搜索

西南

最后的礼物:记单人两日贡嘎大环线

[复制链接] 查看:55017 | 回复:112
驴行之道 发表于 2019-12-10 14:27 今天又看见您的大作,很开心,没想到您走了这么多的名线,您是徒步达人啊,哈哈。支持 ...

谢谢你的支持~
发自8264小程序

老榆林村的安静一如我的心情,2 号早上据当地人的指引,我从碉房后面的小路走到一处野温泉,这里泡温泉免费,同时也能看到远处的雪山,溪涧内的石头都被携刻上不同颜色的六字大明咒,真言的每一个字符都有无上的能量。我来到温烫的野温泉边泡脚,只有多吉大叔的女儿不解的回应我,别人都早走了,你还有时间泡温泉。

(野温泉边的彩色玛尼石堆)

(这里泡温泉免费,从多吉大叔客栈后面的一条小路进去)

因为原计划是三天穿越,所以我的干粮按四天半来准备,除此之外,也装上了这个季节的冰爪和雪套,羽绒服,B700羽绒睡袋,帐篷,锅具炉头,气罐,雨衣,充电宝,药品等等,负重在32斤左右。

到了下午,时间富足的我没有选择包车,沿着省道榆磨路晃悠到十公里外的扎营起点格西草原。在这之前的昨天,我就联系了一号随大队伍进山的狼叔,他没有回应我的消息,想必手机一到格西草原就没有信号了,我的联通卡在距电站两三公里也彻底陷入信号全无的状态,为省电,直接调成飞行模式。

狼叔是我在北京认识的强驴之一,仁山智水的核心成员,今年五一,我们还有冷大侠,逃亡兔一起从河北九龙镇翻山越岭,两天半徒步到110公里外的北京八大处(详见我的另一篇游记《巨人之擘:记九八拉穿越》),犹记狼叔在一看到山下北京的万家灯火就好像看到长啸的明月,此后开始展现他非凡的体能一直冲锋在前。他也和冷大侠,长乐叔叔,丫丫一起速穿过七天的狼塔cv。由于常以小团队形式组织、适合拉练、强度较大、接近性好、时而穿插探路、再加上轻松随和幽默的氛围,无微不至的关怀互助,遇到压力他们亦是毫不犹豫地信任我,所以每次长线回到北京的那段时间里我都是经常与他们一起户外。

狼叔在一个月前问过我今年国庆的安排,那时候我还在云南,原本打算往西藏走,因没有提前在老家办好边防证有很多地方我都去不了所以临时把路线改成了川西,走尼汝亚丁线抵达四川境内。狼叔见我不确定又想徒步的时候避开国庆高峰期,遂在网约平台上报了一个十一走贡嘎的AA队伍,我格聂出山以后便立马告诉狼叔我十一也要去走贡嘎,但我计划三号进山,到时候去追赶你们。

“贡嘎偶遇!”狼叔说。我们都充满期待。

听着榆林河的水声一直往深山沟谷走去,公路在脚底消失变成土道,而这里还能看见明显的车辙印,通往电站起始处。平顶房子里的大伯在与马夫聊天,他们喊我进屋休息一会,由于天气炎热我第一件事情就是问他们这里有没有卖可乐,大伯摇摇头说,所有的饮料都已经卖光,我确实是来晚了。

“就你一个人吗?”看管电站的大伯问我。

我点头,然后说:“国庆走贡嘎的队伍基本都进山了吧。”

“你胆子可真大。是绝大多数都进山了,今年人还不算多,去年比较多,去年国庆这边下大雪垭口翻不过去,他们陆陆续续地下撤。今年这天气还算好的。”大伯在遥想过去。

“现在垭口的雪不厚吧?”

“只要开两天的太阳,山上的雪很快就会融化。你今天开始走吗?”

“不,我想避开徒步高峰期才晚进的,我一会去格西草原扎营,明天开始走。”

“那我们可以一起上去,你今天不急,到格西草原只有三公里,一个小时就走到了。我等会要牵马带队伍上去。”那位马夫对我说。“你后面可以和我们一起走。”

“不,我明天就要翻达坂,打算大后天出山。”我谢过他的好意。

“第一天就翻达坂?”我没想到电站的大伯会是这种震惊的反应。他劝我不要这么尝试。然后放慢语速:“我在这里呆了有二十多年,从来没有一个人与我说第一天就要翻达坂,你走得太凶了。”

我告诉他我在高原已经徒步了很久,通常情况下不会有高反这些问题,让他对此放心。我接着又询问了这条线路上其他驴友的时间,他说,走得快的三天,走得慢的五六天。大伯想了一会,接着说:“我记得有一个人是一天穿越的,他没有像你们这样背着这么重的大包,他只背上一点吃的和水就走了。”

“如果你明天就要翻达坂,我建议你今天就走到两河岔口或下日乌且扎营,这样翻达坂会相对轻松一些,不然从格西草原走过去路程太遥远了。”马夫说。我没有采取他的建议,因为我觉得,既然做出了决定,就不能轻易改变,我说过从3号开始徒步,便不会在2号去走3号的路,我决定了从格西草原一天翻过达坂在没有尝试前也不会因言语轻易动摇。

我又问了一点关于过河的问题,这时候一辆面包车开了进来,下来很多徒步者,他们是一支商业队,马夫看到后就出去牵马了。大伯与我继续闲谈着,他还告诉我今年有一个人在这附近的山坡上搭帐篷呆了三个月,他十多天下山一次到我这里来买点东西,给手机充电。

“他在上面干什么?”我好奇的问。

“我也不知道。”大伯摇摇头。

在我临走时,他给了我两个苹果和一瓶酸奶:“我这的饮料都卖完了,这些给你带着,路上吃。”他也不要我的饼干,说留着当路餐,后面还有很多的路。

我重新背上包向大伯告别,怎能想到刚走上马道就碰上了多吉大叔的女儿牵着马与其他人一起迎面走过来,我们聊了几句,才发现她也是这边的向导。她却把我当成无知的小孩那样刻意提高声调:“你明天是不可能翻过垭口的,我打赌你翻不过去,要是你一天能翻过垭口我给你一千块钱。我在这边带队带了这么久我还不知道么?”我没有说什么,顺应着青白色的榆林河水往山上走,这一路没有特别的风物,约45分钟后,我来到格西草原。

下午的太阳还很高,我卸包支起帐篷,将它搭在一堆军绿色的自动帐篷附近,我来时方向的远处有不知名的雪山,躺在平坦开阔的草甸上是一种难得的惬意。尽管这个时节的草是枯黄的,四野翘起的山坡上却有很多常青树。我一边吃苹果一边看十多个英国中学生踢足球,他们个子都很高挑,一点看不出才念高中。

草地上传来他们的欢呼声,他们都穿着平底短裤,运动鞋,露出结实的小腿,他们说着英语,我只能听懂一部分。他们的领队是一个稍微年长的英国大叔,蜷曲着淡黄色头发,他偶尔会朝我点头微笑。因为闲来无事,我到周围晃荡了一圈,更远的一块草甸有三四顶彩色帐篷,我想这些应该是来徒步的驴友搭的。我跨过小溪水回到格西草原最开阔的这片营地时,恰好有两三个人从最大的方形厨帐里走出来,他们长得像是汉族人,也有一口流畅的汉话,聊天后才知道他们都是藏民,其中只有一个高瘦的汉族大伯。

“那么你们是这些英国人的向导?”我问他们。

“是呀。”他们点头告诉我,他们是一支带外国人的商业队。

“走贡嘎?”

“没错,我们也要走到子梅村和巴王海。你怎么一个人出来徒步,要不要和我们一起走呦?”扎着马尾辫的藏族阿姨问我。她说一个人出来太不安全了,她年年带贡嘎走了无数次但要是让她一个人走一趟她可不敢。

我与他们说可能没法跟他们一起,因为我是走三天贡嘎,明天就要翻过日乌且垭口。

“明天翻垭口?你在和我开玩笑吧。你知道从这里到垭口有多远吗。”一开始他们真的以为我是随口说说的,到了后面才开始劝告我不要尝试去做这种危险的事情。

那汉族大伯当即就说:“你体能有我好吗?我是天天在山里走的,我都不敢这么说。要不然我们比一下。”他接着指向旁边一座高山,“你觉得从这里爬上去要多久?”

“一个小时?”我想了一会。

“呵呵,一个小时,信不信给你三个小时都上不去。我们可以比一下谁先爬到顶,我输了我给你我一个月的工资,你输了,你把你一个月的工资给我。”大伯信心满满,好像稳操胜算。

我没有应邀比赛,因为还要留着体力速穿贡嘎。

总之,他们说一天从格西草原翻过达坂几乎是不现实的,如果我爬到一半就天黑了上不去下不来该怎么办,他们问我有没有考虑过。

“我带着头灯呢。”我说,“电站里那位大伯和我说之前有轻装一天穿越贡嘎的。”

“小姑娘,你抖音看多了吧。怎么可能有一天穿越贡嘎的,闻所未闻,我们骑着马在山上不停的跑最快也要两天时间。如果让马奔跑一天马都会中途失踪喽。人会有马儿那么强壮?”他们几人开怀大笑,“以后可不能再看抖音了。”

“我相信人可以比马儿强壮。”但这句话我没有说出来,我知道甘孜藏族自治州和西藏昌都、云南迪庆藏族自治州、青海玉树藏族自治州一样也属于康巴藏区,我印象中的康巴藏民是在我们户外圈用九天时间徒步梅里外传,他们却能平静的告诉我藏族人三四天就能走完,两天转完亚丁大转山,是背着小孩与书包脚穿布鞋也能轻快翻跃荒凉垭口,矫健地跑下山体因灾难形成的冲沟,是那种坚定又澄澈的眼神他们都曾深深影响过我,所以对于穿越贡嘎一事当地藏族人表现出来的惊异是我没有想过的,我不理解为何甘孜州的康巴人与迪庆州及西藏的康巴人会有不同。

我略带忧虑的问旁边那位藏族大哥:“如果我明天连续走十二个小时,可以翻过垭口吗?”

“恩...走十二个小时应该是可以。但是...你能连续走十二个小时不休息吗?”他产生疑惑。

“那完全没有问题。”我感到轻松了一点,“我可以连续走二十几个小时不休息。日乌且垭口你们要翻多久?”

他笑了笑说:“从这里到上日乌且营地一般走七八个小时,最快的也要六小时,重装翻垭口的话需要六七个小时吧。”

我产生了纳闷,因为之前benny和我说他体力不好的那年翻了三个小时。

这时走来一个带着渔夫帽的大哥,高原上的皮肤白皙令人羡慕,我自然以为他是汉人,当他用听不出任何口音的标准普通话说他是藏族人,而且还是纯藏的时候,我的心情是不可思议的。这位戴渔夫帽的藏族大哥原来不仅是向导,还是他们的翻译官,懂好几门国家的语言,通常他会把这些英国学生及领队的话翻译传达给其他向导。

这位思想开明的翻译官听到后笑着说:“年轻人应该这样的,以后可就很难有机会喽。你可以尝试一下。”

“你最短几天能走完贡嘎呢?”我便问他。

“我年年带商业队,都是慢慢走着,这么多年过来,我现在已经不知道我多久能走完。”他坦诚的回答我。

他们让我进这个巨大的厨帐,有人已经做起了香喷喷的晚餐,他们便让我把碗拿过来与他们一起吃。中央的煤气炉连着一根橘红色的管道发出温暖的蓝色火焰,晚上有菜汤和鸡肉米饭,以及一些炒菜,藏族阿姨充满关怀的对我说:“要不你就与我们一起走吧,我们走七天的贡嘎,你每天都可以与我们一起吃饭,我们的马匹还可以帮你驮东西,都不收你费用。”她看起来希望我能同意。就像眼前温暖的蓝色火焰充斥整座帐篷的黢黑,我谢过他们的好心,而我明天还是得一早就要启程。我告诉他们我调了四点多的闹钟,五点多便打头灯出发。

“那就不能一起吃早饭了。我们要八点多才起来,你等会赶紧早点回去休息吧。”

“他们领队说为了表现他们英国人的友善,邀请你一起参加他们的篝火晚会。”翻译官走进来对我说。从帐篷开出的一个小窗口朝外看去,那些英国学生们正在拾柴。

翻译官又说:“你的运气不错。以前我们带外国人的时候他们的帐篷周围是不允许其他人搭帐篷的。”

“为什么会这样?”我问。

他也不解地摇摇头。

饱腹后他们四个人在一起欢快地聊天,谈论生活中那些最平常不过的事情,他们看起来一点都不像藏民,我问他们:“你们为什么不用藏语说话呢?”

“因为我们里面有一个藏族人说不来藏语。”翻译官示意着那位藏族大哥笑了起来,他补充了一句:“他从小在汉族人呆的地方长大。”

聊了一会,我感到有点困了,他们说早点回去休息吧。在这之前,我问了一句:“如果我明天能翻过达坂到对面的营地扎营,那么我后天继续早起走十二个小时,我能走到巴王海吗?”

“那有点远,比较困难。”藏族翻译官说,他又想了一会笑了笑:“不过你可以尝试一下,说不定可以哦。”

他们让我多保重,一定注意安全。我向他们告别,回到自己的帐篷里,等外面的一切都安静下来,这夜月色皎洁,枕着榆林河水哗哗流淌的声音。我的孤独旅途中能够遇到你们是我应要珍藏的记忆,如果你们能够看到我写下的这些文字。

我的前记过于冗长,但这些都是必要的。

精彩继续!!!
1人点评 收起
星芽 发表于 2019-12-9 14:06

“从上日乌且营地到贡嘎寺一天能走完吗?”[/font ...

支持
1人点评 收起
顶贴点赞支持强驴精彩刺激富有挑战性的驴行活动!谢谢分享!期待后续哦!
1人点评 收起
等您的大片,支持
1人点评 收起
放飞心情AA 发表于 2019-12-11 08:51 精彩继续!!!

发自8264小程序
小哆啦 发表于 2019-12-11 12:27 支持

谢谢
发自8264小程序
寻找朱丽叶MM 发表于 2019-12-11 14:31 顶贴点赞支持强驴精彩刺激富有挑战性的驴行活动!谢谢分享!期待后续哦! ...

谢谢关注
发自8264小程序
驴行之道 发表于 2019-12-11 18:29 等您的大片,支持

发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |