搜索

石家庄

从狼牙沟到独山城,初识涞源插字号长城

[复制链接] 查看:32606 | 回复:275

回到垭口了。这个垭口是标准的V字型垭口,垭口两侧的山脊都很陡,坡度很大,上下两难。我本来就怕下山,又是走在最后,等我下到垭口时,先下来的人已等了有差不多5分钟,就是走在我前边的老鬼也比我早下来了不少于一分钟。

垭口北侧的小山包虽然矮,然而也非常陡。青山已率先向小山包攀去,其它队员一边等我,一边兴奋的交流着。我刚一下来老慢就问我下一步怎么走。“怎么走?背上包,上对面的长城啊,这还用我发话?”老慢又磨开牙了:背着包上呀,不先上去看过了再回来背包?”“顺着长城走,你说现在背不背吧?不背拉倒,一会儿你再回来背。”说完,我也背着包哤长城向小山包上攀去。对老慢这样没事就故意磨牙的主儿,就得拿话噎他。

后边跟上来的队员

登上垭口旁的小山包,这才更完整的看清了周边的地势,这个小山包两边都是是V字型垭口,它们组合在一起正好是一个W型,长城以小山包为中心,向W的两个边延伸。小山包西侧的岔脊上也一一段城墙,城墙尽头也有座敌楼,编号是插字49号台,就是我们在沟底看见的那座敌楼。小山头北侧的长城也有两座敌楼,按位置应该是47、48号台,也就是说,荞麦茬长城呈T字型,结点就是我们脚下的小山包。以这儿为中心,三道城墙、五座敌楼,组合成一个完整的防御体系。

现在我们看到的敌楼就是插字49号台,49号台建在一条东西向的岔脊上,它在选址上特意向西突出约50米,其南北两侧是两条和缓的沟,这两条沟里都有路,都能较轻易的登上山脊。49号台向前这一突出,从而就能更好的控制那两条沟。如果有敌人进犯,不等来犯之敌接近两个垭口,49号台的守军就能居高临下的射杀敌人,并和垭口城墙上的守军形成交叉火力。可以这么说,49号台是这段长城的防御体系中最重要的一环,起着一夫当关,万夫莫开的重要作用。

青山在49号台楼门处拍的长城T字型节点(小山包处)的照片,我正走向49号台,老鬼、奔雷刚上来正在卸包

队友们在49号台里

老慢拍的我在49号台里参观的照片

从49号台看北侧山坡上的长城

49号台西侧的山脊

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |