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自由骑行

2019骑行阿和沙漠公路与独库公路

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发表于 2019-12-14 15:39 31 只看该作者
独库第三天,山口大桥到巴音布鲁克 65公里

早上8点开始下雪,下到中午12点还没停,只好雪骑出发。

雪骑途中车子被积雪卡住了,那时候就希望快点遇到屋子可以进去避雪,果然骑了5公里处有几个蒙古包还有棚子,觉得真是幸运啊,赶紧过去收拾整理一翻。

蒙古包里走出一个女人看了一下我,又关门进去了,没有叫我进屋的意思。

我呆在外面太冷了,走过去敲门进去看了一下,里面有两个男人,一个女人,他们在吃饭。

“你好,我能不能进来坐一下?”他们说可以。我进去脱了鞋子袜子放在火炉那里烤,女人一声不响。

男人开始跟我聊天,“你一个人出来骑车吗?”

我说:“有个队友在后面,他等雪停了再出发。”(其实每次一个人出去骑车,都会说有队友在前面等我)

“你结婚了没?”我说结了(说着有点想笑),他继续问:“那你老公怎么放心你一个人出来骑车?”我也不知道该说啥,就说经常出来,习惯了

“你今天要去哪里?”我说去巴音布鲁克。

“这样的天气雪不会停的,会一直下到明天,这是这边的规律(后来才知道,事实不是这样的)你骑不了的,你可以住我们的蒙古包,一晚上300。”

我说不能便宜吗,他没说啥。

如果今天休息,明天骑的路程就太长了,我不想住所以也没继续问。

他们一直在那里说经常去北上广那边的大酒店烤羊肉串,那些老板指定要吃我烤的。我笑着说:“哇好厉害啊。。。。。。。。”

我边烤火边想对策,用塑料袋裹着脚走出去路边看能不能拦到车捎我一程,结果并没有。
他们看我在拦车,说可以搭我去巴音,150块,我说就60公里啦,100吧,他们想了一会就答应了,好不容易把所有东西搬上车,七零八落。

一路上他都在打电话,我也听不懂他说啥,有点害怕他们会不会商量着怎么处置我,赶紧把手机伸出车外搜索信号打电话,他还不时停车,下车与对向开过来的摩托车司机聊天,我赶紧下车把车牌号拍照发给家里,然后一直找信号发定位。

最后他与一辆皮卡车司机聊天,然后跟我说:“要换车,这个皮卡司机搭你去巴音,我有事不能去了。”我更是提心吊胆,这是什么操作?当时并没有其他办法,只能换车,给了他50块另外50给了皮卡司机。

这个司机开车比那个男生快多了,是老司机,我呢,一路忐忑。

皮卡司机的普通话说的还不错,他说去过广东工作,噼里啪啦说了一通,说:“你到了巴音布鲁克住哪里,那里的酒店特别贵,你一个人住不划算的。”

“住蒙古包吧,我还没住过蒙古包,这么冷也不能搭帐篷了。”

他说:“蒙古包也要200呢,我认识一个朋友也在那片区有蒙古包,要不我帮你问问看能不能便宜一些。”

我说好啊。

他马上找手机出来拨通了电话,我就想为啥他们的信号这么好。他用普通话跟对方说对方说:

“我搭了一个女生过去你这边,她一个人出来骑车,你便宜点给她住啦。”听到这里我的心里防线放低了,他说了一会儿,对方同意100块让我入住。

很快他把我送到目的地,还帮我把车抬下来,跟我说:“不要一个人出来骑车,很危险的。”我不知道说什么,只能说:”好的,谢谢您。”
发表于 2019-12-14 15:48 32 只看该作者
2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
虽然下雪耽误行程,但是还是开心地跑出去玩雪,真是受不了自己没见过世面的样子哈哈

2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
单车被雪卡住了,经验不足啊哎
2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
跑到棚子避雪
2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
发表于 2019-12-14 16:01 33 只看该作者
2019骑行阿和沙漠公路与独库公路

在巴音布鲁克吃的手抓饭,个人感觉还是太油腻,幸好可以搭配一些腌酸菜一起吃,老板说饭不够可以任意加,我说不加饭了,可以加酸菜吗,加了两次配菜才把这碗饭吃完

2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
吃饱饭跑上山顶,鸟瞰整个巴音布鲁克镇

2019骑行阿和沙漠公路与独库公路

2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
远远眺望天鹅湖,著名的九曲十八弯

2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
又自己在装逼
2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
住的蒙古包
发表于 2019-12-14 16:14 34 只看该作者
第三天雪骑5公里的数据

2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
发表于 2019-12-14 16:22 35 只看该作者
真正的牛人!!
1人点评 收起
发表于 2019-12-14 16:23 36 只看该作者
独库公路第四天,巴音布鲁克~那拉提65km,今天骑行30公里,搭车35公里。

起床之后就一直下雨,于是百无聊赖地拿着大疆灵眸在看一路上拍的视频,在蒙古包里,烤着火也不太冷。

中午12点肚子饿了,去房东阿姨那里看看有没有东西吃,房东阿姨是一个很和蔼可亲的女人,她是汉族人,家是和静县的,在这里承包了一片蒙古包,我敲门进去。

“阿姨,请问有东西吃吗?”

“哎呀,没东西吃了啊小妹,我们刚吃完饭,你不早点过来”

“我刚才还不饿”我尴尬地说道。

“进来进来外面很冷的”阿姨招呼我进去。

“你自己一个人出来骑车吗,这么冷,你选的时候不合适,这里7.8月份漫山遍野的花海,好多明星过来拍电影,还有赛马比赛,都是这个时候,这里热闹得很。”阿姨激动地说。

“没办法啦,假期就是这么些时间.”

“那现在下雨这么冷怎么骑车啊?你要去哪里啊?阿姨提问三连。

“我有雨衣穿着骑行没问题的”

阿姨还想着我没吃东西,说:“这里还有一点吃剩的稀饭,你把这个吃了吧。”

我看也没其他东西吃了,就随便吃点。

跟阿姨聊了一会,就回去蒙古包,雨还是没有停止的迹象,我开始把雨衣剪了,做成雨鞋,这招还是不错的,效果很好,如果有保鲜膜更好,小技能拿下。

防水措施做好,冒着雨出发了,冷得不要不要的,下次再到高海拔地方骑行,还要把手套的防雨做好,那就完美了。现在还没想到什么很好的方法,想过用那种做手术的塑胶手套,以后再试试。

骑了10几公里,雨越来越大,还夹着冰粒,天啦噜,冷得手指发麻,身体也已经在不断地打寒颤,我马上加快速度看能不能回暖起来,可是高海拔也不能骑得太猛,回想起来,那时已经是失温的前兆,穿了抓绒,羽绒服,冲锋衣都扛不住。

后来身体暖了一点,再也不敢停下来休息,这是一条笔直的缓坡道路,两旁是大片草原,雾气把天空压得很低,天气从雨夹雪变成了下大雪,这次我感觉好像是到了极限,我哭了,太累了,我放声大喊了几声,我的呐喊声就这样消失在广阔无垠的草原之中。喊完后心情好了很多,咬着牙继续骑。

终于在距离山顶还有2公里处,发现一个可以稍微休息一下的地方,其实那里没有遮雪的地方,只是停着一辆大挂车,他们是工程车,把挖掘机卸在这里,应该是准备施工。我把车靠在大挂车轮胎那里,一直蹦蹦跳跳不敢停下来。

“你等我一下,把这个挖掘机卸了后,我搭你下去”一个男人说。

“不用不用,我休息一下而已,马上就下坡了,这么辛苦爬上来,下坡可不能坐车”我调皮地说道。

“那你注意安全”男人对我挥挥手。

“好的,谢谢您!”我开心地说。

当我准备骑车的时候,发现爆胎了!雪天霹雳,这里下着大雪,又没有遮风挡雨的地方,我怎么补胎啊?!

“师傅,你还是需要搭我一下,我的单车爆胎了”我把单车推回去,灰溜溜地跟司机说。

心里愤愤不平,下坡搭车,天理不容!关键是风景还这么好。

等了差不多20分钟,司机他们弄好了,开始把我的车搬上去挂车后面绑好。

“我是坐在挂车外面吗”我无知地问道,因为他们两个人,驾驶室也只有两个位。

“不是,你可以坐里面,你坐外面不怕被甩出去吗”司机笑着说。

所有东西整理好,我就上车了,挤在驾驶室里面,其实空间并不多,满满当当的东西,有一箱方便面,一个桶,还有被子等生活用品。

把东西推开可以躺着一个人,估计是司机休息的地方。

下坡的方向路面已经被积雪覆盖,看不到路了,如果我骑车下来也只能推车,大雾把周围的景色都遮住了。

“你自己出来骑车,不怕吗”司机边抽烟边说。

“习惯啦,还好吧,自己注意安全就是了。”

“等会要不要停车让你拍拍照啊。”

“好阿,太好了,你找个方便停车的地方。”

10多米长的挂车不是说停就可以停的。

我知道今天一个骑友从那拉提骑去巴音布鲁克,有机会跟他在路上遇到的,所以我一直看着左边的方向,果然没多久看到一个骑车的,不用想肯定是他。

我跟司机说,这里方便停车吗,他说可以。

我跳下车,走过去跟他打个招呼,合影后聊几句我们就继续出发。

由于当天天气实在恶劣,但是他还是坚持雪中骑车,到达巴音布鲁克,他也说当天近乎极限,致敬在路上的每一个勇敢的你。

因为只有你知道,身体在地狱,灵魂在天堂的那种满足感,无可替代。人生如逆行,我亦是行人。

驾驶室里的两个男人不断地在抽烟,抽完一支紧接着一支,我近乎窒息,无比讨厌烟味的我,多次想说,能不能开个窗或者不要抽了。但是想想,外面天气这么冷,开窗估计不好,而货车司机在极其漫长的工作路途中,不抽烟解解闷,或者提提神,又能让他们做什么呢。

我拿出纸巾捂着鼻子,就这样在暖气夹着烟味和汽油味,还有车厢各种味道的驾驶室里,到达了目的地。

路旁有一栋粉红色墙体的屋子写着旅馆,我跟司机说,我在这里下车吧。

两人帮我把车抬下来,跟他们道谢后,我进去了那家旅馆。

“你好,这里可以住宿吗”我问一个男生。

他使劲地点点头,他好似不会说普通话。

我把车停在大院的棚子准备补胎,他跑过来执意要帮忙,我只好让他自己发挥,真是一个热情的维吾尔族男生。

晚餐是在他家吃的手抓饭,给我装得满满一大碗饭,还有一个鸡腿。我进去他们家的火炉旁坐着,里面还有一个老妇人,应该是男生的奶奶,很慈祥地对我微笑。由于语言不通,便没有深入交流。

吃完饭我提了一壶热水进了房间,背包里所有东西都湿了,我把东西摆出来晾着,这时有人敲门,我打开门,是一个男人,应该是男生的爸爸,他走进来坐下。

“现在的天气很冷,这里很多被子,你随便拿来盖,不用客气”男人用不太流利的普通话耐心地说着。

“好的,太感谢你了,我知道了”我点头说道。

“我们的心不是石头,遇到困难我们会尽力帮助你的”他语重心长地拍着自己的胸口说着。

我想这维语表达的意思是:一个人在外,遇到困难就说出来,我们会帮助你的,人心都是肉长的,可我好似暂时还没困难,有点疑惑,但是他们的热心肠给我留下了很深的印象。

我这时除了感谢也不知道说什么,他起身出去的时候,不忘告诉我说:“放心住在这里,不用怕”。

也许只有当你放下所有的防备以后,才能遇到真正的善良。这个在我一个人的旅途当中,显得很矛盾,我该想想如何找到一个平衡点。

当天晚上,听骑友林杰说前面玉希达板大雪封路了,我就在想其他通行方案,要不就是搭车到500公里外的赛里木湖,可是带着单车转几次车,搭车太麻烦了,问了下车友狼哥,因为他有战友在新源县,了解信息之后还是第二天早上再做决定。

感谢狼哥,一直关心我在外骑车的情况,骑车在外避免不了风险,只能且骑且珍惜。
发表于 2019-12-14 16:25 37 只看该作者
1290673730 发表于 2019-12-14 16:22 真正的牛人!!

谢谢
发表于 2019-12-14 17:16 38 只看该作者
本帖最后由 呱呱叫8912 于 2019-12-15 14:27 编辑

2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
DIY雨鞋还不错
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2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
在这个桥洞休息,冷飕飕的
2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
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2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
路面满是积雪
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遇到队友
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2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
发表于 2019-12-14 17:25 39 只看该作者
独库公路第五天
一早醒来,第一件事是看看外面有没有继续下雨

推开窗户,寒风凛冽,地上还是湿哒哒的,天空的云层消散了很多,雨已经停了。我开心地马上穿上衣服跑到外面。

清晨的空气似乎还在安睡,我没有听到一丝除了虫鸣鸟叫外任何一点声音,我长叹一口气,终于可以不用雨骑了。

旁边一个房间住着三个年过60的骑友,他们从江苏那边过来,正骑独库公路,好佩服他们,年轻人都爬不上的坡,他们照样啃下来了,雨骑又算什么,年龄更不是阻挡出发的因素。他们已经骑了好多地方,退休了不赶时间,边骑边玩,我们互相交换了前方道路信息后,就出发了,他们叮嘱我路上注意安全。

刚出发没多久,下起了毛毛躁躁的细雨,没多久来到检查站,我停下来穿雨衣,检查站往乔尔玛方向已经对汽车封路了,我观望了很久,如果雨还一直下,我也走不了了,我去问那些警察

“你好,这里我骑车可以过去吗”

“山上已经下大雪了”警察指了下前方说。

我不断地观察天气,雨已经很小了,天空的乌云也已经往身后方飘去,前方天空逐渐明朗,我决定马上出发。

我怕警察不让我过,我还装模作样地试探了一下推车过去,发现并没有人阻拦,我马上绕过栏杆,快速骑车通过。

封路了简直太爽了,不用担心后方有汽车过来,由于这几天雨天居多,这一段的山体落石严重,有一辆工程车在清理滚下来的石头,前方对向还是不时有车辆驶过来,我向他们招手示意停车

“你好,达坂上面有下雪吗?”

“有下雪,很大雾,你骑车要注意安全啊”司机嘱咐我说。

“好的,谢谢。”我挥手再见。

一路上从平坦的草原景色过渡到茂密的森林地带,路边看到不少蒙古包和牛羊马,估计是牧民的居住点,这一带雨水充沛,植物生长地很好,绿色,深绿色错落有致,阳光开始慢慢第逐渐推进,就像雨刮一样,把乌云一点一点地,刮向后方,身体逐渐发热,脱下羽绒服发现已经湿透了。

骑了大概10多公里的缓坡,来到一处道路管理处,看到前面一座座山,心想又要开始爬那折磨人的盘山公路了。这时候停车吃点东西,拍照,看到有装混凝土的大车驶过,低沉的引擎轰鸣声好似在控诉着这盘山公路到底有多难爬,而我为什么要上去。

我绕着Z字型慢慢地爬升,旁边的山洞里不时出现一些小动物,我停下来认真一看,好似是悍濑,也就是我们说的的土拔鼠宝宝,它真是一个好奇宝宝,看到有人经过,它会乖乖地站着不动看着你,双手举着放在胸前,萌萌地太可爱了,当我小心翼翼打算靠近拍照,它转头就溜进洞里,只剩我留在风中独自凌乱。不知道你们有没有在网上看到土拔鼠的打架视频,也是萌出血地可爱。

大自然往往以强大又不失情趣的状态出现在我们面前,只有心存感激和善良才能与之和平相处。

当我回头看山下的盘山公路时,一波汽车流在山下缓缓爬升,这时候我知道天空放晴后,通车了。

这里很多牧民开着摩托车在山上放羊,一眼看过去,几百只山羊在70度的山坡上行走自如

“你好,这里有200只羊吗?”我好奇地问。

男人竖起5个手指,示意有500只。

我心想,哇塞,大户人家。放牧虽然很辛苦,但是比农民富裕多了,由于语言不通,便不再深入聊天,继续赶路。

看了李娟羊道系列的书,真想深入试试这种牧民的生活方式,恶劣的生存状态造就了他们坚韧,沉默但又幽默的性格。

山坡上长满了常青针叶林,笔直的树木高低有序,铺满绿色草坪的山顶覆盖着厚厚的积雪,我飘了,飘荡在这无人打扰的空气中。

路边有一间简易的棚屋,里面坐着一个老妇人,约莫70多岁,看着像在卖东西,虽然我不需要买东西,但是也已经几个小时没人说话了,就进去搭讪一下老妇人吧。

她在卖奶酪还有那奶疙瘩,老妇人不会说汉语,比划着说一袋奶酪5块钱,我买了2袋,还有那个奶疙瘩,我们一般吃不习惯,有一股酸臭味而且很硬,一般维族用来煮奶茶的,不会直接吃。

路上遇到一个自驾朋友,他开车靠近我,开得很慢,边跟我聊天边拿着相机对着我拍,

“小妹,你一个人骑上来吗?”

“你好你好,是啊,骑上来的”

“你背着这么多行李不累吗,有东西补给吗”

“有啊,我背包里全是吃的。”

“我们有红牛啊你要吗?”

“不用了谢谢!”

好奇的朋友问了好多问题,我一一解答,离开的时候给了我一个大大的拇指,然后消失在云雾中。

感谢那些匆匆的过客,或许已经记不住你们的容貌了,但是那些有趣的瞬间一直留在脑海里。

今天从出发开始大概需要爬50公里才能到达海拔3200米的玉希莫勒盖达坂,盘山公路大概有30公里,到了下午2点多才到了二七道班。

越接近达坂,天气异常多变,这时候仿佛伸手就能摸到天空,迎面扑来的雾气重重地压在胸口上,感觉呼吸有点困难,能见度极低,下着小小的冰粒,可算认识了高山上强烈的对流现象产生的多变天气,周围一会儿清晰,一会儿什么都看不到,我打开了车尾灯,不时按下车头的铃铛,把音乐调到最大声,以警示来往的车辆。

道路两旁的积雪最高达6米,覆盖在石头上面松糕状的雪层,软糯白腻,吹弹可破,我下车捧起雪就在那里自娱自乐地玩起来,玩腻了再继续骑,过往的车辆很自觉地打开双闪灯,响起在山谷里远远回荡的喇叭声,这时候,我是谁,我又在做什么?

下午5点半终于到了达坂隧道,长1943米,过了隧道是连续12km下坡,这时候我把所有的衣服穿上,包括雨衣,才能勉强不感觉到冷。

下午6点半,躲在云层后面的太阳终于露了出来,打在身上十分暖和舒适,已经顾不上防晒了,我只想扑向太阳,让阳光亲吻我每一个毛孔,特别是冷得发紫的手背。在一个弯道取了一个很好的背景,蓝天白云雪山草坡,形成一个我最满意的构图。

放坡途中,路边看到有一个帐篷,走进一看是一对老年夫妻,他们带着帐篷,炉具,骑车旅行,已经玩了好几个月了,不赶时间,随骑随停,羡煞旁人!

这时候应该是晚上8点,我还有10多公里才到达乔尔玛,路过一个阿尔斯坦度假村,有点像烂尾了的地方,便没去一探究竟。

前方视野逐渐开阔,连绵的雪山呈现在我面前,我在这里也耗了很多时间拍照。一条笔直的道路直达乔尔玛。队友当天没有到达乔尔玛,他在过了达坂后找了个蒙古包住下了。

我到了乔尔玛后,去找住宿,有一家饭店的4人间要300块,我说能不能按床位算,他说不能后,无奈之下走去游客中心那边问能不能在里面搭帐篷,她说可以,收50块,我便同意了。游客中心的双人间250块,里面没有独卫,要到公共厕所洗漱,这样的住宿条件,实在不友好。

外面吃饭的地方都有人吆喝招呼人进去,实在不讨人喜欢,最后吃了一碗野蘑菇面汤,味道还是不错的,

回去搭好帐篷,简单洗漱后钻进睡袋,发现还是冷得不行,叫前台美女加了一个被子,即使是穿着抓绒,羽绒服和冲锋衣,晚上还是冷醒了。
发表于 2019-12-14 17:37 40 只看该作者
本帖最后由 呱呱叫8912 于 2019-12-14 17:38 编辑

2019骑行阿和沙漠公路与独库公路
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