搜索

其他

走着走着就到了---从北京走到拉萨

[复制链接] 查看:1295339 | 回复:2533

131天(2月8日)璧山县河边镇到铜梁县石鱼镇,步行22公里

雨过天晴了。久违的纯净的蓝天白云。汪鱼儿又说,都已经忘记上次是何时见到太阳了。或许是我们徒步的季节,所经过的地方都是阴雨连绵。据说重庆这个季节就很少晴天。早餐的豆花,蘸水的味道起决定作用,够香够麻辣。辣,让人产生内啡肽,心情也敞亮起来。

还是那个公交站,我们坐车返回到昨天走到的中国邮政。等车的那
一会儿,我还在想着,昨天的那个中年男人会不会也坐车去镇上上班?我昨晚想到的很多话,该怎么开始?当然,我是想多了,男女老少都有,但是没有见到那位藏青色中山装的男士。

小镇有了阳光,也显得比昨天要整洁些。中国邮政已经开门了,对面的银行也开门了,工作人员穿着藏青色的西服,笔挺地站着。老曹打开手机导航,“走吧”他说。

离开河边镇,又渐渐进山。山上几乎全部都是翠竹,随微风摇曳着。我和汪鱼儿不自主地看向根部,真的有竹笋!我们都是属“熊猫”的,特别爱吃笋。这导致我们聊了很多关于笋的美味。

你知道竹笋烤肉吗?我问汪鱼儿。

没吃过。她说。

哈哈!我笑了,这可不是菜。

那是什么?她的大眼睛闪过一丝好奇。

如果奶奶对我说,今天请你吃竹笋烤肉,那就是屁股要挨板子啦!

走到西泉镇,就是昨天本想再努力一下要走到的镇。据说原先有温泉,所以可能有住宿。现在小镇冷冷清清,街上没有行人,也没有旅店,幸亏昨天没有再继续前行。好消息是,当地人说前方的石鱼镇是大镇,肯定有旅店。

我们在国道上努力赶路,这一路很蜿蜒,有些拐弯真的很“急”,我们看到了掉下山的重卡。路上的警示牌表明,不久之前这里出过一次重大交通事故。如果上网输入重庆,璧山,车祸,跳出来的报道并不少。我想起好朋友乐乐的初恋男友就是开重卡车祸身亡的。看到这种场景,想到的是司机如何了?他的家人呢?那些爱他的人们该多伤心啊。

我们在国道上努力赶路,下午三点左右就达到了石鱼镇。早点到,一是今晚要讲个网络课,二是汪鱼儿的朋友阿赤要来了。这下四个人,一个标间不行,得要两个房间了。我不想听老曹讲梦话,但是总不见得让阿赤和老曹这不认识的两个人住一起吧?汪鱼儿说,阿赤今晚到小镇要很晚了,我又是睡下去不喜欢被打扰的。所以她等阿赤。突然发现四个多月来,汪鱼儿和我一天24小时都在一起,好像都达成了某种默契,就好像开车回家,路太熟了,竟然都没有意识到自己怎么就开回家了一样。

镇上的客栈有惊喜,居然有一个可以晒太阳的露台,打开电脑干起活来也有效率。早早地吃了晚饭,那盆巨型的水煮鱼啊,江湖菜的份量和味道又把我们震撼到了。回到客栈,汪鱼儿和我分别对着手机讲了课。我不知道老曹在干什么,他既不写日记,也不怎么看手机,属于躺倒就睡型。汪鱼儿陪了我一会儿,她说,你早点睡了。然后,她轻轻地把门合上。

每晚,汪鱼儿都会把我的保温杯放上大半杯温度合适的水,放在我一手就够得着的地方。

今天没有。

5人点评 收起
  • 苍cang 每晚,汪鱼儿都会把我的保温杯放上大半杯温度合适的水,放在我一手就够得着的地方。 今天没有。情真意切呀! 2022-4-4 21:56
  • 410139108 河边镇是璧山周边的一个大镇,但是由于靠近璧山县城太近,往大路镇方向又有个青龙湖景区。所以这个镇就没有住宿。因为到这个镇的人要么选择青龙湖景区农家乐住宿,要么就到璧山县城住宿。西泉原来有个兵工厂,2000后 ... 2021-5-14 10:47
  • 襄阳追风 汪鱼儿好幸福,居然没吃过“竹笋炒肉”,哈哈~~ 2020-3-19 08:27
  • 春和景明09 奶奶的“竹笋烧肉”奇特的一道菜。老奶奶真幽默! 2020-3-17 20:42
  • 狼又来了吗 感觉你有点小失落哦。。。 2020-3-14 15:57

132天(2月9日)铜梁县石鱼镇到斑竹乡,步行27公里

昨天半夜才辗转到石鱼镇的阿赤姐姐,今天开始和我们一起行走几天。阿赤是北大毕业,本科学无线电,研究生是国际金融,她的最后一份工作是央视的纪录片导演。现在自己创业,摄影导演制片,全拿手。她的头发几乎是像男生一样的村头,带着付深色的大框眼镜,一身冲锋衣裤和高帮的登山鞋,看起来不像个户外徒步者,而是非常像:导演。

多一个朋友总会多很多故事。阿赤很健谈,我们很快就熟悉起来。我了解了她那些丰富的工作经历,她的原生家庭和自己的家庭。从受教育的角度来讲,汪鱼儿,阿赤和我,都很接近。从小是好学生,非常顺利地一直到大学毕业。只是之后的路,汪鱼儿仍旧线性地在医院里前进着,上升着。我和阿赤的路,因为时代的不同,有着各自不同的线条和模块。我10岁的时候,妈妈带我到那所著名的中学校门口,语重心长地说:你要上这个中学,然后上清华或者北大。我想,从上学的角度,我完成了妈妈的愿望。但是,似乎父母的期望就是好好学习,然后呢?多年后,我看了《Composinga life》这本书,其实,人生并非是线性的,很多时候,是多个模块组成的。无论是作为北大毕业的阿赤曾经在啤酒厂里装啤酒,还是医学院毕业的我如今走在这条路上,都是我们人生的构成之一。

阿赤和我走着走着就到了---从北京走到拉萨
每次看到新建的医院,汪鱼儿总会感叹她们医院的老破小

出发之后的第一个10公里,毫无压力。第二个10公里,阿赤说略微吃力,最后几公里,她就一瘸一拐。脚上起了两个大泡。她说,出去拍片,扛着摄影机,也走,而且也走得不少。但是从来没有这样二百五地走过。我问,什么叫二百五地走?

就是这样一往无前,一走就是10公里。她说。

四个月过去了,我们走了2500公里了,那就是10个二百五了。我笑着说。

原来以为从重庆到成都,中间的镇也很多,住宿应该没问题的,没想到,从河边镇开始,当中不少小镇就是没有旅店。今天走到斑竹乡,商店不少,但也是没有都住宿。

小时候学习的榜样,不过我们没有拐进去参观
路过该镇,这个镇有住宿,但是查到的是镇附近有景区,旅店要两百多一晚
阿赤和老曹

阿赤的脚显然不能再走了。斑竹乡上摩托车不少,司机们站在车前,抽着烟,看着我们。我上前问住宿,有个中年人说他知道哪里有,可以带我们去。一阵商量之后,我们四个人,挤上了两辆摩托。汪鱼儿和阿赤都很瘦,她们兴高采烈,尤其汪鱼儿,说人生第一次,三个人坐一个摩托,我有点高兴不起来,因为老曹的肚子。。。而且我们那个司机也不瘦。总之,我就像夹心饼干里的夹心,感觉空的胃都快被挤出些什么来了。幸好,旅店不远,从乡上的山路下去,拐几个弯,到下面大路,就到了。

2人点评 收起
  • 襄阳追风 哈哈,阿赤没有萌生给你们拍一段纪录片的想法? 2020-3-19 08:31
  • 春和景明09 文字越来越老道了,有出书的打算没有?书名《走着走着——就到拉萨了》副标题:两个女医生的徒步游记 2020-3-17 20:53
每次看都翻好久
发自8264小程序

133天(2月10日)重庆市潼南区小渡镇刘家坝到塘坝镇,步行17公里。

旅店的服务员告诉我们,这个在319国道边的旅店属于小渡镇了。昨天我们走到的斑竹乡,东边一半属于铜梁区的侣俸镇,西边一半就属于小渡镇。不过,旅店离镇上还是有距离的,所以孤零零地一家旅店加饭店,除此之外就没有商店了。我们也必须出发,边走边找吃的。

幸好,没多久,我们走到了一条有商店的街。在重庆,早饭吃上贵州羊肉粉,店里放着赵雷的《吉姆餐厅》,一个头上梳着无数条小辫的小伙子掌勺,这搭配!老曹小时候在贵州生活过,虽然这碗羊肉粉还是不像他在贵州吃到的,但是也让他心满意足。

昨天阿赤脚上起泡加肌肉拉伤,所以就少走一些。我一路和阿赤聊天,也是想着让她分散些注意力,可以不用总感觉着脚疼。下午,到塘坝镇就找到住宿了。小镇上的老大爷们会很热情地围上来,聊几句,指指路。他们说,现在走路的人是罕见的。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
感谢楼主精彩的叙述。整理文字是件辛苦的事,尤其文字和图片还要对得上,这不仅要用心,还要记性好。应该让阿赤姐拍成个记录片。
独鱼者 发表于 2020-3-4 01:12

第[font=Sim ...

公路徒步,貌似不需要阿赤这样的重装徒步鞋吧?
1人点评 收起
独鱼者 发表于 2019-12-24 01:42

“真正的医生是没有洁癖的” ,汪鱼儿边说边用一块 ...

八十年代初在邢台当兵呆过几年,那时候街道上好像没有这么多车。很小的一个城市,现在去估计变化很大。佩服两位徒步英雄!
铁人两项 发表于 2020-3-4 10:26 公路徒步,貌似不需要阿赤这样的重装徒步鞋吧?

的确不需要
2人点评 收起

134天(2月11日)重庆市潼南区塘坝镇到四川省资阳市安岳县龙台镇,步行28公里

#进入四川#

今天早起,阿赤姐姐觉得脚好些了,于是一行四人照常出发,继续行走。但不久,她的脚再次起泡,疼痛难忍。登山鞋真的不适合长距离公路公里徒步,她感叹道。当然,还是继续笑着说我们走得太二百五了。尽管我们时间还很充足,但她不好意思让我们每天只走十公里多就休息,于是我们让老曹陪着她一起在毛家镇上车先去龙台给我们找住处了。看着老曹扶着一瘸一拐的她上了车,我们倒也感觉轻松了。这么短的时间,话不多的老曹已经获得了阿赤的信任,而且他们俩聊起天来也很默契,像是相识多年的朋友。

阿赤用手机给我们拍的背影,果然专业水平

汪鱼儿和我走出毛家镇不多久,就看到大牌子:欢迎您再来重庆。从秀山土家族苗族自治县进入重庆,到今天终于走出了大大重庆,走了27天,五百多公里路。以前重庆属于四川,如今也算是让我们又跨进了一个省。今天进入了四川省,意味着全部行程只剩下西藏一个地方还未涉足了,并且距离第一阶段终点成都市也不到200公里了。我们从秋天走到了春天,太多的回忆和收获。有点感慨。也替老曹和阿赤有点小小遗憾,本来,我们可以一起跨省的。

路边的油菜花开了,黄灿灿地亮眼,像是春天高调的宣告。路过河里又见坠下去的重卡,又让我们心里一坠。国道边的民居上还隐约可见只生育一孩好的标语,好像是被人刮去,但新的还没有挂上。二胎政策是去年年初正式实施的,汪鱼儿说,政策实行后,医院里最明显的变化是生殖中心里四十多岁的女性多了,产科高龄高危产妇多了。

老曹他们已经在镇上旅店休息了一阵了。我们按照他们发来的位置进入龙台拐进小街。小街里热热闹闹,人们在准备村宴,商店门口的大喇叭也放着节奏强烈的音乐,搞得我的心脏也一蹦一蹦的。小镇上的高层商品房名字也颇为霸气,龙城一号,可能是该镇第一个楼盘吧。今天是元宵节,我们吃火锅庆祝。

2人点评 收起

135天(2月12日)安岳县龙台镇到安岳县县城,步行24公里。

晨起小镇熙熙攘攘,特别地热闹,是不是和元宵节在周末有关呢?春节归乡的人们应该又回城了吧。不过,到了四川,感觉的确比湘西的人是多太多了。小镇的热闹,让人觉得节日还在继续着。沿着热闹地小街行走,小镇的商店从婴儿出生到男女结婚以及最后的花圈白事,全都能找到。我们匆匆走过,也很难分别四川小镇的店和河南小镇的店有什么不同。唯有吃食的不同是最显著的。不过也有各地的融合,比如今天看到的机器人刀削面,好玩,汪鱼儿说好像还流行过一阵呢。山西有刀削面,四川也有刀削面,面会不同,调味料一定不同。

安岳,柠檬之都,一路过来的确看见不少柠檬树,但说是石刻之都,倒是没怎么见到。大雾弥漫,风景自然就成为水墨画了,很多时候,模模糊糊看不太清楚,反而是另一种体验。今天可真的是雾,不是雾霾。雾天随后一般是晴天,果然,中午云开雾散了。小超市老板说,难得见到阳光,大家都在外面晒,我们也晒透出透汗痛痛快快!

阿赤的脚还是不行,今天还是和老曹先坐车去县城了。虽然到了四川,小旅店的房间里都有麻将桌,四个人正好凑一桌,不过老曹和汪鱼儿的牌技实在太烂,而且走到之后,基本是吃完就躺,不愿意坐着打牌了。

进入县城之前,亦可见油菜花开,桃花也已经绽放。春天的气息已经非常浓郁了。马路宽阔,颇有迎宾大道的气势。远远地就看到了高楼林立,房地产开发广告铺天盖地。乖乖!我俩相视,一致把该县评为我们一路走来房地产最牛县。汪鱼儿赶紧又查资料,原来安岳县有很多第一名号呢,是四川省第一人口大省,生猪年出栏数全国第一,柠檬产量全国第一。我们在县城的小超市歇脚,对老板夸赞此地多么漂亮。通常,这是我们表示友好的开场白,一般当地人都会欣然接受。不过今天有点小意外,老板给了我们一个白眼,硬邦邦地甩来一句:哪里漂亮了,这里穷,只能靠外出打工回乡拉动经济增长……

阿赤姐姐今天让我们住上了商务宾馆。自打她来了之后,吃住的水平大大提升了。站在落地窗前看县城夜景,霓虹灯闪烁,车辆的灯光随着车速形成一道道光线,有时候,眼前真实的场景会给人特别不真实的感觉。而某些时候,虚幻的梦境倒特别的真实。

饭店里人声鼎沸,还需要等位。我怎么都无法把自己安置在这个县城。仿佛已经到了成都似的。双流兔头在玻璃橱柜里,阿赤和汪鱼儿各点一个,热切地啃着。那兔头还龇着半排牙,我转头还是看老曹吧。

我知道你会不让我说,我对老曹说,我们大学时最著名的一个兔子实验是抢救和复苏。。。

复苏?老曹看着手机,心不在焉地问。

反正所有的小组都没把兔子救回来,因为呼吸机的量调错了,兔子都打成了皮球。我自己笑了,老曹仍旧没有表情。

两只兔头已经成了骨架,菜才上桌了。

2人点评 收起
  • 春和景明09 “双流兔头静静地卧在玻璃橱柜里,龇着那半排牙。阿赤和汪鱼儿各抱一个在手里,热切地啃着。我转头看着老曹说,我们上大学时最著名的一个兔子实验是‘抢救和复苏’。复苏?老曹看着手机,心不在焉地问。反正所有的实 ... 2020-3-17 21:19
  • 刚好OK 帖子写的越来越好看了 2020-3-5 15:31
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |