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走着走着就到了---从北京走到拉萨

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发表于 2020-2-19 00:21 721 只看该作者
本帖最后由 独鱼者 于 2020-2-19 00:25 编辑

106天(1月14日)里耶古镇至重庆市秀山县石堤镇,步行15公里。

#进入重庆#

一早上,龚大哥叫他们的张经理来陪我们去里耶古镇。其实,我们是昨晚才知道还有这么个古镇。我们一路走来,很希望不经意地能走到一个尚未开发的古镇,今天是美梦成真。即使上上个星期,我都不知道还有通四省的里耶。还不知“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”。还不知八面山上的女神。张经理说,看过芈月传吗?里面就提到了里耶。电视剧我也没看过,汪鱼儿像是恍然大悟。她悄悄对着我的耳朵说:想想,太多历史知识竟然只是来自于电视剧,有些小悲哀。

她带我们走到里耶古镇,看起来这里正在进行着:开发。戏台前的广场已经修好,开始具备了景区的雏形。然后才是渐入佳境。古镇的街道大多还是石板路,街道两旁的民居,没有一扇门的花纹是相同的。这些用于建造房屋的木材,被桐油浸透,才得以长久保存。当年大户大宅,如今破败不堪,看着残存的圆门,仿佛看到当年的莺歌燕舞。这里曾经大商户云集,客栈饭店林立。我们走进一家昔日的客栈,望着那尚存的楼梯,想象当年老板娘在这里招待四方来客的场景。当然,又有些小悲哀,因为这想象也来自影视作品。如果说沈从文让凤凰著名,芙蓉镇因电影而周知,那里耶,则是蒙尘珍珠。酉水,在水路通达的时代,使里耶兴旺,而汽车,高铁和飞机主导的如今,此地偏远了。

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古镇里一些房屋已开始修缮,还有些东倒西歪。有人居住的房屋多数还保持较好的结构。我们走进一户人家,历经岁月,这些老房子的内部已经被掏空,只剩下外部的一个空壳。明清年代的房屋,面临着供水供电和防火甚至空调安装的现代需求。老房子要保持原来的风貌,不容易。张经理边走边介绍这里曾经遭遇的天灾人祸,近来来的一场大火,以及文物保护中的种种憾事,我们听着,沉默着。

古镇的人们,大多开始搬出去。这又是另一种“掏空”。此刻,我们还能看到当地人的生活,他们背着背篓,他们在杀猪,婴儿的衣服挂在二楼,以后会如何?我又想起《呼兰河传》里萧红对呼兰河边的那个小镇的描写,那新开的没有生意的牙医诊所,那个无奈的穿着白大褂的西医牙医。有些变化,迅雷不及掩耳之势。有些,则在悠长的岁月里,始终存在。

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离开古镇前,张经理告诉我们一个鉴别新造的仿古建筑和真正的老房子的区别。新造的房子,每扇木门上的木雕都是一模一样的,是机器刻出来的。老房子的手工木雕每扇门的图案都不一样,即使是同样的一条鱼,手工刻出来,都不一样。

2002年,在这里的一口井里发现了三万多枚秦简椟,是之前全国发现的秦简的十倍之多,齐名于兵马俑的重大考古发现。我们出了古镇,参观了秦简博物馆。不知道的太多,唯有听和看。


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离开里耶时,我总是回头望。以后若再来,不会是今日模样。龚大哥说,出了里耶,过桥就到重庆了,还提醒我们看一看八面山的女神。在某个角度看山,山的形状构成了女神的侧脸和胸部。我们边走赞叹着山水,脚步挪移间,就跨越了省界---一座小桥。话说,那界碑引发了我的“强迫症”,为什么有人会热衷于贴各种小广告呢?那界碑两面都贴上了,而且胶水还特别牢。


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如果不是研究线路,也不会知道重庆市有这么大。一日之内,历史和地理的穿越,仿佛从不真实到真实,从秦简到麻辣。秀山,果然山秀。开启上下坡模式。有个骑行的朋友是重庆人,他说进入重庆都是变态的坡路。今天在快到石堤镇的时候,有点感觉。看着镇子就在山谷里,但是我们上坡下坡也绕了不少圈。进入镇子,更是从一个陡峭的楼梯下去,穿过层层叠叠地水泥砖房,才下到镇里。


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今天有太多值得庆祝的。单单跨越了一个省,从湖南进入重庆,出发至今咕咚纪录已超过2000公里(虽然实际上步行距离早已过2000),这已经值得喝上三杯了。石堤镇的美食是石堤鱼煮豆腐,配上小酒,实实在在地庆祝一番。


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  • 清扬、
  • 远山123
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发表于 2020-2-19 01:11 722 只看该作者
本帖最后由 独鱼者 于 2020-2-19 01:14 编辑

107天(1月15日)重庆秀山县石堤镇到龙池镇,步行29公里

离开石堤镇时,看到了镇政府大楼,这是我们一路走来几十个镇里,最豪华的了。穿过石堤镇的时候,看见人们躺在木柜子里,很是好奇。这是干嘛用呢?


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在山秀的秀山行走,一路持续上坡,硬是在冬天走出汗流浃背。幸好昨天只有半天的路程,今天体力还不错。而且在行走的不经意间,出太阳了。我们几乎都忘记上一次沐浴在阳光里是什么时候了,将近一个月了?差不多吧,感觉都要缺维他命D了。冬日阳光洒在身上洒在天地间,格外温暖,也增加了我们的出汗。田野间的牛和羊多了起来,不时地能听见对面山坡上的牛铃声。路遇山羊妈妈带领着小羊,我们跟着它们一起走。这是有胡子的山羊,这一次我很肯定。汪鱼儿说,她以前认为山羊是公的,绵羊是母的。可不,男人才有胡子吗!


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在久违的阳光下晒的面条,可能是最香的吧。路边休息的候车亭里,居然有一个棉垫子,是谁那么贴心啊。路过一些村庄,继续看到各种木盒子。才知道,那是用来取暖的。有意思。还有的人们围在燃烧着的木头边。那些像是旧家具或者旧的木地板,但其实并非实木,不少都带着油漆。在冬日旅行,有一件事还是有切身体会的,就是取暖的不易。大学时,有个北京的同学在某个寒假去上海走亲戚。他说,屋子里太冷了,我每天就到室外去暖和暖和。北方的人们很难想象南方冬天的湿冷。我在高中之前,每年冬天双手的冻疮极其严重,手弯起来拿笔都会裂开口子鲜血直流。我妈说我的手看起来就像地主家的粗使丫头。大一在北京过了个有暖气的冬天,冻疮就没有了,而且是再也没有了。


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进入冬季,我们行走过的地方,几乎没有一个屋子可以进屋就脱外套的。除非是在炉边吃饭时。条件好些的旅店有空调,但空调的制热效果通常不好,而且费电。要拿到空调遥控器,通常也需要额外支付20元。有一次住了个有电热毯的旅店,发现那才是神器!钻进温暖干燥的被窝,简直是天堂。缺点是第二天早上起床爬出被窝就会十分困难。

见到日落,久违了。路边腊梅暗香,我驻足闻香,享受。今天走得算是颇为辛苦,最后的感觉也颇为饥寒交迫。人的心理状态和生理状态是密切相关的,早上的某个想法想法,到了下午就会觉得很是不成熟。或许,早上就如小孩子,精力充沛,各种跃跃欲试兴致勃勃。到了下午,就如人进入中老年,经历各种起伏,体力衰退,“成熟”就把某些欢呼雀跃给治好了。


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龙池镇比想象的大,旅店很好找,还有电热毯。


1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
  • hwg1357 我们秀山人叫火桶,前面第一张图片里长条形的是现代火桶,用电,可以调节温度高低,放在沙发前;后面图片里那个方形的是传统火桶,烧木炭,人坐在四周,用马褥子【小被子】盖着,很暖和。 2020-3-26 12:05
  • 襄阳追风 南方冬天的室内比北方查太多了,呵呵 2020-3-18 15:49
  • 铁人两项 在安徽的皖南山区,有这种座椅状的取暖木桶,看着比湖南重庆的这种取暖设备秀气一些。 2020-2-26 11:03
  • 牟西海 独鱼儿的背影好看 2020-2-21 12:05
发表于 2020-2-19 09:48 723 只看该作者
每天播1集,,期盼明天更加精彩。
1人点评 收起
发表于 2020-2-19 13:26 724 只看该作者
独鱼者 发表于 2020-2-11 01:08

第九十天([fon ...


这是我少数几个非常强烈的观点之一:人,必须要尽可能地节约使用自然资源。

双手双脚支持。
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发表于 2020-2-19 15:28 725 只看该作者
行走中知道了很多未知
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发表于 2020-2-19 16:35 726 只看该作者
记号,继续追!
发表于 2020-2-19 18:29 727 只看该作者
精神大餐!好期待呦!
发表于 2020-2-19 19:23 728 只看该作者
当街解牛那张,牛蹄子上好像还包个塑料袋,不知干吗用的?

另外,不是说熏肉有致癌物吗?可吃了几千年,好像也都活的挺好。
发表于 2020-2-19 20:13 729 只看该作者
独鱼者 发表于 2020-2-19 00:21 [

第[font=S ...


山区平地难寻,房子建在风险较大的地方........
发表于 2020-2-19 22:42 730 只看该作者
步兵二师 发表于 2020-2-19 09:48 每天播1集,,期盼明天更加精彩。

算两集吧
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