搜索

其他

走着走着就到了---从北京走到拉萨

[复制链接] 查看:1296162 | 回复:2533
留个记号继续追!
独鱼者 发表于 2020-2-5 03:32 这几天也在想,我们是2016年的秋天出发,冬天正走在湖北。如果是2019年秋天出发呢?那还能继续走下去吗?或 ...

做了的事,总是对的!
过了石门,肯定要走慈利了,那么是从慈利县城往武陵源呢?还是取道杨柳铺乡经江垭镇往武陵源?好期待答案!
今天是元宵节了,祝你和汪鱼儿元宵节快乐!
在我们老家台州,元宵节是过正月十四的,至所以提前一天过节日,可能跟戚继光搞倭有关系,也就是说昨天我已经过了元宵节了,在这个全民抵抗新冠病毒的时刻,向奋战在一线的医护人员致敬!
第一次看到柚子树,居然长这么高,如果是人工种植,摘柚子时不会都用竹竿捅吧。哈哈……
独鱼者 发表于 2020-2-7 06:16

第八十五天([fon ...

第一次见到柚子树,还有这么长的竿子,照片拍的这么巧,空中还有个柚子正在往下掉
拆卸空调滤网先拔掉插销好一些。祝元宵节快乐! 向医护人员致敬!
元宵节快乐!加油............
步兵二师 发表于 2020-2-7 09:15 女人之所以美丽,是因为有好心情;之所以潇洒,是因为有自信;之所以有气质,是因有极佳的涵养;之所以告诉你,是因为你占全了。祝 ...

这表扬,估计是女人都会高兴:)不过,我肯定不完美。

第八十六天(12月25日)湖南澧县火连坡镇边山河到码头铺镇,步行26公里清晨,就听见外面各种热闹的声音。收拾好包下楼,才知道逢五逢十是边山河传统赶集日,南北两省方圆十公里的居民汇集于此,当地土特产应有尽有,吆喝声此起彼伏。话说,吃过羊肉,见过羊跑,但没有见过……吊起来的羊。那画面,有点简单粗暴。我们俩吃了一小碗喷香的麻辣米粉,十五元一碗,我就没好意思说”再来一碗”。汪鱼儿的朋友小何说过,到了湖南,碗明显小了,价格明显高了。看来是这样的。

在湖北的时候,有人说湖南这边常下雨。今天是刚进湖南,雨就淅淅沥沥地下到下午。两人穿上雨衣走在乡间小道。路过方石坪镇,一棵大枫树,树龄据说超过一千年,当地人说,这树可是个宝,连落下的枯枝都不会去捡的。能活那么久的树,也是很不容易的,也终将会被人赋予神力。不过,进入湖南才一天,阴冷雨天却感受到人们的热情。边山河的大妈,即便我们没有住她的旅店,照样介绍其他旅店,笑脸相迎也笑脸相送。路上在两家小超市门口休息,都有漂亮的湖南妹子招呼我们进屋烤火,聊天,还要留我们吃午饭。正在修路路段旁琢磨如何走呢,突然冒出来一位大爷,带着我们穿过矿区大院,绕过了一大段烂泥路,一直送我们到岔路口,指明方向。不过,一路上没少看见杀猪杀羊,还有杀狗。在一个小卖部上厕所,厕所后面就是猪圈,那只肥硕的大猪惊恐地看着我们。或许它知道,时日不多了。年关难过啊。杀猪可是一门手艺,当地杀一头猪是80元,杀猪人的刀,也需要稳,准,狠。走着走着就到了---从北京走到拉萨

汪鱼儿说她会杀鸡,我却是什么也不会杀。小学三年级的时候,妈妈出差回来带了只小母鸡,我把它养在房间里。有一天,它居然把垫在地上的报纸扯开。我垫上,它又扯开。几次过后,我也没耐心再给它垫报纸了。小母鸡在扒开的报纸里蹲着,没多久,它居然下了个蛋。那是我离开奶奶家到父母身边之后,为数不多的一个愉快回忆。可惜,春节过后,“城市不准养鸡鸭”的规则就认真执行起来。居委会还到家里来检查。那一天,爸爸妈妈高高兴兴地吃着白切鸡,我却躲在被子里哭。反正至今,我也不吃鸡,以及一切两条腿的动物。码头浦镇上的住宿,条件不错,40元一人。今晚的大厨又是一个帅哥。炒的腊肉真香。不过,从昨天进入湖南,我发现,菜并没不辣。大厨说,其实湖南菜也不是哪里的都辣。这有道理。不要说湖南了,就是上海,人们印象中的上海菜好像都是甜的,其实也不是。
走着走着就到了---从北京走到拉萨 特别喜欢这个酱豆腐

吃饭时,烤着火炉,老板娘给我们讲当地民间传说桩巴龙的故事。电视里正在放在购物广告,宣传含有某种物质的保健品有奇效。老板娘讲完故事,津津有味地看着电视。我问她,你信吗?她说,信啊!晚饭后不久,老板娘把红糖姜水送到我们房间。她知道我们今天的鞋都湿了。湖南,从路线上讲,不是去四川西藏的必经之路。绕道而来,感觉真是太正确的决定了。

4人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
  • jevonwuq 十五块一碗的米粉,不好意思再来一碗是因为预算还是怕表现出食量啊?今晚看到这贴,刷到现在很好奇楼主姐姐的预算,十分佩服的是,你们总是能找到20一晚的单间。希望楼主姐姐更完旅程,给小白普及普及路上食宿经验哈 ... 2020-2-27 00:21
  • 刚好OK 小时候的深刻记忆影响太大了 2020-2-9 11:51
  • 段学军 澧县。多年前自驾回京,一早儿从张家界出来,走到澧县雷公塔镇的207国道上,我的SUV的油底壳竟然被颠漏了! 加装了护板的都被颠漏了! 湖南的烂路啊! 等候常德的保险员来勘查现场,去当地的交通队开具证明,通知荆州 ... 2020-2-9 05:54

第八十七天(12月26日)湖南澧县码头浦镇到石门县楚江镇(县城),步行30公里

早上匆匆吃了点泡饭和油炸小鱼就出发了。雨停了,天气时云时晴,倒是适合行走。不过这一路走得相当累,而且有些叉路口入口很不明显,还走错了一段。小山村,青山碧水环绕着,却也有一个接一个的小煤矿、采石场、采砂厂。在一个小矿的边上有条很烂的上坡路,居然是去石门县的翻山路。气喘吁吁的翻过小山,早上的泡饭已经消耗殆尽。

进村希望能有点吃的,但只有一家小超市。老板一家让我们一起烤火。这里的桌子都有个“围裙”,盖着暖炉,腿在桌下,很是暖和。大家围坐一起,有家的温暖。老板还让我用了后面的厨房。我煮了在宜昌时背上的最后一包擀面皮和汪鱼儿买的方便面。暖暖呵呵的汤汤水水下肚,有力气了。老板说他的妹妹一会儿就要开车去石门,可以送我们去。我们说,不用了,天黑前我们可以走到石门。

继续赶路,汪鱼儿开始感叹乡村新民居。有些豪宅,怎么就让人觉得土豪二字就这么合适呢。汪鱼儿很直白地表示,真心丑。这其实挺不像她的。她很少直抒胸臆。

进入石门县城的那段路也不好走,大车多,而且几乎没有人行走的空间。我们俩一前一后地贴着边走,看到越来越近的烟囱和高楼,就知道:县城到了。

快进县城了

到了石门,不得不提当地名菜:石门肥肠。往旅店后面一走,发现大小招牌都是“特色肠子馆”,看起来家家生意都不错。我不吃内脏,但当地美食不能让汪鱼儿错过。看中一家小饭店还有两个位子,饭馆大厨又是一个帅哥,我们进屋落座。大厨边炒菜边和我们聊天,等菜上桌,继续聊。他知道汪鱼儿是北京的,就开始聊起和在北京的前女友那段伤心的往事。汪鱼儿夹起一块肠子,感叹洗得干净,浆膜面冲外粘膜面冲里。吃个肠子,能不能不要那么专业啊?还边谈论着阑尾炎手术和当年实习时拉勾打结的事儿,居然能吃得盆干碗净。

“前女友是过去了,现在开饭店,挺好的。”汪鱼儿对帅哥大厨说。

“你们医院很多女孩子啊!”出了门,我对汪鱼儿说。

“不知道愿意来这里吗?”汪鱼儿说。

“问问看,谁爱吃肥肠。”我开玩笑道。

2人 评分 查看全部评分
  • 信用证
  • 远山123
1人点评 收起
  • 清扬、 汪鱼儿夹起一块肠子,感叹洗得干净,浆膜面冲外粘膜面冲里。-__- 哈哈 在你的笔下,汪鱼儿都那么好玩。 2020-4-10 20:06
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |