。

爬上飞机梁,遇难山友纪念碑。

飞机梁上大雪盖地,大雾,缓缓行进。四川队有个女驴,可能是超负重,走的比较慢,总是有队友等她。这时候,向导老李又开始玩花样了,遇到比较困难的地方,他蹭蹭的窜到前边去,把自己的包一丢,又跑到后边,把女驴的包一背,又蹭蹭往前跳,我正在小心翼翼的下坡,老家伙蹦蹦跳跳的就超我,经过我身边时,还故意像小孩子恶作剧似的在我耳边“哇”的喊一声,吓我。背包到前边放下,又继续背自己包前行,看得我是叹为观止......,突然有个想法,我也给他起个外号,叫“鳌太老顽童”!

走到梁一某处,无风,已经12点多了,大家一起休息吃午餐,老顽童叼着烟开始训话:“你们走得太慢啦,照这个速度下去要赶到2800,铁定要走夜路啦,都把头灯拿出来放到外边容易取的地方吧”。

就在此刻,乱队小刘扶着蓝胖子一瘸一拐的走了过来,蓝胖子刚才下坡的时候把脚给扭了,看起来还挺严重,四川队有驴友马上拿出云南白药喷雾给她喷。

我一边抽烟一边想,夜路我是不想再走了,能走多少是多少,今天不知道是不是超重,还是包没打好,腰带把我骨盆一侧肋的生痛,这么走法,天黑前走不到2800了,而我绝计不想再走夜路了,同时计算了总的路程,像这样的速度穿完,肯定没时间回郑州陪老太太了。行了,这几天玩的已经非常high,前边择地扎营,明天直接从2800下撤,这样顺利的话6号晚上就可能回到郑州,跟老妈呆两天。

于是跟老顽童商量我的想法,他说前边梁2和梁3间有垭口可以扎营,问我有水吗?我保温壶的水一点没动,塑料瓶里还有300ML,按照前两天的经验,只要不煮东西,喝是完全够用了。这时估计小刘听到了我的计划,凑过来说他们也不想赶路了,也想扎营,然后一起从2800下撤,我说没问题,一起撤吧。

休整完毕,全队出发,老顽童一会儿又不见踪影了。把梁一走完,开始要走梁二的时候,发现他在前边20米左右高的坡上抽烟,我看到坡底有个大石头,马上靠过去休息。这家伙冲我喊,你没时间休息,赶快走,我已经是死猪不怕开水烫,不休息走不动了,朝他大喊:“老李,我走不动了,要减负”,这个家伙鬼这么精灵,立马冲下来,背起我的包就跑回到他休息的地方,我气喘吁吁的跟上去,一屁股坐在石头上。(以下基本为原始对话)

老顽童:减啥?
我:(从背包罩里拉出湿漉漉的连体雨衣),这个不要了
老顽童:(直接把雨衣套在他的包上)
我:不下雨你罩个鸟啊
老顽童:嘿嘿,走一会儿就干啦
我:(笑,兼骂自己蠢)
我:(从背包罩里拉出湿漉漉的分体雨衣),这个也不要了,我看你怎么穿
老顽童:分体雨衣啊,这个,这个先塞在包旁边
我:(从背包罩里拉出雪套),这个不要了
老顽童:雪套啊,(直接套脚上了)
我们俩异口同声说:走走就干啦,哈哈。
我:行了,就减这么多啦。
老顽童:雨衣给我了,下雨你咋办?
我:你看今天还会下雨吗?
老顽童:不会。
我:梁3好走吗?
老顽童:好走
我:那不就结了,我走完梁2扎营,梁3又好走,然后我从2800就直接撤退,下去低海拔,进到林子里,大风大雨关我鸟事。
老顽童:嘿嘿,自己扎营害怕不?
我:怕个鸟,赶紧走吧你!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |