搜索

大别山越野赛前碎碎念

大别山越野赛前碎碎念2019-11-07 12:27:42

阿甘的赛前碎碎念,在离参赛还有20多天的时候,我觉得是时候该记录点什么了。终于在今天11/7离比赛还有16天的时候动笔记录我的赛前琐事。

大别山越野我的首100,也是第一次参加正规赛事(马拉松都没参加过)。对它我是又爱又恨,爱的是经过自己不懈努力终于报上名,恨的是训练真的很累。

很多时候我都在想我为什么要报名比赛?我有实力参加比赛吗?这个时候参加比赛合适吗?需要循序渐进吧。可是想这一切都已经晚了,已经报完名了。虽然可以退出,但是既来之则安之。既然已经报名那就全力以赴,不管结果如何。做自己,开心最重要。

从三月到五月,两个月的时间接触户外。我对于户外的所有一切都还充满好奇。所有的知识都需要去学习。也就在这个时候阴差阳错就报名了大别山天峡越野。真是初生牛犊不怕虎,拿着磨百的完赛奖状就

1人 评分 查看全部评分
联系各种赛事组委会,说明我的目的。没有任何正规赛事完赛记录,仅有深圳磨百完赛记录(其实磨百只是一个活动,不正规中途骑车打车的都有)。我想参加比赛,在官方报名渠道无法报名,帮我看一下我能参加哪个组别的。期间找过天门山潇湘100,一听我只有磨百记录就没搭理我了;黄山西递,直接没加我微信;最后只有大别山给我报名了。

报上名了接下来就是训练了,没有大神指导就自己上网查询。网上各种训练方法眼花缭乱。最后阿甘形成了自己的训练三板斧,路跑、跑山、下蹲。其实还缺乏上肢及核心力量训练。嗯,以后再说吧(期待我的六块腹肌),先准备完赛此次越野。

从开始跑步只能跑5KM,再到6KM,7KM,10KM,21KM。从5KM需30分钟,到5KM只要20分钟。从10KM需1小时10分,到10KM只要44分。从开始羊台山大环35KM(爬升2000)需10小时,还累的不行。到大环+10KM(爬升2500)只需9小时,感觉还能再来一圈。一步一步离完成100公里越野(累计爬升5100)越来越有信心。本周再来一次跑山就去迎接人生首100。

自己不光对训练不懂,对比赛更是一无所知。本来参加越野赛是以马拉松为前提,参加完马拉松才可以参加越野,一般越野都是从35KM,60KM,80KM,100KM。循序渐进,而我连马拉松都没参加就过来参加百公里越野,也是很佩服自己的勇气。在参赛选手群里看到各种大神在根据自己以往的经验准备着赛事。我就在默默看着大神们在分享自己的经验,然后默默保存学习。

离临赛时间越近,选手们视乎都很着急。在选手群里各种询问赛事信息(已更新的&未更新的)。其实关于赛事信息组委会做的挺好,都会及时在公众号更新。而我就很佛系,对于没有出来的信息就静等公众号更新,坐等开赛。另外,看到选手说着凉、崴脚等受伤的信息真替他们捏了一把汗,也给自己增加了心里负担。生怕在接下来的时间自己也有什么不测而受伤。嗯,加油!追随自己的内心,做自己。不负青春,不负疯狂,不负自己。

11/17比赛前最后一个周末,最不能发生的事情就是受伤吧。上个星期一直想,最后一个周末一定不能受伤。可是就是这么越怕什么越来什么。今天出去徒步到底还是摔伤了。给本就挑战极大首百增加难度。臀部肿得贼大,希望在最后5天能好吧。现在只能安慰自己,幸亏没有伤筋动骨,不然就是直接退赛了。嗯,我还是很乐观的,加油。

越野不是全部,来几张徒步美照吧

11/18 比赛一天天临近,昨天受伤的臀部依然还是那么疼,也没有消肿的迹象。不知道过几天会怎么样。心里压力越来越大,毕竟报名成功实属不易,且为了这场比赛准备了半年有余,对这场首百完赛信心十足,不想就这么放弃。希望在接下来的四天通过自己积极治疗恢复健康,心情也随着伤势变好而变美丽。加油!

11/19 伤情并没有好转,心情还是很低落。在10点多收到赛事组委会比赛推迟的短信,开始不敢相信,但是慢慢的比赛微信群就开始炸锅了,在接下来的半小时内几乎所有人都收到短信了。大家各种吐槽,各种不满。而我收到信息后,先是窃喜,窃喜不用带伤参赛;后是不甘,不甘已为之准备半年之久今年最期待也是唯一的一场越野就这么推迟到明年了;最后欣然接受,敬畏自然,敬畏生命。同时于我而言没有任何损失,而赛事组委会的前期工作全部白费,还需要承担推迟所造成的选手损失。

11/21 按计划今天就要收拾东西准备明天启程去大别山了,由于赛事延迟计划也就取消了。今天就转战羊台山绿道徒步,还跑了一小段。受伤的腿对于休闲徒步来说已经和正常无区别。但是回家之后有疼痛无比,我想如果赛事没有推迟,我最后的结局就只能是退赛了。想想我还得感谢赛事推迟。

夜徒照片

以下是两位大神根据自己的经验准备的参赛装备

另一位大神根据爬升计算自己大概需要的完赛时间,反正我是看不懂,也从没想过去计算。主要是不知道怎么去计算。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |