搜索
其他

走着走着就到了---从北京走到拉萨

发表于 3 天前 显示全部帖子

100天(1月8日)石堤镇到吊井乡,步行24公里

今天是个好日子,出发整整100天了,行走了2000公里的路。一步一步走过来,我和汪鱼儿都为我们自己感到骄傲。徒步,是件太愉快的事。

石堤给我们的惊喜还是很多的。湘西的一个小镇,饭店都干干净净,即使是早餐,也毫不马虎,碗都是放在开水里煮过的。大姐大妈的背篓,那么好看,还环保,节省多少塑料袋。背篓装各种东西,包括装孩子,孩子在篓里还有一定的活动空间。雨停了,天气是真的阴天,而不是雾霾的阴,因此空气清透。一路上视野开阔,连绵的群山,圆润,柔和,与神农架的奇险完全不同。偶尔可见土家族居民的旧屋,那些木头屋子,经历一些时间,呈现泥土的颜色,和周围的青山很相配。依着山,每幢木屋都各不相同。不像现在的水泥平顶房,好像是一个施工队建的。路上看到至少两队结婚花车,或许今天是8号吧。我和汪鱼儿聊起以前在医院,每逢81828的日子,都是手术室最忙的时候。孕妇们各显神通,都会变成“胎窘?”上来开剖腹产。对了,还有831日。我没问汪鱼儿是怎么应对这些日子的,反正我们麻醉科,产科开过来手术单,我们就准备呗。

下载积分: 驴币 -1

路边歇脚,引来一群老奶奶,好奇我们的登山杖。其中一个问:这个,你们卖吗?还有一个老奶奶偷偷地笑,旁边一个中年男子指着她说,她91啦,还背东西,都不拄拐杖!我看着我们俩的背包和登山杖,再看看老奶奶,大家一起笑。我们就这些背负,还拄拐杖呢!

昨天研究路线,发现到永顺县县城40公里的路,中间没有镇。在我们的经验中,至少到镇才有住宿,乡和村是没有的。仔细看地图,有个吊井乡,距离合适。上网查到乡政府的电话。汪鱼儿便尝试着打电话,居然有人接听了,还答应问问。过了一会儿,回信了,不仅告诉我们吊井乡有住宿,还告知了具体的位置,并表示如有困难。非常乐意帮助我们。我们学到了一项新技能:找住宿上网找乡政府。吊井乡的名字就像是有传说故事,果然网上有介绍说和以前当地的土司有关。进入乡里,它被群山环绕,规模相当于镇子。我们走过钓鱼台大桥,发现一条河有两种颜色,也没琢磨出什么原因。过桥不久就找到了那家农家乐。老板娘非常热情,带我们上二楼看房间。进屋需要脱鞋,穿上门口的棉拖鞋,地面很干净。很大的房间和床,70元(每人35元)。晚饭和主人一家围坐一桌烤火吃饭,和从东莞打工归家的女儿聊了会儿天。她和老公以前都在外打工,回乡结婚生子。怀里的宝宝8个月。过完年又要出门去打工了。孩子爸妈带。年轻的妈妈告诉我,村里有三岁的孩子看到妈妈不认识,因为三个月起就留在村里由老人带了。想起我出生的时候,母亲的产假只有56天,所以我爸妈把两个月大的我送到奶奶家,一直待到8岁。我好像也不怎么认识我妈。中国的流动人口和农村留守儿童都是从90年代开始急剧增加的。如今,流动人口数以亿计,留守儿童以千万计。如果说现在农村的留守儿童是个问题,回想过去,我们这一代人算不算城市里的留守儿童?

拿出了陈红给我们的腊肉,再叫老板娘炒两个菜。在山里吃土鸡蛋,腊肉和白菜豆腐,举杯庆祝我们的行走100。汪鱼儿说,不但保平安,还感觉很幸福。

101天(1月9日)吊井乡到永顺县县城,步行16公里

离开旅店时,天有点阴,出门不久,渐渐地开始下起了小雨。小雨把大山洗刷得更干净,青山,白墙黑瓦的房子,水稻田,是这里的标配。偶尔路边看到土家族的木屋,都已破旧不堪。感叹木结构老房子,没有被一把火烧掉,能保存到现在已经很不错了。沿山路蜿蜒行走,转过一个弯,见一面墙上刷了大红字:“彻底粉碎敌人五次围剿”,这是八十年前建立苏维埃政府时的标语。这栋建筑是谢氏宗祠,字是刷在祠堂的侧面。我俩好奇地去探寻一番。虽不得入内,在外转一圈也好。

歇脚的小卖部的外墙上也贴着纸。是上海一家家政公司的招聘广告。月入可达万元。招月嫂之类的服务人员,要求:女性。想起有这么个段子,说农村的王二丫把孩子留在老家让老人带,自己进城做保姆,专门教城里的高知女性如何育儿。汪鱼儿在门诊时遇到一个工程师妈妈,一切都听月嫂的,还去乳房按摩疏通,发展到乳腺脓肿了才来就医。她们科主任很严肃地问这个妈妈,你一个研究生毕业怎么就不会自己思考一下呢?

奶奶是旧式女子,有五儿一女,我妈受过教育,只生我一个。奶奶会带孩子,我妈不会。这没什么奇怪的。问题不在于谁受过教育。而是一旦什么都和钱挂上钩,总会出些问题,然后问题才能再产生钱。

永顺县位于湘西土家族苗族自治州。湘西,这片神秘的土地,有赶尸苗蛊的传闻。我边走边给汪鱼儿念手机上查到的什么是“湘西赶尸”,配着阴沉沉的天色,结果把自己吓住了。远远的看到高层建筑,就知道那是县城了。路上也开始有了行人。年轻的姑娘,即使穿着时髦,也背着一个竹篓放着超市买来的东西。土家医的招牌吸引了我们,过去问问,啥是“取吓”,啥是“走胎”。据说都和小孩子夜哭有关,大公鸡就能治好。热闹的街边有各种算命的。有的摆着铜钱,有的摆乌龟壳,有的带着大公鸡。我背着手一个摊一个摊地看,自得其乐。路边卖折耳根的婆婆,看起来至少八十多岁了。如果说这一路那个县城最有趣,我觉得是永顺。

我们在离不二门景区不远的一家商务宾馆住下,还带电梯的。在电梯门口,汪鱼儿背着手,看着那红色的数字跳动时说:这家宾馆看起来是政府接待用的。她说话的样子和口气很像她妈妈,就像她妈妈在说“这是需要领导解决的问题。”

晚饭还是按人头算钱的,还是15元一个人。我们每人又吃了三碗饭。

不停追剧 感谢两位的分享 文章精彩

发自8264小程序
独鱼者 发表于 2020-1-15 00:00

第五十六天([fo ...

雷锋叔叔在被子里看书的大幅照片是摆拍的啦
独鱼者 发表于 2020-1-15 00:13 [

一种特别的心动[/siz ...

这个社会!这种感动太珍贵了!
看两位姐姐成习惯
发表于 前天 00:45 显示全部帖子

102天(1月11日)永顺县县城 不二门公园 休整

打开电脑的那一刹那,我还在为出版社的事情发愁。汪鱼儿问到的消息和我的朋友给的消息都差不多,现在出书基本得自费。而且大多数编辑对我们这本专业书籍里的内容不熟悉。有朋友介绍了朋友,是某出版社编辑。微信一打开,就是这三句:没问题,书号XXX万,尽快填表。然后一个word文件。我发了句谢谢,然后把这个对话删了。不管如何,20多个专业作者的稿子,我得继续看下去,先把书编好再说吧。
“总有办法的。”这句话,是我的口头禅,徒步时可以用,其他情况都可以用。

眼睛都花了的时候,就要出门看看了。住处离不二门国家森林公园不远。昨晚路过,看到有收费口的,今天走到门口,发现无人收费。从大门的破旧程度来看,好像这个公园被抛弃了一样。有零星几个老年人进出,倒是像是个市民遛弯的街心公园。走进公园,洗心池,红石林,五百多年的柏树参天,还算有故事有看点。几百年的藤条缠绕,像盘丝洞。汪鱼儿网上一查,这长得很像盘丝洞的地方并不是西游记的取景地,而是湘西剿匪记和乌龙山剿匪记的拍摄地。也难怪,里面的路弯弯曲曲,我们两人走着走着,居然就上了山。

山上有个庙。庙里有个老和尚。老和尚在讲故事吗?不。我走近门,却不敢再进了。老和尚面前是一具盖着布的**。虽然看不到布下是什么,但无论是直觉还是理智,都告诉我,这是**。我回头轻轻地对汪鱼儿说:好像是在做法事。

我们俩都站住了,有种进退两难的感觉。从山下陆陆续续地又上来一些人。我看着一个大姐面善,就问她这里是在做什么。果然,这是她们的师父去世了。来的人都是在家修行的居士,来和往生的师傅告别。

念经的声音,木鱼的声音,但没有人的哭泣声。我们俩楞了一会儿,然后转身下山。在弯弯曲曲的山路上,如此多的弯弯绕的藤条,我俩竟然迷了路。转了好一阵,才转到进来的直路上。

出了不二门,我们相对一看,竟然同时长吁了一口气。

走在熙熙攘攘的县城,被一家手工磨豆腐的石磨吸引。那是一个以农家厨房为特色的饭店。我去试了试磨豆腐,磨还挺重,并不像看起来那么容易。回到住处,打开电脑,跳出一条信息,来自我本科时的一个教授,“你的书很有意义,XX出版社这方面还是空白,他们很有兴趣,你赶紧准备填选题表吧!”

XX出版社!那可是医学领域里最著名的出版社了啊!我跳起来。前几天我因为工作的事联系过教授,随口也提了句现在遇到的出版困境。没想到竟然柳暗花明。

发表于 前天 01:23 显示全部帖子

103天(1月11日)永顺县县城到西岐乡西岐村西岐超市,步行32公里

此刻,我刚洗完热水澡,躺在温暖干净的被子里,吹着暖风空调,写着今天的日记。这是一种奢侈的享受。就在两小时前,天下着冰珠,我的头发湿透,跟在汪鱼儿身后,向着她说的超市,浑身发抖地走着。

早上一出门,昨天还是卖煎粑粑的小摊,现在是甘蔗摊。摞成了小山。昨晚卖甘蔗的大叔帮我们挑了一根,切好。汪鱼儿说,她是认识我之后才吃上了甘蔗。因为她牙齿不好,而我却是一口结实的白牙。啃甘蔗遇到硬节处,我来,然后留下多汁的嫩段,她就可以慢慢地享用了。到了石门之后,发现还有甘蔗神器,卖甘蔗的通常会把甘蔗砍成一小节一小节的,甚至把硬节都去了。甘蔗成了她的心头好,清甜的汁水,一直甜到心里。

湘西,翻山越岭,碧水青山,练了脚力,也赏了美景,这里完全没有冬日的萧瑟,甚至梅花都已绽放。离开神农架木鱼镇就告别了209国道,今天再次相会,颇有再续前缘的感觉。离过年近了,返乡的人们多了,年味浓了,马路对面刚刚杀年猪,三口大锅热气腾腾地煮着最新鲜的猪肉,乡亲们欢坐一堂,和我们互相张望着。如果我们在多站一会儿,估计可以参加他们的宴席。山里很多吊脚楼还算是保存完好的,虽然看着四处漏风,但多数吊脚楼还有人住着用着,所以才会不断修着。

下午,开始下起小雨。当我们走到西岐乡时,甚至下起了冰珠.

西岐乡没有旅店。当地的高老板在西岐村里开了一家超市。我们进村遇到人就问超市在哪里。看起来乡里都认识他,超市往前,就可以看见。当我们在路口遇到他时,他正在帮人拉掉到河里的车子。“你们先去超市,我老婆在那里,你们先吃饭。”他和善的面容,很让人感到亲切。

但我们到了超市,老板娘的脸色却不太好看,甚至没有正眼看我们一眼。我俩浑身滴水,在超市门口等到高老板回来。他一回来,就在店门口摆开桌子,原来他早早地就请村里在上海的饭店里打过工的朋友给我们做好了晚饭。他还跟村支书讲了,北京来了两个徒步旅行的,可他家里没有多余的房间了,问支书家是不是可以让我们住一晚。村支书很热情地说可以住他家。此时支书还没到家,我们边吃饭边等。晚饭过后,冰珠打在雨棚上的声音已经很大了。村支书还没有回家。我的头发很湿,身上也很冷。(话说汪鱼儿朋友送的鸟衣在这个时候还是性能卓越,雨帽设计合理,她头发完全没有湿)。那位给我们做晚饭的小伙子说,离村子不远,有个靛房镇,那里有旅店。高老板说,支书家没有取暖的设备,我们可能睡得冷。汪鱼儿说,还是去镇上吧。

我理解她这么说,其实也是不想继续给他们添麻烦了。

高老板马上开出车子,载上我们和那个小伙子,就往镇上去。山路漆黑,我很有歉意地说,真是麻烦你们了。这话没用,我也只能用此来表达自己了。而且,我也担心老板娘不高兴。“她在家带女儿还有一对双胞胎儿子,也挺累,她就那脾气。”高老板话不多,但每句都很得体。那个小伙子说,神秘湘西,他们都不敢一个人晚上出来的。你们怕鬼吗?他突然回头问道。

不怕。我和汪鱼儿异口同声。不过,倒是被这突然一问,吓了一跳。

到了镇上,高老板让我们待在车里,让小伙子去旅店问价,说当地人去问不会要高价。然后等我们进到旅店,他们才和我们挥手告别。

我写到这里时,正收到他的微信,说已经到家,没能帮上我们什么,他觉得不好意思。这纯朴的土家族人啊,招待我们晚饭,帮我们找住处,分文不收,还说没有怎么帮到我们。

要说我们认识他吗?今早我们还不认识。只是看路线的时候并没有找到西岐乡有住宿,我很偶然的查到了西岐乡的这个电话号码(也不在政府网站上),我就抱着试试看的心情打过去问问西岐乡有没有住处。

很多人问我一路走来会推荐哪里,我毫不犹豫地会推荐湘西

发表于 前天 02:17 显示全部帖子
段学军 发表于 2020-01-04 02:22 姨奶奶是父亲的姨吗?其子女您应该叫叔叔姑姑:表叔表姑。 ...

姨奶奶是奶奶的姐妹
发自8264小程序
1人点评 收起
  • 段学军 看到您随后的称呼已经改过了:) 父亲那一边的亲戚都是各种的叔和姑,母亲那边的是姨和舅。 您的书出版了吗?书名是? 肯定不会错,要买来读一读。 前天 02:40
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |